<<
>>

17.2. Эволюция мировой валютной системы

Мировая валютная система непосредственно зависит от развития производства, внутренней и внешней торговли, состояния денежного хозяйства и изменяется вместе с ними. Исторически первой организа­ционной формой валютной системы был золотой стандарт.
Юриди­чески он был оформлен в 1867 г. на Парижской конференции, которая признала золото единственным видом мировых денег. Система золо­того стандарта характеризовалась следующими признаками: роль мировых денег выполняло исключительно золото, это означало, что сальдо платежного баланса всегда урегулировалось золотом; ввоз и вывоз золота из страны в страну был свободным; обмен национальных валют производился в соответствии с их металлическим содержани­ем; при этом действовал стихийный рыночный механизм «золотых точек», который поддерживал стабильные валютные курсы и приво­дил в движение золото из страны с дефицитом платежного баланса в страну с активным сальдо. Международных валютно-финансовых ин­ститутов, регулирующих валютные отношения, не существовало, ибо в этом не было необходимости. Механизм международных расчетов в этот период фактически был продолжением практики национального

денежного обращения, с той лишь разницей, что монеты, выходя на мировой рынок, принимались по весу.

Система золотого стандарта соответствовала условиям рыночного хозяйства, основанного на свободной конкуренции. Она способствова­ла расширению экономических связей между странами, стимулирова­ла рост производства, образование единого мирового хозяйства, посколь­ку создала стабильные условия для осуществления внешнеэкономичес­ких связей и обеспечила сбалансированность платежных балансов стран-участниц. Однако с переходом к смешанной экономике система золотого стандарта пришла в противоречие с изменившимися условия­ми, стала противодействовать вмешательству государства в сферу эко­номики посредством денежной эмиссии, сдерживать торговлю, вывоз капитала. Крах системы золотого стандарта стал неизбежен. Он про­изошел с началом Первой мировой войны в результате повсеместного прекращения размена национальных валют на золото и изъятия золота из обращения. Поскольку отказ от золотого стандарта произошел в чрез­вычайных обстоятельствах, после окончания войны предпринимались неоднократные попытки его возрождения. Достойной альтернативы золоту в тот период не существовало (Генуэзская валютная система). Однако эти попытки окончились безрезультатно. И после кризиса 1929— 1933 гг. система золотого стандарта ушла в прошлое.

С крахом золотого стандарта МВС распалась на ряд валютных бло­ков (доллара, фунта стерлинга, французского франка). Валютные бло­ки складывались на основе политической, экономической, финансо­вой зависимости колониальных стран от крупнейших капиталисти­ческих держав. Они представляли группировки стран, использующих в качестве международного платежного средства валюту страны-геге­мона, возглавляющей блок. При этом все страны — члены группиров­ки должны были устанавливать и поддерживать твердые курсы своих валют по отношению к валюте страны, возглавляющей блок. В усло­виях потери связи валют с золотом это могло быть достигнуто только на основе накопления крупных валютных резервов в данной валюте путем ориентации торговли исключительно на страну-гегемона.

Ми­ровой рынок распался на ряд замкнутых рынков, ограниченных стра­нами, входящими в один блок. Объем мировой торговли упал более чем вдвое1. В валютной сфере развернулись ожесточенное соперниче­ство и борьба. Конкурентные девальвации превратились в орудие борь­бы за рынки сбыта.

‘Шемятенков ВТ. Евро. Две стороны одной монеты. — М: Экономика, 1998. С. 248.

В этих условиях возникла необходимость создания новой мировой валютной системы, которая отвечала бы новым требованиям, и выра­ботала бы такие нормы поведения участников международного обо­рота, которые обеспечили баланс их интересов. В 1944 г. было заклю­чено Бреттон-Вудское соглашение, положившее начало созданию Бреттон-Вудской валютной системы, просуществовавшей четверть века. Создание Бреттон-Вудской валютной системы явилось законо­мерным результатом развития мирового хозяйства за предшествую­щий период и вместе с тем отражало его потребности в послевоенный период. Второстепенные ранее внешнеэкономические связи преврати­лись в самостоятельный и важный фактор развития национальных экономик.

