<<
>>

1.2. Предмет и метод бухгалтерского учета

Хозяйственная деятельность организации предполагает наличие экономических ресурсов с целью обеспечения получения доходов. Эти экономические ресурсы являются активами хозяйствующего субъекта и отражаются в учете в стоимостном выражении.
Состав активов организации весьма разнообразен. Для целей учета и анализа они могут быть сгруппированы по ряду признаков: по видам, времени использования, источникам формирования. При классификации активов по видам их подразделяют на имущество и права (рис. 1.1).

Под имуществом организации понимают объекты, обладающие

хозяйственной ценностью в силу их физических свойств. Для целей учета и анализа различают имущество недвижимое и движимое. К недвижимому имуществу относят основные средства и вложения в основные средства и нематериальные активы.

Основные средства — часть средств труда, с помощью которых человек воздействует в процессе производства на предметы труда с целью получения определенного продукта, работ, услуг. Главной особенностью основных средств является то, что они длительное время в неизменной натуральной форме функционируют в процессе производства и постепенно переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт в виде амортизационных отчислений.

Рис. 1.1. Группировка активов хозяйствующего субъекта по видам


В бухгалтерском учете к основным средствам относят средства труда, по которым установлен срок полезного использования, превышающий 12 месяцев (здания и сооружения, машины и оборудование, инструменты, транспортные средства и т. д.). Основные средства эксплуатируются в сфере производства, в сфере обращения и во внепроизводственной сфере, создавая благоприятные условия для воспроизводства рабочей силы. Под вложениями в основные средства и нематериальные активы (капитальные вложения) понимают затраты на их строительство или приобретение.

Под капитальными вложениями понимают затраты, осуществленные в связи со строительством или приобретением основных средств или нематериальных активов. К движимому имуществу относят предметы труда, продукты труда, денежные средства.

Предметы труда - часть средств производства, на которую воздействует человек в процессе труда при помощи средств труда. Предметы труда, производственные запасы однократно участву-

ют в процессе производства и целиком переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию. К ним относятся сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство, запасные части, тара.

Под сырьем понимают продукцию сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности, а полиматериалами — продукцию обрабатывающих отраслей. Материалы по их роли в процессе изготовления продукции делятся на две группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы. Первая группа составляет вещественную основу продукта, а вторая — используется для выполнения определенных функций. Например, вспомогательные материалы могут создавать нормальные условия для работы основных средств (смазочные материалы), изменять качественную характеристику предметов труда (красители), использоваться для хозяйственных целей.

Топливо относится к вспомогательным материалам, но поскольку оно занимает большой удельный вес в себестоимости продукции и выполняет особые функции в процессе производства, то в бухгалтерском учете его выделяют в отдельную группу. Полуфабрикаты — предметы труда, прошедшие обработку в одном или нескольких подразделениях организации и подлежащие дальнейшей обработке в данной организации или вне ее. Незавершенное производство — предметы труда, находящиеся на обработке в подразделениях на рабочих местах. Тара — часть предметов труда, используемых для упаковки или хранения материалов, готовой продукции и т.д.

Запасные части - это предметы труда, предназначенные для ремонта и замены износившихся частей основных средств (узлы, детали и т.д.).

В составе предметов труда учитывается и часть средств труда, срок полезного использования которых менее одного года: инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности.

К продуктам труда относят готовую продукцию и товары отгруженные. В бухгалтерском учете эту часть имущества принято называть предметами обращения.

Под готовой понимают продукцию, находящуюся на складе организации и предназначенную для продажи. Товары отгруженные - это готовая продукция, отправленная покупателям. Они учитываются в составе имущества организации до перехода к покупателю права собственности на них. 14

Денежные средства - средства организации на расчетных и других счетах в банках. С них осуществляются расчеты с поставщиками и покупателями, с банками, финансовыми органами путем безналичных перечислений. Небольшие суммы наличных денег могут находиться в кассе организации в пределах установленного лимита.

Права организации для целей бухгалтерского учета подразделяются на овеществленные и неовеществленные. Овеществленные права связаны с владением ценными бумагами, дающими право на получение дохода (финансовые вложения). Различают долгосрочные (сроком более одного года) и краткосрочные (сроком до одного года) финансовые вложения.

Финансовые вложения — вложение денежных средств или иного имущества в другие организации с целью получения дохода или контроля над их деятельностью. К ним относятся вложения в уставные капиталы, акции, облигации и другие ценные бумаги.

