<<
>>

5.1. ВИДЫ ПЛАНОВ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ РАЗРАБОТКИ

В приложении к социально-экономическим системам, к которым и относятся любые формы организации бизнеса, управление, пони­маемое в широком смысле слова, представляет собой процесс целе­направленного, систематического и непрерывного воздействия управ­ляющей подсистемы на управляемую подсистему с помощью общих функций управления, взаимосвязь и взаимодействие которых образу­ют замкнутый повторяющийся цикл управления

...

Анализ ... Планирование ... Организация ... Учет ...

Контроль ... Регулирование ... Анализ ...

Известны н другие подходы к формулированию сущности управ­ления. Например, П. Друкер выделяет следующую последовательность общих функций управления: планирование, контроль, организация, коммуникация и мотивация \Drucker]. Независимо от способа иден­тификации функций управления очевидно одно — каждая функция важна по-своему, и ни одна из них не может быть недооценена. В эко­номической литературе некоторые из этих функций иногда объединя­ются, например, планирование и организация, контроль и регулиро­вание; нередко учет ввиду его исключительной важности н специфи­ки выделяется в отдельную информационную систему для целей управления. Существуют н различные подходы к их преподаванию. Например, во многих ведущих вузах Запада планирование ие выделя­ется в самостоятельную дисциплину, а рассматривается составной частью ряда дисциплин, таких, как «Финансовый менеджмент» (в ча­сти финансового планирования), «Системы управленческого контро­ля». «Управленческий учет» н т.п.

Планирование представляет собой процесс разработки и принятия целевых установок количественного и качественного характера н опре­деления путей наиболее эффективного их достижения. Эти установки, разрабатываемые чаще всего в виде дерева целей, характеризуют жела­емое будущее и по возможности численно выражаются набором пока­зателей, являющихся ключевыми для данного уровня управления.

Необходимость составления планов определяется многими при­чинами; выделим три из них, являющиеся, по нашему миеиию, ос­новными: неопределенность будущего; координирующая роль плана; оптимизация экономических последствий.

Действительно, если бы будущее компании было абсолютно пре­допределено, не было бы нужды постоянно разрабатывать планы, со­вершенствовать методы нх составления и структурирования. Отсюда, кстати, видно, что главная цель составления любого плана — не опре­деление точиьгх цифр н ориентиров, поскольку сделать это невозмож­но в принципе, а идентификация по каждому нз важнейших направ­лений некоторого «коридора», в границах которого может варьиро­вать тот или иной показатель.

Смысл координирующей (в известном смысле системообразующей) роли плана состоит в том, что наличие хорошо структурированно, детализированных н взаимоувязанных целевых установок дисципли­нирует как перспективную, так и текущую деятельность, приводит ее в определенную систему, позволяет хозяйствующему субъекту рабо­тать без существеииьгх сбоев. Эта роль особенно проявляется в круп­нейших компаниях, имеющих сложную структуру управления, а так­же в компаниях, активно использующих систему поставки сырья «точ­но в срок», когда объем текущего наличного запаса сырья, материалов и полуфабрикатов рассчитан исходя из потребностей производства на несколько ближайших часов.

Последняя причина в составлении планов заключается в том, что любое рассогласование деятельности системы требует финансовых затрат (прямых или косвенных) на его преодоление. Вероятность на­ступления подобного рассогласования гораздо инже, если работа осу­ществляется по плану; кроме того, и негативные финансовые послед­ствия менее значительны.

В основе финансового планирования лежат стратегический и про­изводственные планы. Стратегический план подразумевает форму- лированне цели, задач, масштабов и сферы деятельности компании. Нередко эти цели формулируются на качественном уровне или в виде весьма общих количественных ориентиров.

В качестве примера при­ведем целевую установку известной компании IBM, сформулирован­ную в 1985 г., — на период до 1995 г. обеспечить ежегодный прирост объемов производства в размере 15% [/toss, Westerfeld. Joffe, с.735].

Производственные планы составляются на основе стратегическо­го плаиа и предусматривают определение производственной, марке­тинговой, научно-исследовательской и инвестиционной политики.

Термин «стратегическое планирование» в приложении к эконо­мике стал применяться сравнительно недавно: считается, что впер­вые он появился в 60-е годы как одна из ключевых характеристик деятельности ряда транснациональных корпораций со штаб-квартн- рами в США/ Мы не будем останавливаться на теоретических ас­пектах стратегического планирования, поскольку это не является те­мой данной книги; кроме того, онн хорошо описаны в специальной литературе, доступной широкому кругу читателей (см., например [Акофф; Ансофф]). Тем не менее отметим, что известны различные концепции и трактовки в отношении этого понятия в зависимости от широты целевых установок, в частности, речь может идти о сугу­бо экономической природе стратегического планирования либо во внимание принимаются и социально-политические аспекты деятель­ности корпорации.

