<<
>>

5.2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ САМООКУПАЕМОСТИ И САМОФИНАНСИРОВАНИЯ

Финансовое обеспечение предпринимательства основано на реализа­ции двух важнейших принципов:

• самоокупаемости;

• самофинансирования.

До недавнего времени они рассматривались в отечественной экономи­ческой литературе как принципы хозрасчета.

Обратимся к историческим фак­там.

Появление хозрасчета в практике социалистического хозяйствова­ния вызвало неоднозначную его оценку современниками. Так, напри­мер, В. В. Венедиктов отмечал:

Идея хозяйственного расчета была заимствована, млн мы правильно осведомле­ны, из дореволюционной практики некоторых казенных заводов, выполнявших казенные заказы «на коммерческих основаниях». К числу таких заводов принадле­жал, например, Обуховский завод[6].

/
Рынок ссудных капиталов

Рынок государственных ценных бумаг

Рынок ценных бумаг предприятий и банков

/

Курсовые \ш разницы У

Собственный капитал _ предприятий

Дивиденды, проценты

Привлеченный капитал

Собственный капитал банков
Проценты, дивиденды
Ссуды
РЫНОК КАПИТАЛОВ
ИНВЕСТОРЫ

Дивиденды, проценты

Привлеченный капитал

Курсовые разницы

ЭМИТЕНТЫ

ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ

Вклады, валютные Ценные бумаги Ценные бумаги предприятий

ценности государства и банков

Рис.

5.1. Схема функционирования рынка капиталов

Иную точку зрения высказывал И.Н.Загвязинский:

Хозрасчет присущ только нашему плановому хозяйству. Хозрасчет есть новое явле­ние, совершенно не знакомое капитализму. Хо^расче! — инструмент социалистичес­кого управления хозяйством, предпосылками которого является диктатура пролета­риата и общественная (социалистическая) собственность на средства производства. В условиях капитализма не может быть и речи о хозяйственном расчете. Там можно говорить лишь о предпринимательском расчете, если угодно, о «хозяйском» расчете капиталистов, целью которого является извлечение прибыли. При этом рамки самого «хозяйского» расчета даны рационализацией лишь внутри отдельного капиталисти­ческого предприятия, а не всего хозяйства в

Эти две противоположные точки зрения отражают реально существо­вавшую в то время борьбу истинно экономического учения и фарисейс­кого политиканства. Декларирование принципов хозрасчета и их практи­ческое игнорирование не могли создать эффективную систему функцио­нирования основного звена экономики — предприятия.

В.И.Ленин рассматривал хозрасчет как проявление коммерции. Он указывал на то, что

тресты и предприятия на хозяйственном расчете основать именно для чтобы они сами отвечали и притом всецело отвечали за безубыточность своих предприятий-.

Не отрицая этого тезиса, И.Н.Загвязинский отмечал:

Хозрасчет — это такой метод руководства и управления социалистическими пред­приятиями, который через предоставление хозяйственной (оперативной и имуще­ственной) самостоятельности каждому отдельному хозяйственному звену... обеспе­чивает выполнение народно-хозяйственного плана и рост социалистического на­копления на данном участке хозяйственного фронта. Хозрасчет -•• такой метод руководства и управления социалистическими предприятиями, который посред­ством использования товарно-денежной формы связей между отдельными звенья­ми народного хозяйства обеспечивает материальную заинтересованность хозяйству­ющих организаций в выполнении плановых заданий и устанавливает через систему хозяйственных договоров и непосредственных взаимоотношений с банком роль рублем» за выполнением хозяйственных планов и за ходом накоплений в обоб­ществленном секторе народного

Таким образом, полная и безусловная ответственность за безубыточ­ность предприятий подменялась требованием выполнения централизо­ванных плановых заданий, а накопление финансовых ресурсов увязыва­лось не с воспроизводственным процессом на предприятии, а нее с тем же народно-хозяйственным планом.

Отсюда возникало противоречие меж­ду централизованным планированием и развитием предприятий.

Самоокупаемость как метод финансирования означает возмещение те­кущих затрат за счет полученных доходов. Выручка от реализации продук­ции, товаров, работ и услуг должна обеспечивать каждому безубыточно работающему предприятию получение доходов, достаточных для покры­тия текущих затрат. Централизованное плановое регулирование экономи­ки может искусственно поддерживать самоокупаемость предприятий че­рез выделение бюджетных ассигнований, установление цен, торговых над­бавок и наценок, внутриотраслевое перераспределение денежных средств.

Самоокупаемость в условиях рыночной экономики обеспечивается предприятиями без какой-либо поддержки со стороны государства. Возме­щение расходов за счет получаемых доходов возможно лишь в том случае,

' Загвязинский И.Н. Хозрасчет советского магазина. - М.: Госфиниздат. 1935. — С. 15. 2Ленин В.И. Поли. собр. соч. - Т. 54. - С. 150. 3 Загвязинский И.Н. Хозрасчет советского магазина. - С. 15.

