<<
>>

9.1. Задачи учета затрат на производство и их классификация

Учет затрат на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг является центральным участком бухгалтерии, ибо здесь формируется информация, раскры- иающая реализацию уставных целей организации.

Поэтому к данной информации проявляют большой интерес как вну­тренние, так и внешние пользователи.

Основными задачами учета затрат на производство про­дукции (работ, услуг) являются:

• правильное, полное и своевременное документальное отражение текущих расходов, направленных на ука­занные цели;

• соблюдение в соответствии с учетной политикой вы­бранного метода учета затрат на производство и мето­да калькулирования себестоимости продукции;

• выбор оптимального варианта распределения расхо­дов на управление, исходя из международной практи­ки учета, отраслевых особенностей производства и вы­бранного варианта учетной политики;

• правильное разграничение затрат в отчетном периоде по отдельным классификационным признакам (объ­ектам калькуляции, видам расходов и пр.), позволяю­щим обеспечивать необходимой информацией соот­ветствующих пользователей;

• оперативная корректировка текущих расходов отно­сительно показателей бизнес-плана и соблюдения на­логового законодательства;

• обоснованное распределение расходов между смеж­ными отчетными периодами;

• систематический контроль над эффективным исполь­зованием материальных, трудовых и финансовых ре­сурсов и формированием себестоимости выпускае­мой продукции;

• постоянная нацеленность на выявление непроизводи­тельных потерь при осуществлении технологического процесса по изготовлению и сбыту продукции.

Организация для целей внутрипроизводственного учета вправе сама определять, в каком разрезе вести учет текущих издержек исходя из принятой их классификации, как осу­ществлять учет нормативных (плановых) и фактических расходов по выпуску отдельных видов продукции, выпол­ненных работ и оказанных услуг.

Тем не менее при всем многообразии стоящих задач она должна исходить из необ­ходимости соблюдения в первую очередь одного из важных условий, а именно: четкая постановка учета затрат на про­изводство отдельных видов продукции (работ, услуг) во многом определяется действующей их классификацией.

В основу общепринятой классификации положены сле­дующие признаки:

• центры ответственности;

• центры затрат;

• зависимость отдельных издержек от объема производ­ства;

• отношение к технологическому процессу;

• виды издержек;

• периодичность расходов;

• однородность состава расходов;

• место в процессе производства;

• отношение к налогообложению;

• полезность.

Центры ответственности предусматривают формирова­ние текущих издержек в разрезе структурных подразделе­ний и предприятия в целом. Цель классификации затрат по данному признаку — создать персональную ответствен­ность руководителей разного ранга по исполнению сметы затрат на производство возглавляемыми ими организаци­онными структурами управления.

Центры затрат — это отдельные виды выпускаемой продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Они представляют собой экономически однородные объекты учета, на которые относятся соответствующие виды за­трат.

Зависимость отдельных издержек от объема производст­ва определяется в первую очередь их сущностью и степенью и'і пиния объемов производства. Как правило, стоимость ос- моиных материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, і о| і л ива и энергии на технологические цели, заработная пла- I ;i основных производственных рабочих и соответствующие и гч исления на социальные цели, расходы на подготовку и ос- воеиие производства, а также потери от брака включаются на основании первичных документов в издержки по опреде- чшным видам продукции, работ, услуг прямым путем. За- I рлты же по обслуживанию и управлению производством — косвенным путем. К ним относятся затраты, связанные с со­держанием средств труда (машин, оборудования), прини­мающих участие в процессе производства продукции (ра- т), на содержание аппарата управления как структурных подразделений, так и организации в целом, коммерческие расходы (на рекламу и т.п.).

От обыкновенного распределения косвенных расходов между объектами калькуляции во многом зависит точность оценки их себестоимости, учитывая, что величина этих рас­ходов бывает значительной. Принимая во внимание техноло- іические, организационные и другие особенности отдель­ных типов производств, распределение косвенных расходов /щлжно предусматривать и различные варианты их списа­нии. Выбор конкретного варианта устанавливается по ре- іультатам регрессионного анализа. Если после данной про­цедуры устанавливается, что коэффициент корреляции приближается к единице, то из этого следует вывод о тесной вааимосвязи между косвенными расходами и показателя­ми, выбранными в качестве базы распределения указанных расходов.

В качестве базы распределения косвенных расходов мо­гут быть выбраны следующие показатели:

• основная заработная плата производственных рабо­чих;

• стоимость основных материалов;

• комбинированный показатель в виде суммы приве­денных выше показателей и др.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. І Іозтому в последнее время получили применение и другие варианты распределения косвенных расходов, более адап­тируемые к условиям рыночной экономики. Это метод уче­та затрат по функциональному признаку, или метод ABC.

