<<
>>

5.2. Учет капитала организации

В зарубежной практике капитал рассматривается как инвестирова­ние средств в компании (предприятия), которые принадлежат соб­ственникам (владельцам), а не долгосрочным или краткосрочным кредиторам.
Величина капитала определяется известным уравнени­ем: активы минус обязательства. При этом активы формируются пу­тем вложений акционеров и кредиторов в основные средства и другие активы, а потому превышение активов после вычета обязательств об­разует собственность акционеров.

Иными словами, активы определяются как будущие экономические выгоды, контролируемые компанией и накопленные в результате про­шлых операций. Например, оборудование, показанное в финансовом отчете, рассматривается не как объект, а как ожидаемые экономиче­ские выгоды в результате его использования.

В зарубежной практике активы показываются в балансе по перво­начальной стоимости (совокупность прошлых стоимостей), текущей стоимости (стоимость продажи) и будущей стоимости (дебиторы ми­нус оценочный резерв). Указанные суммы представляются в денеж­ном выражении для отражения затрат, связанных с приобретением или содержанием активов. Однако реальность оценки рыночных опе­раций приводит к необходимости использовать первоначальную сто­имость, а не текущую рыночную стоимость, которая отражала бы ре­альную стоимость активов на отчетную дату, т. е. текущие затраты на приобретение активов.

Данные о текущей стоимости полезны для принятия решений, связанных как с внутренней, так и внешней деятельностью компа­ний. Значения текущей стоимости являются индикаторами рыноч­ной оценки будущих доходов в результате использования активов. Она содержит элемент неопределенности. Однако принцип текущей стоимости закреплен в МСФО 40«Инвестиционная собственность», где для нефинансовых (долгосрочных) активов установлена модель учета по цене продажи (справедливой оценке) для отражения в фи­нансовой отчетности.

Справедливая стоимость характеризуется суммой денежных средств или их эквивалентов, на которую можно обменять актив при соверше­нии сделки между хорошо осведомленными, не зависимыми друг от друга сторонами.

Существование справедливой стоимости возможно только в усло­виях действующего предприятия (организации), не имеющего наме­рения или необходимости ликвидироваться, существенно сокращать масштабы своей деятельности либо осуществлять операции на невы­годных условиях.

Наилучшей базой для определения справедливой стоимости при наличии активного рынка является рыночная стоимость. При отсут­ствии активного рынка могут быть использованы различные способы оценки:

• цена последней аналогичной сделки, если с момента ее проведе­ния до отчетной даты не произошло существенных изменений экономических условий;

• сопоставление с текущей рыночной стоимостью другого сходно­го объекта;

• анализ дисконтированных денежных потоков.

Первоначальная стоимость определяет затраты при приобретении активов с точки зрения получения будущих выгод. Любое отклонение от этой стоимости учитывается только при реализации активов и фор­мировании финансового результата. Специалисты, критикующие ме­тодологию оценки по первоначальной стоимости, исходят из того, что она не раскрывает текущую стоимость активов и акционеры не могут оценить торговое предложение покупателя с точки зрения истинной стоимости.

Однако в большинстве развитых зарубежных стран используется принцип первоначальной стоимости, который обеспечивает точные данные об операциях прошлых периодов, свободен от предвзятых оце­нок, легко проверяется на документальной основе.

Вопросы оценки имеют большое значение при формировании ка­питала организации и определении финансовой устойчивости.

В современной российской экономике капитал организации явля­ется самостоятельным объектом бухгалтерского учета. Как в зарубеж­ной, так и в отечественной практике используется принцип первона­чальной стоимости с исчислением для целей финансовой отчетности и восстановительной стоимости при переоценке.

Основу собственно­го капитала юридического лица составляет уставный капитал, зафик­сированный в учредительных документах.

В соответствии с ГК РФ уставный капитал может формироваться в виде:

• складочного капитала — в полном товариществе и товариществе на вере;

• паевого либо неделимого фонда — в производственном коопера­тиве (артели);

• уставного капитала — в акционерных обществах, обществах с огра­ниченной и дополнительной ответственностью;

• уставного фонда — в унитарных государственных и муниципаль­ных предприятиях.