когда есть спрос на продукцию, производимую конкретным предприяти­ем, а цены устанавливаются на основе спроса и предложения. В данном случае в отношениях между производителем и потребителем отсутствует посредник в лице государственных структур управления. Интересы потре­бителя приобретают решающее значение для производителя, который ориентируется только на рынок. Самоокупаемость должны обеспечивать все структурные подразделения, филиалы, производственные единицы. Если этого не происходит, то превышение затрат над прибылью может компенсироваться из централизованного фонда финансовых ресурсов, создаваемого из общей прибыли коммерческой организации.

В этой связи предприятия рассчитывают точку безубыточности, при которой выручка покрывает произведенные затраты. При этом необходи­мо разграничивать постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты не находятся в непосредственной зависимости от количества производимой продукции, работ и услуг. Они вызваны необходимостью финансирования расходов на содержание основных фондов, оплату коммунальных услуг, рекламы, расходов на содержание управленческого персонала, арендной платы и др.

Переменные затраты изменяются в зависимости от количества вы­пускаемой продукции, работ и услуг. Это затраты на приобретение сы­рья, материалов, на оплату труда производственного персонала, хране­ние, транспортировку и др. Кроме того, существует деление затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно относятся на себестоимость едини­цы выпускаемой продукции, работ и услуг. В каждом конкретном изделии можно рассчитать сумму прямых затрат. Это прямые затраты материалов, прямые затраты труда (заработная плата производственного персонала), прямые накладные расходы (например, стоимость электроэнергии, ис­пользуемой конкретным оборудованием, затраты, связанные с обслужи­ванием оборудования, торгово-сбытовые, транспортные расходы).

Косвенные затраты нельзя напрямую включить в себестоимость кон­кретного изделия или товара, они относятся к совокупности товаров, работ, услуг и включаются в себестоимость единицы продукции пропор­ционально выбранному фактору распределения. Это важно при кальку­лировании себестоимости единицы продукции, работ и услуг. Косвен­ные затраты не зависят непосредственно от объема выпуска продукции, работ и услуг. Различают:

• косвенные затраты материалов, например, горюче-смазочные материалы, запасные части;

• косвенные трудовые затраты, например, заработная плата под­собных рабочих, стоимость сверхурочных работ, оплата за про­стой основного производственного персонала;

• косвенные накладные расходы, например, заработная плата уп­равленческого персонала, аренда, реклама, страхование, транс­портные расходы, научные разработки и др.

Прямые затраты материалов, прямые затраты труда и прямые наклад­ные расходы образуют производственную себестоимость единицы изде­лия. Полная себестоимость включает производственную себестоимость и косвенные затраты (коммерческие расходы).

И. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,

Пример расчета затрат и точки самоокупаемости:

Всего тыс.руб. В расчете на ед.руб.

Выручка от реализации............................................. 183.......................... 18,3

Переменные затраты:всего,........................................ 133.......................... 13,3

в том числе прямые затраты материалов.... 45,...................................... 4,5

прямые затраты труда.................... 18............................ 1,8

прямые накладные расходы .... 70................................... 7,0

Постоянные затраты: всего........................................ 20............................ 2,0

в том числе управленческие расходы.................... 5............................. 0,5

реклама......................................... 8............................ .0,8

расходы на транспортировку .... 7.................................. .0,7

Полная себестоимость............................................... 153........................... 15,3

Балансовая прибыль................................................. 30............................ 3,0

Полная себестоимость: Переменные затраты + Постоянные затраты = 133 + 20= = 153 тыс.руб. — для совокупности изделий; 13,3+2=15,3 руб. — на единицу изделия. Выручка от реализации, равная 153 тыс.руб., является точкой самоокупаемости, или абсолютным показателем порога рентабельности. Относительное значение порога рен­табельности продукции равно 20:153x100=13%. При нашем значении выручки от реа­лизации предприятие имеет запас финансовой прочности = Выручка от реализации - Порог рентабельности =183 — 153 = 30 тыс.руб. или 30:183x100=16,4%.

Если предприятие устанавливает цену ниже себестоимости, то есть два варианта: либо предприятие несет убытки, либо покрывает разницу между ценой и себестоимостью за счет дотаций или субсидий. Такие до­тации или субсидии выделяются, как правило, из государственного бюд­жета, могут создаваться специальные централизованные фонды поддер­жки товаропроизводителей. Централизованное плановое регулирование экономики может искусственно поддерживать самоокупаемость предпри­ятий через выделение бюджетных ассигнований, установление цен, тор­говых надбавок и наценок, внутриотраслевое перераспределение денеж­ных средств. В условиях рыночной экономики возможности поддержки производителей через бюджет ограничены. Поддержка оказывается в ос­новном сельхозпроизводителям, предприятиям, производящим социально значимую продукцию или относящимся к естественным монополиям.

