<<
>>

9.4. Элементы производственных затрат. Учет материальных затрат

Организация финансовой бухгалтерии базируется на Плане счетов, в котором предусмотрены счета, позволяю­щие применить поэлементный учет затрат на производство.

Для целей управления в бухгалтерском учете организует­ся учет текущих издержек по статьям затрат.

Их перечень ор­ганизация разрабатывает самостоятельно (п. 8 ПБУ 10/99).

Для целей формирования организацией финансового результата в рамках ее уставной деятельности исчисляется себестоимость отдельных видов проданных товаров, про­дукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов указанной деятельности, признанных в учете как по отчет- пому году, так и за предыдущие отчетные периоды. По от­четному году в полном размере могут приниматься к учету и себестоимости проданной продукции, товаров, работ, ус­луг как расходы по обычным видам деятельности коммер­ческие и управленческие расходы.

Во внимание принимаются также издержки, относящие­ся к будущим периодам, при условии, что их формирование предусматривает в дальнейшем получение экономической выгоды.

Общие правила учета затрат на производство продук­ции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг как в поэлементном, так и постатейном разрезах в процессе исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) уста­навливаются отдельными постановлениями Правительства РФ, нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету Минфина России.

Для целей налогообложения расходы, связанные с про­изводством и реализацией, регламентируются ст. 253 НК РФ. К ним относятся расходы:

• на изготовление продукции, ее хранение и доставку потребителю, выполнение работ, оказание услуг, при­обретение и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав);

• содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание объектов, учитываемых в составе ос­новных средств и иного имущества, а также расходы на поддержание их в исправном рабочем состоянии;

• освоение природных ресурсов;

• НИОКР;

• прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

В свою очередь, расходы, относящиеся к производству и (или) реализации продукции (работ, услуг), подразделя­ются:

• на материальные расходы;

• расходы на оплату труда;

• суммы начисленной амортизации;

• прочие расходы.

Состав элементов производственных затрат по обычным видам деятельности для целей бухгалтерского учета опре­делен п. 8 ПБУ 10/99 и включает в себя:

• материальные затраты;

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизацию;

• прочие затраты.

Информация, накапливаемая в разрезе указанных эле­ментов затрат, формируется на счетах:

10 «Материалы»;

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;

02 «Амортизация основных средств»;

05 «Амортизация нематериальных активов».

Обособленное место в формировании информации о расходах организации занимают прочие затраты, состав ко­торых будет рассмотрен далее.

Приобретаемые материалы могут составлять основу про­изводимого продукта или сопутствовать его изготовлению. В последнем случае роль таких материалов заключается в обеспечении технологического процесса производства продукции (например, расход электроэнергии в связи с экс­плуатацией машин и оборудования). В том случае, когда электроэнергия вырабатывается самой организацией, то рас­ходы на ее производство, а в силу производственной необ­ходимости и затраты на преобразование и передачу к мес­там потребления, подлежат включению в соответствующие элементы затрат. Материалы могут использоваться в про­цессе упаковки продукции, а также на хозяйственные нуж­ды организации при осуществлении работ текущего и капи­тального характера.

В связи с этим организация учета материальных издер­жек зависит от их состава и места в формировании себесто- и мости произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. В свою очередь, состав материальных из­держек в значительной мере формируется исходя из отрасле- иых особенностей воспроизводства совокупного обществен­ного продукта.

Например, на предприятиях машинострои­тельного комплекса в составе основных материалов преоб­ладает металл, являющийся только частью материальных издержек. В то же время, исходя из высокого уровня коопе­рации производства в данной отрасли, возникает необходи­мость выделения из состава материальных издержек само­стоятельной статьи «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предпри­ятий и организаций».

Четкая постановка учета материальных издержек базиру­ется на соблюдении следующих основополагающих прин­ципов:

• разработка норм расхода материалов на отдельные объекты калькулирования и четкое их соблюдение, исходя из сложившейся организации и технологии производства;

• документальное и своевременное отражение в учете операций, связанных с использованием материаль­ных ценностей;

• лимитирование отпуска материалов в разрезе отдель­ных наименований;

• выявление отклонений в потреблении материалов от­носительно утвержденных норм расхода и лимитов потребления в разрезе причин и виновников (иници­аторов);

• распространение персональной материальной ответст­венности на должностных лиц, имеющих отношение к перемещению и потреблению материалов на отдель­ных участках финансово-хозяйственной деятельности организации.

Соблюдение этих принципов позволяет на любом отрез­ке времени установить, как используются материальные ре­сурсы, и в случае отклонения от действующих норм расхо­да принять соответствующие меры.

Фактический расход конкретных наименований сырья и материалов определяется прямым путем по данным пер­вичных документов. Если вариант прямого подсчета исклю­чен, а это характерно в случаях отпуска материальных цен­ностей на несколько наименований (групп) готовой продук­ции, то фактический их расход рассчитывается косвенным путем. В качестве базы распределения в теории наибольшее распространение получили два способа: нормативный и ко­эффициентный.

Нормативный способ расхода сырья и материалов рассчи­тывается путем умножения утвержденной в установленном порядке нормы расхода соответствующего их наименова­ния на фактический выпуск продукции.

