<<
>>

1.1. Понятие бухгалтерского учета, его задачи и функции

Эффективность любых управленческих решений во многом зависит от ка­чества и количества используемой информации: технологической, юридиче­ской, экономической, математической и проч. Для управления экономиче­скими (хозяйственными) процессами определяющей является экономиче­ская информация, главными видами которой выступают плановая, норма­тивная и учетная.

Наблюдение, измерение, регистрация и- обобщение учетной информа­ции в зависимости от поставленных целей и задач может осуществляться посредством трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистиче­ского, которые составляют единую систему хозяйственного учета. Каждый вид учета производит свой «учетный продукт» и ориентирован на разных пользователей (рис. 1.1).

Оперативный (оперативно-технический) учет представляет собой сис­тему наблюдения и текущего контроля за отдельными фактами или хозяйст­венными процессами непосредственно в момент их совершения; при этом используются все виды измерителей, но чаще всего — натуральные. Данные оперативного учета применяются для текущего управления организацией и могут быть получены по телефону, факсу, в устной беседе. От показателей оперативного учета не требуется абсолютная точность, но они должны быть достоверными, чтобы на их основе можно было дать оценку совершаемых хозяйственных процессов. Оперативный учет прерывен во времени, так как ведется по мере необходимости. Форма отчетности произвольная.

Рис. 1.1. Схема единой системы учета

Статистический учет изучает явления, носящие массовый характер, в области экономики, культуры, образования, здравоохранения и проч. При этом используются все виды измерителей. Широко применяются специаль­ные методы и приемы: обследования, переписи, группировки и проч.; ис­пользуются данные оперативного и бухгалтерского учета.

Формы отчетности утверждаются и разрабатываются федеральным статистическим органом.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 119- ФЗ «О бухгалтерском учете» «бухгалтерский учет представляет собой упо­рядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в де­нежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их дви­жении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хо­зяйственных операций».

Ведение бухгалтерского учета обязательно для всех юридических лиц, действующих на территории Российской Федерации.

При ведении бухгалтерского учета используют не только денежные, но и натуральные (метры, килограммы, штуки и др.) и трудовые (человеко-часы) измерители.

Пользователей бухгалтерской информации принято делить на внешних и внутренних. К внутренним относятся, например, руководители, менедже­ры, собственники организации; к внешним — инвесторы, поставщики и за­казчики, страховые и аудиторские компании.

Задачи бухгалтерского учета состоят в следующем:

• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутрен­ним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;

• обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бух­галтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ;

• предотвращение отрицательных результатов хозяйственной дея­тельности организации и выявление внутренних резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

В соответствии с перечисленными задачами бухгалтерского учета можно выделить его основные функции: информационную, контрольную и аналитическую, причем последняя приобретает все большее значение.

В зависимости от информационных потребностей пользователей в сис­теме бухгалтерского учета выделяют следующие подсистемы (рис. 1.1):

1) финансовый учет;

2) управленческий учет;

3) налоговый учет.

Финансовый учет ориентирован на внешних пользователей. В под­системе финансового учета подготавливается информация, необходимая для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Он регламентиру­ется законодательством, международными и национальными стандартами ведения бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность в обязательном по­рядке предоставляется собственникам и федеральным органам статистики, а остальным пользователям предоставляется по требованию. На основе бухгалтерской отчетности инвесторы принимают решения о целесооб­разности вложения средств в организацию, банки определяют возможность предоставления кредитов, акционеры получают информацию о дивидендах и т.п.

Управленческий учет ориентирован на внутренних пользователей (руково­дителей и менеджеров), обеспечивает их информацией, необходимой для управления организацией (в первую очередь, информацией о затратах произ­водства; финансовых результатах по видам продукции, центрам ответствен­ности, отдельным программам; об уровне запасов; эффективности использо­вания оборудования и рабочей силы). Для принятия экономически обосно­ванных решений

менеджерам также необходима бухгалтерская и налоговая отчетность. По­следняя важна для оптимизации платежей в бюджет.

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговых обязательств организации в соответствии с На­логовым кодексом РФ (далее — НК РФ). Налоговым органам необходима отчетность о размерах платежей в бюджет, которые государство может по­лучить от организации.

Предметом бухгалтерского учета как экономической науки является хозяйственная деятельность организации, рассматриваемая как поток фак­тов хозяйственной жизни, изменяющих или подтверждающих состав средств организации или их источников либо средств и источников одновременно. Факты хозяйственной жизни отражаются в бухгалтерском учете как хозяйст­венные операции.

