<<
>>

6.7. Инвентаризация и переоценка основных средств. Отражение их результатов в учете

Проведение инвентаризации основных средств и отра­жение ее результатов в учете осуществляются согласно Ме­тодическим указаниям по инвентаризации имущества и фи- маисовых обязательств, утвержденным приказом Минфина России от 13 июня 1995 г.

№ 49.

Цель инвентаризации — подтвердить соответствие фак­тического наличия основных средств в натуре по местам их эксплуатации или нахождения данным бухгалтерского учета.

Инвентаризация основных средств является обязатель­ной процедурой в случаях, перечень которых определен и в отношении других видов активов (при реорганизацион­ных процедурах и пр.).

Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а в районах Крайнего Севера и прирав­ненных к ним местностям — один раз в пять лет.

Другие сроки проведения инвентаризации вправе уста­навливать руководитель предприятия. Он же определяет со­став инвентаризационной комиссии.

Перед проведением инвентаризации уточняется правиль­ность оформления первичной учетной документации по нали­чию и движению основных средств (инвентарные карточки или книги, технические паспорта, акты приема-передачи и т.п.).

Материально ответственные лица в письменной форме должны подтвердить, что все приходные и расходные доку­менты на основные средства сданы в бухгалтерию, приня­тые объекты оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Такой подход в дальнейшем позволит избежать возможных конфликтов между членами инвентаризационной комис­сии и материально ответственными лицами.

Фактическое наличие и техническое состояние объектов определяется членами инвентаризационной комиссии сов­местно с материально ответственными лицами путем непо­средственного осмотра по месту нахождения.

Итоги проверки заносятся в инвентаризационные описи основных средств (форма № ИНВ-1) ручным способом или средствами вычислительной техники в разрезе каждого на­именования объекта с обязательным указанием его инвен­тарного номера.

Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах. Один из них передается в бухгалтерию, второй остается у материально ответственного лица. В усло­виях автоматизированной обработки информации по учету результатов инвентаризации комиссии выдается опись на бумажных или машинных накопителях данных с заполнен­ными графами, с 1-й по 9-ю.

Инвентаризационные описи составляются отдельно по объектам производственного и непроизводственного назна­чения в разрезе классификационных групп основных средств.

В описи материально ответственное лицо заполняет гра­фу 10 о фактическом наличии объектов.

Неучтенные основные средства, а также основные сред­ства, по которым выявлена недостача, записываются в от­дельную сличительную ведомость результатов инвентари­зации основных средств (форма № ИНВ-18).

Неучтенные объекты ставятся на учет в оценке, опреде­ленной экспертным путем, ориентируясь на современную оценку их воспроизводства. Такие объекты в указанной оцен­ке с отражением суммы износа, исходя из фактического со­стояния этих объектов, оформляются отдельным актом.

Содержание описи предусматривает наличие двух свобод­ных строк для записи последних номеров документов в слу­чае движения основных средств во время инвентаризации. Эти строки предусмотрены на последней странице инвентари­зационной описи перед подписью председателя комиссии.

Опись печатается с вкладными листами. В условиях ав­томатизированного учета форма № ИНВ-1 выдается комис­сии в виде машинограммы, в которой уже заполнены графы, раскрывающие наименование объекта, числящегося на предприятии по данным учета на дату инвентаризации, год выпуска (постройки), номер (инвентарный, заводской, пас­порта[19]), а также его стоимость.

На основные средства, используемые организацией на условиях аренды, независимо от ее характера (краткосроч­ная или долгосрочная), составляется отдельная инвентари­зационная опись в трех экземплярах по каждому арендода­телю с указанием срока аренды. Два экземпляра остаются у организации в соответствии с их целевым назначением, а третий высылается в адрес арендодателя.

Аналогичный порядок распространяется на основные средства, находящиеся на ответственном хранении, а также на объекты, физически изношенные и непригодные к экс­плуатации, однако на момент инвентаризации не списан­ные с баланса. В описи по таким объектам указываются вре­мя ввода их в эксплуатацию и причины непригодности.

Объекты, которые в учете относятся к активной части основных средств (машины, оборудование, транспортные средства), показываются в инвентаризационной описи с по­дробной расшифровкой их технической характеристики и заводского инвентарного номера.

Объекты, учитываемые в типовой инвентарной карточке группового учета объектов основных средств (форма № ОС-ба), в инвентарных описях отражаются по их наиме­нованиям с указанием количества. Причем краткая индиви­дуальная характеристика приводится не по каждому объекту отдельно, а в целом по всей группе объектов, учитываемых и инвентарной карточке.

Объекты, которые на период инвентаризации находятся за пределами организации, прежде всего транспортные средст- на, инвентаризируются до момента временного их выбытия.

В процессе проверки может быть установлено, что в уче­те не нашли отражения отдельные виды капитальных работ, непосредственно связанные с балансовой стоимостью соот- иетствующих объектов. Не исключается также вариант, при котором произведена частичная разборка агрегата без отра­жения данной операции в учете, что реально занижает со- иременную его стоимость. Во всех таких случаях комиссия должна установить причины и лиц, ответственных за по­добную ситуацию. Материалы, явившиеся основанием для принятия решений по таким ситуациям, приобщаются к ак­ту комиссии.