В уставный капитал включаются суммы вкладов, первоначально ин­вестированных собственниками (учредителями, участниками) в иму­щество организации. В ГК РФ определены: размер, состав, сроки, по­рядок внесения вкладов участниками, принцип оценки вкладов при взносе и изъятии, порядок изменения долей участников, их ответ­ственность за нарушение обязательств по вкладам. Иными словами, принцип оценки активов лежит в основе формирования уставного ка­питала и его изменений в процессе финансово-хозяйственной деятель­ности.

В действующем Плане счетов для учета уставного капитала органи­зации предназначен счет 80 «Уставный капитал», на котором отража­ется информация о состоянии и движении капитала. Счет 80 «Устав­ный капитал» является пассивным, а его кредитовое сальдо должно соответствовать размеру уставного капитала в учредительных доку­ментах организации. Отсюда следует, что записи по счету при форми­ровании капитала производятся на основе учредительных документов, а при изменениях (увеличении, уменьшении) капитала — на основе перерегистрации этих документов. В организационно-правовом пла­не своевременность перерегистрации величины уставного капитала играет важную роль при формировании резервного капитала, при осу­ществлении эмиссии акций и облигаций акционерного общества и т. п.

После государственной регистрации организации уставный капи­тал в сумме вкладов участников (учредителей) отражается в бухгал­терском учете по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 80 «Уставный капитал», а поступление вкладов учредителей — по дебету счетов учета денежных средств и других ценностей (50 «Кас­са»; 51 «Расчетные счета»; 52 «Валютные счета»; 07 «Оборудование к установке»; 08 «Вложения по внеоборотные активы»; 10 «Материалы» и др.) и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями».

Изменение величины уставного капитала может быть связано как с его увеличением за счет привлечения дополнительных средств учре­дителей, дополнительной эмиссии акций, направления дополнитель­ной нераспределенной чистой прибыли, резервного капитала, начи­сленного учредительского дохода (дивидендов) и т. п., так и с его уменьшением при выходе участников (учредителей) из состава орга­низации, выкупе акций акционерным обществом (с последующим ан­нулированием), доведении величины уставного капитала до стоимо­сти чистых активов и погашении за счет него непокрытого убытка, изъятии части уставного фонда унитарного предприятия и т. п. Уве­личение уставного капитала отражается по кредиту счета 80 «Устав­ный капитал» и дебету взаимосвязанных счетов 75 «Расчеты с учре­дителями» (привлечение дополнительных средств учредителей); 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (направление нераспределенной чистой прибыли); 83 «Добавочный капитал» (на­правление средств добавочного капитала) и т. п. Соответственно, уменьшение уставного капитала отражается по дебету счета 80 «Ус­тавный капитал» и кредиту следующих счетов: 75 «Расчеты с учреди­телями» (выход участников из состава организации); 81 «Собствен­ные акции (доли)» (выкуп акций с последующим аннулированием); 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (при доведе­нии величины уставного капитала до величины чистых активов орга­низации) и т. п.

Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» должен обес­печить формирование информации по учредителям организации, ста­диям формирования капитала и видам акций. Порядок ведения тако­го учета определяется самой организацией.

На счете 80 «Уставный капитал» учитываются также состояние и дви­жение вкладов в общее имущество по договорам простого товарище­ства. В этом случае счет может быть назван «Вклады товарищей», а имущество, внесенное в счет вкладов, отражается по дебету соот­ветствующих счетов (51 «Расчетные счета»; 52 «Валютные счета»; 01 «Основные средства»; 41 «Товары» и др.) и кредиту счета 80 «Вкла­ды товарищей».

При возврате имущества при прекращении договора про­стого товарищества запись на счетах дается в обратной корреспонденции.

Как в зарубежной, так и в российской практике учета в составе ка­питала организации показывается формирование и движение добавоч­ного капитала. Для этого используется счет 83 «Добавочный капитал»-. По кредиту данного счета отражается формирование этого капитала за счет прироста стоимости внеоборотных активов в результате их переоценки, а также суммы разницы между продажей и номинальной стоимостью акций, полученной путем продажи акций по цене выше номинала. В первом случае дебетуются счета 01 «Основные средства», 07 «Оборудование к установке» и др., кредитуется счет 83 «Добавоч­ный капитал», во втором — дебетуется счет 75 «Расчеты с учредителя­ми», кредитуется счет 83 «Добавочный капитал».

