<<
>>

1.6. Денежные реформы и методы их проведения. Особенности проведения денежных реформ в России

Без эффективного функционирования денежной системы в условиях рыночных отношений добиться устойчивого экономического роста невозможно. Для этих целей прибегают к денежным реформам.

Денежная реформа - это частичное или полное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления де­нежного обращения в стране.

Необходимость проведения денежной реформы в стране, как правило, обусловли­вается следующими причинами:

1) экономическими, связанными с расстройством денежной, финансовой систем, подрывом доверия к национальной валюте, использованием параллельной валю­ты (чаще всего иностранной), завышенным курсом национальной валюты по от­ношению к иностранной;

2) политическими, связанными с изменением политического устройства и созданием нового государства;

3) созданием наднациональных денежных единиц или объединением национальных денежных единиц.

Для успешного проведения денежной реформы необходимы определенные поли­тические и экономические предпосылки, позволяющие кардинально улучшить экономи­ческие процессы в стране, функционирование финансовой и банковской систем.

Общими предпосылками успешного проведения денежной реформы для всех стран являются:

• политическая стабилизация в стране;

• рост доверия населения и предпринимателей к политике, проводимой правитель­ством и центральным банком;

• создание условий для развития национальной экономики, увеличение предложе­ния на рынке товаров и услуг, которые противостоят деньгам;

• увеличение бюджетных доходов и отказ от налично-денежной эмиссии для по­крытия бюджетного дефицита;

• восстановление доверия к банкам и обеспечение привлекательности накоплений денежных средств в кредитной форме;

• накопление достаточных золотовалютных резервов, позволяющих поддерживать стабильность курса валюты, сбалансированность товарной и денежной массы1. Следует отметить, что с помощью денежной реформы удается добиться лишь

временного и частичного упорядочения некоторых элементов денежной системы. После отказа от золотого стандарта и повсеместного перехода стран на не разменные на золото банкноты и казначейские билеты, которые подвержены хроническому обесценению, де­нежные реформы не могут обеспечить длительную стабилизацию денежных систем.

В современных условиях денежные реформы в развитых странах заменяются ан­тиинфляционными программами в рамках различных планов стабилизации и проведе­ния денежно-кредитной политики центральными банками.

В истории денежного обращения известны следующие виды денежных реформ:

1. Переход от одного денежного товара к другому (от медных денег - к серебряным, от серебряных - к золотым, либо от биметаллизма - к монометаллизму, далее к зо­лотослитковому, золотодевизному стандарту) или от одного типа денежной систе­мы к другому (от металлического обращения - к обращению кредитных и бумаж­ных денег).

2. Замена неполноценной и обесцененной монеты на полноценную или неразмен­ных обесценившихся денежных знаков на разменные, либо восстановление разме­на бумажных денег на золото или серебро.

3. Частичные меры по стабилизации денежной системы (изменение порядка эмис­сии, обеспечения банкнот, масштаба цен, золотого содержания или курса валют).

4. Формирование новой денежной системы в связи с созданием новых государств, а также объединением денежных систем нескольких стран.

Денежные реформы осуществляются различными методами в зависимости от формы обращающихся денег, общественно-экономического устройства страны, полного или частичного преобразования денежной системы, политики государства. Денежные реформы могут сопровождаться изъятием из обращения всех или части обесцененных бумажных денежных знаков и замены на новые деньги, изменением золотого содержа­ния денег или их валютного курса, порядка эмиссии, обеспечения, а также валютного ре­гулирования.

Наиболее типичными методами стабилизации денежной системы являются сле­дующие.

Нуллификация - объявление государством обесценившихся старых денеж­ных знаков недействительными и выпуск новых бумажных денежных в мень­шем количестве.

Нуллификация обычно проводится в период стабилизации гиперинфляции для восстановления доверия к национальной валюте. Это обычно осуществляется после вой­ны при создании самостоятельных государств и в развивающихся странах. В развитых странах в современных условиях вследствие жесткого регулирования денежного обраще­ния и контроля за уровнем инфляции, нуллификация не используется.

Деноминация (изменение масштаба цен) - изменение нарицательной стоимо­сти денежных знаков и их обмен по определенному соотношению на более крупные денежные единицы с одновременным пересчетом всех денежных обязательств в стране (счетов в банках, цен, тарифов, заработной платы и т.д.).

Деноминация предусматривает также замену старых денежных единиц на новые, но без ограничения сумм. Формально она носит технический характер, поскольку облег­чает и упрощает учет, снижает издержки обращения и не затрагивает экономические ос­новы стабилизации денежного обращения. Вместе с тем, она может быть важным этапом в укреплении денежной системы, если проводится на завершающем этапе стабилизации экономики и подавления гиперинфляции, поскольку является важным моментом повы­шения доверия к национальной валюте.

Девальвация - при золотом стандарте уменьшение содержания драгоценного металла в денежной единице, с прекращением размена кредитных денег на зо­лото - снижение курса национальной валюты по отношению к иностранной.