Все материалы, подтверждающие результаты проверки, подписываются членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. Отсутствие в опи­си хотя бы одной из подписей членов комиссии дает осно- иание рассматривать результаты инвентаризации как не­действительные.

После оформления в установленном порядке инвентари­зационная опись передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости.

На основании приказа руководителя по материалам ин- иентаризационной комиссии в бухгалтерии составляются записи по результатам инвентаризации. Не исключается и такой вариант, когда материалы результатов работы ин- нентаризационной комиссии с учетом их предложений оформляются соответствующим протоколом, который ут- иерждается руководителем фирмы.

Неучтенные основные средства приходуются в оценке исходя из современных условий их воспроизводства. Они подлежат оприходованию и зачислению на финансовые ре­зультаты организации. Эти средства отражаются в учете в зависимости от их технического состояния, но в любом случае постановка объекта на баланс рассматривается как источник налогообложения прибыли.

Более того, является обоснованным, исходя из современ­ной методологии принятия к учету основных средств в ка­честве объекта недвижимости в каждом из вариантов, опри­ходование неучтенного ранее соответствующего объекта отражать предварительно на счете 08 «Вложения во внеобо­ротные активы».

Первый вариант. Выявленный объект новый и не имеет амортизационной стоимости. Приход осуществляется по рыночной оценке и рассматривается как прочие доходы ор­ганизации с предварительным отнесением на счет 08 «Вло­жения во внеоборотные активы»:

ДЕБЕТ 08 «Вложения во внеоборотные активы» КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-1 «Про­чие доходы».

После оформления необходимых формальностей, требу­ющихся для постановки на баланс объекта, последний при­ходуется:

ДЕБЕТ 01 «Основные средства»

КРЕДИТ 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Если объект не новый, то наряду с бухгалтерской провод­кой, указанной выше, следует сделать запись и на сумму из­носа:

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Про­чие расходы»

КРЕДИТ 02 «Амортизация основных средств».

Второй вариант. Выявленный объект не относится к объектам недвижимости, т.е. не требует предварительной государственной регистрации. По нашему мнению, это до­пускает возможность не отражать оприходование объекта через счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В учете можно сделать следующую бухгалтерскую про­водку:

ДЕБЕТ 01 «Основные средства»

КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-1 «Про­чие доходы» —

по рыночной стоимости.

Третий вариант в методологическом плане дает основа- и иг выявленный излишек рассматривать как добавочный капитал, что не исключает его из числа объектов налогооб­ложения прибыли. При подобном подходе опасения отдель­ных экономистов насчет того, что зачисление такого иму­щества в добавочный капитал будет расценено аудитором (налоговым органом) как попытка сокрытия налогооблага­емой прибыли, являются безосновательными. В самом деле, и данной ситуации в учете возможны следующие записи, не исключающие требований ФНС России по исчислению налога на прибыль:

ДЕБЕТ 01 «Основные средства»

КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие

доходы» —

но первоначальной стоимости.

Одновременно:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»

КРЕДИТ 83 «Добавочный капитал».

Сомнения вызывает обоснованность позиции ФНС Рос­сии и Минфина России, рассматривающих любую ситуа­цию принятия на баланс неучтенных основных средств как прочие доходы. Данное положение применяется и к ситуа­ции по безвозмездно полученному имуществу. Но выявленные и процессе проведения инвентаризации излишние основные средства не должны рассматриваться как безвозмездно по­мученное имущество. В свое время эти средства были при- (»бретены организацией за счет соответствующих источников финансирования, в том числе и прибыли. Не исключено, что повторная их постановка на учет связана с преждевремен­ным списанием с баланса в результате ошибки, хотя реаль­но данный объект продолжал эксплуатироваться. Поэтому логично такое имущество рассматривать как увеличение добавочного капитала, выводя его из-под налогообложения:

ДЕБЕТ 01 «Основные средства»

КРЕДИТ 83 «Добавочный капитал» —

по первоначальной стоимости.

Одновременно:

ДЕБЕТ 83 «Добавочный капитал»

КРЕДИТ 02 «Амортизация основных средств».

Другое дело, когда речь идет о выявленных излишках то­варно-материальных ценностей. Подобный излишек впол­не может быть результатом того, что против данных отгру­зочных документов или из-за неправильной маркировки груза и т.п. ценностей фактически было отпущено больше. Тогда логично такой излишек рассматривать как прочие до­ходы организации со всеми вытекающими отсюда последст­виями.

Если по результатам инвентаризации обнаружена недо­стача, то в зависимости от ее характера формируется и соот­ветствующая методика отражения на счетах. Так, некомпен- сируемые потери как результат стихийных бедствий преду­сматривается относить сразу на финансовые результаты ор­ганизации по остаточной стоимости:

ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки»

КРЕДИТ 01 «Основные средства».

