<<
>>

11.2. Принципы организации финансов коммерческих организаций и предприятий

Финансовые отношения коммерческих организаций строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной дея­тельности: хозяйственной самостоятельности, самофинансировании, материальной заинтересованности, материальной ответственности, обеспечении финансовыми резервами, осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью.

Все эти принципы организации финансов существовали и ранее, но в условиях рыночной экономики существенно развились (рис. 11.1).

Рис. 11.1. Принципы организации финансов


Принцип хозяйственной самостоятельности не может быть реализо­ван без самостоятельности в области финансов. Его реализация обеспе­чивается тем, что хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности самостоятельно определяют сферу экономической дея­тельности, источники финансирования, направления вложения де­нежных средств в целях извлечения прибыли и приращения капитана, повышения благосостояния владельцев фирмы. Организации самостоя­тельно разрабатывают ценовую политику. Рынок стимулирует коммер­ческие организации к поиску новых сфер приумножения капитала, созданию гибких производств, соответствующих потребительскому спросу. Коммерческие организации для получения дополнительной прибыли, приращения капитала и повышения благосостояния их вла­дельцев могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долгосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других организаций, государства, участия в деятельности других хозяйствующих субъектов. Однако о полной хозяйственной самостоятельности гово­рить нельзя, так как государство регламентирует отдельные стороны их деятельности. Так, законодательно устанавливаются взаимоотноше­ния коммерческих организаций с бюджетами разных уровней. Ком­мерческие организации всех форм собственности в законодательном порядке уплачивают необходимые налоги в соответствии с установлен­ными ставками, участвуют в формировании государственных внебюд­жетных фондов. Государство определяет и амортизационную политику. Законодательно определяется необходимость формирования и размер финансового резерва для акционерных обществ.

Реализация принципа самофинансирования — одно из основных усло­вий предпринимательской деятельности, которое обеспечивает конку­рентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную самоокупаемость затрат на производство и реализа­цию продукции, выполнение работ и оказание услуг, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредитов. В развитых ры­ночных странах на предприятиях с высоким уровнем самофинанси­рования удельный вес собственных средств достигает 70%. К основным собственным источникам финансирования коммерческих организаций от­носятся амортизационные отчисления, прибыль, отчисления в ре­монтный фонд. Доля собственных источников в общем объеме инве­стиций российских организаций соответствует уровню развитых рыноч­ных стран и составляет более 85%. Однако общий объем денежных средств достаточно низкий и не позволяет осуществлять серьезные инвестиционные программы.

В настоящее время далеко не все ком­мерческие организации способны реализовать этот принцип. Органи­зации ряда отраслей, выпуская продукцию и оказывая услуги, необхо­димые потребителю, по объективным причинам не могут обеспечить их рентабельность. К ним относятся отдельные предприятия городско­го пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства. Такие организации по мере возможности получа­ют государственную поддержку в форме дополнительного финансиро­вания из бюджета на возвратной и безвозвратной основе.

Объективная необходимость принципа материальной заинтересованности обеспечивается основной целью предпринимательской деятельности: извлечением прибыли. Заинтересованность в результатах предприни­мательской деятельности проявляется не только ее участниками, но и государством. Заинтересованность отдельных работников организации может быть обеспечена высоким уровнем оплаты труда.

Для организаций данный принцип может быть реализован в ре­зультате проведения государством оптимальной налоговой полити­ки, способной не только обеспечить финансовыми ресурсами потреб­ности государства, но и поддерживать стимулы к предприниматель­ской деятельности, экономически обоснованной амортизационной политике, созданию экономических условий для развития производст­ва. Коммерческая организация может способствовать реализации данного принципа, соблюдая экономически обоснованные пропорции при распределении вновь созданной стоимости, собственного капи­тала, формировании фонда потребления и фонда накопления. Инте­ресы государства могут быть обеспечены рентабельной деятельно­стью организаций, ростом производства и соблюдением налоговой дисциплины.

