<<
>>

5.3. Учет нематериальных активов

Нематериальные активы представляют собой идентифицируемые объекты длительного использования (более 12 мес.), у которых от­сутствует материально-вещественная форма.

Для того чтобы объект был признан в бухгалтерском учете в каче­стве нематериального:

• он должен находиться под контролем организации; это означает, что именно данная организация будет получать экономические выгоды от нематериального актива и может ограничить доступ других лиц к этим выгодам;

• он должен быть предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, передаче во временное пользование другим организациям либо для управ­ления организацией;

• в отношении него не должно быть намерений перепродажи;

• он должен обладать способностью приносить организации эконо­мические выгоды;

• его первоначальная стоимость может быть достоверно опреде­лена.

Возможность организации контролировать будущие экономиче­ские выгоды, заключенные в объекте, признаваемом нематериальным активом, как правило, проистекает из юридических прав, в частности права собственности, которое охраняется законом и может быть защи­щено в суде. Свидетельством контроля являются, например, надлежа­ще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и наличие у организации прав на него (патенты, свидетельства, лицензии, договоры об отчуждении исключительного права на резуль­тат интеллектуальной деятельности и т. п.).

Поскольку нематериальные активы «бестелесны» по своей природе, то одним из важных критериев отнесения того или иного объекта к дан­ной категории имущества является его отчуждаемость. Иначе говоря, в отношении конкретного объекта нематериальных активов должна существовать возможность его вычленения, отделения от других акти­вов. В состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества человека, его квалификацию и способность к труду, поскольку они неотделимы от своего носителя и в отрыве от него не мо­гут быть использованы.

К нематериальным активам относятся:

• произведения науки, литературы и искусства;

• программы для электронных вычислительных машин;

• изобретения;

• полезные модели;

• селекционные достижения;

• секреты производства (ноу-хау);

• товарные знаки и знаки обслуживания;

• базы данных.

В состав нематериальных активов включаются также расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологиче­ские работы (НИОКР).

Сроком полезного использования нематериального актива явля­ется выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать актив с целью получения экономической выгоды. Для отдельных видов нематериальных активов срок полез­ного использования может определяться исходя из количества про­дукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно опреде­лить срок полезного использования, считаются нематериальными ак­тивами с неопределенным- сроком, полезного использования.

Срок полезного использования устанавливается экспертным путем исходя из:

• срока действия прав организации на актив;

• ожидаемого срока использования актива, в течение которого ор­ганизация предполагает получать экономические выгоды.

Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению.

Воз­никшие в связи с этим корректировки отражаются в учете на начало отчетного года.

В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна рассматри­вать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надеж­но определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация опре­деляет срок полезного использования данного нематериального акти­ва и способ его амортизации.

К факторам, влияющим на продолжительность срока полезного ис­пользования объекта нематериальных активов, в частности, относятся:

• ожидаемый срок службы объекта в организации;

• типичный цикл его жизни;

• сроки полезного использования аналогичных объектов в сравни­мых условиях;

• техническое, технологическое и иное устаревание;

• стабильность отрасли, в которой используется данный объект;

• изменения в спросе на продукцию или услуги, производимые с его помощью;

• ожидаемые действия существующих и потенциальных конкурен­тов;

• нормативно-правовые и другие ограничения.

Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится одним из следующих способов:

• линейным;

• уменьшаемого остатка;

• списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбор способа определения амортизации нематериального актива

производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива. Способ расчета амортизации нематериальных активов ежегодно проверяется. Если рас­чет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от исполь­зования нематериальных активов существенно изменился, то способ рас­чета амортизации таких активов должен быть изменен соответственно.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам начина­ются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету. В течение срока полезного использова­ния нематериальных активов начисление амортизационных отчисле­ний не приостанавливается. Амортизационные отчисления по немате­риальным активам прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания этого актива с бухгалтерского учета.

Амортизация по нематериальным активам начисляется независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Единицей учета нематериальных активов является инвентарный объект., т. е. совокупность прав, возникающих из одного договора, па­тента, свидетельства, договора уступки прав и т. п. Инвентарные объ­екты нематериальных активов, выделяемые в учете, должны обладать всеми признаками, необходимыми и достаточными для обособленно­го учета. Основным признаком, по которому один инвентарный объ­ект обособляется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или в управлении хозяйствующим субъектом.

Первоначальная стоимость нематериального актива формируется при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Порядок ее определе­ния во многом зависит от способа приобретения данного объекта.

При приобретении объекта, нематериальных активов за плату первона­чальную стоимость рассчитывают путем суммирования всех фактически произведенных при этом затрат, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Фактические затраты на приоб­ретение объекта нематериальных активов могут состоять из сумм:

• продавцу (правообладателю);

• специализированным организациям за информационные и кон­сультационные услуги, связанные с приобретением актива;

• регистрационных сборов, таможенных пошлин, произведенных в связи с передачей прав;

• невозмещаемых налогов, уплаченных в связи с приобретением объекта;

• иных расходов, непосредственно связанных с данным приобрете­нием.