При наличии ранее накопленной за период эксплуата­ции амортизации по данному объекту суммы по ней отно­сятся на уменьшение балансовой стоимости списываемого объекта:

ДЕБЕТ 02 «Амортизация основных средств»

КРЕДИТ 01 «Основные средства».

По недостающим или полностью испорченным основ­ным средствам используется счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»:

ДЕБЕТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

КРЕДИТ 01 «Основные средства» —

на остаточную стоимость объекта.

Списание амортизируемой стоимости объекта отражает­ся в учете в порядке, указанном выше.

С указанной стоимости должна быть исчислена сумма НДС:

ДЕБЕТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам субсчет «Расче­ты с бюджетом по НДС».

Остаточная стоимость недостающего объекта, включая сумму НДС, при отсутствии виновных лиц принимается к учету в составе прочих расходов:

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Про­чие расходы»

КРЕДИТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Поскольку данная ситуация не подпадает под условия, вытекающие из содержания ст. 265 НК РФ, то указанная выше сумма расходов не учитывается в целях налогообло­жения. В учете фирмы в таком случае возникает постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обяза­тельство:

ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки»

КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Сумма данного налогового обязательства определяется умножением остаточной стоимости недостающего объекта, включая сумму НДС, на ставку налога на прибыль.

Все записи по результатам инвентаризации должны най­ти отражение в учете и отчетности того периода, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентариза­ции—в годовом бухгалтерском отчете.

Инвентаризация основных средств проводится также при их переоценке. Ее цель — отразить в учете уточненную стоимость объектов исходя из современных условий их вос­производства, а также создать источники финансирования для обновления действующих основных средств.

Переоценка основных средств по полной восстановитель­ной стоимости осуществляется в соответствии с требовани­ями ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Этим документом предусмотрена ежегодная переоценка путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным ры­ночным ценам, причем организация вправе переоценивать любую часть имеющихся у нее основных средств одним ме­тодом, а другую — иным методом.

Рыночная цена признается достоверной, если она доку­ментально подтверждена, в следующих случаях:

• опубликована в средствах массовой информации и специальной литературе;

• указана в ценах предприятий-изготовителей на ана­логичную продукцию;

• сообщена в информации, исходящей из органов госу­дарственной статистики, ценообразования или торго­вых инспекций;

• определена экспертами, имеющими квалификацион­ный аттестат и лицензию на право проведения лицен­зионной деятельности.

Остаточная восстановительная стоимость исчисляется самой организацией. Исходными данными для ее расчета являются полная восстановительная стоимость и величина (процент) амортизации, исчисленная бухгалтерией до пере­оценки.

Переоценка объекта основных средств производится пу­тем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект пере­оценивался ранее, с учетом суммы амортизации, начислен­ной за все время использования объекта.

Результаты проведенной по состоянию на 1-е число от­четного года переоценки объектов основных средств отра­жаются в бухгалтерском учете обособленно.

Результаты переоценки не включаются в данные бухгал­терской отчетности предыдущего отчетного года и прини­маются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Сумма уценки конкретного объекта должна быть списана на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» и раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.

Результат превышения суммы уценки объекта над сум­мой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал по итогам переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, также подлежит отнесению на счет 84 «Нераспре­деленная прибыль (непокрытый убыток)».

На сумму дооценки основных средств в учете составля­ется бухгалтерская проводка:

ДЕБЕТ 01 «Основные средства»

КРЕДИТ 83 «Добавочный капитал» субсчет 83-1 «Прирост

стоимости имущества по переоценке».

Одновременно подлежит дооценке и сумма ранее начис­ленного износа по указанным средствам:

ДЕБЕТ 83 «Добавочный капитал» субсчет 83-1 «Прирост

стоимости имущества по переоценке»

КРЕДИТ 02 «Амортизация основных средств».

<< | >>
Источник: Астахов В. П.. Бухгалтерский (финансовый) учет : учебное пособие / В. П. Астахов. — 9-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, — 955 с. — Серия : Основы наук. 2011

Еще по теме 6.7. Инвентаризация и переоценка основных средств. Отражение их результатов в учете:

  1. Переоценка основных средств
  2. 2.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств
  3. 2.2. Аналитический и синтетический учет наличия и движения основных средств
  4. 2.7. Инвентаризация и переоценка основных средств
  5. 4.9. Инвентаризация текущих обязательств и отражение ее результатов в учете
  6. 5.8. Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов. Отражение их результатов в учете
  7. 6.4. Учет амортизации основных средств
  8. 6.7. Инвентаризация и переоценка основных средств. Отражение их результатов в учете
  9. 4.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных Средств
  10. 4.7. Инвентрризацмя ш переоценка основных средств
  11. ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В УЧЕТЕ
  12. АУДИТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  13. Проверка наличия, правильности оценки, амортизации, учета движения основных средств и нематериальных активов
  14. Проверка основных средств
  15. Наличие основных средств, отраженных в учете (и полнота отражения в учете фактически наличествующих основных средств).
  16. 3.6. Учет переоценки основных средств
  17. 2.2. Оценка основных средств
  18. 2.10. Переоценка основных средств и учет ее результатов