<<
>>

12.2. Классификация внебюджетных фондов

1. По правовому положению внебюджетные фонды могут быть государственными и местными.

Государственные находятся в распоряжении центральных вла­стей. В государствах с федеративным устройством это фонды фе­деративного уровня и субъектов Федерации.

Местными фондами распоряжаются органы местного само­управления.

В зависимости от целевой направленности фонды бывают со­циального назначения, которые используются для решения соци­альных задач, и экономического назначения - для решения задач экономического характера.

Для современной экономики характерен количественный рост внебюджетных фондов, а также рост совокупного объема акку­мулированных ими средств. Это в наибольшей степени характер­но для стран зрелого рынка. (Например, доходы внебюджетных фондов Франции равны доходам государственного бюджета.) Это объясняется возрастающей ролью государства в решении эконо­мических проблем общегосударственного порядка, социальных проблем, проблем, связанных с выравниванием условий жизни в различных регионах.

Исторически первыми возникли фонды «экономического со­действия». Создание их было связано с оказанием финансовой поддержки частному бизнесу в годы Великой депрессии и миро­вого экономического кризиса 1929-30-х гг. После Второй миро­вой такие фонды были созданы практически во всех странах мира и действуют по сей день. Названия разные: во Франции был фонд модернизации, затем преобразованный в фонд экономического и социального развития, а в США - фонд перестройки и социаль­ного развития.

В начале 60-х гг. прошлого века в странах зрелого рынка ста­ли создаваться научно-технические фонды. Их доходы складыва­лись за счет бюджетных средств (прямые поступления из бюдже­та, ссуды, субсидии и т. д., средства крупных компаний, взносы университетских центров, спонсорские взносы и другие источ­ники). Их средства направляются на финансирование программ в области фундаментальных исследований, строительства науч­ных центров, подготовки кадров и т. д.

В последнее десятилетие XX в. активно начали развиваться вне­бюджетные фонды социального назначения, что позволяет госу­дарству проводить активную социальную политику. Источники - страховые взносы с застрахованных лиц, страховые взносы пред­принимателей, субсидии и беспроцентные ссуды государства. Состав внебюджетных фондов, а также величина взносов, поря­док использования индивидуальны в разных странах.

<< | >>
Источник: В. В Асаул, А. В. Дементьев, Д. К. Молчанов; под ред. В. В. Асаул. Финансы, денежное обращение и кредит: учеб. пособие; СПбГАСУ. - СПб., - 322 с.. 2010

Еще по теме 12.2. Классификация внебюджетных фондов:

  1. Глава 11. Внебюджетные фонды
  2. 4.2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕСТНЫЕ ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ И ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
  3. 15.2. Общая характеристика государственных социальных внебюджетных фондов
  4. Сущность, функции и задачи внебюджетных фондов
  5. Внебюджетные фонды: понятие, структура и значение
  6. Лекция 2 1 . Виды бюджетов и внебюджетных фондов
  7. Статья 14. Бюджет субъекта Российской Федерации и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда
  8. § 3. Правовой режим государственных и местных внебюджетных фондов
  9. 27.3. Составление, рассмотрение и утверждение федеральных законов о федеральном бюджете и о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период
  10. Статья 150. Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов 1. Контроль за исполнением бюджетов государственных вне­бюджетных фондов осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом для соответствующих бюджетов. (в ред. Федерального закона от26.04.2007 № 63-ФЗ)
  11. 9.1. СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
  12. 12.1. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
  13. 15.2. Общая характеристика государственных внебюджетных фондов
  14. Внебюджетные фонды Российской Федерации
  15. ЛЕКЦИЯ 6. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
  16. 8.1. Сущность и назначение внебюджетных фондов
  17. 8.2. Государственные внебюджетные фонды
  18. Экономические внебюджетные фонды