<<
>>

УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ БАНКАМИ ПОМИМО IPO

Кроме содействия при IPO инвестиционные банки также могут помогать корпора­циям, уже ставшим публичными, привлекать дополнительный заемный и акци­онерный капитал.

Предварительный этап

Перед тем как обратиться на рынок за привлечением дополнительного финан­сирования, фирма должна прежде принять решения по следующим важным во­просам.

1. Объем эмиссии. Сколько необходимо привлечь дополнительного капитала?

2. Вид используемых ценных бумаг. С помощью каких инструментов следует его привлекать: следует ли использовать обыкновенные или привилеги­рованные акции, облигации или гибридные ценные бумаги, или некоторое сочетание различных ценных бумаг? Если следует выпускать обыкновен­ные акции, то как это будет лучше делать: предоставляя преимуществен­ные права выкупа имеющимся акционерам или же путем прямой продажи акций на открытом рынке?

3. Конкурентные торги на рынке или договорная эмиссия в пользу андер­райтера. Должна ли компания проводить рыночным аукцион по своим ценным бумагам, продавая их тем, кто предложит максимальную цену, или ей будет лучше провести переговоры и заключить соглашение с инвестици­онным банком о продаже ему всего пакета? Эти две процедуры называются ^ соответственно конкурентными торгами (competitive bids) и договорной L— эмиссией (negotiated deal). Отметим, что лишь немногие крупнейшие американские корпорации в состоянии пойти по пути конкурентной заяв­ки, будучи уверенными в успешном привлечении средств. Чтобы принять

участие в аукционе, инвесторы, если они еще не знакомы близко с рассмат­риваемой фирмой, должны проделать большую работу по изучению ее финансового состояния. Потому для банков, которые могли бы быть потен­циальными андеррайтерами эмиссии, подобные затраты могут оказаться слишком высоки, чтобы предлагать свои услуги фирме, если только банк не уверен, что именно он будет выбран в качестве андеррайтера выпуска. Поэтому фирмы, за исключением самых крупных, обычно выбирают дого­ворную форму дополнительных эмиссий акций и облигаций.

4. Выбор инвестиционного банка. Как мы уже отметили, большинство сде­лок фирмы с банком имеют договорную форму, и следовательно, фирма должна сначала сделать выбор в пользу того или иного инвестиционного банка. Это может быть очень важным решением для фирмы, принявшей решение о дополнительной эмиссии. Важным фактором при выборе банка- андеррайтера является его репутация как имеющего опыт успешного пове­дения эмиссий ценных бумаг компаний того же сектора экономики, а так­же — обычно связанного с ним — аналитического агентства, которое будет отслеживать поведение ценных бумаг после эмиссии, так как уверенные рекомендации уважаемых аналитических служб приобретать определен-

ные ценные бумаги обычно приводят к резкому подъему их курса.

Закрытые размещения акций

При закрытых размещениях (размещение по закрытой подписке, private place­ments) ценные бумаги реализуются одному или нескольким, как правило, инсти­туциональным инвесторам. Закрытое размещение наиболее часто используется для облигаций, но иногда таким образом размещаются и акции. Основными достоинствами размещения по закрытой подписке являются: 1) более низкие за­траты и 2) более высокая скорость совершения всех процедур, поскольку в данном случае выпуск не обязан проходить регистрацию в SEC.

Наиболее распространенный вид закрытой подписки встречается, когда ком­пания размещает ценные бумаги напрямую у какого-либо крупного инвестора — часто в страховой компании или пенсионном фонде. Так, страховая компания Prudential даже рассылала своих представителей по компаниям — не для распро­странения своих страховых продуктов, а для участия в финансировании этих фирм путем закрытого размещения их ценных бумаг в Prudential. В свою очередь, казначей компании AT&T утверждал, что прямая продажа акций его фирмы на сумму в 650 млн долларов одному институциональному инвестору в 2000 году позволила фирме сэкономить около 2,5%, или 16,3 млн долларов, на эмиссион- оо ных затратах.

Один из типов закрытого размещения, который становится все более популяри ным сегодня,— это когда крупная компания инвестирует в акции более мелкой по

размеру фирмы, являющейся ее поставщиком или потребителем. Например, ком-

пания Compaq Computer и корпорация AMP недавно вложили по несколько мил- лионов каждая в корпорацию Intellon, производителя оборудования для дистан­

ционной связи. Intellon нуждалась в капитале для финансирования программы расширения своего бизнеса, a Compaq Computer и AMP участвовали в совместных проектах с Intellon и были заинтересованы в устойчивости финансового положе­ния их партнера.

Основным недостатком закрытых размещений можно считать то, что ценные бумаги не проходят процедуру регистрации в SEC, а поэтому, если первоначаль­ный покупатель захочет их продать, то, по правилам SEC, они смогут быть проданы только пакетом другому крупному инвестору. Тем не менее любому финансовому институту, управляющему пакетом активов на сумму более 100 млн долларов, разрешено покупать и продавать ценные бумаги, размещенные по закрытой под­писке. Поскольку институциональных инвесторов, чьи активы превышают указан­ную сумму, довольно много, закрытые размещения становятся все более и более популярными. В настоящее время они составляют почти 40% всего небанковского заемного финансирования.

