<<
>>

5.4. Учет амортизации нематериальных активов

Нематериальные активы используются длительное время и переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию и оказанные услуги постепенно, т. е. амортизируются (изнашиваются).

Амортизация нематериальных активов может осуществляться одним из трех способов:

при линейном способе амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной в соответствии со сроком полезного использования объекта; при способе уменьшаемого остатка амортизация начисляется исходя из остаточной стоимости и нормы амортизации, исчисленной в соответствии со сроком полезного использования объекта; при третьем способе начисление амортизации осуществляется исходя из первоначальной стоимости объектов нематериальных активов и предполагаемого объема произведенной продукции за время полезного использования.

По НИОКР расходы могут списываться пропорционально объему произведенной продукции, работ и услуг.

Амортизация начисляется в течение всего срока полезного использования объектов и приостанавливается только на период консервации организации.

Положения Налогового кодекса несколько по-иному рассматривают вопросы начисления амортизации по объектам нематериальных активов. Амортизируемыми признаются нематериальные активы, если они являются собственными и используются для извлечения дохода. Амортизируемые объекты распределяются по 10 амортизационным группам исходя из срока их полезного использования. Для целей налогообложения амортизация начисляется двумя методами: линейным и нелинейным. Выбранный метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего амортизируемого периода и закрепляется в учетной политике организации для целей налогообложения.

Срок полезного использования нематериальных активов определяется хозяйствующим субъектом при принятии объектов на учет. По объектам интеллектуальной собственности срок полезного использования устанавливается исходя из срока действия патентов, свидетельств, лицензий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По некотором объектам срок полезного использования определяется исходя из периода времени, в течение которого организация будет получать доход в результате их использования. По отдельным видам нематериальных активов срок полезного использования устанавливается исходя из количества продукции (другого натурального показателя), ожидаемой к получению с использованием данного объекта нематериальных активов. Если по каким-либо видам нематериальных активов невозможно установить срок полезного использования, то он определяется из расчета 20 лет (но не более срока деятельности хозяйствующего субъекта).

Независимо от способа начисления амортизации, заявленного в учетной политике, ежемесячно на себестоимость продукции, работ и услуг относится 1/12 суммы, исчисленной по годовому расчету. Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем постановки объекта нематериальных активов на учет, а прекращается 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного перенесения стоимости или

252 снятия объекта с учета. Расчет сумм амортизационных отчислений по нематериальным активам осуществляется в специальных ведомостях, на основании которых и ведутся записи в системе счетов. Регистрами синтетического учета по счету 05 «Амортизация нематериальных активов» являются журнал-ордер № 13 или ведомость по счету 05 «Амортизация нематериальных активов».

Сч. 05 «Аморппаиня нематериальных активов*

Д-т

С„ - сумма начисленной амортизации на начало отчетного периода

06д — сумма списанной амортиза­ции но выбывшим объектам

Обк - сумма начисленной амортизации п текущем периоде

Ск - сумма начисленной аморти­зации на конец отчетного периода

Учет амортизации осуществляется одним из двух спо­собов: накопление амортизации на отдельном счете и уменьше­ние первоначальной стоимости объекта НМА иа сумму начис­ленной амортизации.

При первом способе для учета амортизации нематериальных активов применяется пассивный регулирующий счет 05 «Амор­тизация нематериальных активов», что позволяет на счете 04 « Нематериальные активы* сохранить первоначальную оценку объектов учета,

Ежемесячно суммы начисленной амортизации включаются б затраты организации и оформляются бухгалтерские записи:

Д-т счетов 20 «Основное производств о*,

23 «Вспомогательные производства»,

25 л Общепроизводственные расходы»,

26 «Общехозяйственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов», 44 «Расходы на продажу»

К-т сч, 05 «Амортизация нематериальных активов».

При досрочном выбытии объектов нематериальных активов недоамортизированная часть первоначальной стоимости относится на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Сч„ »Нематериальные Сч. Амортизация нема- Сі. * Прочие доходы активы» термальных активов» и расходы*

Си — 70 000
I} 70 ООО

Д-т К-т Д-т К-Т Д-Т К-т

С1(~- 100 ООО

1)70000

Списание начисленной амортизации

2) 30 ООО

2) 30 ООО ^

Списание остаточной стоимости

При втором методе учета амортизация отражается путем уменьшения первоначальной стоимости объектов нематериальных активов (без использования счета 05 «Амортизация нематериальных активов»). При начислении амортизации кредитуется счет 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции со счетами для учета затрат. Если после полного погашения стоимости объекты нематериальных активов предполагается использовать, их учитывают в условной оценке, принятой в организации, с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.

Амортизация по объектам нематериальных активов, переданных в пользование, начисляет организация-правообладатель.

<< | >>
Источник: ГЕТЬМАН В.Г.. Финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. В. Г. Гетьмана 3-е изд.„ перераб. и доп. — М,: Финансы и статистика. 2005

Еще по теме 5.4. Учет амортизации нематериальных активов:

  1. При принятии к бухгалтерскому учету нематериальных активов (
  2. 3.1. Понятие, классификация, способы оценки и учет нематериальных активов
  3. 3.2. Амортизация нематериальных активов
  4. 7.2. Учет наличия, поступления и использования нематериальных активов
  5. 7.3. Учет амортизации нематериальных активов
  6. 7.4. Учет выбытия нематериальных активов
  7. 5.3. Учет наличия и движения нематериальных активов
  8. 5.4. Учет амортизации нематериальных активов
  9. УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  10. УЧЕТ ВЫБЫТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  11. Проверка наличия, правильности оценки, амортизации, учета движения основных средств и нематериальных активов
  12. Проверка нематериальных активов
  13. Последовательность применения учетной политики в отношении выбора способа начисления и отражения в учете амортизации нематериальных активов.
  14. План и программа аудиторской проверки учета нематериальных активов
  15. План и программа аудиторской проверки учета нематериальных активов
  16. 4.2. Учет поступления нематериальных активов