<<
>>

Задачи с решениями

Задача № 1. Учет основных средств

12.07.2003 г. организация для осуществления основного вида деятель­ности получила от поставщика и оприходовала на свой склад измери­тельный прибор стоимостью 170 ООО руб.

По договору со сторонней организацией расходы на транспортировку и монтаж составили 2000 и 8000 руб. соответственно.

16.07.2003 г. организация перечислила поставщику 170 000 руб. в оплату задолженности за прибор, 10 000 руб. сторонней организации за оказание услуг по транспортировке и монтажу.

27.07.2003 г. измерительный прибор был введен в эксплуатацию. Срок его полезной службы — 6 лет.

Задание

1. Рассчитайте первоначальную стоимость измерительного при­бора.

2. Используя линейный способ начисления амортизации, рассчи­тайте сумму расходов на амортизацию за 2006 г. и сумму начис­ленной амортизации на 31.08.2006 г. Составьте бухгалтерскую проводку по начислению амортизации за январь 2005 г.

3. Рассчитайте годовую сумму расходов на амортизацию, начислен­ную амортизацию и остаточную стоимость прибора на конец каж­дого отчетного года в течение всего срока его полезного исполь­зования в случае применения ускоренных методов начисления амортизации. Составьте бухгалтерскую проводку по начислению

амортизации за январь 2005 г. для каждого способа ускоренной амортизации.

4. Предположим, что организация продала прибор 23.04.2006 г. за 85 000 руб. Рассчитайте финансовый результат от операции, ис­ходя из предположения, что был выбран линейный метод начис­ления амортизации.

Решение

1. Первоначальная стоимость прибора складывается из покупной це­ны и сопутствующих расходов по приобретению. Таким образом, по­лучаем:

ПС = 170 000 + 2000 + 8000 = 180 000 руб.

2. При линейном способе амортизация начисляется равными долями в течение всего срока полезного использования основного средства:

180 000 / 6 = 30 000 руб. — годовая сумма расходов на амортизацию.

Если разделить полученную сумму на 12, то мы получим величину расходов на амортизацию, начисляемую организацией ежемесячно:

30 000/ 12 = 2500 руб.

Таким образом, сумма расходов на амортизацию за 2006 г. составит:

2500 х 12 = 30 000 руб.

Для расчета суммы начисленной амортизации на 31.08.2006 г. не­обходимо высчитать общее количество месяцев начисления амортиза­ции. Поскольку прибор был введен в эксплуатацию 27.07.2003 г., то это означает, что датой начала учета амортизации является 01.08.2003 г. Таким образом, получаем, что период 01.08.2003 - 31.08.2006 включает в себя 37 мес. амортизации.

Отсюда 2500 х 37 = 92 500 руб. — сумма начисленной амортизации по состоянию на 31.08. 2006 г.

Бухгалтерская проводка по начислению амортизации за январь 2005 г.:

31.01.2005 г., руб.

Д-т «Общепроизводственные расходы» 2500

К-т «Амортизация» 2500

3. Проведем расчеты сумм расходов на амортизацию, начисленной амортизации и остаточной стоимости прибора на конец каждого отчет­ного года в течение всего срока его полезного использования в случае применения метода суммы лет срока полезного использования и мето­да уменьшающегося остатка с коэффициентом ускорения, равным 2.

Поскольку организация приобрела прибор в июле 2003 г., то это озна­чает, что каждый год эксплуатации для начисления амортизации имеет период: 01.08.2003 - 31.07.2004, 01.08.2004 - 31.07.2005, 01.08.2005 - 31.07.2006 и т.

д. Однако финансовый год имеет продолжительность с 1 января по 31 декабря. Отсюда получаем, что, несмотря на то что объ­ект эксплуатируется 6 лет, он отражается в финансовой отчетности на­чиная с 2003 г. и заканчивая 2009 г.
Метод суммы лет срока полезной службы
Отчетный год Период начисления амортизации, мес. Расходы на амортизацию за отчетный год, тыс. руб. Начисленная амортизация на конец отчетного года, тыс. руб. Остаточная стоимость на конец отчетного года, тыс. руб.
2003 5 180 х (6/21) х х (5/ 12) = 21 21 180-21 = 159
2004 7 + 5 = 12 180 х (6/21) х х (7/ 12) + 180 х х (5 /21) х (5/ 12) = 48 21 +48 = 69 180-69 = 111
2005 7 + 5= 12 180 х (5/21) х х (7/ 12) + 180 х х (4 /21) х (5/ 12) = 39 69 + 39 = 108 180- 108 = 72
2006 7 + 5= 12 180 х (4 / 21) х х (7/ 12) + 180 х х (3 /21) х (5/ 12) = 31 108 + 31 = 139 180- 139 = 41
2007 7 + 5= 12 180 х (3 /21) х х (7/ 12) + 180 х х (2 /21) х (5/ 12) = 22 139 + 22 = 161 180- 161 = 19
2008 7-5 12 180 х (2 / 21) х х (7/ 12) + 180 х х(1 /21) х (5/ 12) = 14 161 . 14 = 175 180- 175 5
2009 7 180 х (1 / 21) х