Девальвация при монометаллизме служила методом стабилизации внутреннего денежного обращения страны, когда государство снижало официальное (серебряное) со­держание денежных знаков и возобновляло их размен на металл. Девальвация проводи­лась после того, как окончательно прекращался процесс обесценения денег и определял­ся их новый курс. После прекращения размена кредитных денег на золото девальвация стала использоваться с целью укрепления конкурентных позиций стран на внешних рынках, улучшения состояния платежного баланса, привлечения иностранных инвести­ций. Определить размер девальвации можно путем деления курсовой разницы между старым и новым курсом валюты на старый (первоначальный курс), умноженный на 100%.

В условиях Бреттонвудской системы для проведения девальвации свыше 10% тре­бовалось согласие МВФ. С введением плавающих валютных курсов Ямайской валютной системы девальвация осуществляется ежедневно на валютном рынке. В рамках Европей­ской валютной системы неоднократно проводились девальвация и ревальвация.

Девальвация не устраняет проблемы денежного обращения и в современных усло­виях, не восстанавливает устойчивость национальной валюты. Более того, ведет к сниже­нию покупательной способности денег в результате повышения цен на импортируемые товары и раскручивает инфляционные процессы в стране. Она стимулирует экспорт продукции и обостряет конкуренцию на внешнем рынке. Обычно девальвации сопутст­вует дифференциация экспортных и импортных пошлин, введение валютных и других защитных оговорок.

Ревальвация (реставрация) - повышение содержания драгоценного металла в денежной единице или курса национальной валюты по отношению к ино­странной.

Ревальвация сдерживает инфляционные процессы в стране, так как дешевыми становятся импортные товары, но она невыгодна экспортерам, которые теряют на курсо­вой разнице при обмене подешевевшей иностранной на укрепившуюся национальную валюту по ранее заключенным контракта.

При монометаллизме радикальные денежные реформы совпадали с методами ста­билизации денежной системы (нуллификацией, девальвацией, ревальвацией) и сопро­вождались восстановлением размена бумажных денег на металл либо повышением их зо­лотого содержания или возвратом к золотому либо серебряному стандарту. В современ­ных условиях деноминация и ревальвация используются как методы денежно-кредитной и валютной политики. Требование провести девальвацию, установлено в ряде стабилиза­ционных программ МВФ, предлагаемых развивающимся странам.

В экономической истории России было несколько денежных реформ. Каждая из них имела свои особенности, была связана с определенными экономическими предпо­сылками, оказывала заметное влияние на последующее развитие страны.

В результате денежной реформы 1839-1843 гг., осуществленной министром фи­нансов графом Е.Ф. Канкрином, в России был установлен серебряный монометаллизм.

Денежная реформа 1895-1897 гг., проведенная графом С.Ю. Витте, позволила Рос­сии перейти от серебряного монометаллизма к золотому.

Денежная реформа1922-1924 гг. была направлена на создание денежной системы адекватной новым экономическим отношениям.

Денежная реформа 1947 года была проведена в СССР с целью ликвидации послед­ствий войны в сфере денежного обращения.

В 1961 году в стране была осуществлена деноминация, связанная с изменением масштаба цен в 10 раз. Деноминация сопровождалась выпуском новых денег.

В 1991 году в СССР были проведены преобразования денежной системы в целях борьбы со спекуляцией, контрабандой рублей и валюты, коррупцией, изготовлением фальшивых денег. Из обращения были изъяты денежные купюры 50 и 100 руб. Обмен был ограничен по объему денежных средств и срокам проведения.

В 1992 году после распада СССР России не удалось сохранить единое рублевое про­странство, так как бывшие союзные республики как независимые государства стали прово­дить денежные реформы для создания собственных национальных денежных систем. Это заставило Россию осуществить денежную реформу с целью «отсечения» наличной денеж­ной массы стран ближнего зарубежья, где еще обращались советские денежные знаки.

В конце 1997 года Правительство РФ и Центральный банк объявили о деномина­ции. Целью деноминации являлось упорядочение денежного обращения, облегчение учета и расчетов в стране. Обмен на новые денежные знаки достоинством в 5, 10, 50, 100 и 500 рублей происходил в течение 1998 года по курсу 1:1000. По этому же курсу в 1998 года были пересчитаны все остатки счетов в банках, данные балансов юридических лиц, част­ных предпринимателей, а также все обязательства в денежной форме, включая заработ­ную плату.

<< | >>
Источник: Николаева Т.П.. ФИНАНСЫ И КРЕДИТ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 371 с.. 2008 {original}

Еще по теме 1.6. Денежные реформы и методы их проведения. Особенности проведения денежных реформ в России:

  1. 13.1. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ
  2. 13.1. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ
  3. 26. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ
  4. Условия проведения денежных реформ
  5. 13.2. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ УСПЕШНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ
  6. 13.2. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ УСПЕШНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ
  7. 13.3. ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ РОССИИ
  8. Денежные реформы России
  9. 8.3. Функции Банка России. Денежно-кредитная политика и методы ее проведения
  10. 3.4. Денежные реформы в России
  11. 13.3. ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ РОССИИ
  12. 16. Предпосылки возникновения абсолютной монархии в России, ее особенности. Реформы феодального землевладения и сословные реформы Петра Великого
  13. Необходимость и возможность проведения реформ
  14. Психологические предпосылки проведения реформ.
  15. 43. ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ
  16. Денежные реформы