<<
>>

4.7. Инвентрризацмя ш переоценка основных средств

Достоверность данных текущего бухгалтерского учета и отчетности по основным средствам обеспечивается проведением инвентаризации.

В соответствии со ст. 12 Закона «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (в редакции Минфина РФ от 30.12.99 № 107н), ПБУ 6/01 (с изменениями и дополнениями) количество проводимых в отчетном году инвентаризаций основных средств, даты их проведения и перечень проверяемых объектов определяются самой организацией.

Однако инвентаризация основных средств может осуществляться не реже одного раза в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет, исключение составляют случаи, когда проведение инвентаризации обязательно

а) при передаче объектов основных средств в аренду, при их выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

б) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, имея в виду, что организации имеют право не чаще одного раза в год (на начало года) производить переоценку основных средств по восстановительной стоимости;

в) при смене материально ответственных лиц (надень приемки- передачи дел);

г) при установлении фактов недостачи, хищения, злоупотребления или порчи имущества;

д) в случаях пожара, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций;

е) при ликвидации (реорганизации) предприятия перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях в соответствии с законодательством;

ж) при проведении переоценки основных средств по решению организации-собственника (не чаще одного раза в год) на начало года;

з) при передаче организаций, их структурных подразделений, а также зданий и сооружений другому собственнику Инвентаризация проводится либо постоянно действующей, либо рабочей инвентаризационной комиссией, утвержденной приказом руководителя организации, которая проверяет наличие и использование основных средств, выявляет неиспользуемое имущество (оборудование, машины и т.

д.) и составляет инвентаризационную опись основных средств. При инвентаризации недвижимости (зданий, сооружений и т п.), а также земельных участков комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих право собственности на это имущество Инвентаризационная опись составляется по местонахождению объектов основных средств и материально ответственным лицам. При этом по неиспользуемым объектам составляется отдельная опись. Все описи подписываются членами комиссии, материально ответственными лицами и передаются в бухгалтерию. Если при инвентаризации выявляются объекты, которые не отражены в учете, то они оцениваются по ценам воспроизводства и вносятся в опись. На основные средства, принятые в аренду, составляется отдельная опись

Если в процессе инвентаризации установлено, что по отдельным объектам основных средств изменилась первоначальная стоимость, например, пристройка новых помещений, надстройка этажей или снос некоторых конструктивных элементов, которые не нашли отражения в бухгалтерском учете, то комиссия должна на основе соответствующих документов определить увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости объекта и отразить в описи. При этом необходимо составить акт и указать причины и лиц, виновных в несвоевременном отражении соответствующих изменений в учетных регистрах.

Основные средства, непригодные к эксплуатации вследствие полной амортизации, порчи, показываются в отдельной описи, где приводится информация о времени их ввода в эксплуатацию и о причинах непригодности.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета (на основе инвентарных карточек, описей и других документов) подлежат регулированию. Они обобщаются в ведомости результатов инвентаризации, которая имеет следующий вид.

Излишки основных средств подлежат оприходованию по рыночной стоимости (на дату проведения инвентаризации) как неучтенные основные средства по дебету счета 01 «Основные средства» и отражаются на финансовых результатах хозяйственной деятельности организации по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы»

Недостачи основных средств списываются за счет виновных лиц по дебету счета 73 «Расчета с персоналом по прочим операциям», субсчет 3 «Расчеты по возмещению материального ущерба», и кредиту счета 01 «Основные средства», а при отсутствии виновников или отказе суда во взыскании - по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Все организации имеют право переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости не чаще одного раза в год (на начало отчетного года). Переоценка объекта основных средств осуществляется путем пересчета его первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости, если объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время его использования. С этой целью проводится обязательная инвентаризация с исчислением восстановительной стоимости двумя способами; путем пересчета балансовой стоимости на установленные индексы изменения стоимости, разработанные Госкомстатом РФ, либо путем прямого пересчета балансовой стоимости основных средств по рыночным ценам на дату переоценки. При втором варианте организациям необходимо иметь справки торгующих или снабженческих организаций об уровне цен либо экспертные заключения о рыночной стоимости объектов основных средств, подтвержденные специализированной организацией независимых экспертов-оценщиков, либо сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации. Переоценку осуществляют все организации независимо от форм собственности и вида деятельности. Переоценке подлежат все виды основных средств независимо от технического состояния, как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве, а также подготовленные к списанию, но не оформленные актами.

