<<
>>

18.2. История создания Комитета международных стандартов учета, его структура, задачи

Комитет по международным стандартам учета (IASC -International Accounting Standards Committee) - КМСУ1 был создан на основе соглашения, достигнутого на международном форуме в Австралии между представителями бухгалтерских органов ряда стран (Австралии, Германии, Канады, Мексики, Голландии, Великобритании и Ирландии, США, Франции и Японии).

Датой создания КМСУ официально принято считать 29 июня 1973 г. Для управления его деятельностью был создан совет (правление) из представителей 13 стран и до 4 от разных организаций. Спустя 8 лет (в 1981 г.) была сформирована консультативная группа в составе 12 постоянных членов и 2 наблюдателей. В данном органе представлены только межправительственные организации. Члены его имели право совещательного голоса, в то время как члены сойета - решающего.

КМСУ в 1995 г. создал еще один орган в своей структуре - консультативный совет (КС). В него вошли известные ученые в области бухгалтерского учета, а также представители бизнеса и другие пользователи финансовой отчетности. В сферу деятельности КС вошли вопросы:

«(а) оценки и комментирования стратегии и планов правления, с тем чтобы убедиться в том, что потребности КМСФО будут удовлетворены;

1 С момента создания и вплоть до второй половины 90-х годов XX в. данный орган назывался Комитетом по международным стандартам учета, а с указанного времени его стали именовать Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), сохранив при этом ранее принятую аббревиатуру IASC.

(b) подготовки годового отчета об эффективности работы Правления по достижению поставленных целей и выполнению своих обязанностей;

(c) пропаганды участия в работе КМСФО и ее признания бухгалтерами, деловыми кругами, пользователями финансовых отчетов и другими заинтересованными сторонами;

(^ поиска и получения финансирования работы КМСФО таким образом, чтобы это не подрывало независимость КМСФО и (е) проверки бюджета и финансовых отчетов КМСФО».

КС не принимает участия в непосредственной разработке МСУ. Выполняя вышеуказанные функции, он способствует их созданию и укрепляет доверие к работе КМ СУ.

В 1996 г. Совет КМСУ сформировал еще один орган - постоянный комитет по интерпретациям (ПКИ). Он занимался назревшими вопросами (в частности, неудовлетворительной практикой в рамках действующих МСУ), а также новыми проблемами, относящимися к существующим МСУ, но не рассмотренными в них. В последнее десятилетие КМСУ и его органы действовали на основе пересмотренного соглашения и устава, который был утвержден членами КМСУ 11 октября 1992 г. В соответствии с положениями, зафиксированными в уставе КМСУ (§2), задачами КМСУ являлись: «а) разработка и публикация исходя из общественных интересов международных стандартов финансовой отчетности, которые должны соблюдаться при представлении финансовых отчетов, и продвижение их повсеместного принятия и соблюдения; б) работа по совершенствованию и гармонизации правил, стандартов учета и процедур, связанных с представлением финансовых отчетов»!

КМСУ осуществляет тесное сотрудничество с Международной федерацией бухгалтеров (МФБ), которая была создана в 1977 г. Между ними заключено совместное соглашение о сотрудничестве. Однако КМСУ в вопросах разработки и издания МСУ имеет полную автономию.

Разработка МСУ в конечном итоге преследует цель создания унифицированных методологических основ для формирования публикуемой хозяйствующим субъектом финансовой отчетнос-

ти. В состав последней в соответствии с МСУ (§ 7) должны входить «следующие компоненты: а) бухгалтерский баланс; б) отчет о прибылях и убытках; в) отчет, показывающий либо все изменения в капитале, либо изменения в капитале, отличные от операций капитального характера с владельцами и распределений им; г) отчет о движенииденежных средств; д) учетная политика и пояснительные примечания»1.

Финансовая отчетность для внешних пользователей подготавливается и публикуется обычно один раз в год (причем по состоянию на любую дату), и она является объектом аудиторской проверки.

