<<
>>

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Обязательства по расчетам с поставщиками и подрядчиками возникают между организациями по сделкам, оформленным договорами купли-продажи, к которым относится и договор поставки. По содержанию указанные договоры должны соответствовать требованиям, сформулированным статьями 455, 506 и другими ГК РФ.

Отметим, что для формирования учетной информации особое значение имеют сведения о поставках: наименование товара, его количество, цена, формы расчетов, сроки поставки и ее оплаты, условия транспортировки, момент перехода права собственности на приобретенные товары, материалы и другое имущество от продавца к покупателю.

Для учета расчетов за поступившие материалы, товары, выполненные работы и услуги предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», по дебету которого отражаются суммы исполнения обязательств перед поставщиками и подрядчиками за поставленные материальные ценности и оказанные услуги, а также выданные авансы в корреспонденции со счетами учета денежных средств (50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и др.), по кредиту — образование задолженности перед другими юридическими лицами в корреспонденции с дебетом счетов материально-производственных запасов (10 «Материалы») и соответствующих затрат (20 «Основное производство», 44 «Издержки обращения» и др.).

Основанием для принятия на учет кредиторской задолженности перед поставщиками являются расчетные документы (счета, счета- фактуры) и документы, свидетельствующие о факте свершения сделки (товарно-транспортные накладные, приходные ордера, приемные акты, акты о выполнении работ и услуг и др.).

Основными реквизитами счета-фактуры являются: номер документа и дата его составления, сведения о поставщике (наименование поставщика товаров, его юридический адрес, соответствующий учредительным документам, идентификационный номер и др.), сведения о грузоотправителе с указанием полного почтового адреса, если поставщик и грузоотправитель не являются одним и тем же юридическим лицом; сведения о покупателе товаров (наименование покупателя, его юридический адрес, идентификационный номер и др.); сведения об условиях поставки, включая транспортировку груза, формы расчетов за поставку (в безналичном порядке, расчеты наличными через кассу, расчеты векселями, в порядке обменных операций, предварительной оплаты и т. д.); сведения о реализованных товарах, работах и услугах (наименование товаров, их технические параметры, типы, размеры, номера моделей; единица измерения, количество, цена товара по договору за единицу измерения без НДС и с учетом НДС, стоимость товара, включая НДС, и стоимость товара без НДС).

Не менее важным обстоятельством образования задолженности у организации перед поставщиками считается момент перехода права собственности на приобретаемое имущество от поставщика к покупателю. В соответствии с установленным порядком учетные данные о продаже продукции формируются по моменту ее отчуждения, т. е. «по отгрузке», что означает переход права собственности на отгруженную продукцию к покупателю. Согласно принципу имущественной обособленности, предусмотренному ПБУ/1 «Учетная политика организации», имущество, находящееся в собственности организации, должно быть отражено в ее балансе. Из этого следует, что обязательства по расчетам с поставщиками и подрядчиками должны быть отражены организацией в следующих случаях:

1) при поступлении непосредственно на склад организации товарно-материальных ценностей или приемке оказанных услуг и выполненных работ в соответствии с документами поставщика;

2) при поступлении материалов и оприходовании их без рас­четных документов поставщика на их оплату, т.

е. имеет место не­отфактурованная поставка;

3) при оплате расчетных документов поставщика за материа­лы, которые до конца месяца не поступили в организацию и на­ходятся а пути или на ответственном хранении у поставщика.

Проиллюстрируем на примере порядок отражения обяза­тельств по расчетам перед поставщиками,

1. В соответствии с договором и расчетными документами по­ставщика оприходованы материалы, стоимость которых состав­ляет 8000 руб., сумма НДС в размере 20 % - ІбОО рубм общая сто­имость поставки — 9600 руб.

На дату фактического поступления материалов отражаются кредиторская задолженность перед поставщиками и сумма НДС по приобретенным материальным ценностям бухгалтерской записью:

а) Д-т сч. 10 « Матер иалы» 8000руб.

"„-т сч. 60 хозяйственным фактам имеет свой экономический смысл. Обязательства по расчетам перед поставщиками образовались в момент их оплаты за материалы, отправленные в адрес организации-покупателя. Приемка этих материалов, подтверждение соответствия их качества и количества ука- занным в расчетных документах поставщика не могут быть произведены, поскольку эти материалы находятся в пути. В то же время они являются собственным имуществом организации, отражение которого в балансе обязательно. Поступление материалов на склад организации оформляется первичными документами, на основе которых устанавливается соответствие всех показателей, характеризующих данную поставку, т. е. цены, количества, стоимости, качественных параметров и т. д. Именно по этой хозяйственной операции формируются реальные данные о стоимости поступивших материальных ресурсов. В связи с этим материалы в пути, учтенные ранее в составе материально- производственных запасов, должны быть сторнированы на начало месяца. Такой методологический подход к формированию информации о состоянии производственных запасов дает возможность обеспечить достоверные сведения о состоянии материально-производственных запасов, используемые для исчисления налога на имущество.

Погашение обязательств по расчетам с поставщиками оформляется бухгалтерской записью:

Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках».