Сумма отклонений от действующих норм устанавливается в результате сопо­ставления нормативного расхода конкретного наименования материала, пересчитанного на фактический объем выпуска продукции, с фактическим расходом. Данная процедура осу­ществляется путем применения следующей формулы:

Фр"" Ёф^Н^

Вспомогательные материалы также не всегда возможно включить в себестоимость продукции прямым путем. По­этому в процессе их списания применяются различные ва­рианты: пропорционально расходу по нормам, весу перера­ботанного сырья и т.п.

Рассмотренная методика раскрывает организацию уп­равленческого учета на данном участке формирования себе­стоимости продукции. Итоговые данные его являются ис­ходной базой для формирования учетной информации в системе финансового учета по элементу «Материальные затраты».

В их состав включают также покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.

Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты могут использоваться в организации для целей монтажа или дополнительной обработки. Цена приобретения покуп­ных материалов складывается из следующих расходов:

• договорной стоимости;

• наценок (надбавок);

• комиссионного вознаграждения, уплачиваемого по­средническим организациям;

• стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги;

• стоимости услуг транспортных и иных организаций по доставке и хранению;

• стоимости тары и тарных материалов, включая упаков­ку, полученных от поставщиков, когда цены на них

установлены сверх договорной стоимости на покупае­мые материалы. Стоимость тары и тарных материалов в таком случае подлежит корректировке в сторону уменьшения на сумму полезного их использования. Если стоимость тары включена в стоимость покупае­мых материалов, то она исключается из цены этих ма­териалов в условной оценке или по цене продажи с учетом затрат на ее ремонт в части материалов.

Материалы, включаемые в себестоимость продукции, под­лежат уменьшению на сумму возвратных отходов. К послед­ним относится та часть материальных ресурсов, которая не может быть в дальнейшем использована в процессе произ­водства по прямому назначению в случае полной потери своих потребительских качеств.

При частичной потере этих качеств их применение в производстве возможно, но с по­вышенными затратами или с соответствующим снижением выхода продукции. Например, в строительстве к таким отхо­дам может быть отнесен раствор бетона, потерявший свои фи­зические свойства из-за нарушения срока использования.

Не рассматриваются как возвратные отходы:

• попутная (сопряженная) продукция. Перечень ее ус­танавливается в отраслевых методических рекомен­дациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Так, в мо­лочном животноводстве выход приплода считается сопряженной продукцией;

• остатки материалов, которые в соответствии с действу­ющей технологией производства передаются в качест­ве полноценного исходного сырья в другие структур­ные подразделения предприятия для изготовления других видов продукции (работ, услуг).

В текущем учете возвратные отходы подлежат оценке по одному из двух вариантов:

• по рыночным ценам, равным или превышающим фак­тическую себестоимость их приобретения, — при про­даже на сторону в качестве полноценного материала;

• пониженной стоимости расходного материала (по цене возможного использования) — при отпуске в основ­ное производство, если они могут быть использованы для выпуска продукции с повышенными затратами (пониженным выходом продукции), а также на дру­гие внутренние нужды или проданы на сторону.

Другие отходы рассматриваются как безвозвратные (угар, улетучивание и пр.).

Современный уровень техники и технологии не позволя- гт использовать такие отходы по прямому или иному назна­чению. Оценке безвозвратные отходы не подлежат. Полу­ченные данные используются в дальнейшем в системе финансового учета для оценки остатков материальных цен­ностей на конец отчетного периода.

Для внешних пользователей эти данные включают ос­татки материалов, незавершенного производства и готовой продукции. В финансовой бухгалтерии на сумму их остат­ков делается запись:

ДЕБЕТ 39 «Остатки материальных ценностей»

КРЕДИТ 90 «Продажи».

<< | >>
Источник: Астахов В. П.. Бухгалтерский (финансовый) учет : учебное пособие / В. П. Астахов. — 9-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, — 955 с. — Серия : Основы наук. 2011

Еще по теме 9.4. Элементы производственных затрат. Учет материальных затрат:

  1. ТЕМА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ
  2. Глава 1. Учет материально-производственных запасов
  3. 1.3.Учет материально-производственных запасов на складе и его взаимосвязь с данными бухгалтерского учета
  4. 1.4. Организация синтетического учета материально-производственных запасов
  5. Глава 5. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  6. 9.4. Элементы производственных затрат. Учет материальных затрат
  7. 9.9. Система счетов учета производственных затрат
  8. Глава 6. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  9. 6.3. Учет материально-производственных запасов на складе и его взаимосвязь с данными бухгалтерского учета
  10. 6.4. Организация синтетического учета материально-производственных запасов
  11. СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  12. Глава 21. МЕТОДИКА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО­ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  13. План и программа аудиторской проверки учета материально-производственных запасов
  14. Методика проверки основных комплексов работ по учету материально-производственных запасов
  15. Глава 17. Методика аудиторской проверки учета материально-производственных запасов
  16. План и программа аудиторской проверки учета материально-производственных запасов
  17. Методика проверки основных комплексов работ по учету материально-производственных запасов
  18. ГЛАВА 5 Учет материально-производственных запасов
  19. 6.5. Учет материально-производственных запасов
  20. Увеличение объема продаж и экономия производственных затрат