<<
>>

1.1. Состав вложений во внеоборотные активы

Цель и задачи настоящей темы: изучить методологические ос­новы учета вложений во внеоборотные активы и источников их фи­нансирования; рассмотреть состав вложений во внеоборотные акти­вы, особенности учета затрат по капитальному строительству, вло­жений в отдельные объекты внеоборотных активов, расходов на на­учно-исследовательские и опытно-конструкторские и технологиче­ские работы.

В результате изучения темы приобретаются навыки организа­ции аналитического и синтетического учета конкретных операций, связанных с вложениями во внеоборотные активы.

Вложениями во внеоборотные активы являются затраты ор­ганизации в объекты, которые в дальнейшем будут приняты на учет в качестве основных средств (включая земельные участки и объекты природопользования) и нематериальных активов.

Вложения во внеоборотные активы подразделяются на затраты, связанные:

• с созданием объектов основных средств путем осуществле­ния капитального строительства (в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих объектов производственной и непроизводственной сфер);

• приобретением земельных участков, объектов природополь­зования и отдельных объектов основных средств (зданий, сооруже­ний, оборудования, транспортных средств и других объектов основ­ных средств или их частей);

• приобретением и созданием нематериальных активов;

• приобретением и выращиванием взрослого и рабочего скота;

• выполнением научно-исследовательских, опытно-конструк­торских и технологических работ для собственных нужд организа­ции (НИОКР).

Бухгалтерский учет вложений во внеоборотные активы регули­руется Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществ­ляемой в форме капитальных вложений»; Положением по бухгал­терскому учету «Учет договоров строительного подряда» — ПБУ 2/2008; Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инве­стиций от 30 декабря 1993 г. № 160; Положением по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно- конструкторские и технологические работы» — ПБУ 17/02.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляе­мой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчи­ки, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Субъект этой деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором, за­ключенным между ними, в частности, инвестор может выполнять функции заказчика. В этом случае предприятие-застройщик, осуще­ствляющее собственное строительство, является инвестором, заказ­чиком и пользователем объектов капитальных вложений.

В системе нормативного регулирования вопросов бухгалтер­ского учета, связанных с выполнением договоров на строительство, используются следующие основные понятия:

Застройщик — инвестор или лицо, уполномоченное инвесто­ром осуществлять реализацию инвестиционных проектов по капи­тальному строительству.

Инвестор — юридическое или физическое лицо, осуществ­ляющее вложение собственных, заемных или привлеченных средств в создание и воспроизводство объектов основных средств и других внеоборотных активов.

Незавершенное строительство — затраты застройщика по возведению объектов строительства до момента ввода в эксплуа­тацию.

Инвентарная стоимость объекта — затраты застройщика по данному объекту на момент ввода его в эксплуатацию.

Подрядчик — юридическое лицо, выполняющее подрядные ра­боты для застройщика по договору на строительство.

Заказчик-застройщик в рамках договора на реализацию инве­стиционного проекта заключает договоры с другими заказчиками этого проекта:

• с организациями-поставщиками и посредническими органи­зациями — договоры на поставку строительных материалов и обо­рудования для строительства;

• проектно-изыскательскими организациями — договоры под­ряда на проектирование строительства;

• подрядными строительно-монтажными организациями — договоры подряда на строительство объекта.

В функции заказчика-застройщика входят также: ведение бух­галтерского учета производимых при строительстве капитальных затрат; определение инвентарной стоимости вводимых в эксплуата­цию объектов; исчисление и уплата налога на добавленную стои­мость. Заказчики-застройщики должны иметь государственную ли­цензию на выполнение функций заказчика.

Бухгалтерский учет вложений во внеоборотные активы ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Счет 08 — актив­ный, калькуляционный, инвентарный. По дебету счета 08 отражают­ся фактические затраты застройщика, включаемые в первоначаль­ную стоимость объектов основных средств, нематериальных активов и других соответствующих активов; по кредиту счета осуществляет­ся списание принятых в эксплуатацию и оформленных в установ­ленном порядке объектов основных средств, нематериальных акти­вов и др. Сальдо его всегда дебетовое, показывает величину вложе­ний в незавершенное строительство, незаконченные операции при­обретения основных средств, нематериальных и других внеоборот­ных активов. Для учета затрат как объектов вложений во внеоборот­ные активы открываются субсчета:

08-1 «Приобретение земельных участков»;

08-2 «Приобретение объектов природопользования»;

08-3 «Строительство объектов основных средств»;

08-4 «Приобретение объектов основных средств»;

08-5 «Приобретение нематериальных активов»;

08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо»;

08-7 «Приобретение взрослых животных»;

08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструк­торских и технологических работ».

Стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средст­ва, нематериальные активы и пр.) принимается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы принимаются к бух­галтерскому учету. Для вложений во внеоборотные активы датой со­вершения операции признается дата признания затрат, формирующих стоимость внеоборотного актива. Пересчет выраженной в валюте кон­трактной стоимости таких активов в рубли производится в момент их принятия к учету на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы после при­нятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса валюты не производится.

Аналитический учет затрат на счете 08 ведется по технологиче­ской структуре, определяемой сметной документацией, и по отдель­ным объектам. При этом данные аналитического учета должны обеспечить точное определение инвентарной стоимости вводимых в эксплуатацию объектов.

Рассмотрим порядок учета вложений во внеоборотные активы раздельно по направлениям.

<< | >>
Источник: Анциферова И. В.. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И. В. Анциферова. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», - 556 с.. 2010

Еще по теме 1.1. Состав вложений во внеоборотные активы:

  1. 6.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЛОЖЕНИЙ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ. СОСТАВ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  2. 3.1. Общие принципы учета вложений во внеоборотные активы
  3. Проверка вложений во внеоборотные активы
  4. Проверка вложений во внеоборотные активы
  5. 2 .3. Учет вложений во внеоборотные активы
  6. 4.3. Учет вложений во внеоборотные активы
  7. 1.3. Учет вложений в отдельные объекты внеоборотных активов
  8. 1.5. Учет источников финансирования вложений во внеоборотные активы
  9. 15.3. СОСТАВ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  10. 83. Внеоборотные активы предприятия, их особенности, состав и источники формирования
  11. 8.3. Состав внеоборотных активов предприятий и хозяйственных организаций
  12. Тема 1. УЧЕТ ВЛОЖЕНИЙ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