<<
>>

1.3. Учет вложений в отдельные объекты внеоборотных активов

Объекты основных средств (здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, земельные участки, объекты природополь­зования и др.) приобретаются организациями отдельно от капиталь­ного строительства.

Стоимость покупаемых земельных участков, объектов приро­допользования, зданий и сооружений, оборудования, не требующего монтажа (а также оборудования, требующего монтажа и предназна­ченного в запас), отражается в составе вложений во внеоборотные активы на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» соответст­венно на субсчетах 1 «Приобретение земельных участков», 2 «При­обретение объектов природопользования», 4 «Приобретение объек­тов основных средств». Вложения в нематериальные активы учиты­ваются на субсчете 5 «Приобретение нематериальных активов». В настоящее время все затраты, связанные с приобретением указанных объектов, учитываемые на счете учета вложений во внеоборотные активы, включаются в первоначальную стоимость объектов. На сче­те 08 учитываются также затраты по дооборудованию объекта, вы­полнению комплекса внутренних отделочных и специальных строи­тельно-монтажных работ и др., т. е. затраты по доведению объекта до состояния, в котором он пригоден к использованию. По оконча­нии вышеперечисленных работ формируется первоначальная стои­мость объекта основных средств, принимаемого к бухгалтерскому учету.

Объекты недвижимости (сооружения, здания и пр.), а также объекты, права собственности на которые не зарегистрированы в едином государственном реестре, не могут быть приняты к бухгал­терскому учету в качестве объектов основных средств. До момента регистрации права собственности указанные объекты отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», на специальном суб­счете или на счете 01, где также открывается специальный субсчет. Такой же порядок распространяется на объекты транспортных средств (автомобили, прицепы, мотоциклы, тракторы и пр.) до их

регистрации в государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Приобретение отдельных объектов основных средств отражает­ся в учете записями:

Дебет 08 «Вложения во вне- — на сумму затрат по оборотные активы», субсчет 1 приобретению отдельных «Приобретение земельных участ- объектов основных средств ков», субсчет 2 «Приобретение объектов природопользования», субсчет 4 «Приобретение объектов основных средств»

Кредит 60 «Расчеты с постав­щиками и подрядчиками»

Дебет 19 «Налог на добавлен- — на сумму НДС, от- ную стоимость по приобретенным раженную в счетах постав- ценностям», субсчет 1 «Налог на щиков добавленную стоимость при при­обретении основных средств»

— на сумму затрат при покупке нематериальных активов (без НДС)
Дебет 08 «Вложения во вне­оборотные активы», субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов»

Кредит 60 «Расчеты с постав­щиками и подрядчиками»

— на сумму НДС, от­раженную в счетах постав­щиков
Дебет 19 «Налог на добавлен­ную стоимость по приобретенным ценностям»

Кредит 60 «Расчеты с постав­щиками и подрядчиками»

Нематериальные активы при их приобретении отражаются за­писями:

Кредит 60 «Расчеты с постав­щиками и подрядчиками»

По мере доведения объектов основных средств и нематериаль­ных активов до состояния, пригодного для использования и получе­ния доходов, они списываются в дебет соответствующих счетов:



Дебет 01 «Основные сред­ства»

Кредит 08 «Вложения во вне­оборотные активы», субсчет 1 «Приобретение земельных участ­ков», субсчет 2 «Приобретение объектов природопользования», субсчет 4 «Приобретение объектов основных средств»

Дебет 03 «Доходные вложе­ния в материальные ценности»

Кредит 08 «Вложения во вне­оборотные активы», субсчет 1 «Приобретение земельных участ­ков», субсчет 2 «Приобретение объектов природопользования», субсчет 4 «Приобретение объектов основных средств»

Дебет 04 «Нематериальные активы»

Кредит 08 «Вложения во вне­оборотные активы», субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов» — приняты к бухгал­терскому учету объекты ос­новных средств по первона­чальной стоимости

— приняты к бухгал­терскому учету объекты ос­новных средств по первона­чальной стоимости, предна­значенные для сдачи в фи­нансовую аренду (или про­кат)

— приняты к бухгал­терскому учету по первона­чальной стоимости немате­риальные активы



<< | >>
Источник: Анциферова И. В.. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И. В. Анциферова. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», - 556 с.. 2010 {original}

Еще по теме 1.3. Учет вложений в отдельные объекты внеоборотных активов:

  1. 2 .3. Учет вложений во внеоборотные активы
  2. 4.3. Учет вложений во внеоборотные активы
  3. 1.5. Учет источников финансирования вложений во внеоборотные активы
  4. Тема 1. УЧЕТ ВЛОЖЕНИЙ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
  5. Глава 2. Учет основных средств и вложений во внеоборотные активы 2.1.
  6. 1.1. Состав вложений во внеоборотные активы
  7. 3.1. Общие принципы учета вложений во внеоборотные активы
  8. Проверка вложений во внеоборотные активы
  9. Проверка вложений во внеоборотные активы
  10. 6.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЛОЖЕНИЙ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ. СОСТАВ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  11. Тема 5. Учет внеоборотных активов
  12. Ведение аналитического учета по отдельным объектам нематериальных активов.
  13. УПРАВЛЕНИЕ ВНЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  14. Внеоборотные активы