В теории бухгалтерского учета под хозяйственными средствами понима­ется совокупность средств (ресурсов), необходимых для осуществления хо­зяйственной деятельности и имеющих денежную оценку.

Объектами бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным зако­ном «О бухгалтерском учете» являются имущество организации (активы), ее обязательства (пассивы) и хозяйственные операции, осуществляемые организацией в процессе ее деятельности.

Имуществом признаются хозяйственные средства, контролируемые ор­ганизацией, которые должны принести ей экономические выгоды в бу­дущем. Под экономическими выгодами понимается потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку де­нежных средств или их эквивалентов в организацию.

Считается, что объект имущества принесет экономические выгоды, если он может быть использован в процессе производства продукции (выполне­ния работ, оказания услуг); обменен на другой объект имущества, использо­ван для погашения кредиторской задолженности, распределен между соб­ственниками.

Юридическое толкование термина «имущество» как объекта граждан­ских прав дано в ст. 128 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ).

Под обязательствами в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» понимаются капитал и кредиторская задолженность (задолженность перед юридическими и физическими лицами). Капитал представляет собой оста­ток хозяйственных средств (активов) организации после вычета из них кредиторе кой задолжен- ноет и. Капитал можно рассматривать как обязательства перед собст­венниками.

Хозяйственные средства подразделяются следующим образом:

1) по видам и размещению — на внеоборотные и оборотные активы;

2) по источникам формирования и целевому назначению — на собственные источники (капитал и резервы) и привлеченные, или заемные, источники (долгосрочные и краткосрочные обязательства).

Группировка хозяйственных средств по видам и размещению пред­ставлена на рис. 1.2, по источникам формирования — на рис. 1.3.

Рис. 1.2. Классификация хозяйственных средств по видам и размещению

Рис. 1.3. Классификация хозяйственных средств по источникам формирования

Сумма активов организации равна сумме пассивов, так как они опреде­ляют один и тот же объект, а именно хозяйственные средства организации, но в разной группировке.

К объектам бухгалтерского учета следует также отнести доходы и расхо­ды организации.

Доходом признается увеличение экономических выгод в течение отчетно­го периода или уменьшение кредиторской задолженности, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вкладов собственника.

Расходом соответственно признается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые при­водят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников.

Данные расходы составляют текущие расходы (на производство продук­ции, выполнение работ и оказание услуг), и их необходимо учитывать от­дельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.

Путем сопоставления доходов и расходов организация выявляет фи­нансовый результат своей хозяйственной деятельности.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем состоит отличие бухгалтерского учета от статистического и оператив­ного? Назовите объекты бухгалтерского учета.

2. Кто является пользователями бухгалтерской отчетности? Назовите внешних и внутренних пользователей. Какая информация их интересует? Перечислите внеоборотные и оборотные активы. Что входит в

состав собственных источников?

<< | >>
Источник: Бочкарева И. И., Левина Г. Г.. Бухгалтерский финансовый учет: учебник/ И. И. Бочкарева, Г. Г. Левина; под ред. проф. Я. В. Соколова. — М. : Магистр, - 413 с.. 2010

Еще по теме 1.1. Понятие бухгалтерского учета, его задачи и функции:

  1. 32.3 Нормативная база бухгалтерского учета в России
  2. 32.4 Элементы метода бухгалтерского учета
  3. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  4. Нормативная база бухгалтерского учета в России
  5. Элементы метода бухгалтерского учета
  6. 1.1. Бухгалтерский учет, его место в системе управления деятельностью организации
  7. 1.2. Предмет и метод бухгалтерского учета
  8. СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ
  9. Анализ организационной системы бухгалтерского учета
  10. § 14. Функция регулирования правил бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации
  11. 14. Понятие валютного рынка, его сегменты и функции.
  12. 5.1. Понятие уголовного процесса, его задачи, система и новеллы УПК РФ
  13. Глава 1. Общее понятие социального обеспечения, его экономическая основа, функции и формы
  14. 10.1. Понятие уголовного права, его задачи и принципы
  15. § 1. Понятие уголовного права, его задачи, принципы и система
  16. 31.5. Понятие юридического факта, его признаки и функции. Пути возникновения юридических фактов
  17. 1.1. Понятие бухгалтерского учета, его задачи и функции
  18. 1.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Рос­сии
  19. Тема 1. Понятие бухгалтерского учета Основные положения темы
  20. 16.2. Центральный банк РФ, его задачи и функции