<<
>>

128. Основные виды бюджетов. Их цели и особенности, порядок разработки

В зависимости от того, как перед проведением вариационного анализа корректируется бюджет в случае отклонения фактического объема производства от запланированного, бюджеты бывают: фиксированные для любого уровня производства; фиксированные для каждого отдельного уровня производства; гибкие.

В первом случае бюджет разрабатывается для прогнозируемого уровня производства. В конце периода данные этого бюджета о затратах сопоставляются с фактическими данными о затратах без каких — либо корректировок на фактический уровень производства. Область применения: сфера услуг, где большая часть издержек постоянны, в отличие от промышленного производства, где многие издержки являются переменными.

Во втором случае разрабатывается несколько вариантов бюджета при различных уровнях производства или продаж.

Данный способ применяется, когда значительная часть затрат является полупостоянной; наблюдается эффект экономии на масштабе производства; закупочная цена сырья и материалов зависит от покупаемого количества и т. п.

«Гибкие» бюджеты полностью учитывают изменение объемов производства по сравнению с прогнозируемыми. Процесс составления «гибкого» бюджета: изначально он разрабатывается для ожидаемого уровня производства; в конце периода бюджетированные затраты пересчитываются пропорционально фактическому объему производства, прежде чем происходит сопоставление плановых и фактических объемов затрат. Данный вид бюджетов активно применяется для осуществления вариационного анализа, т. е. детального анализа отклонений фактических данных от запланированных.

В зависимости от того, как меняются бюджеты в результате изменения ожиданий, бюджеты бывают: периодические; скользящие.

Периодический бюджет составляется обычно на один год; после того, как был принят бюджет, его не корректируют. Используется в стабильных отраслях, в которых несложно сделать прогноз и в которых не требуется очень тщательного контроля за всеми изменениями.

Скользящий бюджет — бюджет, который постоянно обновляется путем добавления к нему следующего финансового периода (например, месяца или квартала) по мере того, как завершается очередной финансовый период. Цель данного вида бюджета: осуществлять тщательный контроль за деятельностью предприятия и всегда предоставлять максимально точную плановую информацию на ближайшие 12 месяцев.

<< | >>
Источник: Шевчук В.А., Шевчук Д.А.. Финансы и кредит. Курс лекцій. РИОР; Москва; - 288 с.. 2006

Еще по теме 128. Основные виды бюджетов. Их цели и особенности, порядок разработки:

  1. Комментарий к разделу VII
  2. 16.1. Государственная политика в информационной сфере
  3. 8. Разработка и принятие Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации"
  4. И
  5. Н
  6. Т
  7. Субъекты гражданского права
  8. Право интеллектуальной собственности и другие интеллектуальные права
  9. § 3. Основные этапы развития российской судебной системы
  10. 2.2. Таможенные органы Российской Федерации как властные субъекты таможенных правоотношений
  11. 21.2. Основные положения правового статуса личности в России и в других странах
  12. ПРИЛОЖЕНИЯ