<<
>>

11.3. Учет прочих резервов

Исходя из действующего законодательства и своего фи­нансового состояния, организация в учетной политике вправе предусмотреть формирование различных видов ре­зервов:

• по сомнительным долгам;

• по судебным искам;

• под снижение стоимости материальных ценностей;

• под обесценение финансовых вложений;

• на предстоящую оплату отпусков;

• на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание своей продукции, отгруженной потребителям;

• расходов на ремонт основных средств;

• на выплату вознаграждений по итогам работы за год;

• затрат по подготовительным работам в связи с сезон­ным характером производства;

• на предстоящие производственные затраты по ремон­ту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката;

• на предстоящие затраты по рекультивации земель и осу­ществлению иных природоохранных мероприятий;

• на возмещение других расходов и на иные цели, в ча­сти, не противоречащей законодательству.

Некоторые виды резервов образуют так называемые оце­ночные резервы (по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений, под снижение стоимости матери­альных ценностей). Они создаются за счет прочих доходов:

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Про­чие расходы»

КРЕДИТ 14 «Резервы под снижение стоимости материаль­ных ценностей», 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений», 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Данные суммы отражаются по строке «Прочие расходы» отчета о прибылях и убытках.

Организация имеет право создавать резервы по сомни­тельным долгам в течение всего финансового года по мере необходимости. Налоговое законодательство (ст. 266 НК РФ) признает сомнительным долгом задолженность, образовав­шуюся в результате неисполнения должником в установ­ленный договором срок обязательства оплатить поставлен­ный товар (выполненную работу, оказанную услугу). Такая задолженность не должна быть гарантирована каким-либо залогом, поручительством или банковской гарантией. Тем самым принят порядок, применяемый в странах с развитой рыночной экономикой. Основанием для формирования та­кого резерва являются результаты инвентаризации деби­торской задолженности. Размер его определяется отдельно по каждому сомнительному долгу с учетом платежеспособ­ности должника и оценки вероятности погашения данного долга полностью или частично.

При создании резерва по сомнительным долгам дебитор­ская задолженность учитывается вместе с НДС.

При использовании резерва по сомнительным долгам путем списания долгов покупателей в учете производится запись:

ДЕБЕТ 63 «Резервы по сомнительным долгам» КРЕДИТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Отнесение потерь на убытки в сумме невостребованной дебиторской задолженности покупателей и заказчиков в связи с их неплатежеспособностью совсем не означает, что все пути возврата этих сумм исчерпаны и списание долга следует рассматривать как аннулирование их задолженно­сти. Эта задолженность подлежит отражению на забалансо­вом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплате­жеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания (в целях налогового учета — до 10 лет). В течение этого времени контролируется возможность ее взыскания через суд или иным путем в случае изменения имуществен­ного положения должника.

Если до конца отчетного года, следующего за годом со­здания резерва по сомнительным долгам, он не будет ис­пользован в полной сумме, то оставшаяся неизрасходован­ная сумма должна быть присоединена к финансовым результатам предприятия:

ДЕБЕТ 63 «Резервы по сомнительным долгам»

КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы».

Назначение оценочных резервов по судебным искам в основном преследует те же цели, что и создание резервов по сомнительным долгам, а именно сформировать заранее необходимый капитал, позволяющий организации избе­жать банкротства в случае невыполнения ее партнерами своих обязательств по заключенным договорам.

С 1 января 2001 г. разрешено формировать резерв под снижение стоимости материальных ценностей. Для этих целей в Плане счетов предусмотрен счет 14 аналогичного названия. В отчетном периоде на данном счете накаплива­ется информация о резервах под отклонения стоимости от­дельных наименований МПЗ и других активов в составе оборотных средств организации (остатков незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т.п.), учтенная на этих счетах от их рыночной стоимости.

В соответствии с приказом по учетной политике созда­ние такого резерва получит отражение на счетах в виде сле­дующей записи:

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы»

КРЕДИТ 14 «Резервы под снижение стоимости материаль­ных ценностей».

В начале следующего отчетного периода зарезервиро­ванная под снижение стоимости материальных ценностей сумма восстанавливается.

Резервы под обесценение финансовых вложений формиру­ются в тех организациях, которые владеют акциями других предприятий. Обязательным условием их создания являет­ся котировка этих акций на фондовых биржах или специ­альных аукционах с регулярной публикацией котировок в соответствующих изданиях. Цель создания таких резер­вов — компенсировать неизбежные потери на разнице меж­ду балансовой и рыночной стоимостью акций, которая воз­никает при падении курса акций ниже их балансовой стои­мости:

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы»

КРЕДИТ 59 «Резервы под обесценение финансовых вло­жений».

В годовом бухгалтерском балансе по статьям «Долго­срочные финансовые вложения» (разд. I) и «Краткосроч­ные финансовые вложения» (разд. II) в зависимости от сро­ка обращения остатки финансовых вложений отражаются по рыночной стоимости (без корреспонденции на счетах бухгалтерского учета 58 «Финансовые вложения» и 59 «Ре­зервы под обесценение финансовых вложений»). В пассиве баланса сумма образованного резерва под обесценение фи­нансовых вложений отдельно не отражается.

При повышении рыночной стоимости котируемых цен­ных бумаг, по которым ранее были созданы резервы, сумма балансовой прибыли восстанавливается:

ДЕБЕТ 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений»

КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы».

Аналитический учет по счету 59 «Резервы под обесцене­ние финансовых вложений» ведется по каждой ценной бу­маге.

Значительная часть резервов образуется за счет себесто­имости продукции (работу услуг). В их состав входят резер­вы на следующие цели:

• оплата предстоящих отпусков работников организа­ции;

• гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание про­дукции;

• покрытие затрат по подготовительным работам в свя­зи с сезонным характером производства;

• капитальный ремонт собственных и арендованных основных средств;

• выплата вознаграждений коллективу по итогам рабо­ты за год и др.

Во всех случаях формирование резервов преследует цель равномерного включения расходов и платежей в из­держки производства.

В учете при формировании таких резервов делается запись:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводст­венные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Рас­ходы на продажу» и др.

КРЕДИТ 96 «Резервы предстоящих расходов».

В том случае, если организация при уточнении своей учетной политики на следующий год не считает целесооб­разным формировать резервы предстоящих расходов и по­терь, не использованные к концу отчетного года суммы (по которым в установленном порядке имеют место переходя­щие остатки) по состоянию на 1 января должны быть вклю­чены в состав балансовой прибыли.

<< | >>
Источник: Астахов В. П.. Бухгалтерский (финансовый) учет : учебное пособие / В. П. Астахов. — 9-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, — 955 с. — Серия : Основы наук. 2011

Еще по теме 11.3. Учет прочих резервов:

  1. 13.5. Учет прочих доходов и расходов
  2. 9.7. Учет прочих затрат
  3. 12.2. Учет прочих доходов и расходов
  4. 12.2. Учет прочих доходов и расходов
  5. 14.6. Учет прочих налогов
  6. 11.5. Учет прочих финансовых вложений
  7. 8.4. Учет прочих расчетов с персоналом
  8. 8.2. Учет начисления заработной платы и прочих выплат
  9. 6.4.14. Учет убытков 6.4.15. Учет резервов
  10. 5.5. Формирование и учет резервов организации