Основное содержание его: если какой-либо вид продукции по отношению к другим, выпускаемым фирмой, более вос­требован на соответствующем сегменте рынка, то на такой вид продукции целесообразно списать и большую часть ко­свенных расходов.

Такого рода расходы носят комплексный характер. В со­ставе их отражаются, по сути, все экономические элементы затрат.

Отношение к технологическому процессу представляет собой целевой характер использования отдельных видом ресурсов. Одни из них являются непосредственным компо­нентом всякого технологического процесса. Потому такие расходы рассматриваются как основные, без которых сам процесс производства становится невозможным. Состав по­добных расходов представляет собой вещественную основу изготовляемого продукта, а также стоимость его обработки.

Расходы по обслуживанию и управлению производством рассматриваются как накладные расходы.

Вместе основные и накладные расходы формируют про­изводственную себестоимость продукции.

Виды издержек — это элементы и статьи затрат. Элемен ты затрат, рассматриваемые в бухгалтерской отчетности (приложение 5 к бухгалтерскому балансу) как расходы по обычным видам деятельности в сочетании с другой информа цией, представляемые организациями в органы статистики, могут использоваться последними для исчисления отделI» ных показателей макроэкономического уровня (социаль ной защищенности работников на отдельных направлениях предпринимательской деятельности и пр.). На этом уровне и с помощью соответствующей единой для всех группировки по экономическим элементам финансовая бухгалтерия пред приятия может исчислить валовой внутренний продукт.

Поэлементный вариант раскрывает формирование за трат в целом по организации и включает:

• материальные затраты;

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальное страхование;

• амортизацию;

• прочие затраты.

Постатейная группировка затрат для исчисления себесто имости продукции (работ, услуг) строится по отраслевому признаку. Поэтому она не может быть единой для всех в и дов экономической деятельности.

Периодичность расходов проявляется в отношении отдель- них затрат к отчетному периоду. Те из них, которые посто­им но оказывают влияние на формирование себестоимости продукции в достаточно широком диапазоне по времени их осуществления, не выходя за рамки отчетного периода (од- н< м о месяца), рассматриваются как ежедневные, текущие рас­ходы. Все другие расходы за пределами указанного срока • чи таются единовременными, периодическими. В учете за­падноевропейских стран их принято называть отложенными ы тратами. К ним относятся расходы по подготовке и освоению производства, горно-подготовительные работы и т.д. В теку­щем учете они признаются как расходы будущих периодов.

Однородность состава расходов включает одноэлемент- иые затраты (сырье и материалы, амортизация основных средств и нематериальных активов и пр.) и комплексные за- |раты (расходы на содержание и эксплуатацию оборудова­ния и т.д.).

Место в процессе производства дает основание рассмат- ринать текущие затраты как производственные, т.е. непо­средственно обусловленные процессом производства и его {обслуживанием, и затраты в сфере обращения, которые не­сут предприятия на пути продвижения своей продукции к потребителю (расходы по сертификации продукции, транспортировке, на рекламу и пр.), это внепроизводствен- п ые или коммерческие расходы

Отношение к налогообложению. Отдельные текущие рас­ходы (представительские, на содержание служебного транс­порта, служебные командировки и др.) в целях налогообло­жения корректируются в пределах, установленных действу­ющим законодательством

Полезность затрат обусловлена их необходимостью и процессе производства. Если такая полезность отсутству­ет, то затраты следует рассматривать как непроизводитель­ные. К ним относятся допущенный брак независимо от при­чин его возникновения, потери от простоев и др.

<< | >>
Источник: Астахов В. П.. Бухгалтерский (финансовый) учет : учебное пособие / В. П. Астахов. — 9-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, — 955 с. — Серия : Основы наук. 2011

Еще по теме 9.1. Задачи учета затрат на производство и их классификация:

  1. 4.1. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
  2. 2.2 ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  3. 9.1. Задачи учета затрат на производство и их классификация
  4. 9.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  5. МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
  6. АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
  7. Нормативная база учета затрат на производство и издержек обращения
  8. Проверка обоснованности используемых методов учета затрат на производство
  9. Глава 27. МЕТОДИКА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
  10. План и программа аудиторской проверки учета затрат на производство продукции (работ, услуг)
  11. Глава 23. Методика аудиторской проверки учета затрат на производство
  12. План и программа аудиторской проверки учета затрат на производство продукции (работ, услуг)
  13. 10.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  14. 10.6. Учет затрат в обслуживающих производствах и хо­зяйствах