<<
>>

9.6. Учет резервов под обесценение финансовых вложений

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02) первоначальная стоимость фи­нансовых вложений, по которой они приняты к бухгалтерскому уче­ту, может изменяться.
Последующая оценка (переоценка) осуществ­ляется по ценным бумагам, по которым можно определить текущую рыночную стоимость. Такие финансовые вложения отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей ры­ночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Такую корректировку организация может проводить ежемесячно или ежеквартально. Промежуточная переоценка не яв­ляется обязанностью организации, обязательной является только годовая переоценка.

Разница между оценкой финансовых вложений по текущей ры­ночной стоимости на отчетную дату и предыдущей (учетной) оцен­кой относится на финансовые результаты у коммерческой организа­ции (в составе прочих доходов или расходов) или увеличение дохо­дов или расходов у некоммерческой организации в корреспонденции со счетом учета финансовых вложений следующей учетной запи­сью:

Дебет 58 «Финансовые вложе- — отражена разница ме- ния» жду текущей рыночной стои-

Кредит 91 «Прочие доходы и мостью и учетной стоимостью расходы», субсчет 1 «Прочие до- финансовых вложений в каче- ходы» стве прочих доходов (при

превышении текущей рыноч­ной стоимости)

Дебет 91 «Прочие доходы и — отражена разница ме- расходы», субсчет 2 «Прочие рас- жду учетной стоимостью фи- ходы» нансовых вложений и теку-

Кредит 58 «Финансовые вло- щей рыночной стоимостью в жения» качестве прочих расходов

(при превышении учетной стоимости).

Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по их первоначальной стоимости. Исключение составляют долговые ценные бумаги и обесценение финансовых вложений.

По долговым ценным бумагам организации разрешается разни­цу между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно по причитающемуся по ним в соответствии с условиями выпуска доходу относить на финан­совые результаты коммерческой организации (в составе прочих до­ходов или расходов) либо уменьшение или увеличение расходов не­коммерческой организации.

Обесценением финансовых вложений признается устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, по кото­рым не определяется их текущая рыночная стоимость. Причем это снижение должно быть ниже величины экономических выгод, кото­рые организация рассчитывает получить от финансовых вложений в обычных условиях деятельности.

Снижение стоимости финансовых вложений признается устой­чивым при одновременном выполнении следующих условий:

• на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость финансовых вложений (т. е. стоимость, по которой они отражены в бухгалтерском учете) существенно выше их расчетной стоимости, которая определяется организацией на основе расчета;

• в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;

• на отчетную дату отсутствуют данные о том, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости финансо­вых вложений.

Причинами обесценения финансовых вложений организации могут быть: появление признаков банкротства или объявление бан­кротом организации-эмитента ценных бумаг, находящихся в собст­венности организации; совершение на рынке ценных бумаг значи­тельного количества сделок с аналогичными ценными бумагами по цене существенно ниже их учетной стоимости; снижение или отсут­ствие поступлений от финансовых вложений в виде процентов или дивидендов и т. д.

Корректировка оценки финансовых вложений производится с помощью резервов под обесценение финансовых вложений. Перед созданием резервов организация должна осуществить проверку, в ходе которой устанавливается наличие условий устойчивого сниже­ния стоимости финансовых вложений. Указанная проверка произво­дится по всем финансовым вложениям, по которым имеются при­знаки их обесценения, но по которым не определяется их текущая рыночная стоимость. Такая проверка производится по состоянию на 31 декабря отчетного года или на отчетные даты промежуточной бухгалтерской отчетности; результаты проверки должны быть обес­печены подтверждением. Если проверка на обесценение подтвер­ждает устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, организация образует резерв под обесценение финансо­вых вложений на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений. Коммерческая организация образует указанный резерв за счет финансовых резуль­татов организации (в составе прочих расходов), а некоммерческая — за счет увеличения расходов.

