<<
>>

2.1. Понятие «основные средства» и их классификация

Целью настоящей темы является: изучение основных средств как объекта бухгалтерского учета: их состава и классификации, ме­тодологического подхода к оценке и амортизации, отражения в уче­те операций, связанных с движением и восстановлением основных средств в организации; уяснение вопросов переоценки и инвентари­зации основных средств и учета их результатов.

В результате изучения темы приобретаются навыки отражения в бухгалтерском учете операций с основными средствами, их оцен­ки, начисления амортизационных отчислений, организации анали­тического и синтетического учета.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок учета основных средств, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.

Основные средства представляют собой часть активов, исполь­зуемых в производстве продукции, при выполнении работ или ока­зании услуг либо для нужд управления организацией в течение дли­тельного периода, превышающего 12 месяцев, или обычного опера­ционного цикла, если он превышает 12 месяцев, не предназначен­ных для продажи и способных приносить экономическую выгоду (доход) организации в будущем.

Таким образом, активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются сле­дующие условия:

• использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо предоставление организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

• использование в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционно­го цикла, если он превышает 12 месяцев;

• способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

• организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта.

Основными средствами признаются также доходные вложения в материальные ценности. Под доходными вложениями в матери­альные ценности понимаются вложения организации в часть имуще­ства, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имею­щие материально-вещественную форму, предоставляемые организа­цией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода. Таким образом, объекты, предоставляемые организацией по договорам аренды, лизинга, про­ката и т. д. и учитываемые в качестве доходных вложений в матери­альные ценности, относятся к категории основных средств.

К основным средствам относятся: здания; сооружения и переда­точные устройства; рабочие и силовые машины и оборудование; из­мерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислитель­ная техника; транспортные средства; инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктив­ный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйствен­ные дороги и другие объекты со сроком службы более 12 месяцев.

В составе основных средств учитываются также земельные уча­стки; объекты природопользования (недра, водные и другие природ­ные ресурсы); капитальные вложения на коренное улучшение зе­мель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные рабо­ты); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

Основные средства, предназначенные исключительно для пре­доставления организацией за плату во временное владение и пользо­вание или во временное пользование с целью получения дохода от­ражаются в бухгалтерском учете в составе доходных вложений в материальные ценности.

Активы, в отношении которых выполняются условия принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и имеющие стоимость в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных за­пасов.

Это означает, что если организация решила учитывать активы стоимостью в пределах лимита в составе материально- производственных запасов, то в ее учетной политике должен быть отражен не только сам факт этого выбора, но и размер данного ли­мита. Лимит стоимости объекта основных средств определяется ор­ганизацией также самостоятельно, но его размер не может превы­шать 20 000 руб. за единицу.

В целях получения достоверной информации об объектах ос­новных средств и обеспечения единообразия в учете и отчетности основные средства классифицируются по различным признакам.

1. По видам.

Группировка основных средств по видам установлена Обще­российским классификатором основных фондов (ОКОФ)[2]. В соот­ветствии с ОКОФ основные фонды состоят из материальных и не­материальных. В бухгалтерском учете материальные основные фонды принято называть основными средствами, а нематериаль­ные основные фонды — нематериальными активами и учитывать раздельно.

2. По степени использования.

Основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуа­тации; в запасе (резерве); в ремонте; в стадии достройки, дообору­дования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации; на консервации.

К основным средствам в эксплуатации относятся все числя­щиеся на балансе организации действующие основные средства, в том числе временно не используемые и сданные в аренду по догово­ру аренды.

К основным средствам в запасе относятся оборудование и транспортные средства, приобретенные для этой цели, а также быв­шие в эксплуатации, но временно выведенные из эксплуатации.

На консервацию переводятся, как правило, основные средства, имеющие законченный цикл производства, на срок более трех меся­цев. Перевод осуществляется по решению руководителя органи­зации.

3. В зависимости от принадлежности.

Основные средства в зависимости от имеющихся у организации прав на них подразделяются:

• на принадлежащие по праву собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, пере­данные в доверительное управление);

• находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управле­ние);

• полученные организацией в аренду;

• полученные организацией в безвозмездное пользование;

• полученные организацией в доверительное управление.

Правом хозяйственного ведения наделяются государственные и

муниципальные унитарные предприятия (кроме казенных) в отно­шении переданного им собственником имущества. Законодательство предусматривает режим целевого использования имущества, нахо­дящегося в распоряжении унитарного предприятия. Движимым имуществом (и готовой продукцией) предприятие распоряжается самостоятельно, недвижимостью — только с согласия собственника.

Право оперативного управления закрепляется за казенными предприятиями и учреждениями. Казенное предприятие распоряжа­ется самостоятельно только готовой продукцией, остальным имуще­ством (движимым и недвижимым) — с согласия собственника.

<< | >>
Источник: Анциферова И. В.. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И. В. Анциферова. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», - 556 с.. 2010

Еще по теме 2.1. Понятие «основные средства» и их классификация:

  1. 6.3. Основные средства (основной капитал) предприятий: понятие, классификация, особенности воспроизводства, пути улучшения использования
  2. ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  3. 3.2. Понятие, классификация и оценка основных средств
  4. 2.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств
  5. 4.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных Средств
  6. 14. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ: КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
  7. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  8. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  9. 6.1. Основные средства как объект учета. Их классификация и оценка
  10. Понятие основного капитала. Виды основных средств и способы оценки их стоимости
  11. 2.2.2. Понятие и классификация средств копирования
  12. Глава 14. ОРГАНИЗАЦИИ: КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
  13. 2.2. Понятие и классификация технико- криминалистических средств