<<
>>

12.1. Необходимость и содержание финансового контроля

Контроль за состоянием экономики, развитием социально- экономических процессов в обществе является важной сферой деятельности по управлению народным хозяйством. Одним из звеньев системы контроля выступает финансовый контроль. Его назначение заключается в содействии успешной реализации финансовой политики государства, обеспечении процесса фор­мирования и эффективного использования финансовых ресур­сов во всех сферах и звеньях народного хозяйства.

Роль финансового контроля в условиях рыночной эконо­мики многократно возрастает.

Финансовый контроль являет­ся формой реализации контрольной функции финансов, ко­торая и определяет назначение и содержание финансового контроля. Вместе с тем, в зависимости от социально-экономи­ческого положения государства, расширяются права хозяй­ствующих субъектов в осуществлении финансовой деятель­ности, возникают различные организационно-правовые фор­мы предпринимательства, существенно обогащается содер­жание финансового контроля.

Финансовый контроль — это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопро­сов деятельности субъектов хозяйствования и управления (государства, предприятий, учреждений, организаций) с при­менением специфических форм и методов его организации. Он осуществляется законодательными и исполнительными орга­нами власти всех уровней, а также специально созданными уч­реждениями и включает контроль за соблюдением финансо­во-хозяйственного законодательства в процессе формирова­ния и использования фондов денежных средств, оценку эко­номической эффективности финансово-хозяйственных опера­ций и целесообразности произведенных расходов.

Финансовый контроль, в отличие от других видов контро­ля (экологического, санитарного, административного и др.), свя­зан с использованием стоимостных категорий. Предметом про­верок выступают такие финансовые (стоимостные) показатели, как прибыль, доходы, рентабельность, себестоимость, издерж­ки обращения, налог на добавленную стоимость, отчисления на различные цели и в фонды. Эти показатели носят синтетичес­кий характер, поэтому контроль за их выполнением, динами­кой, тенденциями охватывает все стороны производственной, хозяйственной и коммерческой деятельности организаций, предприятий, учреждений, а также механизм финансово-кре- дитных взаимосвязей. Объектом финансового контроля явля­ются денежные, распределительные процессы при формиро­вании и использовании финансовых ресурсов, в том числе в форме фондов денежных средств на всех уровнях и звеньях народного хозяйства.

Конкретные формы и методы организации финансового контроля есть практическое воплощение объективно прису­щего финансам как экономической категории свойства конт­роля. Поскольку финансовая система государства охватыва­ет все виды денежных фондов (как на федеральном и регио­нальном уровнях, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов), финансовый контроль является многоуровневым и всесторонним.

Финансовый контроль призван обеспечивать интересы и права как государства и его учреждений, так и всех других экономических субъектов; финансовые нарушения влекут сан­кции и штрафы.

Государственный финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации. Это прежде всего раз­работка, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, а также контроль за финансовой де­ятельностью государственных предприятий и учреждений, государственных банков и финансовых корпораций.

Финан­совый контроль со стороны государства негосударственной сферы экономики затрагивает лишь сферу выполнения де­нежных обязательств перед государством, включая налоги и другие обязательные платежи, соблюдение законности и це­лесообразности при расходовании выделенных им бюджетных субсидий и кредитов, а также соблюдение установленных пра­вительством правил организации денежных расчетов, веде­ния учета и отчетности.

Финансовый контроль за деятельностью предприятий включает также контроль со стороны кредитных учрежде­ний, акционеров и внутренний контроль: проверку эффектив­ности и целесообразности использования денежных ресурсов — собственных, заемных и привлеченных; анализ и сопоставле­ние фактических финансовых результатов с прогнозируемы­ми; финансовую оценку результатов инвестиционных проек­тов; правильность и достоверность финансовой отчетности; контроль за финансовым состоянием и ликвидностью.

Финансовый менеджер в крупной коммерческой структу­ре контролирует весь процесс инвестирования капитала. Это так называемый постаудит, который включает сравнение фак­тических финансовых результатов на каждой стадии произ­водственно-инвестиционной деятельности с прогнозируемы­ми в финансовом разделе бизнес-плана, анализ и устранение причин их несоответствия, поиск путей снижения издержек и улучшения методов финансового прогнозирования.