Бреттон-Вудская валютная система была учреждена как система золото-девизного стандарта. В рамках этой системы все страны-чле­ны получили возможность разменивать свои валюты на золото через обмен на доллары США. США взяли на себя обязательство обмени­вать доллары на золото для центральных банков других стран, исходя из золотого содержания доллара 0,888 г золота, или по курсу 35 долл. за унцию. Несмотря на то что во всех странах произошел переход к бумажно-денежному обращению, золото оставалось эталоном стабиль­ности и единственными реальными деньгами.

Принципы устройства Бреттон-Вудской валютной системы были определены Уставом МВФ и сводились к следующему. В качестве меж­дународных платежных средств наряду с золотом было узаконено ис­пользование двух национальных валют — доллара США и фунта стер­линга Великобритании. Фактически это означало, что окончательные расчеты между странами могут осуществляться не только золотом, но и этими валютами.

Приравнивание валют друг к другу, их обмен осуществлялись на основе официальных валютных паритетов, выраженных в золоте и долларах. Эти паритеты должны были быть стабильными, и их изме­нение могло производиться только при определенных условиях. Ры­ночные курсы валют не должны были отклоняться вверх и вниз от официальных паритетов более чем на 1%, т.е. все валюты жестко при­вязывались к доллару и друг к другу. Были созданы механизмы, под­держивающие устойчивость доллара и курсов валют. В рамках «золо­того пула» путем купли-продажи поддерживалась цена золота на уров­не официальной — 35 долл. за унцию. Для поддержания фиксиро­ванных валютных курсов использовались валютные интервенции. Межгосударственное регулирование валютных связей, согласование валютной политики было возложено на МВФ, который должен был обеспечивать соблюдение странами-участницами согласованного ко­декса норм поведения (соблюдение паритетов, курсов, обратимости) и в случае необходимости предоставлять кредиты для урегулирова­ния платежных балансов.

Хотя формально Бреттон-Вудская система представляла собой сисЛ тему межгосударственного золотодевизного стандарта, в силу особого статуса доллара в этой системе она являлась системой золотодолларо­вого стандарта, так как обеспечивала доллару статус всеобщего пла­тежного средства, резервной валюты и фактически приравнивала дол­лар к золоту. В условиях подавляющего экономического превосход­ства над другими государствами США обеспечили привилегированное положение доллара и получили возможность финансировать свои ог­ромные заграничные расходы за счет накопления долларовой задол­женности перед другими странами, иными словами, пользоваться бес­процентным кредитом остального мира, осуществлять его финансо­вую эксплуатацию.

Очевидно, что функционирование такой системы могло базировать­ся только на безусловном господстве США. Ослабление экономичес­ких позиций США, появление конкурентов в лице Европейского эко­номического сообщества (предшественника Европейского Союза) и Японии, неспособность США выполнять взятые на себя обязательства по обмену долларов на золото обусловили кризис Бреттон-Вудской системы.

На смену ей пришла новая мировая валютная система — Ямайс­кая, которую деловые круги охарактеризовали как «радикальный от­ход от Бреттон-Вудса»[81]. В соответствии с основными принципами этой системы, принятой соглашением стран — членов МВФ в 1976 г. на Ямайке в г. Кингстоне, была юридически оформлена демонетезация золота, отменена его официальная цена, золото исключено из расче­тов между МВФ и его членами, проведена частичная реализация зо­лотого запаса МВФ. В то же время центральные банки получили воз­можность свободно покупать и продавать золото на частном рынке по рыночным ценам, т.е. золото было лишено возможности выполнять денежные функции в международном обороте. Вместе с тем Ямайс­ким соглашением было предусмотрено превращение в главный резерв­ный актив международной валютной системы СДР и создание в буду­щем такой валютной системы, которую можно было бы определить как стандарт СДР. Странам-членам было предоставлено право либо установить и поддерживать фиксированный курс своей валюты, либо придерживаться режима плавающего валютного курса. При этом па­ритеты валют могли быть выражены как в СДР или иной общей счет­ной единице, так и в любой национальной валюте или наборе несколь­ких валют, но только не в золоте. Отклонения рыночных курсов ва­лют, для которых устанавливались паритеты, были расширены до 4,5%. Странам, установившим фиксированные курсы своих валют, разреша­лось в любой момент вернуться к плавающим курсам.

