<<
>>

5.3. СТРАТЕГИЯ ФИНАНСОВОГО РОСТА

Разработка стратегии развития требует определенных навыков и опы­та работы. В финансовой области стратегией для большинства крупных компаний является достижение самофинансирования. Самофинансирова­ние компании отличается тем, что свободных финансовых ресурсов, как правило, она не имеет, но, привлекая различными способами капитал, получает все большую прибыль.

Отличительная черта стратегического финансового менеджмента и критерии его успеха — не соизмерение полученных доходов и затрат, а величина капитала, обслуживающего производимую продукцию, работы и услуги, контролируемые фирмой и обеспечивающие накопления.

Важнейшие элементы стратегического финансового менеджмента гибкость и адаптивность. Они позволяют быстро реагировать на проис­ходящие перемены, вносить коррективы в стратегию фирмы, избавлять­ся от неэффективных методов финансирования.

Стратегический финансовый менеджмент способствует росту компа­нии. Эффективный рост может быть обеспечен двумя основными спосо­бами: внутренним и внешним.

Внешний — означает присоединение новых предприятий к уже действующим, т.е. происходит единовременное финансирование в зара­нее известное, выбранное предприятие.

Внутренний — обеспечивается за счет расширения действую­щего производства путем развития собственной материально-техничес­кой базы, т.е. осуществляется поэтапное финансирование.

Единовременное финансирование имеет смысл только при условии, что приобретаемый объект не дорог, готов к эксплуатации и может прино­сить прибыль. К единовременному финансированию готовы те предпри­ятия, которые накопили достаточные финансовые ресурсы и имеют чет­ко выработанные ориентиры.

Приобретение новых предприятий может осуществляться в целях ук­репления собственного бизнеса, а также выгодного инвестирования сво­бодных денежных средств. Деловые связи предпринимателей позволяют выбрать им самые оптимальные вложения капитала. Побудительным мо­тивом вложений могут быть высокие амбиции и стремление завоевать большие сферы влияния. Инвестирование наиболее распространено в ценные бумаги, валюту и недвижимость.

Инвестирование капитала возможно и в конкурирующие фирмы, и в предприятия-поставщики, и в приватизируемые объекты, и в различ­ные формы бизнеса.

В каждом конкретном случае финансовый менеджер должен сопоста­вить объем инвестиций с той выгодой, которую фирма получит от вло­жений капитала с учетом альтернативных вариантов и факторов риска.

Желание расширить сферы влияния, как правило, велико. Предпри­ниматель заинтересован не в стрижке купонов, а в участии в управлении как можно большей сетью коммерческих организаций и предприятий. Финансовый менеджмент ориентируется на диверсификацию финансо­вых вложений и финансирование инвестиционных проектов, принося­щих прибыль. Взаимопроникновение капитала необходимо для поддер­жания финансовой устойчивости, платежеспособности и снижения риска банкротства. Диверсификация финансовых вложений относится к области стратегического финансового менеджмента. Ее цель — долго­срочная прибыльность. Она зависит от портфельной стратегии и оптими­зации капиталовложений. Чтобы оценить эффективность стратегическо­го управления, нельзя ограничиться исследуемыми в оперативном регу­лировании показателями. Одинаковый уровень рентабельности, состав и структура реализуемых товаров и продукции не позволяют судить о фи­нансовом состоянии предприятия, так как не дают представления о ка­честве вложений.

В перспективе имеет значение отношение капитала к величине оборота, оборот на одного работающего, доля аккумулируе­мой прибыли на цели расширенного воспроизводства. Однако во всех случаях имеет значение величина прибыли на вложенный капитал.

Конкурентная среда иногда вызывает необходимость прекращения деятельности из-за того, что доходы на вложенный капитал низкие и не покрывают произведенных затрат. Свертывание производства наиболее предпочтительно по этапам с постепенным переключением финансовых ресурсов в новые сферы бизнеса.

Резкое прекращение деятельности в одной сфере и подключение к новым сферам также имеют свои преимущества. До минимума сводится период снижения рентабельности, финансовые ресурсы переключаются на эффективные мероприятия.

Прекращение деятельности возможно при частичной или полной пе­реориентации производства на основе реконструкции и технического перевооружения. Такое прекращение требует дополнительного финанси­рования. При частичной или полной распродаже имущества предприя­тия часть финансовых ресурсов направляется на погашение долгов и удов­летворение претензий кредиторов.