. По дебету счета 60 отражаются и выданные авансы, которые представляют собой предварительные платежи по сделкам, вытекающие из условий расчетов между участниками договоров. Учет выданных авансов осуществляется обособленно в отдельных регистрах аналитического учета с целью получения информации о расчетах с конкретными поставщиками и контроля за их состояниями. Суммы выданных авансов перечисляются по платежному поручению с расчетного и других счетов в банках.

Эти операции оформляются бухгалтерской записью; Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и др.

Перечисленные авансы поставщикам и подрядчикам учитываются по дебету этого счета до тех пор, пока не будут полностью выполнены и документально оформлены поставка материально- производственных запасов или объем предусмотренных договором работ и услуг. За полученные товары и выполненные работы, подтвержденные документально, возникает задолженность перед

стр. 128

поставщиками и подрядчиками, которая уменьшается на сумму ранее выданных авансов.

При невыполнении договора поставки неиспользованные средства авансов возвращаются поставщиком на расчетный счет покупателя. Такая операция оформляется платежным поручением, в котором обязательно должно быть указано основание (номер и дата платежного поручения, по которому зафиксировано получение аванса, а также договора). Возврат поставщиком неиспользованной суммы авансов оформляется бухгалтерской записью: Д-т счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы выданные».

Аналитическая информация по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (авансы выданные) формируется по каждому дебитору исходя из суммы перечисленного аванса, а также сумм в уменьшение задолженности по расчетным документам поставщика. В соответствии с действующими правилами отражения расчетов и порядком списания кредиторской задолженности возникает необходимость организации аналитического учета задрлжен-ности поставщикам в зависимости от сроков ее погашения, в частности, по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил или не оплаченным в срок. Кроме того, аналитическая информация формируется в зависимости от используемых форм расчетов, которые необходимы для контроля и взаимоувязки с данными синтетического учета.

Различные по своему характеру факты хозяйственной деятельности, в результате которых возникают и прекращаются обязательства организации перед различными юридическими лицами за поступившие материально-произодственные запасы и принятые услуги и работы, можно сгруппировать следующим образом.

По кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» отражаются бухгалтерской записью:

задолженность организации перед поставщиками за приобретенные оборудование к установке, основные средства, другие внеоборотные активы, а также за материальные ценности, поступившие в организацию, —

Д-т счетов 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 15 «Заготовление и при­обретение материальных ценностей», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», 41 «Товары» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; задолженность организации согласно расчетным документам поставщиков и подрядчиков за принятые работы, услуги, стоимость которых включается в состав расходов по обычным видам деятельности, -

Д-т счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажи» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; задолженность организации перед поставщиками и подрядчиками за товарно-материальные ценности, работы и услуги, полученные обособленными структурными подразделениями, — Д-т сч. 79 «Внутрихозяйственные расходы» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; задолженность организации перед поставщиками и подрядчиками за товарно-материальные ценности, работы и услуги, расчетные документы по которым не поступили, а также за выявленные излишки товарно-материальных ценностей в процессе их приемки

Д-тсч. 10 «Материалы», 41 «Товары»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

возврат ранее уплаченных поставщикам и подрядчикам сумм по

расчетным документам и выданных авансов в случае недопоставки

продукции -

Д-т счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные

счета», 55 «Специальные счета в банке»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»';

расчеты по претензиям к поставщикам, подрядчикам, транспортным

организациям, возникшие из-за несоответствия качества

материальных ценностей, установленного стандартами или

условиями договоров, а также из-за арифметических ошибок,

несоответствия цен и тарифов в расчетных документах величинам,

установленным договорами, -

Д-т сч. 76, субсчет 2 «Расчеты по претензиям»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

суммы установленных недостач от потери и порчи материальных

ценностей в пределах установленных договором величин —

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

стр. 130

По дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» отражаются бухгалтерской записью-

суммы исполненных обязательств согласно расчетным документам поставщиков и подрядчиков за поступившие товарно-материальные ценности, выполненные работы и потребленные услуги (электроэнергия, отопление, вода и т. д.) -

Д-тсч 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», К-т счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банке»;

выданные авансы поставщикам и подрядчикам в соответствии с условиями договоров -

Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банке»;

списание сумм задолженности перед поставщиками и подрядчиками в результате проведения взаимозачетных расчетных операций с покупателями и заказчиками.

Синтетический учет расчетов с поставщиками и подрядчика-ч в условиях автоматизированной технологии обработки ин->рмации осуществляется параллельно с аналитическим в ведо-ютях. Указанные регистры используются для составления обо-тных ведомостей по счетам, на основе которых производятся писи в Главную книгу.

<< | >>
Источник: ГЕТЬМАН В.Г.. Финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. В. Г. Гетьмана 3-е изд.„ перераб. и доп. — М,: Финансы и статистика. 2005

Еще по теме Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.:

  1. 7.3. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  2. 12.2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  3. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ
  4. 43. Расчеты с поставщиками и подрядчиками
  5. Проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками
  6. АУДИТ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ, РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ, ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ
  7. Проверка организации внутреннего контроля по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками
  8. Проверка организации внутреннего контроля по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками
  9. Аудиторская проверка организации бухгалтерского и налогового учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
  10. Аудиторская проверка первичного учета операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками