7.5. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
Политика финансирования оборотных активов представляет собой часть общей политики управления его оборотными активами, заключающаяся в оптимизации объема и состава финансовых источников их формирования с позиций обеспечения эффективного использования собственного капитала и достаточной финансовой устойчивости предприятия.
Разработка политики финансирования оборотных активов осуществляется по следующим основным этапам (рис. 7.21.).
1. Анализ состояния финансирования оборотных активов предприятия в предшествующем периоде. Основной целью этого анализа является оценка уровня достаточности финансовых сретв. инвестируемых в оборотные активы, а также степени эффективности формирования структуры источников их финансирования с позиций влияния на финансовую устойчивость предприятия.
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ политики ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
![]() Рисунок 7.21. Основные этапы формирования политики финансирования оборотных активов предприятия. |
На первом этапе анализа проводится оценка достаточности финансовых средств, инвестируемых в оборотные активы, с позиций удовлетворения потребности в них в предшествующем периоде. Такая оценка проводится на основе коэффициента достаточности финансирования оборотных активов предприятия в целом, в том числе собственных оборотных активов. Для того, чтобы нивелировать влияние изменения объема реализации продукции на рассматриваемые показатели, они выражаются относительными значениями (в днях оборота).
Расчет указанных коэффициентов осуществляется по сАдующим формулам:
ФПО оа . НПО оа '
_ ФПО соа
КДФ КДФ |
НПО ^
где КДФоа —коэффициент достаточности финансирования оборотных активов в рассматриваемом периоде;
КДФсоа — коэффициент достаточности финансирования собственных оборотных активов;
ФП0оа —фактический период оборота оборотных активов в днях в рассматриваемом периоде;
НП0оа — норматив оборотных активов предприятия в днях, установленный на соответствующий рассматриваемый период;
ФПОсоа — фактический период оборота собственных оборотных активов в днях в рассматриваемом периоде;
НПОсоа —норматив собственных оборотных активов предприятия в днях, установленный на соответствующий рассматриваемый период.
На втором этапе анализа рассматриваются сумма и уровень чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала) и темпы изменения этих показателей по отдельным периодам. Для оценки уровня чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала) используется соответствующий коэффициент, который рассчитывается по
следующей формуле: ____
ЧОА
14 чоа
ОА
где Кчоа— коэффициент чистых оборотных активов
----- (чистого рабочего капитала) предприятия;
ЧОА —средняя сумма чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала) предприятия
__ в рассматриваемом периоде;
ОА —средняя сумма оборотных активов (рабочего капитала) предприятия в рассматриваемом периоде.
Этот показатель в значительной мере характеризует тип политики финансирования оборотных активов, осуществляемой предприятием в рассматриваемом перй&де.
На третьем этапе анализа изучаются объем и уровень текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых потребностей) предприятия в отчетном периоде, определяемых потребностями его финансового цикла.
Объем текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых потребностей) предприятия рассчитывается по следующей формуле:
ОТФоа = Зтмц + ДЗ-КЗ,
где ОТФоа — средний объем текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых
потребностей) предприятия в рассматри- _ ваемом периоде; ?* Зтмц — средняя сумма запасов товарно-материальных ценностей в составе оборотных активов предприятия в рассматриваемом пе- риоде;
ДЗ — средняя сумма дебиторской задолженности
__ предприятия в рассматриваемом периоде;
КЗ — средняя сумма кредиторской задолженности предприятия в рассматриваемом периоде.
В процессе изучения динамики объема текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых потребностей) предприятия в рассматриваемом периоде исследуется роль отдельных факторов, определивших изменение этого показателя — изменение средней суммы запасов; изменение средней суммы дебиторской задолженности; изменение средней суммы кредиторской задолженности.
Уровень текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых потребностей) предприятия оценивается на основе соответствующего коэффициента, который рассчитывается по следующей формуле:
ОТФ оя
ОА
где КТФоа — коэффициент текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых потребностей) предприятия в рассматри- ваемом периоде;
ОТФоа — средний объем текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых ' потребностей) предприятия в рассматри- ваемом периоде;
ОА —средняя сумма оборотных активов предприятия в рассматриваемом периоде.
На четвертом этапе анализа рассматриваются динамика суммы и удельного веса отдельных источников финансирования оборотных активов предприятия в предшествующем периоде. В процессе анализа заемных источников финансирования оборотных активов эти источники рассматриваются в разрезе сроков их использования (долгосрочных и краткосрочных) и видов привлекаемого кредита (финансового и товарного).
Результаты проведенного анализа используются в процессе последующей разработки отдельных параметров политики финансирования оборотных активов.