Таким образом, Ямайская валютная система по существу явилась компромиссом между главными государствами-участниками. Она на­метила очертания будущей валютной системы и юридически оформи­ла те изменения, которые реально произошли в валютных отношени­ях. Под прикрытием СДР полностью сохранил свое значение нераз­менный на золото доллар как международное платежное средство, резервная валюта. СДР, выпущенные в 1970—1972 гг. в сумме 9,3 млрд, составляли лишь 7,8%' совокупного объема международных ликвид­ных активов и уже в силу этого были не в состоянии потеснить доллар в качестве международного платежного средства, валюты определения паритетов. Вместе с тем свобода выбора режима валютных курсов, а также стоимостного эталона для установления валютного паритета фактически создали основу и узаконили валютную систему многова­лютного стандарта, предусматривающего использование в качестве мировых денег наряду с долларом и фунтом марки, йены, франка, СДР.

За годы, прошедшие после Ямайского соглашения, международные валютные отношения претерпели большие изменения (табл. 17.2.1). Во-первых, значительно вырос объем этих отношений, о чем свиде­тельствует многократный рост операций на мировом валютном рын­ке. Во-вторых, качественно изменился характер этих отношений. Если в середине 1970-х годов они в значительной степени были связаны с мировой торговлей, то в современных условиях главной формой связей между странами стало движение капиталов. Обгоняя рост междуна­родной торговли, рынок ссудных капиталов и его ядро — еврорынок превратились в основной фактор международных связей. Конверти­руемость валют получила всеобщее распространение. Сегодня конвер­тируемыми по текущим операциям являются валюты 141 страны из

1980 г. 1990 г. 1996 г.
Конвертируемые валюты 373,2 844,5 1488,0
В том числе СДР 15,1 29,0 26,6
Резервная позиция МВФ 21,5 33,8 54,7
Валютные резервы 409,8 907,3 1569,0
Золото (по рыночной цене) 563,3 361,5 334,8
Золотовалютные резервы 973,1 1268,8 1904,0
Таблица 17.2.1

1 Деньги и кредит. 2000. № 5. С. 53.

Мировые золотовалютные резервы, млрд долл.1

181 стран — членов МВФ. Либерализация движения капиталов созда­ла основу для глобализации финансового рынка. Международные валют­ные рынки стали главным источником финансирования текущих де­фицитов платежных балансов и государственных займов. Резко вы­росли размеры международных ликвидных активов и изменилась их структура.

Доля золота в структуре мировых резервов сократилась до 15%. Зо­лото в результате демонетезации утратило свою резервную функцию, стало лишь страховым запасом. Ямайская валютная система предпола­гала заменить долларовый стандарт стандартом СДР. Однако только три страны — Латвия, Ливия и Мьянма — «привязали» свои валюты к СДР. В международных расчетах они вообще напрямую не используются.

