<<
>>

7.5. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

Управление финансированием оборотных активов предприятия подчинено целям обеспечения необходимой потребности в них соответствующими финансовыми средствами и оптимизации структуры источников форми­рования этих средств.
С учетом этой цели строится поли­тика финансирования оборотных активов, разрабаты­ваемая на предприятии.

Политика финансирования оборотных активов пред­ставляет собой часть общей политики управления его оборотными активами, заключающаяся в оптимизации объема и состава финансовых источников их формирования с пози­ций обеспечения эффективного использования собствен­ного капитала и достаточной финансовой устойчивости предприятия.

Разработка политики финансирования оборотных активов осуществляется по следующим основным эта­пам (рис. 7.21.).

1. Анализ состояния финансирования оборотных акти­вов предприятия в предшествующем периоде. Основной целью этого анализа является оценка уровня достаточнос­ти финансовых сретв. инвестируемых в оборотные акти­вы, а также степени эффективности формирования струк­туры источников их финансирования с позиций влияния на финансовую устойчивость предприятия.

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ политики ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

Рисунок 7.21. Основные этапы формирования политики фи­нансирования оборотных активов предприятия.

На первом этапе анализа проводится оценка доста­точности финансовых средств, инвестируемых в оборот­ные активы, с позиций удовлетворения потребности в них в предшествующем периоде. Такая оценка прово­дится на основе коэффициента достаточности финан­сирования оборотных активов предприятия в целом, в том числе собственных оборотных активов. Для того, чтобы нивелировать влияние изменения объема реали­зации продукции на рассматриваемые показатели, они выражаются относительными значениями (в днях оборо­та).

Расчет указанных коэффициентов осуществляется по сАдующим формулам:

ФПО оа . НПО оа '

_ ФПО соа

КДФ

КДФ

НПО ^

где КДФоа —коэффициент достаточности финансиро­вания оборотных активов в рассматрива­емом периоде;

КДФсоа — коэффициент достаточности финансиро­вания собственных оборотных активов;

ФП0оа —фактический период оборота оборотных ак­тивов в днях в рассматриваемом периоде;

НП0оа — норматив оборотных активов предприятия в днях, установленный на соответствую­щий рассматриваемый период;

ФПОсоа — фактический период оборота собственных оборотных активов в днях в рассматрива­емом периоде;

НПОсоа —норматив собственных оборотных активов предприятия в днях, установленный на со­ответствующий рассматриваемый период.

На втором этапе анализа рассматриваются сумма и уровень чистых оборотных активов (чистого рабочего ка­питала) и темпы изменения этих показателей по отдель­ным периодам. Для оценки уровня чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала) используется соот­ветствующий коэффициент, который рассчитывается по

следующей формуле: ____

ЧОА

14 чоа

ОА

где Кчоа— коэффициент чистых оборотных активов

----- (чистого рабочего капитала) предприятия;

ЧОА —средняя сумма чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала) предприятия

__ в рассматриваемом периоде;

ОА —средняя сумма оборотных активов (рабо­чего капитала) предприятия в рассматри­ваемом периоде.

Этот показатель в значительной мере характеризует тип политики финансирования оборотных активов, осуще­ствляемой предприятием в рассматриваемом перй&де.

На третьем этапе анализа изучаются объем и уровень текущего финансирования оборотных активов (текущих фи­нансовых потребностей) предприятия в отчетном периоде, определяемых потребностями его финансового цикла.

Объем текущего финансирования оборотных акти­вов (текущих финансовых потребностей) предприятия рассчитывается по следующей формуле:

ОТФоа = Зтмц + ДЗ-КЗ,

где ОТФоа — средний объем текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых

потребностей) предприятия в рассматри- _ ваемом периоде; ?* Зтмц — средняя сумма запасов товарно-материаль­ных ценностей в составе оборотных ак­тивов предприятия в рассматриваемом пе- риоде;

ДЗ — средняя сумма дебиторской задолженности

__ предприятия в рассматриваемом периоде;

КЗ — средняя сумма кредиторской задолженности предприятия в рассматриваемом периоде.

В процессе изучения динамики объема текущего финансирования оборотных активов (текущих финан­совых потребностей) предприятия в рассматриваемом периоде исследуется роль отдельных факторов, определив­ших изменение этого показателя — изменение средней суммы запасов; изменение средней суммы дебиторской задолженности; изменение средней суммы кредиторской задолженности.

Уровень текущего финансирования оборотных акти­вов (текущих финансовых потребностей) предприятия оценивается на основе соответствующего коэффициента, который рассчитывается по следующей формуле:

ОТФ оя

ОА

где КТФоа — коэффициент текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых потребностей) предприятия в рассматри- ваемом периоде;

ОТФоа — средний объем текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых ' потребностей) предприятия в рассматри- ваемом периоде;

ОА —средняя сумма оборотных активов пред­приятия в рассматриваемом периоде.

На четвертом этапе анализа рассматриваются ди­намика суммы и удельного веса отдельных источников финансирования оборотных активов предприятия в пред­шествующем периоде. В процессе анализа заемных источ­ников финансирования оборотных активов эти источ­ники рассматриваются в разрезе сроков их использования (долгосрочных и краткосрочных) и видов привлекаемого кредита (финансового и товарного).

Результаты проведенного анализа используются в процессе последующей разработки отдельных парамет­ров политики финансирования оборотных активов.

2. Формирование принципов финансирования оборот­ных активов предприятия. Эти принципы призваны от­ражать общую идеологию финансового управления пред­приятия с позиций приемлемого соотношения уровня доходности и риска финансовой деятельности, а также корреспондировать с ранее рассмотренными принципами формирования оборотных активов. В процессе формиро­вания принципов финансирования оборотных активов используется их классификация по периоду функцио­нирования, т.е. в общем их составе выделяются постоян­ная и переменная их часть.

В соответствии с теорией финансового менеджмента существует три принципиальных подхода к финанси­рованию различных групп оборотных активов предпри­ятия (рис. 7.22.)

Консервативный подход к финансированию оборотных активов предполагает, что за счет собственного и дол­госрочного заемного капитала должны финансиро­ваться постоянная часть оборотных активов и примерно половина переменной их части. Вторая половина пере­менной части оборотных активов должна финансиро­ваться за счет краткосрочного заемного капитала. Такая модель (тип политики) финансирования оборотных акти­вов обеспечивает высокий уровень финансовой устой­чивости предприятия (за счет минимального объема использования краткосрочных заемных средств), однако увеличивает затраты собственного капитала на их финан­сирование, что при прочих равных условиях приводит к снижению уровня его рентабельности.

Умеренный (или компромиссный) подход к финанси­рованию оборотных активов предполагает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала должна финансироваться постоянная часть оборотных активов, в то время как за счет краткосрочного заемного капи­тала — весь объем переменной их части. Такая модель (тип политики) финансирования оборотных активов обеспечивает приемлемый уровень финансовой устой­чивости предприятия и рентабельность использования собственного капитала, приближенную к среднерыноч­ной норме прибыли на капитал.

Агрессивный подход к финансированию оборотных активов предполагает, что за счет собственного и долго­срочного заемного капитала финансируется лишь неболь­шая доля постоянной их части (не более половины), в то время как за счет краткосрочного заемного капитала — преимущественная доля постоянной и вся переменная части оборотных активов. Такая модель (тип политики) создает проблемы в обеспечении текущей платежеспо­собности и финансовой устойчивости предприятия. Вместе с тем, она позволяет осуществлять операционную деятель­ность с минимальной потребностью в собственном капи­тале, а следовательно обеспечивать при прочих равных ус­ловиях наиболее высокий уровень его рентабельности.

Тот или иной тип политики финансирования отражает коэффициент чистых оборотных активов (чистого рабо­чего капитала) — минимальное его значение характеризует осуществление предприятием политики агрессивного типа, в то время как достаточно высокое его значение (стремя­щееся к единице) — политики консервативного типа.

Таким образом, формирование соответствующих принципов финансирования оборотных активов в ко­нечном итоге определяет соотношение между уровнем рентабельности использования собственного капитала и уровнем риска снижения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, своеобразным баро­метром которого выступают сумма и уровень чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала).

3. Оптимизация объема текущего финансирования оборотных активов (текущих финансовых потребностей) с учетом формируемого финансового цикла предприятия.

Такая оптимизация позволяет выявить и минимизировать реальную потребность предприятия в финансировании оборотных активов за счет собственного капитала и привлекаемого финансового кредита (в долгосрочной или краткосрочной его формах).

На первом этапе расчетов прогнозируется объем кредиторской задолженности предприятия в предстоя­щем периоде. Ее основу составляет как кредиторская задолженность по товарным операциям, так и внутрен­няя кредиторская задолженность предприятия. Расчет прогнозируемого объема кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде осуществляется по следующей формуле:

КЗП = (КЗТ + КЗВ„ - КЗпр) X (1 + Тр) ,

где КЗП —прогнозируемый объем кредиторской задол- женности предприятия;

КЗТ — средняя фактическая сумма кредиторской за­долженности предприятия по товарным опера-

__ циям в аналогичном предшествующем периоде;

КЗВН — средняя фактическая сумма внутренней кре­диторской задолженности (кредиторской за­долженности прочих видов) предприятия в

__ аналогичном предшествующем периоде;

К-Зпр—средняя фактическая сумма просроченной кредиторской задолженности предприятия (всех видов) в аналогичном предшествующем периоде; Тр — планируемый темп прироста объема производ­ства продукции, выраженный десятичной дробью. Пример: Определить объем кредиторской за­долженности предприятия в предстоящем году ис­ходя из следующих данных:

[

<< | >>
Источник: Бланк И.А.. Основы финансового менеджмента. В 2 т. К.: Ника-Центр,— Т.1.-592 с.. 1999

Еще по теме 7.5. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ:

  1. 2.3.1 Оценка финансовой устойчивости на основе анализа источников финансирования внеоборотных и оборотных активов.
  2. 10.5. Моделирование выбора стратегии финансирования оборотных активов
  3. 10.6. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
  4. 6.6. Выбор стратегии финансирования оборотных активов
  5. 6.7. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
  6. 6.8. Процедура составления бюджета оборотных активов
  7. Политика управления оборотными активами
  8. Тема 13. Управление оборотными активами
  9. 6.4. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
  10. 6.6. Выбор стратегии финансирования оборотных активов
  11. 6.7. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
  12. 13.3. процесс управления оборотными активами
  13. 7.1.ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  14. 7.5. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
  15. 8.3. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
  16. 3.2. Особенности управления оборотными активами
  17. 3.2.4. Управление финансированием оборотных активов
  18. Источники кратко и долгосрочного финансирования оборотных активов
  19. 7.1. СОСТАВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  20. 13.1. Принципы управления оборотными активами