<<
>>

10.3. Синтетический и аналитический учет затрат на про­изводство

Синтетический учет затрат на производство ведут на счетах 20 «Основ­ное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслу­живающие производства и хозяйства», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов».

Аналитический учет затрат на производство ведут по видам затрат и видам выпускаемой продукции, местам возникновения затрат и центрам от­ветственности и другим признакам исходя из потребностей системы управ­ления.

Порядок отражения на синтетических счетах хозяйственных операций формирования полной и неполной себестоимости по варианту учета про­шлых затрат представлен на рис. 10.3 (без применения счета 23 «Вспомога­тельные производства»).

Процесс учета затрат осуществляется поэтапно. Этап 1. На основе группировки первичных документов отражают пря­мые материальные и трудовые затраты по дебету счетов 20 и 23, а косвенные затраты (материальные, трудовые, амортизация и проч.) предварительно от­ражают на собирательно-распределительных счетах 25 и 26.

Этап 2. Распределяют затраты, учтенные на счете 23, между затратами на основное производство, общепроизводственными расходами и т.п.

Этап 3. Списывают на счет 20 и распределяют косвенные расходы (общепроизводственные — при учете по сокращенной себестоимости и об­щепроизводственные и общехозяйственные — при учете по полной себе­стоимости) между остатками незавершенного производства и товарным выпуском, а затем — по видам продукции.

300 Бухгалтерский финансовый учет

чета учета материалов, мортизации, расчетов и др.

Списание прямых затрат

Счет 20«Основное , производство» „

_ Счет 43 ■Готовая дт продукция» Кт

Списание факти­ческой себестои­мости готовой продукции

Счет 25 •Общепроизводст- _ венные расходы»

Списание общепроиз­водственных расходов

• Счет 28 'Брак дт в производстве• кт

Списание потерь от брака

Счет 26 'Общехозяйст- дт венные расходы« «т

Списание общехозяйст­венных расходов при формировании полной себестоимости

Счет 90 Дт «Продажи» Кт

Списание факти­ческой себестои­мости работ, услуг

Списание общехозяйственных расходов при формировании сокращенной (неполной) себестоимости

Рис.

10.3. Порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета при формировании фактической себестоимости объектов

Этап 4. Выявляют на счете 28 потери от брака и списывают в дебет счета 20.

Этап 5. Определяют и списывают затраты основного производства (затра­ты на выпуск) как кредитовый оборот по счету 20. При варианте учета по про­шлым затратам фактические затраты на выпуск списывают в дебет счета 43 «Готовая продукция». При нормативном методе в дебет счета 40 «Выпуск про­дукции (работ, услуг)» списывают фактические затраты на выпуск, а норматив­ную себестоимость отражают по кредиту счета 40. Путем сопоставления дебе­тового и кредитового оборота выявляют отклонение, которое относят на счет продаж. Счет 40 в конце месяца закрывают.

Этап 6. При варианте учета по неполной себестоимости условно- постоянные расходы (общехозяйственные) относят в дебет счета продаж.

Этап 7. Исчисляют себестоимость единицы изделия (работы, услуги) основного и вспомогательных производств и всего товарного выпуска.

Рассмотрим более подробно движение информации по каждому счету учета затрат.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» предназначен для обобще­ния информации о расходах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации.

К общепроизводственным относятся следующие расходы:

• по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

° амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;

• по страхованию указанного имущества;

• на отопление, освещение и содержание помещений;

• арендная плата за помещения, машины и оборудование, ис пользуемые в производстве;

• оплата труда работников, занятых обслуживанием производ

ства.

Собранные в течение месяца на дебете счета 25 затраты в конце месяца полностью включают в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) основного (дебет счета 20), вспомогательных (дебет счета 23) произ­водств, обслуживающих производств и хозяйств (дебет счета 29).

Между видами изготавливаемой продукции (работ, услуг) расходы рас­пределяют пропорционально какой-либо базе (пропорционально оплате труда, прямым затратам и др.).

Если в организации появился брак (исправимый, неисправимый), то соответствующую часть общепроизводственных расходов списывают в де­бет счета 28 «Брак в производстве». Остатка по счету 25 на конец месяца не бывает.

Аналитический учет по счету 25 ведут по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредствен­но с производственным процессом.

