<<
>>

88. Доходы и расходы предприятий, связанные с обычными видами деятельности, операционные, внерализационные и чрезвычайные

Доходы и расходы организаций в зависимости от характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

1) доходы и расходы от обычных видов деятельности;

2) операционные доходы и расходы;

3) внереализационные доходы и расходы, а также чрезвычайные доходы и расходы.

Финансовый отчет от операционной деятельности включает в себя финансовый результат от реализации, а также прочие операционные доходы расходы

Учет доходов и расходов предприятия и формирование финансового результата его деятельности является одним из самых сложных участков учета. Поскольку специфика учета доходов и расходов и определение финансовых результатов в разрезе видов деятельности тесно связана с заполнением Отчета о финансовых результатах (далее — Отчет), в статье приводятся записи по учету доходов, расходов и определению финансовых результатов с целью подготовки информации для заполнения новой формы Отчета.

Финансовый результат от реализации. Для отражения выручки от реализации, начисленной или полученной предприятием в отчетном периоде, используется счет 70 ”Доходы от реализации” (в случае, если выполняются все критерии признания дохода.).

К доходам и расходам от обычных видов деятельности как правило в первую очередь относятся те доходы и расходы предприятия которые связаны с той деятельностью, которая является целью создания предприятия (Шевчук Д. А. Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель).

Доходами и расходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг) и расходы, связанные с изготовлением этих продукции, товаров и их продажей, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Для отражения в учете этих доходов и расходов предназначены счета учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) (сч.46 «Реализация продукции (работ, услуг)» старого Плана счетов, сч.90" Продажи" субсчет 1 «Выручка» нового Плана счетов) и затрат на производство этой продукции (работ, услуг) (сч. учета затрат — 20, 23, 25, 26 и пр. старого Плана счетов, сч.90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж» нового Плана счетов).

К доходам и расходам от обычных видов деятельности как правило в первую очередь относятся те доходы и расходы предприятия которые связаны с той деятельностью, которая является целью создания предприятия.

В соответствии с требованиями пп.5, 7 ПБУ 9/99 и пп.5, 7 ПБУ 10/99 доходы и расходы предприятий, связанные с участием в уставных капиталах других организаций могут учитываться как в составе доходов и расходов от обычных видов деятельности, так и в составе операционных доходов и расходов, в зависимости от того, являются ли они предметом деятельности предприятия (п.5, п.7 ПБУ 9/99).

Аналогичный порядок применяется и при предоставлении активов (имущества) в аренду.

Внереализационными доходами и расходами являются:

1) штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора,

2) активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения,

3) поступления и возмещения причиненных организации (организацией) убытков,

4) прибыль (убытки) прошлых лет, выявленная (признанные) в отчетном году,

5) суммы кредиторской и депонентской задолженности (дебиторской) задолженности, по которым истек срок исковой давности, а также другие долги нереальные для взыскания,

6) курсовые разницы

7) суммы дооценки (уценки) активов (за исключением внеоборотных активов),

8) прочие внереализационные доходы и расходы.

Чрезвычайными доходами и расходами считаются поступления (убытки) возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.

п) (п.9 ПБУ 9/99, п.13 ПБУ 10/99).

При отнесении тех или иных доходов и расходов к числу чрезвычайных следует принимать во внимание следующее.

Чрезвычайными обстоятельствами в соответствии ГК РФ считаются непредотвратимые обстоятельства возникшие вследствие непреодолимой силы.

Чрезвычайная ситуация— это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, а также значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (ст.1 Федерального закона от 21.12.94 N 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

К чрезвычайным доходам относятся:

— суммы страхового возмещения и покрытия из других источников, убытков от стихийных бедствий подлежащие получению (полученные) организацией,

— стоимость материальных ценностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов.

К чрезвычайным расходам относятся:

— стоимость утраченных материально-производственных ценностей,

— убытки от списания пришедших в негодность в результате чрезвычайных событий и не подлежащих восстановлению и дальнейшему использованию объектов основных средств и пр..

Рассматриваемые доходы отражаются в бухгалтерском учете по счету 80 «Прибыли и убытки» старого Плана счетов (сч.99 "Прибыли и убытки нового Плана счетов) и принимаются для исчисления налога на прибыль в соответствии с требованиями п.14 и 15 Положения о составе затрат.

Поскольку п.14 Положения содержит открытый перечень доходов и поступлений принимаемых для целей налогообложения, то все поступления, возникшие как последствия чрезвычайных обстоятельств учитываются для исчисления налога на прибыль.

Одновременно с этим, некомпенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей) и некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий и других экстремальных условий принимаются согласно п.15 Положения о составе затрат при исчислении налога на прибыль.

<< | >>
Источник: Шевчук В.А., Шевчук Д.А.. Финансы и кредит. Курс лекцій. РИОР; Москва; - 288 с.. 2006

Еще по теме 88. Доходы и расходы предприятий, связанные с обычными видами деятельности, операционные, внерализационные и чрезвычайные:

  1. 5.4. Анализ динамики доходов и расходов организации по обычным видам деятельности
  2. УЧЕТ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
  3. Проверка операционных и внереализационных доходов и расходов
  4. 58. Операционные доходы и расходы
  5. УЧЕТ ОПЕРАЦИОННЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
  6. Расходы по обычным видам деятельности
  7. 61. Классификация расходов по обычным видам деятельности
  8. Доходы по обычным видам деятельности
  9. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. 9.2. Учет доходов от обычных видов деятельности организации
  11. Доходы и расходы предприятия
  12. 8.2. Группировка расходов по обычным видам деятельности по элементам и статьям затрат
  13. 3.5. Налоговый учет доходов и расходов, связанных с реализацией ОС
  14. 10.7. Первичная документация по учету расходов по обычным видам деятельности