Для формирования обобщенной информации о наличии и дви­жении резервов предназначен счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений». Счет 59 — пассивный, контрарный, регу­лирующий. По кредиту счета отражается создание резервов, по де­бету — их использование. Сальдо — всегда кредитовое и показыва­ет остаток резервов на конец отчетного периода.

Аналитический учет по счету 59 организуется по каждому соз­даваемому резерву. Величина резерва определяется как разница ме­жду учетной стоимостью и расчетной стоимостью финансовых вло­жений.

Если резервы создаются за счет финансовых результатов орга­низации и учитываются в составе прочих расходов, то эта операция сопровождается в учете записью:

Дебет 91 «Прочие доходы и — созданы резервы под расходы», субсчет 2 «Прочие рас- обесценение финансовых ходы» вложений на сумму превыше-

Кредит 59 «Резервы под обес- ния учетной стоимости акций ценение финансовых вложений» над их расчетной стоимостью

(выявленного снижения стои­мости акций).

Информация об остатках резервов под обесценение финансо­вых вложений в пассиве баланса отдельно не отражается. Сальдо счета 59 лишь корректирует (уменьшает) сумму активной статьи «Финансовые вложения», обеспечивая тем самым оценку финансо­вых вложений по расчетной стоимости. Таким образом, финансовые вложения показывают в годовом бухгалтерском балансе в оценке нетто, т. е. за вычетом кредитового сальдо по счету 59.

По результатам проверки на обесценению финансовых вложе­ний может выявиться дальнейшее снижение их расчетной стоимо­сти. В этом случае сумма ранее созданного резерва корректируется в сторону его увеличения и соответственно уменьшения финансового результата учетной записью:

Дебет 91 «Прочие доходы и — отражено увеличение расходы», субсчет 2 «Прочие рас- резерва под обесценение фи- ходы» нансовых вложений на конец

Кредит 59 «Резервы под обес- отчетного периода. ценение финансовых вложений»

В случае, если по результатам проверки на обесценение финан­совых вложений выявляется повышение их расчетной стоимости, то сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вло­жений корректируется в сторону его уменьшения и соответственно увеличения финансового результата в виде прочих доходов отчетно­го периода следующим образом:



Дебет 59 «Резервы под обес­ценение вложений в ценные бу­маги»

Кредит 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие до­ходы» — отражено уменьше­ние резерва под обесценение финансовых вложений на конец отчетного периода.



Использование резервов под обесценение финансовых вложе­ний происходит в случаях:

• повышения на конец отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев, года) расчетной стоимости финансовых вложений;

• списания с баланса финансовых вложений при их отчуждении (в том числе при их продаже).

Сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений в указанных случаях относится на финансовые результаты и признается прочим доходом отчетного периода у коммерческой организации или на уменьшение расходов у некоммерческой орга­низации:

Дебет 59 «Резервы под обес- — использованы (ликвиди- ценение вложений в ценные бу- рованы) резервы под обесцене- маги» ние финансовых вложений.

Кредит 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы»

<< | >>
Источник: Анциферова И. В.. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И. В. Анциферова. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», - 556 с.. 2010 {original}

Еще по теме 9.6. Учет резервов под обесценение финансовых вложений:

  1. УЧЕТ РЕЗЕРВА ПОД ОБЕСЦЕНЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  2. РЕЗЕРВ ПОД ОБЕСЦЕНЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. 10.3. Порядок образования и регулирования банком резерва под возможное обесценение ценных бумаг
  4. Статья 300. Расходы на формирование резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность
  5. УЧЕТ РЕЗЕРВОВ ПОД СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
  6. 2.6. Учет инфляционного обесценения денег в принятии финансовых решений
  7. 2.6. Учет инфляционного обесценения денег в принятии финансовых решений
  8. 4.9. Учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей
  9. УЧЕТ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОД СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
  10. Глава 11. Краткосрочные финансовые вложения и страховые резервы
  11. 5.1. Учет финансовых вложений
  12. 5.4. Учет финансовых вложений