Постепенное переключение капитала происходит при модернизации и переоснащении производства на выпуск новой продукции. При этом в оборот вовлекаются дополнительные финансовые ресурсы, накоплен­ные для целей расширенного воспроизводства. Постепенное переключе­ние капитала имеет место в условиях диверсификации.

Финансовый менеджер должен знать, что

• текущий финансовый менеджмент уделяет много внимания сти­мулированию коммерческой инициативы, росту производительно­сти труда, рационализации издержек производства и обращения. Стратегический финансовый менеджмент абстрагируется от стиму­лирования, затраты рассматривает только в связи с фактором оку­паемости, а капиталовложения — с позиций будущей прибыли;

• текущий финансовый менеджмент ориентируется на внутрен­ние источники финансирования, обеспечивающие самоокупае­мость. Для него решающую роль играет эффективность использо­вания имеющихся в распоряжении компании денежных средств в конкретный отрезок времени;

• стратегический финансовый менеджмент осуществляет поиск пу­тей накопления капитала и перераспределения финансовых ре­сурсов в наиболее перспективные сферы бизнеса или в расшире­ние масштабов деятельности.

Предприятие или организация — это самоокупающаяся или самофи­нансирующаяся система. Она не может длительное время быть убыточ­ной и при низкой рентабельности подвергается коренным преобразо­ваниям. Если компания имеет дивизиональную департаментализацию, то каждую структуру рассматривают как предпринимательскую.

Особое значение приобретает пред­

приятия, если оно входит в состав более крупного предпринимательско­го объединения. Вопросы стратегического финансового менеджмента ре­шаются в этом случае на корпоративном уровне, обеспечивая реализа­цию основных целей. В текущей деятельности такие единицы полностью самостоятельны и всецело отвечают за результаты хозяйствования. В том случае, когда предприятие входит в более крупное образование, возни­кает необходимость делегирования части функций вышестоящему звену. Так возникает вертикальная интеграция. Самостоятельность в решении производственных вопросов такое предприятие проявляет только в го­ризонтальных интеграционных процессах.

Вертикальная интеграция сопряжена с перераспределением финансовых ресурсов, их объединением для финансирования общих программ из единого центра. Вертикальная интеграция может ограничить предпринимательс­кую свободу финансового менеджера, если возобладают централизм и администрирование.

Вертикальная интеграционная система различные пред­

принимательские структуры и реализует эффект синергизма, т.е. со­здает условия для их адаптации к общим принципам деятельности, ле­жащим в основе процессов самоорганизации, а также к состоянию ди­намического равновесия. В этом ее явное преимущество по сравнению с теми контактами и договорными отношениями, которые складываются между отдельными предприятиями.

При наличии вертикальной интеграции основная задача текущего финансового менеджмента состоит в сопоставлении структуры затрат- издержек производства и обращения, себестоимости в предпринима­тельских структурах, определении уровня самоокупаемости. Получае­мая информация играет огромную роль в принятии управленческих ре­шений, что способствует развитию коммуникабельности финансового менеджера. Таким образом, выявляются преимущества или недостатки, концентрируется внимание на наиболее существенных факторах, ис­пользуются взаимные знания и опыт.

От финансового менеджера требуется высокая профессиональная ори­ентация, способность к аналитическому мышлению, оперативное реа­гирование на происходящие изменения как внутри фирмы, так и за ее пределами.

Внутренняя информированность и коммуникабельность создают здо­ровый климат и стимулируют деловую активность в среде финансовых менеджеров. Взаимное общение и контакты необходимы, когда речь идет о выборе того или иного источника финансирования, формы расчетов,

о выработке условий контрактов, предоставлении коммерческого кре­дита и т. д.

Финансовый менеджер предприятия или организации испытывает необходимость постоянного обновления информации в процес­се формирования фондов денежных средств и регулирования денеж­ного оборота. Стремление к этому отчасти вызвано динамичными из­менениями законодательства в области налогов, платежей, расчетов, кредита, отчасти конкуренцией на финансовом рынке, отчасти влия­нием целевых стратегических установок, отчасти динамизмом спроса и предложения.

На текущую деятельность финансового менеджмента оказывает вли­яние конкурентная позиция, которую компания занимает на соответству­ющем рынке товаров, услуг и продукции.