х (7/ 12) = 5

175 + 5 = 180 180- 180 = 0

Для расчета суммы расходов на амортизацию за январь 2005 г. необ­ходимо годовую сумму этого года разделить на 12 (39 000 / 12 = 3250). Бухгалтерская проводка по начислению амортизации за январь 2005 г.: 31.01.2005 г., руб.

Д-т «Общепроизводственные расходы» 3250

К-т «Амортизация» 3250

Метод уменьшающегося остатка, к = 2

При использовании данного метода расчета годовых сумм расходов на амортизацию следует помнить, что на начало каждого года эксплуа­тации необходимо рассчитывать остаточную стоимость объекта основ­ных средств. В данной задаче это будут следующие даты: 01.08.2004 г., 01.08.2005 г., 01.08.2006 г, 01.08.2007 г. и 01.08.2008 г. Поскольку каж­дый год эксплуатации прибора по сроку не совпадает с отчетным, а на конец отчетного года надо высчитывать остаточную стоимость объек­та и, соответственно, начисленную амортизацию, то в расчетах общая продолжительность каждого года эксплуатации будет распадаться на двапериода: с 01.08 по 31.12 (5 мес.) и с 01.01 по 31.07 (7 мес.) каждого года. В последний шестой год срока полезного использования долж­на быть списана вся остаточная стоимость. Последний шестой год ис­пользования начинается 01.08.2008 и заканчивается 31.07.2009 г. Сле­довательно, при расчете расходов на амортизацию за 2008 г., начиная с августа, вся остаточная стоимость последнего года (24 000 руб.) де­лится на 12 и умножается на 5, поскольку с августа по декабрь 2008 г. период составляет 5 мес. В 2009 г. будет списано на расходы в качестве амортизационных отчислений 7 / 12 от 24 000 руб.

Отчетный год Период начисления амортизации, мес. Расходы на амортизацию за отчетный год, тыс. руб. Начисленная амортизация на конец отчетного года, тыс. руб. Остаточная стоимость на конец отчетного года, тыс. руб.
2003 5 180 х (2 /6)х х (5/ 12) = 25 25 180- 25 = 155
2004 7 + 5= 12 180 х (2 /6)х х (7 / 12) + 120 х х (2/6) х (5/ 12) = 52 25 + 52 = 77 180 77 = 103
2005 7 + 5= 12 120 х (2 /6)х х (7/ 12) + 80х х (2/6) х (5/ 12) = 34 77 + 34 = 111 180- 111 =69
2006 7 + 5= 12 80 х (2/6) х (7/ 12) + + 53 х (2 / 6) х х (5/ 12) = 23 111 + 23 = 134 180- 134 = 46
2007 7 + 5= 12 53 х (2/6) х (7/ 12) + + 36 х (2 / 6) х х (5/ 12) = 15 134+ 15 = 149 180- 149 = 31

Отчетный год Период начисления амортизации, мес. Расходы на амортизацию за отчетный год, тыс. руб. Начисленная амортизация на конец отчетного года, тыс. руб. Остаточная стоимость на конец отчетного года, тыс. руб.
2008 7 + 5= 12 36 х (2/6) х (7/ 12) +

+ 24 х (5/ 12) = 17

149+ 17 = 166 180- 166= 14
2009 7 24 х (7/ 12) = 14 166+ 14 = 180 180- 180 = 0

Для расчета суммы расходов на амортизацию за январь 2005 г. необ­ходимо годовую сумму этого года разделить на 12 (34 ООО / 12 = 2833). Бухгалтерская проводка по начислению амортизации за январь 2005 г: 31.01.2005 г., руб.