Нематериальные активы, внесенные в счет, вклада, в уставный капи­тал организации, принимаются к учету по стоимости, согласованной учредителями данной организации. В ее основе лежит, как правило, рыночная стоимость объекта. По действующему законодательству для определения согласованной денежной оценки объекта нематериаль­ных активов может быть привлечен независимый оценщик.

Объекты нематериальных активов, предоставленные организации безвозмездно, оценивают по текущим рыночным ценам, действующим на момент принятия их к бухгалтерскому учету. Данные о текущих ры­ночных ценах должны быть подтверждены документально.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется совокупностью фактически понесенных расходов на со­здание этих объектов, кроме сумм возмещаемых налогов.

Остаточная стоимость нематериальных активов представляет со­бой расчетную величину, получаемую при вычитании из первоначаль­ной (переоцененной) стоимости суммы накопленной за все время их эксплуатации амортизации.

Организации в Российской Федерации могут не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однород­ных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указан­ных нематериальных активов. При принятии решения о переоценке нематериальных активов, входящих в однородную группу, следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцени­ваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости.

Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки не­материального актива, равная сумме его уценки, проведенной в преды­дущие отчетные годы и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспре­деленной прибыли (непокрытого убытка).

Сумма уценки нематериального актива в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма уценки нематериального актива относится в умень­шение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы. Превышение суммы уценки нематериального актива над сум­мой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Синтетический учет объектов нематериальных ведется на следую­щих счетах:

• счет № 04 «Нематериальные активы» — учет поступления, пере­мещения, использования, переоценки, выбытия объектов, нахо­дящихся в собственности организации;

• счет № 05 «Амортизация нематериальных активов» — учет амор­тизации, начисленной за время эксплуатации объектов;

• счет № 08 «Вложения во внеоборотные активы» — учет до момен­та ввода, в эксплуатацию объекта нематериальных активов.

Основные бухгалтерские проводки по учету нематериальных ак-

тивов:

1. Учет приобретения, сооружения, изготовления, получения нема­териальных активов:

♦ Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

♦ Д-т 19 «НДС по приобретенным ценностям»;

♦ К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

♦ К-т 75 «Расчеты с учредителями»;

♦ К-т 91 «Прочие расходы» и др.

2. Ввод нематериальных активов в эксплуатацию:

♦ Д-т 04 «Нематериальные активы»;

♦ К-т 08 «Вложения во внеоборотные активы».

3. Начисление амортизации:

♦ Д-т 25 «Общепроизводственные расходы»;

♦ Д-т 26 «Общехозяйственные расходы»;

♦ Д-т 44 «Расходы на продажу»;

♦ Д-т 91 «Прочие расходы» (по нематериальным активам, пере­данным в пользование) и др.;

♦ К-т 05 «Амортизация нематериальных активов».

Следует иметь в виду, что при начислении амортизации счета де­нежных средств никогда не используют.

Счет амортизации нематериальных активов является контрактив­ным, т. е. принадлежит активу баланса, но со знаком «-» (сальдо всегда по кредиту).



Пример

Нематериальные активы Амортизация

100 000 (20 000) 80 000

80 000

Остаточная (балансовая) стоимость В балансе показывают Нематериальные активы



4. Учет операций, связанных с получением права использования не­материальных активов. Нематериальные активы, предоставленные правообладателем (ли­цензиаром) в пользование (при сохранении исключительных прав),

не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтер­ском учете у правообладателя. Начисление амортизации по немате­риальным активам, предоставленным в пользование, производится правообладателем.

Нематериальные активы, полученные в пользование, учитыва­ются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом периодические платежи за предоставленное право включаются лицензиатом в расходы отчетного периода. Пла­тежи за предоставленное право в виде фиксированного разового платежа отражаются в бухгалтерском учете лицензиата как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора:

• Д-т 97 «Расходы будущих периодов»;

• К-т 51 «Расчетный счет»;

• Д-т 26 «Общехозяйственные расходы»;

• К-т 97 «Расходы будущих периодов».

Выбытие нематериальных активов происходит по следующим при­чинам:

• прекращения срока действия права организации;

• продажа;

• передача по договору мены, дарения;

• списание в случае морального износа (объект не способен при­носить экономические выгоды);

• внесение в счет вклада в уставный капитал;

• в иных случаях.

В результате выбытия объекта нематериальных активов может воз­никнуть финансовый результат от операции, который всегда относит­ся к прочим доходам и расходам.

<< | >>
Источник: Леевик Ю. С.. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. — СПб.: Пи­тер, — 384 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2010 {original}

Еще по теме 5.3. Учет нематериальных активов:

  1. 3.3. Учет поступления нематериальных активов
  2. 52. Учет нематериальных активов
  3. 5.3. Учет наличия и движения нематериальных активов
  4. УЧЕТ ВЫБЫТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  5. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И СОЗДАНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  6. 7.4. Учет выбытия нематериальных активов
  7. УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  8. 3.5. Учет списания нематериальных активов
  9. 3.4. Амортизация нематериальных активов и ее учет
  10. 5.4. Учет амортизации нематериальных активов