<<
>>

2.1. Виды планов, содержание и последовательность разработки

В условиях естественного динамичного развития экономики, стохастичности рынка и постоянно нарастающей конкурент-ной борьбы не изменяются роль и значимость планирования вообще и финансового в частности.
Известный специалист в области управления Р. Акофф утверждает, что лучше планировать для себя - неважно, насколько плохо, чем быть планируемым дру­гими - неважно, насколько хорошо. Планирование представля­ет собой процесс разработки и принятия целевых установок ко­личественного и качественного характера и определения путей наиболее эффективного их достижения. Эти установки, разра­батываемые чаще всего в виде дерева целей, характеризуют желаемое будущее и по возможности численно выражаются на­бором показателей, являющихся ключевыми для данного уров­ня управления.

В основе финансового планирования лежат стратегический и производственный планы. Стратегический план подразумевает формулирование цели, задач, масштабов и сферы деятельности компании. Нередко эти цели формулируются на качественном уровне или в виде весьма общих количественных ориентиров. В качестве примера можно привести целевую установку известной компании IBM, сформулированную в 1985 г.: на период до 1995 г. обеспечить ежегодный прирост объемов производства в размере 15%.

Производственные планы составляются на основе стратеги­ческого плана и предусматривают определение производствен­ной, маркетинговой, научно-исследовательской и инвестицион­ной политики.

В рамках стратегического планирования целевые установки могут упорядочиваться различными способами, однако, как ми­нимум, выделяются четыре типа целей:

♦ рыночные (какой сегмент рынка товаров и услуг планиру­ется охватить, каковы приоритеты в производственно-коммер­ческой деятельности компании);

♦ производственные (какие структура производства и тех­нология обеспечат выпуск продукции необходимого объема и ка­чества);

♦ финансово-экономические (каковы основные источники финансирования и прогнозируемые финансовые результаты выбираемой стратегии);

♦ социальные (в какой мере деятельность компании обеспе­чит удовлетворение определенных социальных потребностей общества в целом или определенных его слоев).

В любом случае среди основных целей, ради достижения которых разрабатываются стратегические планы, всегда при­сутствует комбинация «товар - рынок». Основное предназначе­ние подобного плана - обоснование того, во-первых, какой то­вар должен производиться и, во-вторых, где он может быть реализован. Естественно, план не ограничивается лишь конста­тацией целей, он также включает их обоснование, в том числе и ресурсное. Именно поэтому составной частью любого страте­гического плана является финансовый раздел.

Термин «стратегический» не равнозначен термину «долгосроч­ный» - первый гораздо объемнее второго в концептуальном и содержательном смыслах, хотя, безусловно, стратегическое планирование осуществляется с позиции долгосрочной перспек­тивы. Стратегический план может иметь следующую структуру:

Раздел 1. Содержание и целевые установки деятельности фирмы.

Излагаются предназначение и стратегическая цель деятель­ности фирмы, масштабы и сфера деятельности, тактические цели и задачи.

Раздел 2. Прогнозы и ориентиры.

Приводятся прогноз экономической ситуации на рынках ка­питалов, продукции и труда, намеченные перспективные ори­ентиры по основным показателям.

Раздел 3. Специализированные планы и прогнозы.

Производство. Маркетинг. Финансы (финансовый план). Кад­ровая политика. Инновационная политика (научно-исследователь­ские и конструкторские разработки). Новая продукция и рынки сбыта.

Финансовый план представляет собой документ, характе­ризующий способ достижения финансовых целей компании и увязывающий ее доходы и расходы. В процессе финансового планирования: а) идентифицируются финансовые цели и ориен­тиры фирмы; б) устанавливается степень соответствия этих це­лей текущему финансовому состоянию фирмы; в) формируется последовательность действий по достижению поставленных це­лей.

Известны два типа финансовых планов: долгосрочный и крат­косрочный. Основное целевое назначение первого - определение допустимых с позиции финансовой устойчивости темпов расши­рения фирмы; целью второго является обеспечение постоянной платежеспособности фирмы.

Выделяют следующие этапы финансового планирования: а) анализ финансового положения компании; б) составление про­гнозных схем и бюджетов; в) определение общей потребности компании в финансовых ресурсах; г) прогнозирование структуры источников финансирования; д) создание и поддержание дей­ственной системы контроля и управления; е) разработка проце­дуры внесения изменений в систему планов.

С позиций практики рекомендуется готовить несколько вари­антов финансового плана: пессимистический, наиболее вероят­ный и оптимистический. При подготовке плана нужно учитывать: а) наличие ограничений, с которыми сталкивается предприятие (требования по охране окружающей среды; требования рынка по объему, структуре и качеству продукции; технические, техно­логические и кадровые особенности данного предприятия); б) дисциплинирующую роль плана для работы финансового менед­жера; в) условность любых планов в силу естественной неопре­деленности развития экономической ситуации в глобальном и ло­кальных масштабах.

В наиболее общем виде финансовый план представляет собой документ, содержащий следующие разделы:

1. Инвестиционная политика.

Политика финансирования основных средств.

Политика финансирования нематериальных активов.

Политика в отношении долгосрочных финансовых вложений.

2. Управление оборотным капиталом.

Управление денежными средствами и их эквивалентами.

Финансирование производственных запасов.

Политика в отношениях с контрагентами и управление деби­торской задолженностью.

3. Дивидендная политика и структура источников.

4. Финансовые прогнозы.

Характеристика финансовых условий.

Доходы фирмы.

Расходы фирмы.

Прогнозная финансовая отчетность.

Бюджет денежных средств.

Общая потребность в капитале.

Потребность во внешнем финансировании.

5. Учетная политика.

6. Система управленческого контроля.

Финансовый план достаточно сложен как по структуре, так и по содержанию, для его разработки требуются усилия раз­личных подразделений компании.

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Сысоева Е.Ф. и др.. Финансовый менеджмент. 5-е изд., стер. - М.: — 432 с.. 2008

Еще по теме 2.1. Виды планов, содержание и последовательность разработки:

  1. 12.5. Виды и содержание финансовых планов
  2. 11.5. Виды и содержание финансовых планов
  3. Глава 10ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ БАНКОВ, ИХ ВИДЫ И СОДЕРЖАНИЕ
  4. 42. Виды планов
  5. 50. ВИДЫ ПЛАНОВ
  6. 5.1. ВИДЫ ПЛАНОВ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ РАЗРАБОТКИ
  7. 11.5. Виды и содержание финансовых планов
  8. 18.2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТА 18.2.1. УРОВНИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВИДЫ ПЛАНОВ
  9. 10.1. Виды планов, содержание и последовательность их разработки
  10. Виды планов. Содержание и последовательность разработки
  11. 2.1. Виды планов, содержание и последовательность разработки
  12. 8.3.ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ТОВАРА РЫНОЧНОЙ НОВИЗНЫ
  13. 15.2. Структура плана маркетинга и последовательность его разработки
  14. 2.5.3. Последовательность разработки плана маркетинга
  15. 11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов
  16. Глава 25. Виды планов