Увеличение добавочного капитала может быть связано:

• с увеличением имущества в результате осуществления капиталь­ных вложений за счет нераспределенной прибыли; пополнением собственных оборотных средств в процессе распределения меж­ду участниками нераспределенной прибыли (Д-т сч. 84 «Нерас­пределенная прибыль (непокрытый убыток)», К-т сч. 83 «Доба­вочный капитал»);

• с получением эмиссионного дохода, представляющего собой сумму превышения продажной цены акций над номинальной в акцио­нерных обществах открытого типа (Д-т сч. 75 «Расчеты с учреди­телями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складоч­ный) капитал», К-т сч. 83 «Добавочный капитал»);

• с получением положительной курсовой разницы, представляющей разность между официальным курсом иностранной валюты на дату ее внесения в уставный капитал и курсом валюты на дату государ­ственной регистрации учредительных документов (Д-т сч. 75 «Рас­четы с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», К-т сч. 83 «Добавочный капитал»).

По дебету счета 83 «Добавочный капитал» записи производятся в следующих случаях:

• при погашении сумм снижения стоимости внеоборотных акти­вов по результатам переоценки (Д-т сч.

83 «Добавочный капи­тал», К-т сч. 01 «Основные средства», 07 «Оборудование к уста­новке» и др.);

• при направлении средств на увеличение уставного капитала (Д-т сч. 83 «Добавочный капитал», К-т сч. 75 «Расчеты с учредителя­ми» либо 80 «Уставный капитал»);

• при распределении сумм между учредителями организации (Д-т сч. 83 «Добавочный капитал», К-т сч. 75 «Расчеты с учредите­лями»).

Формирование резервного капитала связано с необходимостью возмещения убытков по результатам финансово-хозяйственной де- ятельности, а также с выплатой доходов инвесторам и кредиторам при недостатке прибыли. Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала используется счет 82 «Резервный капитал». Отчисления в резервный капитал производятся за счет не­распределенной прибыли, т. е. дебетуется счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредитуется счет 82 «Резервный капитал». Критерием создания резервного капитала служит величина уставного капитала (не менее 15 % от суммы уставного капитала акци­онерного общества). Использование средств резервного капитала свя­зано с необходимостью:

• покрытия убытка организации за отчетный год в части сумм ре­зервного капитала (Д-т сч. 82 «Резервный капитал», К-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»);

• погашения облигаций акционерного общества (Д-т сч. 82 «Резер­вный капитал», К-т сч.: 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»).

Помимо собственного организации могут обладать заемным капи­талом.

В международной практике учета заемный капитал (Debt capital) предприятия (компании) рассматривается как капитал, полученный в результате выпуска облигаций. Такие компании-эмитенты должны обеспечить владельцам облигаций возврат номинала этих ценных бу­маг и выплату процентов.

Аналогичная практика, связанная с выпуском облигаций, целевых займов, характерна и для отечественных организаций, формирующих заемный капитал. Правовая основа этого процесса определена ГК РФ (ст. 814, 815, 816).

В соответствии с законодательством облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок возмещения номинальной стоимости облигации или иного имущественного экви­валента. Облигация предоставляет ее держателю такие права на полу­чение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости об­лигации либо иные имущественные права.

Если в отношении акций, выпущенных и реализованных акционе­рам, организация-эмитент не обязана выплачивать ежегодные диви­денды и возвращать акционерам их первоначальные инвестиции, то в отношении облигаций фиксированные обязательства имеют право­вую основу и делают заемный капитал более рискованным источни­ком капитала, чем собственный. Иными словами, инвестиции в акции являются более рискованными, чем в облигации, а потому акционеры ожидают от этих вложений большей прибыли, включая и ожидаемый рост рыночной цены самих акций.

Следовательно, с точки зрения организации-эмитента акции явля­ется более дорогостоящим источником капитала, чем облигации. В си­лу этого при разработке структуры своего долгосрочного капитала эмитенту целесообразно определить оптимальное соотношение меж­ду собственным капиталом, имеющим относительно низкий уровень риска при сравнительно низкой стоимости, и заемным капиталом, имеющим относительно высокий уровень риска при сравнительно низ­кой стоимости.

