<<
>>

ВАЖНОСТЬ СОСТАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

В предыдущей главе было показано, как определять стоимость целой компании и как различные корпоративные стратегии влияют на стоимость. В данной главе мы обращаемся к составлению капитального бюджета (капитальному бюдже­тированию), процессу оценки типичных инвестиционных решений.
Здесь термин капитальный означает «относящийся к операционному капиталу» фирмы, в то время как бюджет означает план (проект), в котором подробно описываются ожидаемые в результате его реализации потоки денежных средств. Таким образом, капитальный бюджет (capital budget) — это схема запланированных инвестиций в операционные активы, а капитальное бюджетирование (capital budgeting) - это общий процесс анализа проектов и принятия решений о том, какие из них включать в капитальный бюджет.

Наше рассмотрение составления капитального бюджета разделено на две гла­вы. В данной главе дается общий обзор процесса составления капитального бюджета, а также объясняются основные технологии, используемые для оценки потоков денежных средств. Далее, в главе 14, объясняется, как прогнозировать потоки денежных средств и риск проекта.

Необходимо прежде всего указать ряд факторов, делающих качественное состав­ление капитального бюджета, возможно, наиболее важной задачей, с которой стал­киваются финансовые менеджеры и их подчиненные. Во-первых, поскольку ре­зультаты решений по составлению капитального бюджета имеют силу в течение многих лет, фирма, приняв его, теряет определенную часть дальнейшей гибкости своих решений. Например, приобретение актива с наиболее экономичным сроком службы в 10 лет однозначно определяет срок его эксплуатации. Более того, по­скольку формирование активов основано на предполагаемых будущих объемах продаж, решение о покупке актива, предполагаемого к использованию в течение 10 лет, требует прогноза объемов продаж на соответствующий срок. Наконец, решения по составлению капитального бюджета фирмы определяют ее стратеги­ческое направление, поскольку созданию новых товаров, услуг или выходу на новые рынки обычно должны предшествовать определенные капитальные инве­стиции.

Ошибочная оценка потребности в активах может иметь самые серьезные по­следствия. Если фирма инвестирует слишком много средств, она будет нести
неоправданно высокие затраты на амортизацию и поддержание основных фондов. С другой стороны, если она инвестирует недостаточно средств, могут возникнуть две другие проблемы. Во-первых, ее оборудование и оборотные активы могут оказаться недостаточно современными, чтобы позволить фирме выпускать конку­рентоспособную продукцию. Распределение затрат по времени также важно — капитальные активы должны быть доступны тогда, когда они необходимы. Во- вторых, если у фирмы недостаточно мощностей, она может уступить свою долю рынка конкурирующим фирмам, а восстановление утерянных позиций потребует в дальнейшем еще больших затрат. Эффективное же составление капитального бюджета может улучшить как распределение по времени, так и качество приоб­ретаемых активов. Если фирма заблаговременно прогнозирует, что ей потребуют­ся новые активы, она может приобретать и устанавливать их в те периоды, пока это относительно дешево и не будет отрицательно сказываться на ее прочих опе­рациях.

со <

со <

с;

Наконец, осуществление капитальных инвестиций обычно предполагает при­влечение значительных сумм денег до того, как они непосредственно потребуют­ся компании, — они не могут стать доступными автоматически. Следовательно, фирма, рассматривающая программу капитальных затрат, должна планировать свое финансирование на некоторый срок вперед, чтобы иметь возможность при­влечь соответствующее финансирование, — и это тоже входит в круг задач капи­тального бюджетирования.

Вопросы для самоконтроля

Почему решения по составлению капитального бюджета являются такими важными?

Почему прогноз объемов продаж — это ключевой элемент при принятии решения о со­ставлении капитального бюджета?

<< | >>
Источник: Бригхэм Ю., Эрхардт М. / Пер. с англ. под ред. к. э. н. Е. А. Дорофеева. Финансовый менеджмент. 10-е изд. — СПб.: Питер, — 960 с.. 2009 {original}

Еще по теме ВАЖНОСТЬ СОСТАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО БЮДЖЕТА:

  1. ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОСТАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
  2. СХОЖЕСТЬ СОСТАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И ОЦЕНКИ ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. Глава 13. ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО БЮДЖЕТА: ОЦЕНКА ПОТОКОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  4. 3.13.3. Порядок составления бюджетов, входящих в сводный финансовый Бюджет
  5. Цена капитала, составленного из различных источников финансирования капитальных вложений
  6. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО КАПИТАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
  7. 27.3. Составление, рассмотрение и утверждение федеральных законов о федеральном бюджете и о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период
  8. 24. Составление проектов бюджетов
  9. Составление проектов бюджетов
  10. Составление проектов бюджетов
  11. 21. Составление проектов бюджетов
  12. 21. Составление проектов бюджетов
  13. 5.2. Составление проектов бюджетов
  14. Составление проектов бюджета
  15. 10.2. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОВ БЮДЖЕТОВ