<<
>>

1.3.Учет материально-производственных запасов на складе и его взаимосвязь с данными бухгалтерского учета

Поступившие в организацию МПЗ проверяются с точки зрения их соответствия количеству и качеству, указанным в сопроводительных документах. При необходимости проведения технической экспертизы или лабораторного испытания материалы принимаются специальной комиссией, назначаемой руководителем.

Доставленные МПЗ сдаются на склад уполномоченным лицом или представителем отдела снабжения под расписку заведующего складом на счете-фактуре, квитанции транспортной накладной или другом документе поставщика. Расчетные документы направляются в отдел снабжения для регистрации, акцепта, а затем передаются в бухгалтерию.

Сортовой количественный учет поступивших на склад матери­альных ценностей в номенклатурном разрезе ведется материально ответственными лицами в карточках складского учета (ф. № М-17), в которых содержатся следующие основные реквизиты: номер склада, наименование материала, марка, сорт, профиль, размер, номенклатур­ный номер, единица измерения, цена, норма запаса.

Складской учет материально-производственных запасов отличает­ся значительной трудоемкостью. Особенно велики затраты ручного труда на ведение карточек складского учета. Важнейшей задачей яв­ляется автоматизация складского учета на основе современных ком­пьютерных технологий. В настоящее время имеется ряд программных средств, предназначенных для автоматизации складского учета, кото­рые имеют средства интеграции с программами бухгалтерского учета. Кроме того, современные сетевые технологии позволяют организо­вывать складской учет с высокой степенью аналитики на базе стан­дартных программных средств автоматизации бухгалтерского учета (1С, «Парус», «Инфин», Инфо-бухгалтер, «Галактика», «Флагман» и пр.). При организации бухгалтерского учета на основе сетевых тех­нологий информация о наличии МПЗ, движении материальных цен­ностей может быть получена в любой момент времени в требуемом аналитическом разрезе.

В системе децентрализованной обработки данных материального отдела бухгалтерии сводная информация по учету запасов формиру­ется ежемесячно по организации в целом в виде распечатанных итого­вых ведомостей: поступления материальных ценностей от поставщиков, отпуска в производство, внутренних перемещений, отпуска на сторо­ну, возврата неиспользуемых ценностей и отходов, оборотного балан­са по счетам (субсчетам) материально-производственных запасов.

1.4.

<< | >>
Источник: Терехова В. А.. Финансовый учет: Краткий курс. — СПб.: Питер,— 368 с: ил. — (Серия «Краткий курс»). 2005

Еще по теме 1.3.Учет материально-производственных запасов на складе и его взаимосвязь с данными бухгалтерского учета:

  1. Словарь
  2. Терминологическийсловарь
  3. 1.3.Учет материально-производственных запасов на складе и его взаимосвязь с данными бухгалтерского учета
  4. 1.3. Бухгалтерский баланс
  5. 4.4. Учет амортизации основных средств
  6. 6.3. Учет материально-производственных запасов на складе и его взаимосвязь с данными бухгалтерского учета
  7. Оценка формы бухгалтерского учета и ее соответствия условиям организации и управления
  8. Проверка наличия, правильности оценки, амортизации, учета движения основных средств и нематериальных активов
  9. Понятие налогового планирования, его роль и место в системе управления финансами предприятий
  10. § 2. Типовые следственные ситуации и особенности методики расследования
  11. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ И (ИЛИ) РЕАЛИЗАЦИЕЙ (СТ. 264 НК РФ)
  12. 3.3. Система методов судебно-бухгалтерской экспертизы
  13. П
  14. К
  15. ~К~
  16. ~П~
  17. 2.1. Предварительная оценка имущества хозяйствующего субъекта и источников его формирования
  18. 10.3. Компоненты оборотного капитала