<<
>>

11.2. Инвестиции в оборотные активы

Ключевое место в краткосрочной стратегии предприятия занима­ют проблемы достаточности оборотных активов, механизм их плани­рования и пополнения, оценка эффективности использования. Обо­ротные средства предприятий имеют двойственную экономическую природу: с одной стороны, они представляют собой значительную часть имущества предприятия, воплощенного в материально-производствен­ных запасах, незаконченных расчетах, остатках денежных средств и краткосрочных финансовых вложениях, с другой — это часть капита­лов (пассивов), обеспечивающих непрерывность процесса производ­ства и реализации продукции.
Инвестиции — вложения в оборотные активы — отражаются во втором разделе бухгалтерского баланса, а ис­точники их финансирования — в третьем разделе «Капитал и резер­вы» и в пятом «Краткосрочные обязательства».

Для оборотных средств как части авансированного капитала ха­рактерны следующие особенности:

— они должны быть вложены заранее, т.е. авансированы до полу­чения дохода (выручки от продажи товаров);

— оборотные средства в качестве наиболее ликвидных ресурсов не расходуются и не потребляются, но они должны постоянно возобнов­ляться в хозяйственном обороте;

— абсолютная потребность в оборотных средствах зависит от объе­ма хозяйственной деятельности, условий снабжения и сбыта и долж­на поэтому регулироваться.

При недостатке или неэффективном использовании оборотных средств финансовое состояние предприятия ухудшается, что непо­средственно сказывается на его платежеспособности и в итоге приво­дит к несостоятельности (банкротству). В России современный пери­од характеризуется процессом утраты предприятиями значительной

части собственных оборотных средств и, как следствие, непрекраща- ющимся платежным кризисом. Важнейшими причинами, генерирую­щими данный процесс, являются высокая инфляция, обесценивающая будущие доходы, отсутствие механизма пополнения оборотных средств, частичная потеря финансами предприятий управляемости.

Инфляционный эффект утраты оборотных активов возникает по двум причинам: из-за запаздывания последующих расходов относи­тельно получаемых доходов и затрат на формирование запасов; из-за инфляционного роста прибыли, весомая часть которой изымается в виде налогов в бюджетную систему.

Если инфляция носит умеренный характер — не более 10—12% в год (т.е. она предсказуема), то можно с достаточной степенью точнос­ти предвидеть ее влияние на величину оборотных активов. Оборот­ные активы непосредственно вовлекаются в процесс производства и сбыта продукции. Поэтому концепция управления оборотными акти­вами сводится к обеспечению предприятия минимальным объемом денежных ресурсов для поддержания его постоянной платежеспособ­ности (ликвидности). Она включает в себя следующие элементы: учет всех составляющих оборотных активов на каждую отчетную дату; ана­лиз состояния и причин, в силу которых возникла необеспеченность предприятия оборотными активами; внедрение в практику работы эко­номических служб предприятия современных методов управления оборотными средствами; контроль за текущим состоянием важнейших элементов оборотных активов в процессе производственно-коммерчес­кой деятельности.

Полный цикл оборота оборотных активов характеризует время дви­жения средств предприятия и зависит от скорости производства и ре­ализации продукции.

Формула движения оборотных активов следующая:

где Д — денежные средства, авансированные в оборотные активы;

МПЗ — материально-производственные запасы;

НЗП — незавершенное производство;

ГП — готовая продукция на складе и в отгрузке;

Д' = Д+ АД, здесь ДД — изменение величины оборотных активов: при ДД < 0 — предприятие убыточно; при ДД > 0 — оборотный капитал моментно увеличивается на сумму нераспределенной прибыли.

Анализ состояния оборотных активов, их отдельных элементов (за­пасов сырья и материалов, незавершенного производства, готовой про­дукции на складе, дебиторской задолженности и т.д.), а также показа­телей их оборачиваемости позволяет:

а) повысить эффективность использования денежных ресурсов в текущей (операционной) деятельности предприятия;

б) определить ликвидность его баланса, т.е.

возможность своевре­менно погасить краткосрочные обязательства;

в) выяснить, во что вкладывается чистый оборотный капитал (собст­венные оборотные средства) в течение финансового цикла[63] для оцен­ки избытка или недостатка отдельных элементов оборотных средств.

Оборотные средства рекомендуется поддерживать на минимальном, но достаточном уровне. Это необходимо для того, чтобы обеспечить снижение доли наименее ликвидных элементов оборотных активов и ускорение их оборачиваемости.

Чистый оборотный капитал (ЧОК), или собственные оборотные средства (СОС), выражает разницу между оборотными активами и краткосрочными обязательствами. Наличие ЧОК — необходимое ус­ловие обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Мини­мальное значение этого показателя составляет 10% к общему объему оборотных активов. Чем выше данный показатель, тем устойчивее финансовое состояние предприятия, тем больше у него возможностей к проведению независимой финансовой политики.

Для анализа важно изучить динамику изменения величины собст­венных оборотных средств, принимая во внимание соотношение меж­ду дебиторской и кредиторской задолженностью поставщикам за сы­рье и материалы. Когда наблюдается уменьшение собственных обо­ротных средств, но изменяется соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью по товарным операциям, можно пред­положить, что предприятие в значительной степени финансирует свои оборотные активы за счет краткосрочных банковских кредитов. Если к тому же показатели оборачиваемости оборотных активов не улуч­шаются, то уменьшение величины собственных оборотных средств сви­детельствует о неэффективном управлении текущими активами и уве­личении риска в деятельности предприятия. Напротив, если предпри­ятие поддерживает высокий уровень оборачиваемости оборотных активов (40—60 дней), то это свидетельствует об их рациональном ис­пользовании. Для нормальной деятельности предприятия оборотные активы должны быть на всех стадиях производственного цикла и во

всех формах (денежной, производительной и товарной).

Отсутствие любого элемента оборотных активов на одной из стадий приводит к риску остановки производства.

Если товар продается в кредит, то предприятию необходимы обо­ротные средства для поддержания дебиторской задолженности до тех пор, пока покупатель не внесет плату за продукцию (услуги). Полный цикл оборота оборотных активов измеряется временем с момента за­купки сырья и материалов у поставщиков (оплаты кредиторской за­долженности) до оплаты готовой продукции покупателями (погаше­ния дебиторской задолженности). Однако предприятие далеко не всег­да получает денежные средства от покупателей (клиентов) на момент платежа поставщикам за сырье и материалы. Поэтому и возникает проблема оперативного управления оборотными активами.

В условиях конкуренции каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы добиться приемлемого объема производства и продаж и тем са­мым упрочить свои позиции на рынке. Для достижения этой цели не­обходимы адекватные материальные и финансовые ресурсы. Масшта­бы их привлечения зависят от текущих и перспективных целей пред­приятия.

На практике различают состав и структуру оборотных активов. Состав оборотных активов — это совокупность составляющих их эле­ментов (рис. 11.2.1). Структура оборотных средств характеризует удельный вес каждой статьи в их общем объеме. Она складывается под влиянием ряда отраслевых и иных факторов:

.производственных — состава и структуры затрат на производ­ство, его типа, характера выпускаемой продукции, длительности тех­нологического процесса и др.;

. особенностей закупок материальных ресурсов — периодичнос­ти, регулярности, комплектности поставок, вида транспорта, удельно­го веса комплектующих изделий в объеме потребления и т.д.;

. форм расчетов с потребителями товаров (услуг);

.спроса на продукцию данного предприятия, который влияет на величину готовой продукции и дебиторской задолженности.

Поскольку финансовые обязательства оплачиваются наличными деньгами, поступающими на расчетный счет, то наиболее важный эле­мент оборотных активов — наличные денежные средства. Финансис­там предприятий необходимо обеспечить достаточный объем налич­ных денег к моменту наступления платежей по обязательствам госу­дарству и партнерам. Управление наличными денежными средствами

Лгс. 11.2.1. Состав оборотных активов предприятий

преследует три главные цели: увеличение скорости поступления на­личных; снижение времени для осуществления наличных платежей; повышение отдачи от вложенных наличных денег.

Высокая ставка банковского процента приводит к необходимости регулирования денежных операций прежде всего за счет выручки от продажи товаров и услуг. Структура оборотных средств отражает так­же специфику операционного цикла. Она показывает, какая часть обо­ротных активов финансируется за счет собственных, а какая — за счет заемных средств. Величина собственных оборотных средств отражает особенности и длительность финансового цикла. Операционным цик­лом называется промежуток времени, в течение которого оборотные активы совершают полный оборот. Финансовым циклом называется отрезок времени, в течение которого однократный оборот совершают собственные оборотные средства. В случаях, когда их величина отри­цательная, понятия финансового цикла не существует. Для анализа оборотных активов необходимо рассмотреть соотношение длительно­сти операционного и финансового циклов, а также сравнить между собой периоды оборота отдельных составляющих элементов — мате­риально-производственных запасов, дебиторской и кредиторской за­долженности. Общая продолжительность операционного и финансо­вого циклов связана со спецификой работы предприятий, в частности с технологическими особенностями и сложившимися взаимоотноше­ниями с поставщиками и покупателями, но также может отражать и недостатки в управлении оборотными активами.