Сильные конкурентные позиции означают высокую норму прибыли, превышающую среднеотраслевую величину. Такую позицию финансо­вый менеджер может использовать в стратегических целях для достиже­ния преимуществ в обеспечении фирмы источниками финансирования, завоевания прочного положения на финансовом рынке, получения кре­дитов, привлечения средств через дополнительные выпуски акций и об­лигаций. Для упрочения финансовой репутации предприятия очень важ­но своевременно реализовать конкурентные преимущества в сфере ин­вестиций и обеспечить накопление капитала.

Основным неоспоримым конкурентным преимуществом в финан­совой сфере следует признать широкие возможности в оперативном привлечении финансовых ресурсов и привлекательность предприятия для внешних инвесторов. Большое значение имеет понятие «качество финансового менеджмента». Это прежде всего стратегические конкурен­тные преимущества на рынке капиталов. Они могут оцениваться доступ­ностью капитала, взаимной привлекательностью ценных бумаг, стрем­лением к финансовому сотрудничеству. В то же время качество финан­сового менеджмента во многом определяет общее качество управления в рамках предприятия. Восприимчивость объекта к финансовому уп­равлению проявляется в оценочных показателях и курсовой стоимости акций.

Финансовый менеджмент опирается на концепцию обеспечения при­быльности,превышающей среднеотраслевойуровень.

Суть предпринимательства заключается в умении оценить потенциальную при­быльность дела в сочетании со способностью наиболее выгодно распределять ре­сурсы. Сущность предпринимательства не сводится к управлению бизнесом и вла­дению капиталами или компаниями. Предпринимательство — это способность выявить возможности для ведения бизнеса и умение воспользоваться ими1. В условиях высокой инфляции предпринимательство может процве­тать в форме спекулятивных операций. Ни о какой стратегии здесь не может быть и речи. Стратегия появляется тогда, когда предпринимателем и менеджером движут интересы производства и стимулирования потреб­ления. Такая форма предпринимательства требует концепции развития, постановки и достижения долговременных целей, распределения и ис-

ХКарлоф Б. Деловая стратегия. - М.: Экономика, 1991. — С. 67, 68.

пользования ресурсов с учетом накопления капитала и осуществления эффективных инвестиций.

На эффективность функционирования предпринимательской струк­туры существенное влияние оказывает процесс дерегулирования, означа­ющий предоставление самостоятельности в решении вопросов внутрен­него развития и ослабление внешнего воздействия. Недостатки государ­ственного регулирования отрицательно сказываются на росте производительности труда, повышении эффективности производства, ка­честве выпускаемой продукции.

Особенно негативные последствия, в том числе и име­

ют недостатки, связанные с организацией и проведением приватиза­ции, акционирования, становлением частного сектора в экономике. Од­ним из существенных недостатков государственного регулирования при­ватизации следует признать неравные условия, в которые были поставлены государственные, муниципальные и арендные предприя­тия с правом выкупа.

Порядок оценки стоимости приватизированного имущества, а точ­нее порядок его получения в собственность, привел к тому, что трудо­вые коллективы выкупили его по остаточной стоимости, а другие пред­приниматели были поставлены в жесткие рамки коммерческих и инве­стиционных конкурсов и аукционов. Совершенно очевидно, что предприятия, поставленные в худшие условия, становились тормозом на пути приватизации и развития предпринимательства. Эти предприя­тия искали свои, порой незаконные, способы обогащения. Мотивация к высокопроизводительному труду на определенное время была поте­ряна большим числом работников. Деятельность предпринимательских структур в такой ситуации не отличается определенностью, связана с большим риском и зачастую вступает в противоречие с действующим законодательством.

Это еще раз подтверждает необходимость выработки четкой системы рыночного законодательства, стимулирующего и поощряющего предпри­нимательство и частную инициативу.

<< | >>
Источник: Павлова Л. Н.. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 269 с.. 2003

Еще по теме 5.3. СТРАТЕГИЯ ФИНАНСОВОГО РОСТА:

  1. 8.3. Финансовая политика и стратегия устойчивого роста
  2. Глава 8. Финансовое прогнозирование и стратегия роста корпорации
  3. Стратегия роста
  4. 7.4. Стратегии роста
  5. Стратегии роста
  6. 4.4. Стратегия диверсификационного роста
  7. Стратегия роста фирмы
  8. 3.2. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЙ РОСТА
  9. 4.3. Стратегия интеграционного роста
  10. 4.2. Стратегия интенсивного роста