<<
>>

16.3. Денежно-кредитная политика Центрального банка

В Законе о ЦБ РФ (ст. 45) предусмотрено, что Банк России ежегодно не позднее срока внесения в Государственную Думу Правительством РФ проекта федерального закона о феде­ральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период представляет в Государственную Думу проект основ­ных направлений единой государственной денежно-кредит­ной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря — основные направления единой государственной денежно-кре- дитной политики на предстоящий год.
Предварительно про­ект указанного документа направляется Президенту РФ и Правительству РФ.

Государственная Дума после рассмотрения основных на­правлений единой государственной денежно-кредитной поли­тики на предстоящий год принимает соответствующие реше­ния не позднее принятия Федерального закона о федераль­ном бюджете на предстоящий год.

Основные направления единой государственной денежно- кредитной политики на предстоящий год включают следую­щие положения:

• концептуальные принципы, лежащие в основе денеж­но-кредитной политики, проводимой ЦБ РФ;

• краткую характеристику состояния экономики РФ;

• прогноз ожидаемого выполнения основных параметров денежно-кредитной политики в текущем году, анализ причин отклонения от ее целей, заявленных БР на текущий год, оцен­ку перспектив их достижения и обоснование возможной кор­ректировки;

• сценарный (состоящий не менее чем из двух вариантов) прогноз развития экономики РФ на предстоящий год с указа­нием цен на нефть и другие товары российского экспорта, пре­дусматриваемых каждым сценарием;

• прогноз основных показателей платежного баланса РФ на предстоящий год;

• основные цели денежно-кредитной политики, заявляе­мые Банком России на предстоящий год, включая интерваль­ные показатели инфляции, денежной базы, денежной массы, процентных ставок, изменения золотовалютных резервов;

• основные показатели денежной программы на предстоя­щий год;

• варианты применения инструментов и методов денеж­но-кредитной политики, обеспечивающих достижение целе­вых ориентиров при различных сценариях экономической конъюнктуры;

• план мероприятий Банка России на предстоящий год по совершенствованию банковской системы РФ, банковского над­зора, финансовых рынков и платежной системы.

Исторически практикой был выработан широкий спектр методов денежно-кредитной политики Центрального банка. Что касается России, то основные из них сформулированы, как отмечалось выше, в ст. 35 Закона о Банке России. Это: процен­тные ставки по операциям Банка России; нормативы обяза­тельных резервов, депонированных в Банке России; операции на открытом рынке (резервные требования); рефинансирова­ние кредитных организаций; валютные интервенции; установ­ление ориентиров роста денежной массы; прямые количе­ственные ограничения; эмиссия облигаций от своего имени.

Под системой рефинансирования понимаются формы, по­рядок, условия, сроки и лимиты кредитования Банком России коммерческих банков и кредитных организаций для регули­рования ликвидности банковской системы.

Процентные ставки Банка России представляют собой минимальные ставки, по которым он осуществляет свои опе­рации. Изменение ставки рефинансирования представляет собой изменение цены дополнительных кредитных ресурсов, представляемых Центральным банком остальным банкам.

В случае повышения спроса на денежные ресурсы и уско­рения роста цен Центральный банк проводит политику "до­рогих" денег, повышает ставку рефинансирования и тем са­мым сокращает спрос на кредиты со стороны коммерческих банков, а следовательно, и их клиентов, уменьшает количе­ство денег в обращении, снижает рост цен, замедляет инвес­тиции и рост производства.

При уменьшении спроса на денежные ресурсы Банк Рос­сии проводит иную кредитно-денежную политику: снижает ставку рефинансирования, удешевляет кредит для банков и их клиентов, расширяет его, а значит, увеличивает количе­ство денег в обращении, расширяет спрос на товары и услуги, стимулирует инвестиции и рост производства.

Нормативы обязательных резервов представляют собой нормы обязательных отчислений коммерческих банков от при­влеченных ресурсов на резервный счет в Центральном банке.

Их назначение двоякое: во-первых, роль тормоза эмис­сии коммерческими банками; во-вторых — инструмента те­кущего регулирования ликвидности на денежном рынке. Нор­мы обязательных резервов неодинаковы в разных странах, а механизм их функционирования тот же, что и ставки рефи­нансирования. В случае необходимости кредитной реструк- ции (ограничения) нормы резервирования повышаются, а при проведении кредитной экспансии — понижаются.

Несмотря на важность двух рассмотренных инструмен­тов, главным инструментом денежно-кредитной политики Центрального банка во многих странах становятся операции на открытом рынке.

Под операциями на открытом рынке понимается купля- продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также краткосрочных операций с указанными цен­ными бумагами с совершением поздней обратной сделки.

Суть этого инструмента состоит в покупке или продаже Центральным банком ценных бумаг за свой счет. Покупая цен­ные бумаги, Центральный банк увеличивает количество денег в обращении, продавая — изымает из обращения.

Операции на открытом рынке приобретают решающее значение в силу того, что это — более гибкий инструмент ре­гулирования по сравнению с процентной политикой и поли­тикой обязательных резервов.

Под рефинансированием понимается кредитование Бан­ком России коммерческих банков, в том числе учет и переучет векселей.

Основной формой кредитования коммерческих банков Бан­ком России на сегодня является ломбардный кредит под залог государственных ценных бумаг.

Валютное регулирование осуществляется с целью поддер­жания курса национальной валюты.

Под валютными интервенциями Банка России понимает­ся купля-продажа Банком России иностранной валюты на ва­лютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег в экономике. Валютные операции могут осуществляться с использованием любых видов валют­ных сделок.

Ориентиры роста одного или нескольких показателей денеж­ной массы Банк России устанавливает исходя из основных направ­лений единой государственной денежно-кредитной политики.

Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимаются:

• установление максимальных уровней ставок по отдель­ным видам операций и сделок;

• прямое ограничение кредитования;

• замораживание процентных ставок;

• прямое регулирование конкретных видов кредита для банков и кредитных учреждений.

Прямые количественные ограничения Банк России впра­ве применять в равной степени ко всем кредитным организа­циям, в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством РФ.

В целях реализации денежно-кредитной политики Банк России может от своего имени осуществлять эмиссию об­лигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных орга­низаций с учетом предельного размера общей номинальной стоимости облигаций Банка России всех выпусков, не погашен­ных на дату принятия Советом директоров решения об оче­редном выпуске облигаций. Предельный размер устанавли­вается как разница между максимально возможной суммой обязательных резервов кредитной организации и суммой обя­зательных резервов кредитных организаций, определяемой исходя из действующих нормативов обязательных резервов.

<< | >>
Источник: Нешитой А. С.. Финансы и кредит: Учебник / А. С. Нешитой. — б-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К°», — 576 с.. 2011

Еще по теме 16.3. Денежно-кредитная политика Центрального банка:

  1. 10.6. Денежно-кредитная политика центрального банка
  2. 14.2. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ
  3. 14.2. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ
  4. 66. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ
  5. Денежно-кредитная политика центрального банка.
  6. § 7. Основные направления кредитно- денежной политики Центрального банка
  7. Методы денежно-кредитной политики центрального банка
  8. 59. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РАЗДЕЛ II. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА: МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ПРОВЕДЕНИЯ
  10. Часть IV. Операции центрального банка: денежно-кредитная политика и Федеральная резервная система
  11. I. Компетенция Центрального банка Российской Федерации как органа денежно-кредитной политики Российской Федерации.
  12. 6.4. Роль Центрального банка в регулировании денежно- кредитной системы.
  13. 18.3. Центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики
  14. ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  15. 6.3 Функции Банка России. Денежно-кредитная политика