Несмотря на значительное укрепление экономики Западной Евро­пы и Японии, их валюты не стали достойными конкурентами доллара. В 1996 г. доля марки и йены в совокупных валютных резервах соста­вила соответственно 12,8 и 5.6%[82]. Вместе с тем в результате демонете­зации золота размеры международных активов, выполняющих резерв­ную функцию, значительно уменьшились, понизился уровень обеспе­ченности внешней торговли ликвидными активами-и их недостаток был восполнен долларами США. Фактически вместо золотодолларо­вого стандарта, стандарта СДР сегодня в мире утвердился долларо­вый стандарт. Если в 1985 г. его доля в составе валютных резервов

составляла 53%, то в 1999 г. — 70%'. Спрос на доллары как наиболее стабильное валютное средство платежей со стороны мирового эконо­мического сообщества непрерывно растет, доллару принадлежит бес­спорный приоритет, в том числе и среди «свободно используемых ва­лют», официально утвержденных МВФ в качестве резервных валют, или мировых денег.

В отличие от других стран США избавлены от необходимости за­рабатывать средства для покрытия дефицита своего платежного ба­ланса, так как могут расплачиваться с другими странами собственной валютой и таким образом эксплуатировать остальной мир. Парадокс заключается в том, что мир разрешает себя эксплуатировать. Валют­ная система функционирует нормально только при условии обеспече­ния ее достаточными ликвидными активами, и дефицит платежного баланса США является единственным каналом пополнения междуна­родной ликвидности. Во имя бесперебойного функционирования ва­лютной системы невольные кредиторы США мирятся со сложившей­ся ситуацией, более того, они заинтересованы в ее сохранении. Одна­ко проблема ждет своего решения.

В изменившихся условиях преобладающими стали плавающие ва­лютные курсы, ибо в условиях глобализации мирового хозяйства под­держание фиксированных валютных курсов в массовом порядке ста­новится практически невозможным из-за перелива спекулятивных капиталов. В рамках Ямайской реформы предполагалось, что массо­вое использование плавающих валютных курсов обеспечит саморегу­лирование валютных отношений, сбалансирование платежных балан­сов и стабилизацию валютных курсов. Однако практика показала, что несбалансированность усилилась, а использование плавающих курсов привело к длительным и глубоким расхождениям между рыночным и реальным валютными курсами, что неизбежно порождает неэквива­лентность обмена. Таким образом, сформировавшаяся ныне валютная система не решила ни одной из тех проблем, которые возникли в рам­ках Бреттон-Вудской системы, и породила новые. Поэтому создание МВС, адекватной современной экономической ситуации, расстановке сил в мире, обеспечивающей эффективность валютных отношений, остается настоятельной потребностью.

Рождение евро можно рассматривать как шаг на пути создания та­кой системы. Преследуя в первую очередь внутренние цели, создание евро не ущемляет ничьих интересов и в конечном счете служит задаче

укрепления стабильности международных валютных отношений. В долговременной перспективе евро должна стать наиболее стабильной и сильной валютой. Значительный удельный вес Европейского Союза в мировом производстве и торговле, высокая степень открытости за­падноевропейской экономики должны обеспечить евро значительную долю в мировом платежном обороте и мировых валютных резервах.

<< | >>
Источник: Под редакцией проф. М.В. Романовского и проф. О.В. Врублевской. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / М.В. Романовский и др.; Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. — М.: Юрайт- Издат, - 543 с.. 2005

Еще по теме 17.2. Эволюция мировой валютной системы:

  1. Глава 3. Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  2. Тема 2. Эволюция мировой валютной системы
  3. 11.2. Эволюция мировой валютной системы
  4. Эволюция мировой валютной системы
  5. 16.1. Мировая валютная система и ее эволюция
  6. 8.2.Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  7. 8.2. Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  8. 13.2. Эволюция мировой валютной системы
  9. Тема 2. Эволюция мировой валютной системы
  10. 17.2. Эволюция мировой валютной системы
  11. Тема 2. Эволюция мировой валютной системы
  12. ТЕМА №2. ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  13. 2.1. Понятие и основные элементы валютной системы. Национальные валютные системы и мировая валютная система. Этапы развития мировой валютной системы
  14. Эволюция мировой валютной системы (МВС)
  15. Мировая валютная система: эволюция и современное состояние