<<
>>

14.3. Сущность налично-денежного и безналичного денежного оборотов

Налично-денежное обращение — это движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими функций сред­ства платежа и средства обращения. Оно обслуживается бан­кнотами, разменной монетой и бумажными деньгами (казна­чейскими билетами).

Наличные деньги используются: для осуществления кру­гооборота товаров и услуг; для расчетов по выплате заработ­ной платы и приравненных к ней платежей; для оплаты цен­ных бумаг и выплат дохода по ним; для платежей населения за коммунальные услуги и т. д.

Налично-денежный оборот включает движение всей на- лично-денежной массы за определенный период времени между юридическими лицами, физическими лицами и госу­дарственными органами.

Порядок осуществления наличного денежного обращения на территории РФ регламентируется Положением от 5 янва­ря 1998 г. № 14-П "О правилах организации наличного денеж­ного обращения на территории Российской Федерации".

В соответствии с Положением:

• налично-денежное обращение осуществляется с помо­щью различных видов денег: банкнот, металлической монеты, кредитных карт и т. д.;

• эмиссию и изъятие денег из обращения осуществляет ЦБ РФ;

• Банк России осуществляет регулирование налично-де- нежного обращения в РФ;

• денежные расчеты между юридическими лицами осу­ществляются, как правило, в безналичном порядке, и в каче­стве исключения разрешен расчет наличными деньгами в рам­ках законодательно установленного лимита для одной сделки. В настоящее время юридические лица вправе рассчитывать­ся между собой наличными деньгами, если суммы по одному платежу не превышают 10 ООО руб., а с предприятиями по­требительской кооперации — если суммы не выше 15 ООО руб.

Платежи между юридическими лицами сверх указанной сум­мы должны осуществляться в безналичном порядке;

• для юридических лиц учреждений банка, в которых от­крыт счет юридического лица, устанавливают лимит остатка наличных денег в кассах юридических лиц;

• все средства сверх установленных лимитов юридические лица обязаны в безусловном порядке ежедневно сдавать в уч­реждения банка через объединенные кассы при предприятиях или через инкассаторские службы учреждений и банков и са­мостоятельные службы, имеющие лицензии Банка России на осуществление таких операций;

• за нарушение установленного порядка для юридичес­ких лиц и персонально их руководителей установлены серь­езные штрафные санкции.

Однако необходимо заметить, что на практике подобные ограничения, к сожалению, действуют еще явно недостаточно.

Безналичное обращение — это движение стоимости без уча­стия наличных денег, перечисление денежных средств по сче­там кредитных учреждений, зачет взаимных требований и т. д.

Безналичное обращение отражает изменение остатков де­нежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карт, платежных поручений, элек­тронных средств платежа и других расчетных документов.

Безналичное обращение осуществляется с помощью че­ков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инст­рументов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

• юридическими лицами различных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;

• юридическими лицами и кредитными учреждениями по поводу получения и возврата депозита и кредита, а также уп­латы процентов;

• юридическими и физическими лицами по выплате зара­ботной платы, процентов по вкладам и депозитам, доходов по ценным бумагам;

• юридическими, физическими лицами и государством по оплате налогов, сборов, а также получению бюджетных средств.

В Российской Федерации порядок осуществления безна­личных расчетов определяется Гражданским кодексом РФ (ч. 2, ст. 861-885), который регламентирует сущность и порядок осуществления основных форм безналичных расчетов.

На практике применяются следующие формы безналич­ных расчетов: расчеты платежными поручениями; расчеты платежными требованиями-поручениями; расчеты чеками; расчеты по аккредитивам.

Расчеты между юридическими лицами проводят банки и другие кредитные организации, а между банками — расчет­но-кассовые центры ЦБ РФ.

Расчеты платежными поручениями — форма безналич­ных расчетов, при которой плательщик представляет в об­служивающее его учреждение банка специальный расчетный документ, содержащий безусловное поручение о перечисле­нии определенной суммы со своего расчетного счета на рас­четный счет получателя средств. Такие расчеты производят­ся: за полученные товары; за оказанные услуги; при осуще­ствлении плановых платежей, при равномерных поставках товаров; по нетоварным операциям (налоги, платежи во вне­бюджетные фонды и т. д.).

Необходимо отметить тот факт, что расчеты платежными поручениями обеспечивают максимальное сближение моментов получения покупателями товаров и совершения платежа, ус­коряют оборачиваемость оборотных средств.