Д-т «Общепроизводственные расходы» 2833 К-т «Амортизация» 2833

4. Для расчета финансового результата от операции продажи основ­ного средства необходимо соотнести доходы и расходы по данной опе­рации. Поскольку организация продала прибор в апреле 2006 г., то это указывает, что наступил последний месяц для учета амортизации. Та­ким образом, получаем, что период 01.08.2003 - 23.04.2006 включает в себя 33 мес. амортизации.

Рассчитаем остаточную стоимость измерительного прибора на дату продажи:

180 000 - 2500 х 33 = 97 500 руб.

Доходы 85 000

Расходы____________________________ (97 500^

Финансовый результат (12 500) [85 000 - 97 500]

Таким образом, в результате операции продажи измерительного прибора организация получила убыток в размере 12 500 руб.

Задача № 2. Учет финансовых вложений

Организация имеет на балансе в качестве долгосрочных финансовых вложений 80 акций компании «Д» стоимостью по 16 000 руб. каж­дая, для которых текущая рыночная стоимость не определяется. На 31.12.2008 г. в результате теста на обесценение выяснилось, что учет­ная стоимость ценных бумаг снизилась на 15%. Организация приняла решение создать резерв под обесценение вложений в ценные бумаги.

Задание

1. Рассчитайте величину резерва под обесценение вложений в цен­ные бумаги.

2. Составьте бухгалтерскую проводку по созданию резерва.

3. Покажите, на какие статьи финансовой отчетности за 2008 г. и ка­ким образом повлияет операция по созданию резерва.

Решение

1. Величина резерва под обесценение вложений в ценные бумаги: (16 ООО х 80) х 0,15= 192 ООО.

2. Бухгалтерская проводка по созданию резерва:

31.12.2008 г., руб.

Д-т 91 «Прочие расходы» 192 000

К-т 59 «Резервы под обесценение вложений

в ценные бумаги» 192 000

3. Вычислим балансовую стоимость финансовых вложений: 16 000 х 80 - 192 000 = 1 088 000

Выдержка из баланса на 31.12.2008 г. Внеоборотные активы

Долгосрочные финансовые вложения 1 088 000

Выдержка из отчета о прибылях и убытках за 2008 г. Прочие доходы и расходы

Прочие расходы (192 000)

Задачи для самостоятельной работы Задача № 1. Основные средства

04.03.2005 г. организация для осуществления основного вида деятель­ности получила от поставщика и оприходовала на свой склад строи­тельный смеситель стоимостью 280 000 руб. По договору со сторонней организацией расходы на транспортировку и монтаж составили 12 000 и 8000 руб. соответственно. Кроме того, организация заключила до­говор с кадровым агентством о подборе квалифицированных рабочих для эксплуатации смесителя. 10.03.2005 г. смеситель был введен в экс­плуатацию. Срок его полезного использования — 5 лет.

Задание

1. Определите первоначальную стоимость смесителя и дату начала учета начисления амортизации.

2. Используя линейный способ начисления амортизации, рассчи­тайте сумму расходов на амортизацию за 2006 г. и сумму начис­ленной амортизации на 31.03.2007 г. Составьте бухгалтерскую проводку по начислению амортизации за январь 2007 г.

3. Рассчитайте сумму расходов на амортизацию, начисленную амор­тизацию и остаточную стоимость смесителя на конец каждого от­четного года в течение всего срока его полезного использования в случае применения ускоренных методов начисления амортиза­ции. Составьте бухгалтерскую проводку по начислению аморти­зации за январь 2007 г. для каждого способа.

4. Рассчитайте годовую сумму расходов на амортизацию, начисленную амортизацию и остаточную стоимость смесителя на конец 2005 г. в случае применения производственного метода начисления аморти­зации. По расчетам инженеров организации, срок полезной службы смесителя составляет 7500 часов, из которых 2643 часов были ис­пользованы в 2005 г.

5. Предположим, что 17.04.2007 г. организация продала смеситель за 182 000 руб. Определите дату окончания учета начисления амор­тизации по данному объекту и рассчитайте финансовый резуль­тат от операции.

Задача № 2. Основные средства

02.05.2005 г. организация перечислила поставщику предоплату за транспортное средство в размере 590 000 руб. 10.05.2005 г. организа­ция получила от поставщика транспортное средство для управленче­ских нужд. 18.05.2005 г. данный объект основных средств был введен в эксплуатацию. Срок полезного использования 6 лет.