В рамках стратегического планирования целевые установки могут упорядочиваться различными способами, однако, как минимум, вы­деляются четыре типа целей:

• рыночные (какой сегмент рынка товаров и услуг планируется ох­ватить, каковы приоритеты в основной производственно-коммерчес­кой деятельности компании);

• производственные (какие структура производства н технология обеспечат выпуск продукции необходимого объема и качества);

• финансово-экономические (каковы основные источники финан­сирования и прогнозируемые финансовые результаты выбираемой стратегии);

• социальные (в какой мере деятельность компании обеспечит удовлетворение определенных социальных потребностей общества в целом илн отдельиьгх его слоев).

В любом случае среди основных целей, ради достижения кото­рых разрабатываются стратегические планы, всегда присутствует ком­бинация «товар — рынок». Иными словами, основное предназначе­ние подобного плаиа — обоснование того, во-первых, какой товар должен производиться н, во-вторых, где он может быть реализован. Естественно, план не ограничивается лишь констатацией целей, он также включает их обоснование, в том числе и ресурсное. Именно поэтому составной частью любого стратегического плана является финансовая компонента.

Легко заметить, что термин «стратегический» вовсе не равнозна­чен термину «долгосрочный» — первый гораздо объемнее второго в концептуальном и содержательном смыслах, хотя, безусловно, стра­тегическое планирование осуществляется с позиции долгосрочной перспективы. Стратегический план может иметь следующую струк­туру:

Раздел 1. Содержание и целевые установки деятельности фирмы Излагаются предназначение и стратегическая цель дея­тельности фирмы, масштабы и сфера деятельности, так­тические цели н задачи. Раздел 2. Прогнозы и ориентиры

Приводятся прогноз экономической ситуации на рынках капиталов, продукции и труда, намеченные перспектив­ные ориентиры по основным показателям. Раздел 3. Специализированные планы н прогнозы Производство Маркетинг

Финансы (финансовый план) Кадровая политика

Инновационная политика (научно-исследовательские и конструкторские разработки) Новая продукция и рынки сбыта

Финансовый план представляет собой документ, характеризующий способ достижения финансовых целей компании и увязывающий ее доходы и расходы. В процессе финансового планирования: (а) иден­тифицируются финансовые цели и ориентиры фирмы; (б) устанавли­вается степень соответствия этих целей текущему финансовому со­стоянию фирмы; (в) формулируется последовательность действий по достижению поставленных целей.

Известны два типа финансовых планов: долгосрочный и краткос­рочный. Основное целевое назначение первого — определение допу­стимых с позиции финансовой устойчивости темпов расширения фир­мы; целью второго является обеспечение постоянной платежеспособ­ности фирмы.

Выделяют следующие этапы процесса финансового планирования: а) анализ финансового положения компании; б) составление прогноз­ных смет и бюджетов; в) определение общей потребности компании в финансовых ресурсах; г) прогнозирование структуры источников фи­нансирования; д) создание и поддержание действенной системы кон­троля и управления; е) разработка процедуры внесения изменений в систему планов.

С позиции практики рекомендуется готовить несколько вариантов финансового плана: пессимистический, наиболее вероятный и опти­мистический. При подготовке плана нужно учитывать: (а) наличие ограничений, с которыми сталкивается предприятие (требования по охране окружающей среды; требования рынка по объему, структуре и качеству продукции; технические, технологические и кадровые осо­бенности данного предприятия); (б) дисциплинирующую роль плана для работы финансового менеджера; (в) условность любых планов в силу естественной неопределенности развития экономической ситуа­ции в глобальном н локальном масштабах.

В наиболее общем виде финансовый план представляет собой до­кумент, содержащий следующие разделы:

!. Инвестиционная политика

Политика финансирования основных средств Политика финансирования нематериальных активов Политика в отношении долгосрочных финансовых вложений

2. Управление оборотным капиталом

Управление денежными средствами и их эквивалентами Финансирование производственных запасов Политика в отношениях с контрагентами н управление деби­торской задолженностью

3. Дивидендная политика н структура источников

4. Финансовые прогнозы Характеристика финансовых условий Доходы фирмы

Расходы фирмы

Прогнозная финансовая отчетность Бюджет деиежньгх средств Общая потребность в капитале Потребность во внешнем финансировании

5. Учетная политика

6. Система управленческого контроля

Как легко видеть, финансовый план достаточно сложен как по структуре, так и по содержанию; кроме того, для его разработки тре­буются усилия различных подразделений компании.

<< | >>
Источник: Ковалев B. B.. Введение а финансовый менеджмент. Финансы и статистика, -768 с.. 2006

Еще по теме 5.1. ВИДЫ ПЛАНОВ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ РАЗРАБОТКИ:

  1. 12.5. Виды и содержание финансовых планов
  2. 11.5. Виды и содержание финансовых планов
  3. Глава 10ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ БАНКОВ, ИХ ВИДЫ И СОДЕРЖАНИЕ
  4. 42. Виды планов
  5. 50. ВИДЫ ПЛАНОВ
  6. 5.1. ВИДЫ ПЛАНОВ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ РАЗРАБОТКИ
  7. 11.5. Виды и содержание финансовых планов
  8. 18.2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТА 18.2.1. УРОВНИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВИДЫ ПЛАНОВ
  9. Глава 5. СУЩНОСТЬ политики УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ РАЗРАБОТКИ
  10. 10.1. Виды планов, содержание и последовательность их разработки