<<
>>

19.1. Эволюция подходов измерения главной цели коммерческого предприятия

С развитием микроэкономической теории (а затем - теории фирмы, а затем - финансового менеджмента) менялись и подхо­ды экономистов к определению главной цели функционирования предприятия:

1.

Модель максимизации прибыли. Эта модель возникла с момента возникновения собственно коммерческого предприя­тия. Реализация этой целевой модели осуществляется по схеме: издержки - объем продаж - прибыль. Один из самых доступных и распространенных методов управления предпринимательской деятельностью.

2. Рентабельность инвестиций (модель Дюпона) (1920-е гг.). Прогрессивная факторная модель, получившая широкое распро­странение в мире, но уже значительно позднее, в 1950-80-е гг.

Рентабельность инвестиций ROI = Прибыль/собственный ка­питал = Прибыль/оборот от реализации х Оборот/активы х Акти­вы/собственный капитал.

Позволяет акционерам оценивать, сопоставлять альтернативы вложения средств.

3. Модель максимизации объема продаж. Модель опосре­дованно связана с ростом дохода и прибыли, не акцентируется на структуре затрат, направлена на максимизацию доли рынка.

4. Модель максимизации темпов роста предприятия. В составе этой модели, в отличие от предыдущей, присутствуют и темпы роста операционной прибыли предприятия, и основные пропорции распределения этой прибыли (т. е. элементы диви­дендной политики), и важнейшие структурные параметры фи­нансового состояния хозяйствующего субъекта.

Практическое использование этой модели (как альтернативной моделям максимизации прибыли или продаж) позволило вскрыть довольно существенные ее недостатки. Прежде всего, эта мо­дель в качестве целевой функции может функционировать лишь в условиях устойчивости спроса на продукцию. Однако в услови­ях высоких колебаний конъюнктуры рынка данная модель очень уязвима. Кроме того, модель фиксирует в качестве основной предпосылки фактически достигнутый уровень прибыли пред­приятия, не оценивая степень его достаточности для решения за­дач в перспективе.

5. Модель обеспечения конкурентного преимущества. Пре­имуществом этой целевой концепции предприятия является от­ражение результатов деятельности практически всех его основ­ных служб - конкурентное преимущество может быть достигнуто за счет разработки нового продукта, повышения качества товаров и услуг, эффективного маркетинга, оптимальной ценовой полити­ки, снижения издержек и т. д. Конкурентные преимущества обе­спечивают формирование избыточной доходности (прибыльности) предприятия.

Но этот целевой критерий функционирования предприятия имеет ряд недостатков. Понятие «конкурентное преимущество» характеризуется целым рядом показателей, которые очень слож­но интегрировать в едином измерителе. Такое конкурентное пре­имущество определяет относительное положение предприятия в рамках конкретной отрасли, в то время как значительная часть предприятий является многоотраслевой. Многие экономисты от­мечают, что конкурентное преимущество предприятие может поддерживать лишь в относительно коротком периоде времени.

Таким образом, обеспечение конкурентных преимуществ мо­жет рассматриваться как задача основных функциональных си­стем управления, но не как главная цель функционирования пред­приятия.

6. Модель максимизации рыночной стоимости предприя­тия. В течение последнего десятилетия эта концепция получила приоритетное развитие в США, Европе и Японии, ее поддержи­вает преимущественная часть руководителей фирм и компаний в странах с развитой рыночной экономикой.

Эта модель характеризуется следующими основными особен­ностями:

1. Целевая модель, ориентированная на стоимость, определя­ет собственников как главных субъектов в системе экономических интересов, связанных с деятельностью предприятия. Владельцы как конечные претенденты на доход в наибольшей степени заин­тересованы в эффективном управлении предприятием.

2. Модель максимизации рыночной стоимости гармонизиру­ет экономические интересы основных субъектов, связанных с дея­тельностью предприятия. Собственники, заботясь о максимальном увеличении своего благосостояния, одновременно способствуют росту благосостояния всех других экономических субъектов.

3. Целевая модель максимизации рыночной стоимости пред­приятия интегрирует основные цели и задачи эффективного функ­ционирования различных его служб и подразделений. Ни одна из ранее рассмотренных целевых моделей функционирования предприятия не противоречит его ориентации на максимизацию рыночной стоимости.

4. Показатель рыночной стоимости предприятия обладает бо­лее широким спектром и более глубоким потенциалом роста по сравнению с другими целевыми показателями. Кроме роста до­ходов и снижения издержек, возрастание его рыночной стоимо­сти может обеспечиваться ростом его имиджа, организационной культурой, использованием эффекта синергизма. Кроме того, если размеры прибыли или экономии издержек имеют свои пределы на каждом предприятии, то размеры возрастания его рыночной стоимости таких пределов практически не имеют.

5. Модель максимизации рыночной стоимости гармонизиру­ет текущие и перспективные цели развития предприятия. Такая гармонизация достигается путем приведения рыночной стоимо­сти предприятия на любом из этапов его развития к единой стои­мостной оценке на основе ее дисконтирования.

6. Показатель рыночной стоимости обеспечивает возмож­ность оценки более отдаленной перспективы функционирования предприятия по сравнению с другими целевыми ориентирами.

7. Показатель рыночной стоимости реализует наиболее пол­ную информацию о функционировании предприятия в сравнении с другими оценочными показателями.

8. Данная модель охватывает все основные направления фи­нансовой деятельности - инвестирование, финансирование, управление активами и денежными потоками и, соответственно, позволяет оценить качество всего спектра принимаемых финан­совых решений.

9. Динамика рыночной стоимости является наиболее все­объемлющим критерием эффективности использования капита­ла предприятия. Количественным выражением этого критерия выступает соотношение рыночной стоимости предприятия (или одной его акции) к сумме его чистых активов (или чистых акти­вов в расчете на одну акцию).

10. Динамика рыночной стоимости предприятия формирует мнение инвесторов о способности его менеджеров эффективно управлять этим процессом и, соответственно, определяет моти­вацию их экономического поведения.

11. Мониторинг рыночной стоимости служит одним из наи­более эффективных средств контроля инвесторов за действиями менеджеров.

<< | >>
Источник: В. В Асаул, А. В. Дементьев, Д. К. Молчанов; под ред. В. В. Асаул. Финансы, денежное обращение и кредит: учеб. пособие; СПбГАСУ. - СПб., - 322 с.. 2010

Еще по теме 19.1. Эволюция подходов измерения главной цели коммерческого предприятия:

  1. Тема 6. Денежные доходы коммерческих предприятий и финансо вые результаты их деятельности. Поток денежных средств предприятий
  2. § 2. Источники финансовых ресурсов в коммерческих предприятиях и организациях
  3. Глава 7. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА
  4. 2. Цели деятельности предприятия
  5. Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПОВ, ПОДХОДОВ И МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. 6.1. Эволюция ПОДХОДОВ к аналитической оценке деятельности предприятия
  7. Раздел 1. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВ — ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ И ДИСКУССИОННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ТРАКТОВКИ КАТЕГОРИИ «ФИНАНСЫ
  8. Глава 13. Теоретические основы финансов коммерческих предприятий (организаций)
  9. Принципы организации финансов коммерческих предприятий (организаций)
  10. 9.2. Принципы организации финансов коммерческих предприятий (организаций)
  11. Глава 19. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. 19.1. Эволюция подходов измерения главной цели коммерческого предприятия
  14. 19.4. Измерение степени достижения главной цели деятельности предприятия
  15. ТЕМА 6. Денежные доходы коммерческих предприятий и финансовые результаты их деятельности. Поток денежных средств предприятий