Метод прямой оценки полной восстановительной стоимости основных фондов является наиболее точным и позволяет нивелировать неточности, образовавшиеся вследствие применения среднегрупповых индексов при проведении предшествующих пе-

стр. 230
с

с

t

Наимено­вание счета Номер счета Реіультат инвента­ризации

Уста­новле­на порча иму­щества

Из Общей суммы недостач а потерь от горчи имущества
недо­стача изли­шек зачте­но по пере­сорти­це списа­но & преде­лах норм убыли отне­сено на ви­нов­ных

ліш

списа­но на фи­нансо­вые резуль­таты
сумма сумма сумма
1 Основные средства 01 12 ООО -- -—г - 12 ООО
1 Нематери­альные ак­тивы 04 5000 5 ООО
И т. я.

/ко водитель Глвйн ы i\ бухгалтер П редсс д атсл u m те нтар изашю н н о Й

komhcchvï

реоценок. При применении этого метода могут быть использована данные о ценах на аналогичные объекты основных средств, полученные в письменном виде от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также опубликованные в средствах массовой информации; экспертные заключения о стоимости объектов основных средств.

Разницы, возникающие при переоценке основных средств, относятся на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. На сумму увеличения стоимости основных средств дебетуется счет 01 «Основные средства» (по соответствующим субсчетам) и кредитуется счет 83 «Добавочный капитал», субсчет 1 «Прирост стоимости имущества по переоценке».

Ведомость результатов инвентаризации

СРУб.)

Суммы дооценки оборудования, требующего монтажа, производственного и непроизводственного незавершенного строительства, включая сметные затраты по проектной документации, отражаются по дебету счетов 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 3 «Строительство объектов основных средств», и кредиту счета 83 «Добавочный капитал», субсчет 1 «Прирост стоимости имущества по переоценке».

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки в предшествующие отчетные периоды, отнесенная на счет нераспределенной прибыли в качестве операционных расходов, списывается в отчетном периоде на этот счет в качестве дохода. При этом дебетуется счет 01 «Основные средства» и кредитуется счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма уценки объектов основных средств в результате переоценки относится на счет «Прибыли и убытки» в качестве расходов. При этом сумма уценки объекта относится на уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки данного объекта в предшествующие отчетные периоды, т. е. на дебет счета 83 «Добавочный капитал» с кредита счета 01 «Основные средства». Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал в результате переоценки в предшествующие отчетные периоды, списывается на дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» с кредита счета 01 «Основные средства». При выбытии объекта сумма его дооценки переносится со счета добавочного капитала на счет нераспределенной прибыли организации, т. е. дебетуется счет 83 и кредитуется счет 84. Результаты переоценки балансовой стоимости основных средств отражаются в бухгалтерской и статистической отчетности, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором проведена переоценка. Результаты переоценки по состоянию на 1-е число отчетного года отражаются в учете обособленно и не включаются в показатели отчетности предыдущего года, а принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. При этом следует отметить, что в соответствии с действующим порядком увеличение стоимости основных средств в результате их переоценки, проводимой по решению Правительства РФ (без продажи основных средств), не увеличивает оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

О результатах переоценки организации должны сообщать органам налоговой службы.

В результате инвентаризации уточняются фактическое наличие и оценка основных средств, что необходимо для составления отчетности. В ней подлежат раскрытию следующие основные положения учетной политики организации:

стр. 232

о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам объектов на начало и конец отчетного года; о движении основных средств в течение отчетного года по основным группам (поступление, выбытие и т п.); о способах оценки объектов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами;

об изменениях стоимости объектов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету (достройка, реконструкция, частичная ликвидация, переоценка);

о принятых в организации сроках полезного использования объектов (по основным группам);

об объектах основных средств, стоимость которых не погашается; об объектах, предоставленных и полученных по договору рейды, о способах начисления амортизации по отдельным группам |бъектов основных средств,

об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, находящихся в процессе государственной регистрации.

<< | >>
Источник: ГЕТЬМАН В.Г.. Финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. В. Г. Гетьмана 3-е изд.„ перераб. и доп. — М,: Финансы и статистика. 2005

Еще по теме 4.7. Инвентрризацмя ш переоценка основных средств:

  1. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  2. 12.3 Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура
  3. Переоценка основных средств
  4. 2.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств
  5. 2.7. Инвентаризация и переоценка основных средств
  6. Оценка основных средств
  7. Износ и амортизация основных средств
  8. 6.1. Основные средства как объект учета. Их классификация и оценка
  9. 6.7. Инвентаризация и переоценка основных средств. Отражение их результатов в учете
  10. 6.8. Основные средства как объект информации в бухгалтерской отчетности
  11. 4.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных Средств
  12. 4.7. Инвентрризацмя ш переоценка основных средств
  13. ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  14. ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В УЧЕТЕ
  15. Проверка наличия, правильности оценки, амортизации, учета движения основных средств и нематериальных активов
  16. Проверка основных средств
  17. 3.6. Учет переоценки основных средств
  18. 2.10. Переоценка основных средств и учет ее результатов