2. Формирование принципов финансирования оборотных активов предприятия. Эти принципы призваны отражать общую идеологию финансового управления предприятия с позиций приемлемого соотношения уровня доходности и риска финансовой деятельности, а также корреспондировать с ранее рассмотренными принципами формирования оборотных активов. В процессе формирования принципов финансирования оборотных активов используется их классификация по периоду функционирования, т.е. в общем их составе выделяются постоянная и переменная их часть.
В соответствии с теорией финансового менеджмента существует три принципиальных подхода к финансированию различных групп оборотных активов предприятия (рис. 7.22.)
Консервативный подход к финансированию оборотных активов предполагает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала должны финансироваться постоянная часть оборотных активов и примерно половина переменной их части. Вторая половина переменной части оборотных активов должна финансироваться за счет краткосрочного заемного капитала. Такая модель (тип политики) финансирования оборотных активов обеспечивает высокий уровень финансовой устойчивости предприятия (за счет минимального объема использования краткосрочных заемных средств), однако увеличивает затраты собственного капитала на их финансирование, что при прочих равных условиях приводит к снижению уровня его рентабельности.
Умеренный (или компромиссный) подход к финансированию оборотных активов предполагает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала должна финансироваться постоянная часть оборотных активов, в то время как за счет краткосрочного заемного капитала — весь объем переменной их части. Такая модель (тип политики) финансирования оборотных активов обеспечивает приемлемый уровень финансовой устойчивости предприятия и рентабельность использования собственного капитала, приближенную к среднерыночной норме прибыли на капитал.
Агрессивный подход к финансированию оборотных активов предполагает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала финансируется лишь небольшая доля постоянной их части (не более половины), в то время как за счет краткосрочного заемного капитала — преимущественная доля постоянной и вся переменная части оборотных активов. Такая модель (тип политики) создает проблемы в обеспечении текущей платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Вместе с тем, она позволяет осуществлять операционную деятельность с минимальной потребностью в собственном капитале, а следовательно обеспечивать при прочих равных условиях наиболее высокий уровень его рентабельности.
Тот или иной тип политики финансирования отражает коэффициент чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала) — минимальное его значение характеризует осуществление предприятием политики агрессивного типа, в то время как достаточно высокое его значение (стремящееся к единице) — политики консервативного типа.
Таким образом, формирование соответствующих принципов финансирования оборотных активов в конечном итоге определяет соотношение между уровнем рентабельности использования собственного капитала и уровнем риска снижения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, своеобразным барометром которого выступают сумма и уровень чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала).
3. Оптимизация объема текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых потребностей) с учетом формируемого финансового цикла предприятия.
Такая оптимизация позволяет выявить и минимизировать реальную потребность предприятия в финансировании оборотных активов за счет собственного капитала и привлекаемого финансового кредита (в долгосрочной или краткосрочной его формах).
На первом этапе расчетов прогнозируется объем кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде. Ее основу составляет как кредиторская задолженность по товарным операциям, так и внутренняя кредиторская задолженность предприятия. Расчет прогнозируемого объема кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде осуществляется по следующей формуле:
КЗП = (КЗТ + КЗВ„ - КЗпр) X (1 + Тр) ,
где КЗП —прогнозируемый объем кредиторской задол- женности предприятия;
КЗТ — средняя фактическая сумма кредиторской задолженности предприятия по товарным опера-
__ циям в аналогичном предшествующем периоде;
КЗВН — средняя фактическая сумма внутренней кредиторской задолженности (кредиторской задолженности прочих видов) предприятия в
__ аналогичном предшествующем периоде;
К-Зпр—средняя фактическая сумма просроченной кредиторской задолженности предприятия (всех видов) в аналогичном предшествующем периоде; Тр — планируемый темп прироста объема производства продукции, выраженный десятичной дробью. Пример: Определить объем кредиторской задолженности предприятия в предстоящем году исходя из следующих данных:
[
Еще по теме 7.5. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ:
- 2.3.1 Оценка финансовой устойчивости на основе анализа источников финансирования внеоборотных и оборотных активов.
- 10.5. Моделирование выбора стратегии финансирования оборотных активов
- 10.6. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
- 6.6. Выбор стратегии финансирования оборотных активов
- 6.7. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
- 6.8. Процедура составления бюджета оборотных активов
- Политика управления оборотными активами
- Тема 13. Управление оборотными активами
- 6.4. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
- 6.6. Выбор стратегии финансирования оборотных активов
- 6.7. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
- 13.3. процесс управления оборотными активами
- 7.1.ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
- 7.5. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
- 8.3. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
- 3.2. Особенности управления оборотными активами
- 3.2.4. Управление финансированием оборотных активов
- Источники кратко и долгосрочного финансирования оборотных активов
- 7.1. СОСТАВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
- 13.1. Принципы управления оборотными активами