К нёовеществленным правам относят долговые требования, исключительные и прочие права. Под долговыми требованиями понимают задолженность других организаций и лиц данному хозяйствующему субъекту. Такая задолженность называется дебиторской, а сами должники — дебиторами. Дебиторская задолженность возникает в результате действующих форм расчетов за продукцию, работы и услуги в том случае, когда их передача покупателю опережает платежи за них. Дебиторами могут быть и работники организации; их называют подотчетными лицами.

Кисключительным правам относят нематериальные активы.

Нематериальные активы (НМА) - учетные объекты, не обладающие физическими свойствами, но позволяющие получать организации доход постоянно или в течение длительного срока их эксплуатации. Объектами интеллектуальной собственности признаются исключительные авторские права на патенты, товарные знаки, программы для ЭВМ и т.д. Нематериальные активы, как и основные средства, могут переносить свою стоимость на готовый продукт частями в виде амортизационных отчислений. Используются они в сфере производства и в сфере обра7 щения. 15

Электронная версия книги подготовлена для Открытой библиотеки учебников 1ЫН

стр. 16 hspace=0 vspace=0 align=center>

Рис 1.2. Класльикация акоивов сфганизации по времени использования

Прочие права связаны с незаконченными хозяйственными операциями или неполученными доходами. К ним можно отнести расходы будущих периодов - оплату периодических изданий (подписка организаций на газеты и журналы).

Для правильного отражения информации в бухгалтерском балансе и расчета ряда показателей, характеризующих финансовое положение организации, активы исходя из времени их использования (погашения) в хозяйственном процессе подразделяются на долгосрочные и текущие. К долгосрочным относятся активы, срок использования которых превышает двенадцать месяцев (основные средства, капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы) (рис. 1.2). Текущие активы используются организацией не более двенадцати месяцев (предметы труда, продукты труда, денежные средства и др.).

Активы хозяйствующего субъекта формируются за счет привлечения различных источников. В зависимости от механизма их образования различают собственный капитал и обязательства.

Собственный капитал — важнейший источник образования активов хозяйства. К нему относят уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль, целевое финансирование.

Уставный капитал (складочный, уставный фонд) — первоначально инвестированный капитал. Под ним понимается стоимость имущества, внесенного владельцами или акционерами (участниками) на момент создания хозяйствующего субъекта (вклады учредителей, стоимость основных средств, нематериальных и других активов), необходимого для обеспечения его уставной деятельности. Уставный капитал может изменяться.

Добавочный капитал — собственный капитал организации, образовавшийся в результате превышения продажной цены над номиналом в процессе формирования уставного капитала, прироста стоимости внеоборотных активов при переоценке. Резервный капитал (фонд) формируется за счет части прибыли организации и используется для покрытия потерь, возникших в результате чрезвычайных обстоятельств, выплаты дивидендов и доходов при недостаточности прибыли.

Нераспределенная прибыль — часть прибыли организации, оставшаяся в его распоряжении как источник финансирования.

Убытки - это потеря части активов в результате нерационального хозяйствования или стихийных бедствий. Их рассматривают как

уменьшение

ствующие субъекты осуществляют контроль за убытками по времени возникновения и порядком их покрытия. Резервы предстоящих расходов создаются организациями с целью равномерного включения в расходы отчетного периода затрат на оплату отпусков работников, выплату вознафаждения за выслугу лет и по итогам года, ремонт основных средств и т. д. Целевое финансирование как источник образования активов поступает со стороны (государства и других организаций) и используется на покрытие расходов, связанных с проведением целевых мероприятий.

При недостаточности собственных источников формирования активов организации привлекают заемные источники (привлеченный капитал). Привлеченные источники — это обязательства (долги) данной организации перед другими хозяйствующими субъектами и лицами. Организации и лица, предоставившие данному хозяйственному органу в долг активы, называются кредиторами, а обязательства, возникшие в связи с их получением, — кредиторской задолженностью. В зависимости от сроков погашения обязательств различают долгосрочные и краткосрочные.