До 1 июля 1992 г. в безналичных расчетах применялись рас­четы платежными требованиями, при которых получатель средств представлял в обслуживающий его банк расчетный до­кумент, содержащий требования к плательщику об уплате по­купателю определенной суммы через банк за отгруженные то­вары, выполненные работы, оказанные услуги.

Однако в целях повышения ответственности плательщи­ка за своевременность расчетов за товары и услуги эта форма расчетов в настоящее время отменена.

Вместо нее применяются расчеты платежными требо­ваниями-поручениями, представляющими собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направлен­ных в обслуживающий банк расчетных и отгрузочных доку­ментов стоимость поставленной продукции, выполненных ра­бот и оказанных услуг. Банк принимает платежное требова­ние-поручение при наличии денежных средств на расчетном счете плательщика.

В течение трех дней плательщик обязан представить в обслуживающий его банк акцептованное платежное требова­ние-поручение, на основании которого банк осуществляет платеж либо отказ от оплаты (полностью или частично). В этом случае требование-поручение вместе с приложенными отгру­зочными документами и извещением об отказе от оплаты воз­вращается поставщику.

В соответствии со ст. 877 ГК РФ чек есть ценная бумага, со­держащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержа­телю.

Плательщиком по чеку является банк или иная кредит­ная организация, получившая лицензию на совершение бан­ковских операций и производящая платеж по предъявитель­скому чеку. Безусловно, чек выписывается на тот банк, где че­кодатель имеет средства.

Чек подлежит оплате по предъявлении соответствующе­му плательщику в течение:

• 10 дней, если чек выписан на территории РФ;

• 20 дней, если чек выписан на территории стран СНГ;

• 70 дней, если чек выписан на территории какого-либо дру­гого государства.

Чеки, выписанные за границей РФ с платежом на ее тер­ритории, должны соответствовать требованиям о реквизитах чека и его составлении, предусмотренным законодательством России (ст. 878 ГК РФ).

При аккредитивной форме расчетов банк-эмитент может произвести поставщику товара платеж либо предоставить полно­мочия другому банку осуществить такие платежи при выполне­нии поставщиком всех условий аккредитива. В договоре, заклю­ченном между поставщиком и плательщиком, указывается: наи­менование банка-эмитента; вид аккредитива; срок действия акк­редитива; порядок осуществления расчетов. Аккредитивы могут быть: покрытые или непокрытые; отзывные или безотзывные.

Покрытым является аккредитив, при открытии которо­го банк-эмитент переводит средства плательщика в распоря­жение банка поставщика.

Непокрытый аккредитив возможен при наличии коррес­пондентских отношений между банком поставщика и банком покупателя и открывается в исполняющем банке путем предо­ставления ему права списать всю сумму аккредитива с веду­щегося у него счета банка-эмитента.

В зависимости от порядка изменения или аккумулирова­ния банком-эмитентом аккредитивов их подразделяют на без­отзывные и отзывные.

Получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес покупателя и предоставляет в обслуживающий банк реестр счетов, отгрузочные и другие пре­дусмотренные условиями аккредитива документы для получе­ния по нему денежных средств. Необходимо иметь в виду, что выплата с аккредитива наличных денег не допускается.

Очевидное преимущество аккредитивов по сравнению с другими формами расчетов состоит в гарантии платежа и воз­можности получить денежные средства в кратчайший срок пос­ле отгрузки товара.

Банки могут вводить расчеты путем зачета взаимных тре­бований, организовывать свои расчетные центры для расчетов обслуживаемой клиентуры, проводить зачетные операции вза­имных требований, а также закрывать корреспондентские сче­та в других банках для ускорения расчетов своих клиентов.

В практике финансово-хозяйственной деятельности полу­чают заметное развитие расчеты с помощью векселей. Векселя выступают как форма коммерческого кредита и как средство платежа.

Вексель как ценная бумага представляет собой письмен­ное долговое обязательство векселедателя уплатить при на­ступлении срока обозначенную в векселе денежную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Векселя могут быть как по предъявлению (без указания срока платежа), так и срочные (с указанием либо точной даты платежа, либо периода с момента составления векселя, либо периода до момента предъявления векселя, в течение кото­рого он должен быть оплачен).