По источникам формирования инвестиции в оборотные активы классифицируются на собственные, привлеченные и заемные средства (рис. 11.2.2). За счет собственных оборотных средств покрывается дей­ствительная потребность предприятия в денежных ресурсах, обеспе­чивающая непрерывность процесса производства и реализации про­дукции на протяжении всего года. За счет привлеченных и заемных источников — дополнительная потребность для образования сезонных запасов материальных ценностей и покрытия затрат в процессе про­изводства, а также вызываемая колебаниями рыночной конъюнктуры (платежеспособным спросом покупателей). Высокая мобильность средств предприятий достигается в сфере обращения, где функциони­руют краткосрочные активы. Они формируются, как правило, за счет собственных средств предприятий. Краткосрочные кредиты предостав­ляются предприятиям на коммерческой основе путем заключения с бан­ками кредитных договоров на условиях их целевого использования, обеспеченности, срочности и платности в пределах кредитных ресур­сов, мобилизуемых на местах, а также приобретаемых у других банков.

Таким образом, предприятиям предоставлено право самостоятель­но маневрировать оборотными средствами в течение года. Они опре­деляют плановую потребность в оборотных активах исходя из специ­фики своей деятельности, могут реализовать неиспользуемые матери­альные ценности сторонним организациям по рыночным ценам, выручка от их реализации за минусом соответствующих затрат отра­жается в составе бухгалтерской прибыли; в распоряжении предприя­тий остается экономия, полученная от ускорения оборачиваемости обо­ротных активов в качестве их внутреннего финансового резерва; недо­статок собственных оборотных средств восполняется за счет чистой (нераспределенной) прибыли, оставляемой в распоряжении предприя­тия после налогообложения. Чтобы выжить в рыночной среде, каждое предприятие обязано обеспечивать эффективное использование и ус­корение оборачиваемости оборотных активов, поддерживать на дос­таточном уровне свою платежеспособность и ликвидность баланса.

ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Источники покрытия оборотных активов

Собственные источники Заемные средства Привлеченные

(кредиты банков) средства

1. Собственные средства в обороте (чистый оборотный капитал)

Чистый оборотный капитал - оборотные активы - краткосроч­ные обязательства

Чистый оборотный капитал должен покрывать не менее 10% оборотных активов и не менее 50% запасов

2. Нераспределенная прибыль

Виды краткосрочных ссуд банков: залоговые, гарантированные поручателями, бланко­вые, застрахованные и другие

1. Краткосрочные займы (кроме ссуд банков)

2. Кредиторская задолженность

3. Задолженность участ­никам (учредителям) по выплате доходов

4. Прочие краткосрочные обязательства

Рис. 11.2.2. Источники инвестиций в оборотные активы предприятий

<< | >>
Источник: Под редакцией проф. М.В. Романовского и проф. О.В. Врублевской. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / М.В. Романовский и др.; Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. — М.: Юрайт- Издат, - 543 с.. 2006

Еще по теме 11.2. Инвестиции в оборотные активы:

  1. 2.3.1 Оценка финансовой устойчивости на основе анализа источников финансирования внеоборотных и оборотных активов.
  2. Оборотные активы
  3. Минимизация инвестиций в оборотный капитал
  4. Глава 10ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ (АКТИВЫ)
  5. 10.1. Общая характеристика инвестиций в оборотные активы (средства)
  6. 10.5. Моделирование выбора стратегии финансирования оборотных активов
  7. 6.1. Общая характеристика инвестиций в оборотный капитал
  8. 8.2. Инвестиции в оборотные активы
  9. 11.2. Инвестиции в оборотные активы
  10. 6.4. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
  11. 6.1. Общая характеристика инвестиций в оборотный капитал
  12. 3.2.4. Управление финансированием оборотных активов
  13. Источники кратко и долгосрочного финансирования оборотных активов
  14. 1.2. Оборотные активы предприятия
  15. 2.2. Комплексное оперативное управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами предприятия 2.2.1. Чистый оборотный капитал и текущие финансовые потребности предприятия
  16. 7.1. СОСТАВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  17. 5.3. Управление оборотными активами
  18. 2.2. Комплексное оперативное управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами предприятия 2.2.1. Чистый оборотный капитал и текущие финансовые потребности предприятия