К долгосрочным обязательствам относят кредиты банков и займы. Долгосрочные кредиты — суммы средств, полученных от банков на срок более одного года на финансирование капитальных вложений в основные средства, передовые технологии и т. д. К долгосрочным займам относятся суммы средств, полученные от выпуска и продажи акций трудового коллектива, облигаций. Краткосрочные обязательства по механизму образования могут быть объединены в несколько групп:

краткосрочные кредиты и займы — обязательства перед банками и другими организациями по полученным кредитам и займам, срок погашения которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты. Все кредиты, выдаваемые банками, являются платными, возвратными, срочными и имеют целевой характер; кредиторская задолженность — долги организации перед поставщиками за товары и услуги, по вьщанным векселям; к этой же группе относится задолженность своим работникам по начисленной, но не выплаченной заработной плате, возникающей в связи с тем, что моменты ее начисления и выплаты не совпадают во времени. Таков же механизм образования задолженности перед органами социального страхования и обеспечения по взносам единого социального налога, перед бюджетом по налогам; 18 доходы будущих периодов — средства, полученные авансом, погашение задолженности по которым ожидается в следующих отчетных периодах (получение аванса за объект, который будет возводиться несколько отчетных периодов; арендной платы за год и др.). Группировка активов по источникам образования представлена на рис. 1.3.

Бухгалтерский учет, как и любая другая наука, имеет свой предмет и метод его познания.

Предмет бухгалтерского учета — отражение состояния и движения активов, источников их образования и результатов деятельности организации. Наиболее ярко содержание предмета раскрывается через объекты бухгалтерского учета: имущество, права, капитал, обязательства и операции, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Метод бухгалтерского учета - совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т. е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Поэтому метод нельзя рассматривать как нечто застывшее. Развитие научно-технического прогресса предъявляет новые требования к бухгалтерскому учету, а это вызывает изменение его приемов и способов. Например, применение ЭВМ приводит к совершенствованию способов наблюдения, контроля и регистрации хозяйственных операций, съема информации. Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из сущности и особенностей бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета включает в себя способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность.

Документация — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, дает возможность проводить документальные проверки, обеспечивать сохранность имущества.

стр. 20







Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества хозяйства в натуре данным учета: как элемент метода бухгалтерского учета - средство наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, не отраженных первичной документацией в момент их совершения. Поэтому инвентаризация служит дополнением к документации. Документация и инвентаризация являются приемами первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета. Оценка - способ, с помощью которого активы хозяйствующего субъекта получают денежное выражение. Оценка активов базируется на их фактической себестоимости, чем и достигается ее реальность.

Для руководства хозяйственными процессами требуется знать все затраты, связанные с их осуществлением. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и общая их сумма, относящаяся к определенному объекту, т. е. определяется себестоимость учитываемых объектов. Себестоимость объектов учета исчисляется при помощи калькуляции, используемой для контроля за величиной затрат.

Для постоянного контроля за хозяйственными процессами организации, за состоянием имущества и права, а также источников их образования необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно по стадиям кругооборота и в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных активов. В бухгалтерском учете такое отражение активов и хозяйственных операций осуществляется путем наблюдения за изменениями, происходящими с различными видами имущества и источниками его образования, за всеми затратами, производимыми в том или ином хозяйственном процессе.

Экономическая группировка объектов бухгалтерского учета и получение о них необходимой информации с целью текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью обеспечивается системой счетов. Использование счетов объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета, счета же позволяют получать обобщенные их характеристики.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, называемых хозяйственными операциями.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтепском учете осуществляется путем сопоставления активов с источника ми их образования. Такое сопоставление носит название балансе еого обобщения. Оно характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования- Эторапенст- ио сохраняется постоянно.

Результаты хозяйственной Деятельности содержатся в отчет ности организации. Бухгалтерская отчетность - единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта

та за определенный период времени.

<< | >>
Источник: ГЕТЬМАН В.Г.. Финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. В. Г. Гетьмана 3-е изд.„ перераб. и доп. — М,: Финансы и статистика. 2005

Еще по теме 1.2. Предмет и метод бухгалтерского учета:

  1. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  2. 1.3. Метод бухгалтерского учета
  3. Элементы метода бухгалтерского учета
  4. МЕТОд БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. 32.4 Элементы метода бухгалтерского учета
  6. 5.5. Исследования методами управленческого бухгалтерского учета
  7. ДЕНЕЖНЫЙ МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  8. 5.4. Организация оперативно-бухгалтерского метода учета материально-производственных запасов
  9. ВАРИАНТЫ УЧЕТА ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  10. Глава 3. Предмет и метод судебно-бухгалтерской экспертизы
  11. Глава 2. Правовые и организационные основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы