<<
>>

12.3. Учет распределения и использования прибыли

Особенностью учета затрат и формирования финансовых результатов является то, что действующим законодательст­вом определено включение в состав себестоимости продук­ции (работ, услуг) всех расходов, учтенных на пути ее изго­товления (выполнения работ или оказания услуг).

При этом не имеет значения, в каком размере сформировались такие расходы: в пределах установленных норм или в суммах фак­тически понесенных затрат. Однако в целях налогообложе­ния произведенные организацией расходы корректируются на сумму установленных норм, нормативов и соответствую­щих лимитов.

Корректировка налогооблагаемой базы для расчета на­лога на прибыль осуществляется по следующим видам рас­ходов, на которые определены нормы и нормативы:

• затратам на содержание служебного транспорта соот­ветствующих марок;

• компенсации за использование для служебных целей личных легковых автомобилей;

• расходам на рекламу;

• представительским расходам;

• оплате обучения сотрудников по договорам с учебны­ми заведениями;

• командировочным расходам.

Методология учета по действующему Плану счетов пре­дусматривает обособленное отражение в учете суммы нерас­пределенной прибыли отчетного года. Следовательно, ра­нее действовавший порядок, предполагавший два подхода в виде нераспределения прибыли, оставшейся в распоряже­нии организации, и распределения ее в соответствии с учре­дительными документами и принятой учетной политикой для целей формирования соответствующих фондов (накоп­ления, потребления и др.), с 1 января 2002 г. не действует.

В связи с этим оставшаяся в распоряжении организации прибыль стала аккумулирующим источником выплаты в бу­дущем дивидендов или предназначенным в качестве основ­ного источника для реализации инвестиционных целей. На­конец, эта прибыль может быть направлена на погашение убытков прошлых лет, пополнение уставного капитала или формирование (пополнения) резервного капитала органи­зации.

В соответствии с направлением использования нерас­пределенной прибыли должна осуществляться и общая схе­ма ее бухгалтерского учета.

На сумму полученной в отчетном году прибыли, остаю­щейся в распоряжении организации:

ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки»

КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» субсчет 84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года».

Сформировавшийся чистый убыток организации списы­вается в состав непогашенных убытков отчетного года:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» КРЕДИТ 99 «Прибыли и убытки».

В обоих случаях указанные бухгалтерские проводки должны найти отражение в учете заключительными запися­ми декабря отчетного года.

В первом же отчетном периоде, следующем за отчетным годом, чистая прибыль или чистый убыток переносится на субсчет 84-2 как нераспределенная прибыль или непокры­тый убыток прошлых лет.

В дальнейшем персонал или акционеры организации, в зависимости от ее организационно-правовой формы и формы собственности, на общем собрании с учетом поло­жений, предусмотренных в учредительных документах, оп­ределяют порядок использования такой прибыли или вари­анты погашения полученных убытков.

Ежеквартально, раз в полгода или раз в год общество имеет право принять решение о распределении чистой при­были между его участниками (материальные расходы со­гласно подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ и др.) пропорциональ­но их долям в уставном капитале.

По итогам годовой бухгалтерской отчетности и принято­го решения использования прибыли в учете составляются следующие записи.

На сумму начисленных дивидендов и других доходов ак­ционерам и персоналу фирмы:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» субсчет 84-2 «Нераспределенная прибыль прошлых лет» КРЕДИТ 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 75 «Рас­четы с учредителями».

В том случае, когда выплата доходов предусмотрена в те­чение отчетного года, в учете делается аналогичная запись. Однако, исходя из соблюдения базового принципа бухгал­терского учета, а именно осмотрительности (осторожно­сти), такие действия представляются не совсем обоснован­ными.

Дело в том, что не исключается вариант, при котором по итогам отчетного года организация может иметь убыток, на покрытие которого не будет соответствующего источни­ка из-за непродуманных решений, приведенных выше.

Нераспределенная прибыль может быть направлена в следующем году на пополнение уставного капитала:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» субсчет 84-2 «Нераспределенная прибыль прошлых лет» КРЕДИТ 80 «Уставный капитал»;

или резервного капитала:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» субсчет 84-2 «Нераспределенная прибыль прошлых лет» КРЕДИТ 82 «Резервный капитал».

На сумму занижения стоимости имущества, передаваемо­го в целях осуществления совместной деятельности, в случае когда оценочная стоимость его оказалась ниже балансовой:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» субсчет 84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года» КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы».

Осуществление различных мероприятий социального ха­рактера (оказание материальной помощи, других мер соци­альной поддержки персонала) также производится за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» субсчет 84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года» КРЕДИТ 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.п.

Для реализации разработанной инвестиционной про­граммы и при необходимости подготовки специалистов она может направлять на эти цели соответствующие суммы, на­капливая их в качестве целевого источника:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» субсчет 84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года» КРЕДИТ 86 «Целевое финансирование».

Организация может создавать различные фонды. С этой целью в ее рабочем плане счетов к счету 84 «Нераспреде­ленная прибыль (непокрытый убыток)» открываются соот­ветствующие субсчета. В учете такая ситуация отражается проводкой:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года»

КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» соответствующий субсчет («Фонд накопления» и др.).

Все указанные записи организация вправе осуществлять только при наличии прибыли, которая остается у нее после исключения из балансовой прибыли той ее части, которая подлежит уменьшению в установленном порядке.