Принцип материальной ответственности означает наличие опреде­ленной системы ответственности за ведение и результаты финансово- хозяйственной деятельности, сохранность собственного капитала. Финансовые методы реализации этого принципа различны и регла­ментируются российским законодательством. Организации, нару­шающие договорные обязательства, расчетную дисциплину, сроки возврата полученных кредитов, налоговое законодательство, уплачи­вают пени, штрафы, неустойки. К нерентабельным организациям, не способным отвечать по своим обязательствам, может быть применена процедура банкротства. Руководители организаций несут администра­тивную ответственность за нарушение налогового законодательства в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

К отдельным работникам организаций применяются система штрафов в случаях допущения брака, лишение премий, увольнение с работы в случаях нарушения трудовой дисциплины.

Принцип обеспечения финансовых резервов диктуется условиями предпринимательской деятельности, сопряженной с определенным риском невозврата вложенных в бизнес средств. В условиях рыноч­ных отношений последствия риска ложатся на предпринимателя, который добровольно и самостоятельно на свой страх и риск реализу­ет разработанную им программу. Кроме того, в экономической борь­бе за покупателя предприниматели вынуждены продавать свою про­дукцию с риском невозврата денег в срок. Финансовые вложения организаций (предприятий) также связаны с риском невозврата вло­женных денежных средств либо получением дохода ниже предполагае­мого. Наконец, могут происходить прямые экономические просчеты в разработке производственной программы. Реализацией этого принципа является формирование финансовых резервов и других аналогичных фондов, способных укрепить финансовое положение организации (предприятия) в критические моменты хозяйствования.

Финансовые резервы могут создавать коммерческие организации всех организационно-правовых форм собственности из чистой прибы­ли после уплаты из нее налога и других обязательных платежей в бюджет. Для акционерных обществ формирование финансового ре­зерва установлено законодательно.

На практике из-за низких финансовых возможностей не все орга­низации создают финансовые резервы, необходимые для их финан­совой устойчивости.

Объективная основа реализации принципа контроля за финансово- хозяйственной деятельностью — действие контрольной функции финансов. Финансово-хозяйственная деятельность организаций свя­зана с формированием ее доходов и I асходованием денежных средств, а следовательно, затрагивает интересы самой организации, ее работ­ников, государства и всех возможных контрагентов. Контроль за фи- нансово-хозяйственной деятельностью проявляется через анализ финан­совых показателей и меры воздействия различного содержания. К при­меру, проведение анализа финансового состояния организации спо­собствует выявлению отрицательных тенденций, определению фак­торов, оказывающих влияние на ее финансовое состояние, разработке мер воздействия. Контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет, целевым расходованием финансовых ресурсов спо­собствует повышению эффективности хозяйственной деятельности.

Все перечисленные принципы организации финансов находятся в постоянном развитии и для их реализации в каждой конкретной эко­номической ситуации применяются свои формы и методы, соответст­вующие состоянию производительных сил и производственных от­ношений в обществе.

<< | >>
Источник: Под ред. Г.Б. Поляка. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для слудентов вузов, обучающихся по направлениям экономики (080100) и менеджмента (080500)— 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,— 639 с. . 2008

Еще по теме 11.2. Принципы организации финансов коммерческих организаций и предприятий:

  1. Принципы организации финансов коммерческих предприятий (организаций)
  2. 9.2. Принципы организации финансов коммерческих предприятий (организаций)
  3. Принципы организации финансов коммерческих организаций и предприятий
  4. 42. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)
  5. 2.2 Основы организации финансов предприятий. Принципы организации финансов
  6. 8.1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 8.1.1 Экономическая сущность и функции финансов КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  7. 2.3 Финансы коммерческих организаций и предприятий Рекомендации для студентов:
  8. 41. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)
  9. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ
  10. 2.3.2 Принципы организации финансов предприятий
  11. 10.2. Принципы организации финансов предприятий
  12. 10.2. Принципы организации финансов предприятий
  13. 1.4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
  14. Характеристика принципов организации финансов предприятий
  15. 12.1 Цели и функции предприятий в условиях рынка. Сущность и функции финансов предприятий, принципы их организации. Типы финансовых отношений предприятий