<<
>>

102. Платежный оборот предприятий: безналичный и налично-денежный

Движение денежных средств предприятия представляет собой непрерывный процесс. У каждого направления использования денежных фондов имеется соответствующий источник. В широком смысле активы фирмы представляют собой чистое использование денежных средств, а пассивы и собственный капитал — чистые источники.

Анализ движения денежных средств проводится по данным отчетного периода. На первый взгляд такой анализ, как и любой другой раздел ретроспективного анализа, имеет сравнительно невысокую ценность для финансового менеджера. Однако можно привести аргументы, в известной степени оправдывающие такой подход. Например, часто складывается парадоксальная ситуация, когда предприятие является прибыльным, но не имеет средств расплатиться со своими работниками и контрагентами. Такая ситуация повсеместно наблюдается на предприятиях в условиях экономики переходного периода.

Теоретически отмеченного парадокса можно избежать, если предприятия последовательно и строго будут следовать методу определения выручки от реализации по мере оплаты товаров и услуг. Однако Положения о бухгалтерском учете и отчетности РФ разрешают применять и другой метод — метод определения выручки от реализации по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Именно в этом случае денежный поток и поток ценностей и расчетов, генерирующий прибыль, не совпадают во времени. Анализ движения денежных средств как раз и позволяет с известной долей точности объяснить расхождение между величиной денежного потока, имевшего место на предприятии в отчетном периоде, и полученной за этот период прибылью.

<< | >>
Источник: Шевчук В.А., Шевчук Д.А.. Финансы и кредит. Курс лекцій. РИОР; Москва; - 288 с.. 2006

Еще по теме 102. Платежный оборот предприятий: безналичный и налично-денежный:

  1. Сущность денежного оборота. Наличный и безналичный оборот
  2. 109. Роль налично-денежного обращения в деятельности предприятий. Управление налично-денежным оборотом. Кассовый план предприятия
  3. Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения
  4. 14.3. Сущность налично-денежного и безналичного денежного оборотов
  5. 63. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ», «ПЛАТЕЖНЫЙ ОБОРОТ», «ДЕНЕЖНО-ПЛАТЕЖНЫЙ ОБОРОТ», «ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ»
  6. Глава 10ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  7. Глава 10 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  8. 64. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. ПРИНЦИПЫ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  9. 64. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. ПРИНЦИПЫ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  10. Наличный и безналичный оборот