Решение о распределении своей прибыли между участни­ками общество не вправе принимать в следующих случаях:

• не полностью оплачен уставный капитал;

• до момента выплаты действительной стоимости доли или ее части участника общества, в случаях, предус­мотренных законодательством;

• стоимость чистых активов меньше уставного капита­ла и резервного фонда или станет меньше их суммы в результате принятия такого решения;

• в иных случаях, предусмотренных федеральными за­конами (общество отвечает признакам несостоятель­ности или станет таковым после принятия данного решения и пр.).

Подведем итог. Нераспределенная прибыль представля­ет собой сумму чистой прибыли, не распределенную в виде дивидендов между акционерами. В момент возникновения вся чистая прибыль за отчетный период может рассматри­ваться как нераспределенная, но готовая к распределению по правилам, которые устанавливаются акционерами или учредителями. Данная прибыль как бы формирует много­целевой фонд, аккумулирующий в себе и средства прибы­ли, уже использованные на накопление, и свободные сред­ства. Последние могут быть в дальнейшем направлены как на накопление, так и на потребление или одновременно на обе цели. Тем самым признается, что нераспределенная при­быль есть часть собственного капитала организации. После уставного капитала нераспределенная прибыль — второй по значению источник собственного капитала на предпри­ятии.

При составлении баланса за отчетный год сумму прибы­ли следует показать в пассиве по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (стр. 470) гр. 4 «На конец отчетного периода».

В первом отчетном периоде (январе), следующем за от­четным годом, эта сумма будет отражена в учете бухгалтер­ской проводкой:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» субсчет 84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года»

КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» субсчет 84-2 «Нераспределенная прибыль прошлых лет».

В балансе она будет учтена по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (стр. 470) гр. 3 «На начало отчетного периода».

Сумма этой прибыли в следующем отчетном году в соот­ветствии с учредительными документами или решением об­щего собрания акционеров, срок проведения которого уста­навливается уставом общества (но не ранее чем через два месяца и не позднее шести месяцев после окончания отчет­ного финансового года), может направляться на различные цели, указанные выше.

При наличии убытка по результатам работы организа­ции за отчетный год списание его с бухгалтерского баланса может осуществляться за счет различных источников.

Если имеет место нераспределенная прибыль прошлых лет, то покрытие убытка отчетного года следует отразить в учете следующей записью:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» субсчет 84-2 «Нераспределенная прибыль прошлых лет»

КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» субсчет 84-4 «Непокрытый убыток прошлых лет».

При отсутствии прибыли прошлых лет может быть при­нято решение о списании убытка за счет уставного капита­ла организации при доведении его до величины чистых ак­тивов:

ДЕБЕТ 80 «Уставный капитал»

КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» субсчет 84-2 «Непокрытый убыток прошлых лет».

Когда на возмещение убытка направляется резервный капитал организации:

ДЕБЕТ 82 «Резервный капитал»

КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» субсчет 84-2 «Непокрытый убыток прошлых лет».

Наконец, убыток, если он получен в простом товарище­стве, может быть закрыт за счет целевых взносов его участ­ников:

ДЕБЕТ 75 «Расчеты с учредителями»

КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» субсчет 84-2 «Непокрытый убыток прошлых лет».

Построение аналитического учета по счету 84 «Нерас­пределенная прибыль (непокрытый убыток)» должно быть обеспечено таким образом, чтобы потенциальные пользова­тели всегда могли получить прозрачную и достоверную ин­формацию о формировании прибыли, ее использовании и вариантах возмещения убытков по результатам финансо­во-хозяйственной деятельности организации.

Полученный финансовый результат за отчетный период в виде убытка организация должна отразить в разд. III ба­ланса по стр. 470 «Нераспределенная прибыль (непокры­тый убыток)» со знаком «-».В последующем отчетном году в текущем учете будет сделана запись:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» субсчет 84-4 «Непокрытый убыток прошлых лет» КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)» субсчет 84-3 «Непокрытый убыток отчетного года».

По итогам года организация может иметь нулевой фи­нансовый результат, т.е. по счету 99 «Прибыли и убытки» дебетовые и кредитовые обороты равны между собой. В этом случае при составлении баланса по статье «Нерас­пределенная прибыль (непокрытый убыток)» (стр. 470) по гр. 4 «На конец отчетного периода» разд. III «Капитал и ре­зервы» следует сделать прочерк, поскольку по ее итогу по­лучено нулевое сальдо.

На возмещение убытка, полученного в прошлом году, предприятие в следующем отчетном году вправе направить часть полученной прибыли (при условии полного исполь­зования на эти цели средств резервного и других аналогич­ных по назначению фондов, создание которых предусмот­рено действующим законодательством). Эта часть прибыли льготируется по налогу в течение последующих пяти лет при условии соблюдения указанных выше обстоятельств.

<< | >>
Источник: Астахов В. П.. Бухгалтерский (финансовый) учет : учебное пособие / В. П. Астахов. — 9-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, — 955 с. — Серия : Основы наук. 2011

Еще по теме 12.3. Учет распределения и использования прибыли:

  1. 13.4. АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ
  2. 1.4. АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ
  3. 3.4. Распределение и использование прибыли организации (предприятия)
  4. 4.4. Распределение и использование прибыли торговой организации
  5. 12.3. Учет распределения и использования прибыли
  6. 13.2. Учет распределения прибыли
  7. Глава 14. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ
  8. Глава 15. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ
  9. Аудит использования прибыли
  10. Проверка текущего использования прибыли и ее рас­пределения
  11. 45. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