Различают векселя: простые (соло) и переводные (тратта). В операции с простым векселем участвуют два лица: векселе­датель, обязанный уплатить по векселю, и векселедержатель, имеющий право на получение платежа. Переводный вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассан­том) и представляет собой приказ должнику (трассату) об уп­лате в указанный срок обозначенной в векселе суммы третьему лицу — первому держателю векселя (ремитенту). Чтобы при­каз трассанта имел силу, трассат должен подтвердить свое со­гласие произвести платеж в указанный в векселе срок. Такое согласие называется акцептом. Получатель должен до наступ­ления срока платежа предложить плательщику акцептовать вексель. Акцепт оформляется надписью на лицевой стороне векселя ("акцептован", "обязуюсь заплатить" и т. п.) и подпи­сью трассата. Если плательщик не акцептовал вексель, то дол­жником по нему становится векселедатель (трассант).

Предъявление простого векселя плательщику для акцеп­та не требуется, так как простой вексель является долговой распиской, с самого начала возникновения векселя имеется прямой должник.

Наиболее ликвидными являются векселя, снабженные га­рантией крупных банков в виде специальной надписи на вексе­ле — аваля. Аваль может быть оформлен либо на лицевой сто­роне векселя, либо на дополнительном листе, либо в виде от­дельного документа. Лицо, совершившее аваль, несет вместе с должником солидарную ответственность за оплату векселя.

Одна из отличительных черт переводного векселя — воз­можность начисления процентов на вексельную сумму со дня составления векселя. Процентная ставка указывается в вексе­ле. Начисление процентов допускается только в случаях, если вексель подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления.

Поскольку вексель является ценной бумагой, к нему предъявляются жесткие требования относительно формы и содержания. Отсутствие в нем хотя бы одного из обязатель­ных реквизитов лишает его силы векселя, и он превращается в обычное долговое обязательство.

Вексель может быть передан одним держателем другому посредством специальной передаточной надписи — индосса­мента. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называ­ется индоссантом, а лицо, получающее вексель по индоссамен­ту, — индоссатом. Индоссация (оформление передаточной над­писи) производится индоссантом на обратной стороне векселя или при нехватке места для передаточных надписей на допол­нительном листе — аллонже, который является неотъемле­мой частью векселя.

Посредством индоссамента вексель может циркулировать среди неограниченного круга лиц, добавляя к выполняемой им функции средства платежа функцию погашения взаимных дол­говых обязательств, уменьшая этим потребность в денежных средствах.

Различают векселя казначейские, банковские и коммер­ческие. Казначейский вексель выпускается государством и представляет собой краткосрочное обязательство государства со сроком погашения три, шесть или двенадцать месяцев. Бан­ковский вексель выпускается банком или объединением бан­ков (эмиссионный синдикат). Доход владельца банковского векселя рассчитывается как разница между ценой погашения, равной номиналу, и ценой продажи, осуществляемой на усло­виях дисконта. Коммерческий вексель применяется для кре­дитования торговых операций. В сделке используется, как правило, переводный вексель, а в роли ремитента выступает банк. Процедура обращения трассанта в банк-ремитент с ак­цептованным векселем с целью получения взамен него денег называется учетом векселя. Сумма кредита, выдаваемого в этом случае банком трассанту, меньше суммы, указанной в векселе. Эта разница и составляет доход банка. Наиболее по­пулярными являются банковские векселя ввиду их доходнос­ти, надежности, ликвидности и залоговой ценности.

<< | >>
Источник: Нешитой А. С.. Финансы и кредит: Учебник / А. С. Нешитой. — б-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К°», — 576 с.. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 14.3. Сущность налично-денежного и безналичного денежного оборотов:

  1. Сущность денежного оборота. Наличный и безналичный оборот
  2. Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения
  3. 102. Платежный оборот предприятий: безналичный и налично-денежный
  4. 64. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. ПРИНЦИПЫ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  5. Глава 10ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  6. Глава 10 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  7. 64. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. ПРИНЦИПЫ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  8. Сущность и принципы организации налично-денежного оборота
  9. Сущность и принципы организации безналичного денежного оборота
  10. 109. Роль налично-денежного обращения в деятельности предприятий. Управление налично-денежным оборотом. Кассовый план предприятия
  11. 11.1. Правовые основы денежной системы и налично‑денежного оборота
  12. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  13. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  14. § 2. Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации. Основы налично-денежного оборота
  15. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  16. 1.3.Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  17. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.