Задание

1. Составьте необходимые бухгалтерские проводки по факту при­обретения транспортного средства на 02.05.2005 г., 10.05.2005 г. и 18.05 2005 г.

2. Используя линейный способ начисления амортизации, рассчи­тайте сумму расходов на амортизацию за 2005 г. и сумму начис­ленной амортизации на 31.08 2006 г.

3. Рассчитайте годовую сумму расходов на амортизацию, начислен­ную амортизацию и остаточную стоимость данного основного средства на конец каждого отчетного года в случае применения ускоренных методов начисления амортизации.

4. Предположим, что 23.11.2007 г. организация продала транспорт­ное средство за 294 ООО руб. Определите дату окончания учета на­числения амортизации по данному объекту и рассчитайте финан­совый результат от операции.

Задача № 3. Основные средства

01.01.2003 г. организация ввела в эксплуатацию транспортное сред­ство в качестве объекта основных средств первоначальной стоимо­стью 450 000 руб. и сроком полезного использования 8 лет. Исполь­зуется линейный метод начисления амортизации. Согласно учетной политике организации, основные средства ежегодно переоценивают­ся. Данные о текущей рыночной стоимости аналогичного (нового) транспортного средства таковы, руб.:

01.01.2004 г. 470 000
01.01.2005 г. 480 000
01.01.2006 г. 500 000
01.01.2007г. 490 000
01.01.2008 г. 460 000

Задание

1. Рассчитайте остаточную стоимость транспортного средства на каждую дату из вышеприведенной таблицы до и после перео­ценки.

2. Объясните, как факты переоценки повлияют на статьи баланса на каждую дату, и приведите выдержки из баланса после каждой переоценки.

Задача № 4. Основные средства

Организация, оказывающая экскурсионные услуги, приобрела авто­бус для осуществления основной деятельности за 800 000 руб. Нало­гом на добавленную стоимость не облагается. Срок полезной службы установили 10 лет. За первый год эксплуатации автобуса было про­ведено 240 автобусных экскурсий, по 20 в месяц.

184 Тема 5. Учет внеоборотных активов
В расчете на одну экскурсию, тыс. руб.:
Выручка 15
Себестоимость продаж:
топливо 1
техобслуживание автобуса О
зарплата водителя и экскурсовода 5
амортизация автобуса ■>

За первый год эксплуатации автобуса организация получила вало­вую прибыль в размере 1 280 ООО руб.

Задание

Определите метод начисления амортизации автобуса, а также ве­личину начисленной амортизации за первый год эксплуатации, ко­торая позволила организации получить указанную выше валовую прибыль.

Задача № 5. Нематериальные активы

15.12.2005 г. организация приобрела исключительное право владения программным продуктом, первоначальная стоимость которого соста­вила 100 000 руб. 22.12.2005 г. данная покупка была поставлена на учет в качестве нематериального актива. Установили срок полезной службы 5 лет.

Задание

1. Используя линейный способ начисления амортизации, рассчи­тайте сумму расходов на амортизацию за 2006 г. и сумму начис­ленной амортизации на 01.10.2007 г. Составьте бухгалтерскую проводку по начислению амортизации за февраль 2006 г.

2. Рассчитайте сумму расходов на амортизацию, начисленную амор­тизацию и остаточную стоимость нематериального актива на ко­нец каждого отчетного года в течение всего срока его полезного использования в случае применения ускоренных методов начис­ления амортизации.

Задача № 6. Финансовые вложения

Организация имеет на балансе в качестве долгосрочных финансо­вых вложений 60 акций компании «Д» стоимостью по 12 ООО руб. каждая, для которых текущая рыночная стоимость не определяется. На 31.12.2008 г. в результате теста на обесценение выяснилось, что учетная стоимость ценных бумаг снизилась на 22%. Организация приняла решение создать резервы под обесценение вложений в цен­ные бумаги.

Задание

1. Рассчитайте величину резерва под обесценение вложений в цен­ные бумаги.

2. Составьте бухгалтерскую проводку по созданию резерва.

3. Покажите, на какие статьи финансовой отчетности за 2008 г. и ка­ким образом повлияет операция по созданию резерва.