Возмещение расходов за счет получаемых доходов в условиях рыноч­ной экономики возможно лишь в том случае, когда есть спрос на про­дукцию, производимую конкретным предприятием, а цены устанавли­ваются на основе соотношения спроса и предложения. Интересы потре­бителя приобретают решающее значение для производителя, который ориентируется только на рынок. Самоокупаемость должны обеспечивать все структурные подразделения, филиалы, производственные единицы. Если этого не происходит, то превышение затрат над прибылью может компенсироваться из централизованного фонда финансовых ресурсов, создаваемого из общей прибыли коммерческой организации.

Для контроля соблюдения принципа самоокупаемости составляются сметы издержек производства и обращения, нормируется расходование сырья, топлива, электроэнергии, устанавливаются конкретные задания по росту производительности труда, снижению трудоемкости продукции.

Для выполнения требований по самоокупаемости большое значение имеет регулирование текущих затрат:

Ш

... управление затратами не сводится к простому уменьшению затрат. Оно включает мероприятия в масштабах всей компании, направленные на обеспечение дохода.

Этот принцип обусловливает специфические действия в области управления затра­тами на уровне каждого подразделения. В основе управления затратами лежат сле­дующие четыре составляющие: планирование затрат, планирование капитальных вложений, фиксация уровня затрат, улучшения стоимостных

Такой метод управления затратами на японских фирмах обеспечивает высочайшую скорость оборота материальных запасов и денежных средств.

Важнейшую роль играет принцип самоокупаемости в крупных объе­динениях и компаниях, имеющих филиальную сеть и развивающих суб­подрядные отношения с исполнителями своих заказов. Самоокупаемость сохраняет относительную автономию отдельных подразделений, разгра­ничение ответственности за выполнение конкретных заданий. В состав окупаемых затрат должны включаться и денежные накопления.

Попытка восстановления этого положения была предпринята в конце 70-х годов, когда провозглашался курс на полный хозрасчет и самофинан­сирование. В то время под самофинансированием понималось: прекраще­ние финансирования из государственного бюджета основных видов вло­жений, затрат и расходов; ликвидация планово -убыточных предприятий; гарантированные взносы в бюджет отчислений от доходов исходя из дол­говременных экономических нормативов; покрытие собственными дохо­дами основных видов затрат в расширенное воспроизводство. Однако са­мофинансирование, базирующееся на общегосударственной собственно­сти на средства производства, осуществлялось посредством централизованного государственного воздействия и регулирования соци­алистического расширенного воспроизводства. При таком самофинанси­ровании объем ресурсов, оставляемых в распоряжении предприятий, оп­ределялся централизованно устанавливаемыми плановыми заданиями.

Полный хозрасчет и внедрявшиеся в практику

работы социалистических предприятий, не дали ожидаемого эффекта. Это не субъективный результат деятельности отдельных политиков или хозяй­ственных руководителей, хотя в каждом конкретном случае их влияние на развитие экономики и отдельно взятого предприятия огромно, а объек­тивный фактор отчуждения в отношениях собственности и управления. Причем и отношения собственности, и отношения управления имеют важ­нейшее значение для реализации принципа самофинансирования. Идеологам хозрасчета на стадии его становления было ясно, что

главой предприятия, мозгом его является хозяйственный распорядитель со свои­ми помощниками. Он должен быть в полном смысле слова коммерсантом и жить одной жизнью с предприятием. Все внимание, все мысли, всю энергию, всего себя он должен отдать предприятию. Только при таких условиях оно может жить и развиваться, бороться за свое существование с другими предприятиями и выйти победителем в жизненной коммерческой борьбе[7].

Этот тезис может служить критерием оценки деловых качеств совре­менного менеджера.

Содержание самофинансирования в условиях формирования рыноч­ной экономики всецело определяется внутренними финансовыми воз­можностями предприятия. Самофинансирование—это финансовая стра- тегияуправления фондами денежных средствпредприятий в целях накоп­ления капитала, достаточного для финансирования расширенного воспроизводства. Самофинансирование обеспечивается высокой нормой накопления капитала и доходности.

Моден Я. «Тоета»: методы эффективного управления. — С. 203.

<< | >>
Источник: Павлова Л. Н.. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 269 с.. 2003

Еще по теме 5.2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ САМООКУПАЕМОСТИ И САМОФИНАНСИРОВАНИЯ:

  1. 4. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ИНВЕСТИРОВАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ
  2. Методы управления процессами
  3. ГЛАВА 16. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА 16.1.
  4. Лекция 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. Глава 21. ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ СТАБИЛИЗАЦИИ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. 5.2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ САМООКУПАЕМОСТИ И САМОФИНАНСИРОВАНИЯ
  7. 6.1. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ КРЕДИТОВАНИЯ
  8. 9.4. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  9. 3.3.1. Управление процессом маркетингового исследования
  10. Управление процессом разработки:идеи и стратегия
  11. 6.2. Управление процессом развития организационной культуры
  12. Тема 7. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ 7.1.
  13. 7.1.Управление процессом адаптации человека и организации
  14. Глава 7. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ТРАНСФЕРТА ТЕХНОЛОГИЙ
  15. 8.3. Управление процессом подготовки производства новой техники
  16. § 4. Управление процессом товародвижения