<<
>>

12.2. Виды, формы и методы финансового контроля

Финансовый контроль можно условно классифицировать по разным критериям. В частности, по субъектам проведения выделяют: государственный, реализуемый через общегосу­дарственный контроль (президентский, контроль представи­тельных органов власти и местного самоуправления, контроль исполнительных органов власти, контроль финансово-кредит­ных органов) и ведомственный (структурных подразделений министерств, агентств и др.
органов государственного управ­ления); негосударственный (внутренний — внутрихозяйствен­ный (внутрифирменный, корпоративный) и внешний — ауди­торский (независимый, вневедомственный).

По сфере финансовой деятельности различают бюджет­ный, налоговый, валютный, кредитный, страховой, инвести­ционный и контроль за денежной массой.

По форме проведения финансовый контроль подразделя­ется на предварительный, текущий (оперативный) и последую­щий.

Предварительный финансовый контроль проводится до совершения финансовых операций и имеет большое значение для предупреждения финансовых нарушений. Он предусмат­ривает оценку обоснованности финансовых программ и про­гнозов для предотвращения неэкономного и неэффективного расходования средств. Примером такого контроля на макро­уровне является процесс составления и утверждения бюдже­тов всех уровней и финансовых планов внебюджетных фон­дов на основе оценки обоснованности распределения ВВП и разработки макроэкономических показателей развития эко­номики страны. На микроуровне — это процесс разработки финансовых планов и смет, кредитных и кассовых заявок; фи­нансовых разделов бизнес-планов, составление прогнозных балансов, а также учредительных договоров, договоров о со­вместной деятельности и т. д.

Текущий (оперативный) финансовый контроль произ­водится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций, выдачи ссуд и субсидий и т. д. Он предупреждает возможные злоупотребления при получении и расходовании средств, способствует соблюдению финансовой дисциплины и своевременности осуществления финансово-денежных рас­четов. Большую роль в этом играют бухгалтерские службы.

Последующий финансовый контроль, проводимый путем анализа и ревизии отчетной финансовой и бухгалтерской до­кументации, предназначен для оценки результатов финансо­вой деятельности экономических субъектов, сопоставления финансовых планов и прогнозов с результатами оценки эффек­тивности осуществления предложенной финансовой стратегии, сравнения финансовых издержек с прогнозируемыми и т. д.

По методам проведения, т. е. приемам и способам осуще­ствления финансового контроля, различают: проверки, обсле­дования, надзор, анализ финансовой деятельности, наблюде­ние (мониторинг), ревизии.

В процессе проведения проверок на основе отчетной до­кументации и расходных документов рассматриваются от­дельные вопросы финансовой деятельности и намечаются меры для устранения выявленных нарушений.

Обследование в отличие от проверки охватывает более широкий спектр финансово-экономических показателей об­следуемого экономического субъекта для определения его фи­нансового состояния и возможных перспектив развития.

Надзор производится контролирующими органами за эко­номическими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности, и предполагает соблюде­ние ими установленных правил и нормативов. Например, осу­ществляется надзор со стороны ЦБ РФ за деятельностью ком­мерческих банков; со стороны департамента страхового надзо­ра Минфина России — за страховыми фирмами.

Несоблюдение нормативов, приводящее к риску банкротства и ущемлению интересов клиентов, влечет за собой отзыв лицензии.

Анализ финансовой деятельности как разновидность фи­нансового контроля предполагает детальное изучение перио­дической или годовой финансово-бухгалтерской отчетности с целью общей оценки результатов финансовой деятельности, оценки финансового состояния и обеспеченности собственным капиталом и эффективности его использования.

Наблюдение (мониторинг) — постоянный контроль со сто­роны кредитных организаций за использованием выданной ссу­ды и финансовым состоянием предприятия-клиента; неэф­фективное использование полученной ссуды и снижение пла­теже-способности может привести к ужесточению условий кредитования, требованию досрочного возврата ссуды.

Ревизия — наиболее глубокий и всеобъемлющий метод финансового контроля. Это полное обследование финансово- хозяйственной деятельности экономического субъекта с це­лью проверки ее законности, правильности, целесообразнос­ти, эффективности.

Ревизии могут быть полные и частичные; комплексные и тематические; плановые и внеплановые; документальные и фактические (т. е. проверка не только документов, но и нали­чия денег и товарно-материальных ценностей). Ревизии про­водятся органами управления в отношении подведомственных предприятий и учреждений, а также различными государ­ственными и негосударственными органами контроля (КРУ Минфина России, Федеральным казначейством, Банком Рос­сии, аудиторскими службами). Результаты ревизии оформ­ляются актом, на основании которого принимаются меры по устранению нарушений, возмещению материального ущерба и привлечению виновных к ответственности.

Государственный и негосударственный финансовый кон­троль тесно взаимосвязаны и различаются лишь по субъек­там контроля (о чем отмечалось выше), а также целями и ме­тодами. В первом преобладает правовая и количественная сторона контроля, а во втором — аналитическая.

Государственный контроль направлен на отслеживание стоимостных пропорций распределения ВВП, движения во всех каналах денежных средств, связанных с формированием го­сударственных финансовых ресурсов, полнотой и своевремен­ностью их поступления и использования, преследуя цель уве­личения поступления ресурсов в государственную казну и со­кращение государственных издержек управления.

Негосударственный контроль (главным образом внутрихо­зяйственный (внутрифирменный, корпоративный), напротив, преследует цель сократить отчисления в пользу государства и другие издержки с тем, чтобы повысить норму прибыли на вло­женный капитал.

При этом, конечно, государственный и негосударственный контроль ограничены рамками действующего законодательства.

<< | >>
Источник: Нешитой А. С.. Финансы и кредит: Учебник / А. С. Нешитой. — б-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К°», — 576 с.. 2011

Еще по теме 12.2. Виды, формы и методы финансового контроля:

  1. Виды, формы и методы финансового контроля
  2. Виды, формы и методы финансового контроля
  3. 2.5. Финансовый контроль: виды, формы и методы проведения
  4. § 3. Виды, формы и методы проведения финансового контроля
  5. 2. Принципы, виды, формы и методы финансового контроля
  6. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  7. 7. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  8. § 2. Формы и виды государственного и муниципального финансового контроля. Органы, осуществляющие финансовый контроль
  9. 9.13. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ 9.13.1. Сущность, формы и виды финансового контроля
  10. 11.2. Виды и формы государственного финансового контроля
  11. Система финансового контроля и аудита в Российской Федерации. Виды и методы контроля
  12. 6.4. ФОРМЫ И ВИДЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  13. 28. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