<<
>>

14.5. Денежная масса и скорость обращения денег

Одним из основных ориентиров денежного обращения яв­ляется денежная масса. Именно этот параметр денежного об­ращения оказывает влияние на экономический рост, динамику цен, занятость, бесперебойное функционирование платежно- расчетной системы.

Денежная масса — это сумма наличных и безналичных де­нежных средств, а также других средств платежа.

Исторически длительное время денежные системы мно­гих стран опирались на жесткую привязку денежной массы к золоту. С отходом от этого правила денежного обращения в качестве обеспечения денег выступают товарная масса и фи­нансово-экономические активы, включая, конечно, и золото.

Эти факторы формирования денежной массы действуют в настоящее время, хотя общие факторы, влияющие на ее формирование, безусловно, усложнились.

С учетом опыта зарубежных стран ЦБ РФ ведет расчеты следующих денежных агрегатов:

М0 — наличные деньги в обращении;

Мх = М0 + средства на расчетных, текущих и специаль­ных счетах юридических лиц, средства страховых компаний, депозиты населения до востребования в банках;

М2 = Мх + срочные вклады населения в Сбербанке;

М3 = М2 + сертификаты и облигации госзайма.

Все денежные агрегаты выстраиваются в иерархическую систему: каждый последующий денежный агрегат включает в свой состав предыдущий.

Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности. Самой высокой ликвидностью обладает денежный агрегат М0 (наличные деньги), ликвидность Ш1 ниже чем М0, но выше чем М2, поскольку вклады до востребования должны быть возвра­щены вкладчику по его заявлению, а срочные вклады могут в течение всего срока вклада использоваться банком для своих целей и возвращаются вкладчику по истечении этого срока.

Денежная масса М2 определяется движением наличных денег и безналичных средств, которые, в свою очередь, нахо­дятся в прямой зависимости от сбережений населения и остат­ков средств на счетах юридических лиц. Отсюда следует, что если процесс сбережений населения идет интенсивно, насе­ление доверяет банкам и держит свои деньги на их счетах, то Центральный банк имеет возможность увеличить денежную массу. Сбережения населения выполняют, таким образом, как бы функцию обеспечения новых денег.

Самостоятельным компонентом денежной массы в России является денежная база. Она включает агрегат М0 + денеж­ные средства в кассах коммерческих банков, обязательные резервы банков и их средства на корреспондентских счетах в ЦБ РФ. Эти деньги не только имеют большую ликвидность, но и показывают дееспособность Центрального банка, его воз­можности в выполнении своих обязательств. Некоторые эко­номисты называют их сильными деньгами, поскольку эта ка­тегория денег может прямо контролироваться Центральным банком, чего нельзя сказать о других элементах совокупной денежной массы. Так, количество и сумма банковских вкладов зависят не только от эффективности политики Центрального банка, но и от того, как воспринимают эту политику инвесто­ры, доверяют ли они банкам или не доверяют.

Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцированно подойти к анализу состояния денежного обращения. Изменение объема денежной массы мо­жет быть результатом как изменения массы денег в обраще­нии, так и ускорения их оборота.

Скорость обращения денег — показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа и представляет собой число обо­ротов денежной массы в год, где каждый оборот обслуживает расходование доходов. Скорость обращения денег изменяется во времени в зависимости от изменения финансовой системы, привычек, мнений, видов на будущее и распределения денеж­ной массы между различными видами организаций и группа­ми людей с различными доходами.

Очевидно, что данный показатель трудно поддается ко­личественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные данные.

В большинстве зарубежных стран обычно исчисляются два показателя:

1) показатель скорости обращения в кругообороте доходов: ВНП / Мх или М2;

2) показатель оборачиваемости денег в платежном обороте:

сумма переведенных средств по банковским текущим сче­там / средняя величина денежной массы.

В России в практике статистической работы различают:

скорость возврата денег в кассы учреждений ЦБ РФ =

= суммы поступающих денег в кассы ЦБ РФ / среднегодовая мас­са денег в обращении;

скорость обращения денег в налично-денежном обороте =

= сумма поступлений и выдачи наличных денег / среднегодовая масса денег в обращении.

Безусловно, что изменение скорости обращения денег за­висит от большого числа факторов как общеэкономического, так и монетаристского характера.

<< | >>
Источник: Нешитой А. С.. Финансы и кредит: Учебник / А. С. Нешитой. — б-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К°», — 576 с.. 2011

Еще по теме 14.5. Денежная масса и скорость обращения денег:

  1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  2. 6.1. Денежная масса и скорость обращения денег
  3. 2. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  4. 4.2. Денежная масса и скорость обращения денег
  5. 13. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
  6. 2.2. Денежная масса и скорость обращения денег
  7. 2.2. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  8. Денежная масса и денежные агрегаты. Скорость обращения денег
  9. 2.2. Денежная масса. Закон денежного обращения. Скорость оборота денег
  10. 2.6. Денежная масса и денежные агрегаты. Скорость обращения денег
  11. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  12. 4. Денежная масса (количество денег в обращении)
  13. 5. Количество денег в обращении и определяющие его факторы. Денежная масса и денежные агрегаты