В составе общехозяйственных расходов выделяют:

• административно-управленческие расходы;

• расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;

• амортизационные отчисления и расходы на ремонт основ ных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

• арендную плату за помещения общехозяйственного назна чения;

• расходы по оплате информационных, аудиторских, консуль тационных и других подобных услуг.

В течение месяца все общехозяйственные расходы собирают на дебете счета 26 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с ра­ботниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др. Если учет затрат ведется по полной себестоимости, то в конце месяца обще­хозяйственные затраты включают в состав затрат основного производства (Дт 20 Кт 26) с распределением между видами изготавливаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) пропорционально какой-либо ба­зе. Такой базой могут быть заработная плата производственных рабочих, прямые затраты, прямые материальные затраты и проч. От выбора базы распределения косвенных расходов существенно зависит точность калькули­рования себестоимости. При выборе и обосновании базы распределения не­обходимо руководствоваться отраслевыми методическими рекомендациями по учету, планированию и калькулированию себестоимости, а при их отсут­ствии — экономическим смыслом и особенностями, производственной дея­тельности организации.

Если вспомогательные и обслуживающие производства организации оказывали услуга на сторону, то соответствующую часть общехозяйствен­ных расходов списывают в дебет счетов 23 «Вспомогательные производст­ва» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если применяется вариант учета затрат на производство с фор­мированием сокращенной себестоимости готовой продукции, то величину общехозяйственных расходов в конце отчетного периода в качестве условно- постоянных списывают не на счета производственных затрат, а в дебет сче­та 90 «Продажи».

Порядок списания общехозяйственных расходов организация опре­деляет самостоятельно при разработке учетной политики на предстоящий год. Остатка на конец месяца по счету 26 не бывает.

Аналитический учет по счету 26 ведут по каждой статье соответ­ствующих смет, месту возникновения затрат.

На счете 96 «Резервы предстоящих расходов» в целях равномерного включения в затраты на производство и расходы на продажу могут созда­ваться следующие резервы:

• на предстоящую оплату отпусков работников организации, включая отчисления на социальное страхование и обеспечение;

• на ремонт основных средств;

• на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

• производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

• предстоящих затрат на рекультивацию земель и осуществле ние иных природоохранных мероприятий;

• на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Создание резервов отражается по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и расходов на продажу. Фактиче­ские расходы, на которые был образован резерв, списывают в дебет счета 96 с кредита соответствующих счетов. Правильность образования и ис­пользования сумм по видам резервов периодически (а на конец года обяза­тельно) проверяют по данным смет, расчетов и при необходимости коррек­тируют.

Аналитический учет по счету 96 ведут по отдельным резервам.

Счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения ин­формации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но отно­сящихся к будущим отчетным периодам.

На этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготови-тельными работами; подготовитель­ными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоени­ем новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно про­изводимым ремонтом основных средств, когда в организации не создается соответствующий резерв или фонд.

Ежемесячно или в другие сроки в доле, относящейся к отчетному перио­ду, учтенные расходы списывают с кредита счета 97 в дебет счетов:

20 «Основное производство»;

23 «Вспомогательные производства»;

25 «Общепроизводственные расходы»;

26 «Общехозяйственные расходы»;

44 «Расходы на продажу».

Расходы будущих периодов подлежат списанию в порядке, ус­танавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объ-

ему производства и др.) в течение периода, к которому относятся. Напри­мер, расходы на ремонт основных средств, учтенные в начале года на счете 97, списывают ежемесячно либо пропорционально плановым затратам на ремонт, либо пропорционально объему производства по месяцам, либо равномерно по месяцам.

Аналитический учет по счету 97 ведут по видам расходов.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используют для учета наличия и движения соответствующих полуфабрикатов (при попе- редельном методе учета затрат).

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в дальнейшем в собственном производстве или проданы на сторону. По де­бету счета 21 в корреспонденции со счетом 20 отражают расходы, связан­ные с изготовлением полуфабрикатов. С кредита счета 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет сче­та 20 — при использовании в собственном производстве, либо в дебет сче­та 90 «Продажи» — при продаже другим организациям и лицам.

Оценка полуфабрикатов осуществляется по производственной себе­стоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с до­бавлением коммерческих расходов при продаже.