В последнее время на Западе среди специалистов все чаще высказываются суждения о том, что периодичность представления и публикации финансовой отчетности необходимо пересмотреть. Так, Десмонд Арнольд считает, что «отчет о прибыли необходимо составлять ежемесячно, а не раз в год, как это обычно делается»2. Причем в качестве аргумента приводится тот факт, что в век Интернета через его сеть фирмы могут распространять о себе любую информацию, включая экономическую, в любое время. И хотя данная информация не подвергается предварительно (до ее попадания в сеть Интернет) аудиторской проверке, следовательно, ее достоверность не гарантирована, а неадекватное отражение действительности обычно не несет в себе правовых последствий для ее авторов, но тем не менее ею не пренебрегают внешние пользователи. В результате ценность информации, содержащейся в финансовой отчетности, для них несколько снижается при принятии управленческих решений. Чтобы приостановить данную тенденцию и обратить ее вспять, единственным выходом является повышение оперативности финансовой отчетности. Поэтому представление и публикация ее за более короткий, чем год, срок (3-6 месяцев), и хотя бы в сокращенном варианте не выглядит излишним требованием, поскольку оно продиктовано потребностями самой практики. Прав, на наш взгляд, профессор Колумбийского университета Джон Уитнен, который, характеризуя информацию, содержащуюся в нынешней финансовой отчетности, довольно образно заметил, что она представ-

1

ляет весьма «приблизительное приближение к отдаленному прошлому»! Между тем в управлении более весомую значимость имеет информация, обращенная не в прошлое, а в будущее. КМСУ пошел навстречу данным пожеланиям. Он разработал и утвердил в 1998 г. МСУ 34 «Промежуточная финансовая отчетность», который введен в действие с 1 января 1999 г. Ряд западных специалистов считают, что надо не только повышать оперативность финансовой отчетности, но и существенно пересмотреть ее содержание, пополнив последнюю сведениями о затратах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также иной полезной информацией2.

Другие специалисты проявляют более сдержанный подход к вопросам ее дальнейшего расширения, поскольку за последние два десятилетия, по их подсчетам, объем обязательной публикуемой финансовой отчетности уже увеличился в четыре разаЗ. Третьи, в частности Рене Риколь4 (Франция), считают, что проблем в рассматриваемой области было бы меньше, если ввести стандартные формы финансовой отчетности взамен установленного сейчас в МСУ минимального перечня статей соответствующей информации, которая подлежит обязательной публикации. Заметим, что в России ряд проблем по вопросам стандартизации финансовой отчетности, оживленно обсуждаемых сейчас на Западе (например, d предоставлении текущей бухгалтерской отчетности, типизации ее форм и др.), практически решены. Это лишний раз подтверждает ту истину, что при переходе на МСУ надо подходить творчески к реформированию нашего бухгалтерского учета, поскольку в накопленном отечественном опыте в его организации есть немало положительных моментов, которые в МСУ появятся, возможно, лишь со временем.

Да и на Западе немало специалистов, среди которых и Мишель Прадо5 (Франция), считающих, что чисто прагматический подход должен превалировать над всеми остальными, возникаю-

2

щими в процессе перехода страны на МСУ. Между тем и сами МСУ не всегда безупречны, и их нельзя отнести к истине в последней инстанции. Они со временем уточняются, изменяются, пересматриваются, а в ряде случаев - заменяются на новые.

<< | >>
Источник: ГЕТЬМАН В.Г.. Финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. В. Г. Гетьмана 3-е изд.„ перераб. и доп. — М,: Финансы и статистика. 2005

Еще по теме 18.2. История создания Комитета международных стандартов учета, его структура, задачи:

  1. Е.С. Соколова. Международные стандарты учета и финансовой отчетности, 2008
  2. Характеристика систем бухгалтерского учета и порядок разработки Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)
  3. Порядок разработки Международных стандартов финансовой отчетности
  4. Международная система или международный стандарт учета
  5. КОМИТЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  6. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. КОМИТЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАН-СОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  9. 14.6. Международные стандарты финансовой отчетности и адаптация к ним российского бухгалтерского учета
  10. Глава 18. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ» ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ВНЕДРЕНИЯ
  11. Цели изучения главы
  12. 18.1. Глобализация экономики и процессы международной гармонизации учета и финансовой отчетности