Если в структуре долгосрочного капитала компании относительно высока доля заемного капитала, то делается вывод о ее достаточно сильной финансовой зависимости, т. е. риск невыполнения взятых на себя обязательств увеличивается.

Для оценки соотношения между собственным и заемным капита­лом может быть использован коэффициент удельного веса заемного капитала Ку, представляющий собой отношение величины заемного капитала к общей величине долгосрочного капитала организации:

_ Заемный капитал (долгосрочные обязательства) у Заемный капитал + собственный капитал

В мировой практике удельный вес заемного капитала компаний производственной сферы варьируется, но не превышает 50 %.

Для расчета аналогичного коэффициента по данным годовой бух­галтерской отчетности отечественных компаний могут быть исполь­зованы показатели форм отчетности о движении капитала и движении заемных средств приложений к бухгалтерскому балансу. При этом числовые значения коэффициента могут быть приближены к между­народной практике. Указанный показатель хорошо вписывается в дей­ствующий порядок анализа финансовой устойчивости коммерческих организаций и может быть использован инвесторами, кредиторами и другими пользователями для оценки риска вложений, невыполнения обязательств по расчетам и т. п.

Для отражения хозяйственных операций при продаже на финансо­вых биржах или иным путем выпущенных облигаций и других цен­ных бумаг используется счет продаж, по дебету которого отражаются учетная стоимость и коммерческие расходы по их выпуску, а по кре­диту — выручка от продажи на фондовой бирже по цене продажи.

Организации — покупатели ценных бумаг производят их оплату, включая расходы по приобретению, на основе договора. При этом де­бетуется счет 76 «Расчет с разными дебиторами и кредиторами» и кре­дитуются 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета». При оплате ценных бумаг неденежными средствами (имуществом) производится запись по дебету счета 76 «Расчет с разными дебиторами и кредитора­ми» и кредитуются счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расхо­ды» (в зависимости от вида передаваемого имущества). Одновремен­но производится списание имущества с соответствующих счетов на основе актов приема-передачи основных средств, нематериальных ак­тивов, накладных на отпуск материалов на сторону и т. п.

При этом дебетуются счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и рас­ходы» и кредитуются счета 01 «Основные средства», 04 «Нематери­альные активы», 10 «Материалы».

Приобретенные ценные бумаги зачисляются на счет 58 «Финансо­вые вложения», если покупатель будет получать экономические выго­ды в будущем в виде дивидендов, процентов и т. д. и к нему переходят финансовые риски, например риски изменения цены, ликвидности и др. При выполнении этих условий в бухгалтерском учете инвестора нро- изводится запись по дебету счета 58 «Финансовые вложения» и кре­диту счета 76 «Расчет с разными дебиторами и кредиторами».

Организация-покупатель несет расходы по обслуживанию ценных бумаг (оплата услуг банка, оплата услуг депозитария за хранение цен­ных бумаг и др.). Такие расходы являются операционными и по мере их возникновения списываются на дебет счета 91 «Прочие доходы и рас­ходы» в корреспонденции со счетами учета расчетов.

5.3.

<< | >>
Источник: Терехова В. А.. Финансовый учет: Краткий курс. — СПб.: Питер,— 368 с: ил. — (Серия «Краткий курс»). 2005

Еще по теме 5.2. Учет капитала организации:

  1. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
  2. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ АКТИВОВ И КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
  3. УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНОЙ И СТРУКТУРОЙ КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
  4. 3.3. Организация управленческого учета в организации
  5. 5.2. Учет капитала организации
  6. 5.5. Формирование и учет резервов организации
  7. 11.4. Собственный капитал организации как объект информации в бухгалтерской отчетности
  8. Глава 15. УЧЕТ КАПИТАЛА
  9. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ
  10. 71. Закрытие счетов по учету затрат организации
  11. § 3. Постановка на учет иностранных организаций и иностранных граждан
  12. ГЛАВА 10. Учет расходов организации
  13. Глава 13. Учет капитала
  14. Тема 14. УЧЕТ КАПИТАЛА
  15. Тема 9. Формирование финансового результата и учет капитала
  16. Глава 9. Анализ состояния и использования капитала организации
  17. 9.4. Факторная оценка устойчивого роста капитала организации