Следовательно, финансовый контроль — важный элемент системы управления финансами.

Экономические и политические преобразования в Россий­ской Федерации в начале 90-х гг. привели к существенной пе­рестройке системы контрольных органов. В частности, в 1990 г. были упразднены органы народного контроля, возник в связи с новой политической властью во главе с Президентом прези- дент-ский контроль.

Появились новые органы финансового контроля: Феде­ральное казначейство, Федеральная налоговая служба, Счет­ная палата и др. Перестроена структура Министерства фи­нансов Российской Федерации, изменились его функции. Воз­ник аудиторский контроль. Новые формы приобрел обще­ственный финансовый контроль.

Разгосударствление банковской системы и появление коммерческих банков и других кредитных организаций выз­вали к жизни новые методы финансового контроля как со сто­роны коммерческих банков за финансовым состоянием пред­приятий-клиентов и за деятельностью самих коммерческих банков со стороны Центрального банка Российской Федера­ции, так и за деятельностью самого ЦБ РФ со стороны законо­дательных органов.

В условиях перехода к рынку содержание и методы конт­роля претерпевают значительные уточнения, вызванные изме­нением роли государства в экономике, в частности сужается сфера государственного финансового контроля. Он все более концентрируется на сфере макроэкономических процессов, включая контроль за стоимостными пропорциями движения ВВП, денежной массой, формированием и использованием фондов денежных средств, поступающих в распоряжение го­сударства. Одновременно расширяется сфера действия него­сударственного финансового контроля со стороны аудиторс­ких и страховых фирм, кредитных организаций и т. д. и меня­ется его содержание; происходит определенный сдвиг от пос­ледующего контроля в сторону предварительного.

Развитие демократии и парламентаризма в России, по­вышение профессионального уровня депутатов обеих палат приводят к более тщательному контролю за финансовой дея­тельностью исполнительной власти и углубленному анализу целесообразности и экономической эффективности расходо­вания средств при утверждении проектов государственного бюджета и внебюджетных фондов. Этому способствует и со­здание специальных контролирующих органов представи­тельной власти. На уровне отдельных хозяйствующих субъек­тов происходит усиление внимания к финансовому обследо­ванию инвестиционных проектов с привлечением специали­зированных консультационных фирм, инвестиционных банков.

Важную роль в осуществлении финансового контроля иг­рает уровень организации учета в стране — бухгалтерского, бюджетного, налогового. Отчетная документация — главный объект финансового контроля.

Дальнейшее развитие финансового контроля и его эффек­тивность во многом зависят от создания новой концептуальной и законодательной базы, обеспечивающей его проведение на качественно новом уровне, с учетом осуществления Правитель­ством РФ мер по стабилизации и улучшению социально-эко­номического положения в стране.

<< | >>
Источник: Нешитой А. С.. Финансы и кредит: Учебник / А. С. Нешитой. — б-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К°», — 576 с.. 2011

Еще по теме 12.1. Необходимость и содержание финансового контроля:

  1. 4.1. Необходимость, содержание и задачи финансового планирования
  2. 4.1. Необходимость, содержание и задачи финансового планирования
  3. Содержание финансового контроля
  4. 6.1. Содержание и значение финансового контроля
  5. 6.1. Содержание и значение финансового контроля
  6. 22.1 Содержание, задачи и значение финансового контроля
  7. Вопрос 8Понятие, содержание и виды финансового контроля
  8. § 2. Формы и виды государственного и муниципального финансового контроля. Органы, осуществляющие финансовый контроль
  9. 58. Сущность финансового контроля. Цель, задачи и роль финансового контроля в рыночной экономике
  10. Финансовый контроль в Российской Федерации. Сущность и задачи финансового контроля
  11. § 5. Формы финансового контроля. Ревизия — основная форма финансового контроля
  12. 7.1. Понятие финансового контроля. Классификация видов финансового контроля
  13. 9.13. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ 9.13.1. Сущность, формы и виды финансового контроля
  14. НЕОБХОДИМОСТЬ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ
  15. 13.3. Контроль и аудит в системе управления маркетингом Содержание маркетингового контроля
  16. 9.1. Необходимость и содержание управления финансами
  17. § 1. Содержание судебного контроля над оперативно-розыскной деятельностью. Судья как субъект такого контроля