Задача № 7. Финансовые вложения

18.04.2006 г. компания-инвестор приобрела долевые инструменты компании «Д» на общую сумму 6 млн руб. и классифицировала их как долгосрочные финансовые вложения. Посреднику за услуги по приоб­ретению акций компании «Д» было выплачено вознаграждение в раз­мере 180 000 руб. На 31.12.2006 г. рыночная цена аналогичных ценных бумаг составляла 6,3 млн руб., а на 31.12.2007 г. — 6,1 млн руб. Учетной политикой предусмотрено, что данные финансовые вложения отража­ются в учете по текущей рыночной стоимости. 23.09.2008 г. компания- инвестор продала данные долевые инструменты за 6,5 млн руб.

Задание

1. Составьте бухгалтерские проводки в связи с приобретением ак­ций.

2. В каких суммах будут показаны соответствующие статьи финан­совой отчетности за 2006 г. и 2007 г. в связи с произведенными переоценками?

3. Рассчитайте финансовый результат от продажи акций 23.09.2008 г.

Задача № 8. Счета и двойная запись по учету внеоборотных активов

Ниже показаны сальдо по счетам организации на 01.01.2008 г.

Наименование счета Тыс. руб.
Расчетный счет 2 608
Материалы 3 692
Основные средства 14 630
Расчеты с учредителями (дебиторская задолженность) 100
Расчеты с покупателями и заказчиками (дебиторская задолженность) 7 756
Расчеты с поставщиками и подрядчиками (кредиторская задолженность) 2 119
Амортизация основных средств 2 000
Расчеты с персоналом по оплате труда (кредиторская задолженность) 2 317
Расчеты по краткосрочным кредитам и займам (кредиторская задолженность) 1 240
Нематериальные активы 5 102
Основное производство 1 000
Финансовые вложения 1 951
Добавочный капитал 4 820
Амортизация нематериальных активов 1 000
Нераспределенная прибыль 7 523
Расчеты по налогам и сборам (кредиторская задолженность) 820
Уставный капитал 15 000

В январе 2008 г. в организации имели место следующие хозяйствен­ные операции:

• 11 января: получен объект основных средств от поставщика — 1 930 000 руб.;

• 11 января: получен объект нематериальных активов от учредите­ля - 100 000 руб.;

• 12 января: получено с расчетного счета в кассу — 110 000 руб.;

• 16 января: приобретенный объект основных средств введен в экс­плуатацию — 1 930 000 руб.;

• 20 января: полученный от учредителя объект нематериальных ак­тивов введен в эксплуатацию — 100 000 руб.;

• 24 января: получено на расчетный счет от покупателей в погаше­ние их задолженности — 2 670 ООО руб.;

• 24 января: списана с добавочного капитала на нераспределенную прибыль сумма дооценки объекта основных средств в связи с его продажей — 1 240 ООО руб.;

• 25 января: создан резерв под обесценение вложений в ценные бу­маги - 528 ООО руб.;

• 31 января: начислена амортизация основных средств — 124 000 руб.;

• 31 января: начислена амортизация нематериальных активов — 410 000 руб.

Задание

1. Составьте бухгалтерские проводки по вышеперечисленным хо­зяйственным операциям.

2. Составьте оборотно-сальдовый баланс за январь 2008 г.

<< | >>
Источник: Леевик Ю. С.. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. — СПб.: Пи­тер, — 384 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2010 {original}

Еще по теме Задачи с решениями:

  1. 6.5. Классификация задач принятия решений и методы их решения
  2. 3.4 Постановка задачи 3.4.1 Цель и назначение автоматизированного варианта решения задачи
  3. 2.3. Задачи для самостоятельного решения Расчетные задачи
  4. 1.3. Задачи для самостоятельного решения Расчетные задачи
  5. 3.3. Задачи для самостоятельного решения Расчетные задачи
  6. 4.3. Задачи для самостоятельного решения Расчетные задачи
  7. 5.3. Задачи для самостоятельного решения Расчетные задачи
  8. 6.3. Задачи для самостоятельного решения. Расчетные задачи
  9. 1.1. Введение в теорию принятия решений 1.1.1. Пример задачи принятия решения
  10. 5.5. МНОГОКРИТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ВЫБОРА ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ 5.5.1. Многокритериальные задачи
  11. 1.7. Задачи и решения
  12. 10. Дополнительное решение. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток, арифметических ошибок. Вступление решения в законную силу. Обжалование решения. Исполнение решения
  13. 11. Дополнительное решение. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток, арифметических ошибок. Вступление решения в законную силу. Обжалование решения. Исполнение решения
  14. Решение типовых задач
  15. Задачи с решениями
  16. 5. Решение задач:
  17. Решение типовых задач