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство», и оцениваются способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полу­фабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Счет 23 «Вспомогательные производства» предназначен для обобще­ния информации о затратах производств, которые являются вспомогатель­ными (подсобными) для основного производства организации. В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих:

• транспортное обслуживание;

• ремонт основных средств;

• возведение (временных) нетитульных сооружений;

• обслуживание различными видами энергии (элекгроэнерги ей, паром, газом, воздухом и др.);

• изготовление инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей.

По дебету счета 23 отражают прямые расходы, связанные непо­средственно с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), а также косвенные расходы, связанные с управлением вспомогательными производствами и их обслуживанием и потери от брака.

По кредиту счета 23 отражают суммы фактической себестоимости за­вершенной производством продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Эти суммы списывают с кредита счета 23 в дебет счетов:

20 «Основное производство» — при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — при отпуске продук­ции (работ, услуг) этим производствам;

90 «Продажи» — при выполнении работ и оказании услуг для сторонних организаций;

40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — при использовании этого счета для учета затрат на производство.

Остаток по счету 23 на конец месяца показывает стоимость не­завершенного производства.

Аналитический учет по счету 23 ведут по ведам производств.

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения инфор­мации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого яви­лась целью создания данной организации.

По дебету счета 20 в течение месяца отражают на основании первич­ных документов все прямые расходы, непосредственно связанные с выпус­ком продукции (выполнением работ, оказанием услуг), с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По окончании месяца проводится распределение и списание косвенных затрат, учтенных на счетах 23 «Вспомогательные производства», 25 «Обще­производственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

При формировании неполной себестоимости списание обще­хозяйственных затрат с кредита счета 26 происходит непосредственно в де­бет счета 90 «Продажи», минуя счет 20.

При принятии решения о списании общехозяйственных расходов с креди­та счета 26 непосредственно в дебет счета 90 необходимо помнить, что в этом случае уменьшается трудоемкость расчетов.

Окончательное формирование производственной себестоимости проис­ходит с учетом включения в нее потерь от брака.

По кредиту счета 20 отражают суммы фактической себестоимости за­вершенной производством продукции (выполненных работ, оказанных ус­луг).

При варианте учета по прошлым затратам фактические затраты на вы­пуск списывают в дебет счета 43 «Готовая продукция». При нормативном методе в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» списывают фак­тические затраты на выпуск, а нормативную себестоимость показывают по кредиту счета 40. Путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов выявляют отклонение, которое относят на счет продаж. Счет 40 в конце месяца закрывается.

Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца пред­ставляет собой стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведут по ведам затрат и ведам выпускае­мой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).

В соответствии с действующим налоговым законодательством отдель­ные виды расходов (представительские, командировочные и др.) учитыва­ют при расчете налогооблагаемой прибыли в пределах установленных норм. В связи с этим при отражении соответствующих затрат на счетах бухгалтер­ского учета расходы в пределах норм и сверх норм показывают на отдель­ных субсчетах.

Контрольные вопросы и задания

1. Кратко опишите этапы процесса учета затрат.

2. Для чего предназначены счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»?

3. Имеют ли счета 25 и 26 сальдо?

4. Как осуществляется учет затрат по полной и сокращенной себестои мости?

5. Что означает сальдо по счету 20 «Основное производство»?

<< | >>
Источник: Бочкарева И. И., Левина Г. Г.. Бухгалтерский финансовый учет: учебник/ И. И. Бочкарева, Г. Г. Левина; под ред. проф. Я. В. Соколова. — М. : Магистр, - 413 с.. 2010

Еще по теме 10.3. Синтетический и аналитический учет затрат на про­изводство:

  1. 7.1 ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  2. 7.2 ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  3. 7.3 ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  4. 7.4 СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  5. счета синтетического и аналитического учета
  6. 3.3. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
  7. 6.4. Учет затрат на материалы и рабочую силу в системе управленческого учета
  8. 9.1. Задачи учета затрат на производство и их классификация
  9. 9.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  10. 7.4. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда
  11. АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  12. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И СОЗДАНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  13. АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ
  14. УЧЕТ ЗАТРАТ ПО СОДЕРЖАНИЮ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ
  15. Проверка обоснованности используемых методов учета затрат на производство