Регистрация эмиссии «на полку»

Процедуры продажи, описанные выше, включая 20-дневный период ожидания после регистрации в SEC, применяются к большинству выпусков ценных бумаг. Однако в соответствии с правилами SEC, крупные хорошо известные публичные компании, часто выпускающие ценные бумаги, могут вместо прохождения мно­гократной и утомительной процедуры регистрации своих ценных бумаг один раз заполнить базовую заявку (master registration statement) и после это обновлять указанные в ней данные в форме краткого объявления непосредственно перед

каждым новым выпуском. При такой процедуре, известной под названием регистра­ции «на полку» (shelf registration), компания может принять решение о разме­щение ценных бумаг в 10 утра и завершить их продажу до полудня.

Регистрация на полку обладает перед обычной двумя преимуществами: 1) более низкими затратами на размещение и 2) более жестким контролем над сроками выпуска. Но фирмы, в которых инвесторам-аутсайдерам принадлежат пакеты акций на общую сумму не менее 150 млн долларов, не могут использовать реги­страцию на полку. Это ограничение объясняется необходимостью защиты интере­сов инвесторов, которые могут не успеть получить достаточный объем информа­ции о деятельности мало известной компании за то короткое время, которое может пройти между объявлением о дополнительной эмиссии и продажей соот­ветствующего выпуска ценных бумаг в случае их «полочной» регистрации.

Дополнительная публичная эмиссия акций фирм, чьи ценные бумаги уже торгуются на рынке

Когда компания, акции которой уже обращаются на открытом рынке, выпускает дополнительные акции, это называется дополнительным выпуском (seasoned equity offering, follow-on offering). Поскольку акции этой фирмы уже торгуются, то цена предложения новой эмиссии будет основываться на существующей ры­ночной цене акций. Как правило, инвестиционный банк покупает эти ценные бумаги по курсу, который на определенное число пунктов ниже цены закрытия биржи на последний день регистрации нового выпуска. ^

Как мы уже отмечали в главах 15 и 16, любое объявление о новой эмиссии сц

акций «старой» фирмы часто воспринимается как негативный сигнал — если бы L

у компании были хорошие перспективы, руководство фирмы предпочло бы не выпускать новые акции и, таким образом, не делить свои растущие доходы с новыми акционерами, а привлечь дополнительные заемные средства. Следовательно, когда делается подобное предложение, цена на акции обычно падает. Поэтому цена предложения нового выпуска, вероятно, должна устанавливаться ниже рыночной цены акций той же фирмы на период, предшествовавший объявлению о новой эмиссии.

Взглянем на рис. 18.1, где в качестве d0 обозначена кривая рыночного спроса на акции фирмы Microwave Telecommunications, Inc. (MTI), a S0 — количество акций фирмы, находившихся в обращении до объявления о дополнительной эмиссии. До этого момента фирмой было выпущено 50 млн акций, а их равновесная рыночная цена составляла 28,60 доллара:

Р0 = = —^—«28,60 доллара.

0 к3-д 0,12-0,05

Отметим, что в данной формуле использовались оценки величин D1 ks и д, которые были оценками маржинального рыночного инвестора.

оо <

OQ

Когда компания MTI объявила, что она планирует выпустить дополнительно 10 млн акций, это могло быть воспринято как негативный сигнал. Следователь­но, кривая спроса на акции могла упасть с сУ0до dv и цена акций фирмы могла снизиться. Новая равновесная цена на период, пока в обращении еще находились старые 50 млн акций, но при учете новой оценки маржинальными инвесто­
рами темпа роста фирмы, равной теперь 4,2% в год, будет равна приблизительно 25,60 доллара:

«25,60 доллара.

2,00

Р° 0,12-0,042

Однако если МТ1 намерена разместить дополнительно 10 млн акций, она долж­на будет или привлечь новых инвесторов, которые пока не пожелали покупать акции по цене 25,60 доллара, или побудить нынешних акционеров приобрести дополнительные акции фирмы. Это можно сделать двумя способами: 1) еще более снизив цену предложения акций или 2) путем масштабной рекламной компании «разогревая» эмиссию своей фирмы и таким образом смещая кривую спроса на акции в обратном направлении вправо-вверх. Если кривую спроса с оказывается сдвинуть невозможно, то, как видно из рис. 18.1, единственным способом продать 10 млн дополнительных акций будет установить цену предло­жения на уровне около 25 долларов. Однако если инвестиционный банк спосо­бен обеспечить акциям достаточную, чтобы вернуть кривую спроса к с/0, рекламу, то цена предложения может быть установлена гораздо ближе к первоначальной цене 28,60 доллара, предшествовавшей объявлению о новой эмиссии.

Цена за акцию, долларов
40 г

20 30
60 70 80 90 \=60

Количество акций, млн штук
Рис. 18.1. МТ1: оценка спроса на обычные акции фирмы

оо <

со

<< | >>

Еще по теме УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ БАНКАМИ ПОМИМО IPO:

  1. 5. Другие услуги, оказываемые международными банками- корреспондентами
  2. 7. Другие услуги, оказываемые международными банками- корреспондентами
  3. ДРУГИЕ УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМИ БАНКАМИ-КОРРЕСПОНДЕНТАМИ
  4. 5.2. Обязанность исполнителя качественно и в срок выполнять работы и оказывать услуги. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
  5. 4. Лица, оказывающие услуги в сфере страхования
  6. 14.2.2. Услуги, которые позволяет оказывать аккредитив
  7. Порядок оплаты оказываемых услуг или выполняемых работ
  8. § 5. Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусом
  9. 1.3. Базовые и другие услуги банков, оказываемые клиентам
  10. ЛИЧНЫЙ ДОХОД ЕСТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ДРУГИМ