<<
>>

1.1. Рыночная среда и управление финансами предприятий

Становление новых экономических отношений в условиях формирующейся российской экономики требует кардинальных пре­образований, принципиально новой культуры производственных отношений, организации эффективного бизнеса.
Создаваемая эконо­мическая система включает в качестве составных элементов организа­ции предприятия различных форм собственности и подчиненности с многочисленными производственными, хозяйственными, финан­совыми и другими связями, ориентированные на получение положи­тельных финансовых результатов, обеспечивающих эффективность хозяйствования в целом.

Взаимодействие между хозяйствующими субъектами, государ­ственными, общественными и другими организациями обеспечива­ется в результате движения стоимости, денег, финансов и кредита.

Организуя деятельность, каждое предприятие занимает опреде­ленную нишу на рынке. Как правило, к реализации намечаются не­сколько целей, зависящих от стадии жизненного цикла проекта, а также от внешних и внутренних условий, влияющих на поведение хозяйствующего субъекта. Самостоятельность в оценке ситуаций и принятии хозяйственных решений, ответственность за конечные результаты выдвигают особые требования к управлению на предпри­ятии, стремящемуся к достижению финансовой результативности. Финансовый результат является не только индикатором эффектив­ности деятельности организационных, производственных, сбытовых и других систем, но и определенным показателем возможностей пред­приятия с точки зрения привлекательности для инвесторов и соб­ственников. Кроме того, финансовая результативность позволяет судить о качестве менеджмента на предприятии.

Эффективное управление финансами означает прежде всего ши­рокое их использование на всех стадиях процесса воспроизводства.

Постоянный обмен товарами, материальными ценностями и услу­гами в результате купли-продажи обусловливает наличие системы денежных отношений, появление финансов хозяйствующих субъек­тов.

Финансы — сугь экономические отношения, осуществляемые с помощью оборота денег на всех стадиях общественного воспроиз­водства.

Участвуя в процессах производства, распределения, обмена и по­требления, финансы предприятий являются индикатором состояния экономики как отдельного предприятия, так и страны в целом. Про­изводственные особенности каждого хозяйствующего субъекта про­являются в специфике формирования денежных фондов, отражаю­щих состояние финансов предприятия.

Финансы предприятий представляют собой опосредованную в денежной форме совокупность экономических отношений, возни­кающих в процессе образования, распределения и использования ва­лового дохода, денежных накоплений и финансовых ресурсов.

Как учебная дисциплина финансы предприятий изучают про­цессы формирования затрат, организацию и использование оборот­ных средств, формирование и использование выручки от реализации и денежных накоплений, кругооборот фондов, источники финан­сирования основной и инвестиционной деятельности, принципы финансового планирования и оценку эффективности хозяйствова­ния. Такой подход к изучению дисциплины предполагает некоторую статичность рассматриваемых процессов, поскольку элементная база финансов предприятий рассматривается вне взаимосвязи между от­дельными элементами системы. Движение денежных потоков, по­следовательность протекания финансовых процессов, взаимообуслов­ленность объективных экономических и финансовых отношений, определение возможности эффективного воздействия на эти процес­сы выделяют науку управления финансами в самостоятельную об­ласть знаний — финансовый менеджмент.

Управление финансами на предприятии предполагает не только оценку происходящих процессов, но и разработку алгоритмов реше­ния финансовых вопросов и проблем. Все происходящие события оцениваются в динамике, учитывающей большое количество факто­ров, рисков, сопровождающих любую предпринимательскую деятель­ность.

Финансовый менеджмент как наука за прошедшие десятилетия динамично развивался как в теоретическом, так и и практическом направлении.

Совершенствование экономических отношений, упо­рядочение рыночной стихии путем введения государственного регу­лирования, изменение законодательной базы, в том числе в налого­вой сфере, существенный рост корпоративной культуры и другие факторы обусловили создание достаточно стройной системы управ­ления финансами предприятии. Большое влияние па становление фи­нансового менеджмента оказали современные информационные си­стемы и компьютерная техника. Быстродействие выполняемых рас­четов позволяет выстраивать многофакторные модели происходящих и предполагаемых процессов, находя варианты, обеспечивающие мак­симизацию эффекта при минимизации возможных рисков.

Как любая наука финансовый менеджмент порождает новые во­просы, ответы на которые будуг менять экономические взаимоотно­шения, повышать эффективность общественного воспроизводства. Нацеленность на положительный финансовый результат, забота о про­цветании предпринятого дела, владельцев и фирмы на рынке — кон­кретные показатели эффективного управления финансами, квали­фикации финансовых менеджеров.

Управление процессами движения денежных и товарных пото­ков, формированием, распределением и использованием различных фондов и ресурсов позволяет реализовать рыночную стратегию, ха­рактер которой может меняться в зависимости от конъюнктуры и жизненного цикла предприятия. Используя распределительную и контрольную функции финансов, менеджер может воздействовать на все стадии воспроизводственного процесса: обмен, производство, рас­пределение, потребление и контроль за ними. Поскольку финансы отражают псе происходящие на предприятии процессы в стоимост­ном виде, финансовый менеджмент использует функцию отражения для оценки и систематизации денежных потоков, определяя пути и интенсивность их движения. Вместе с бухгалтерским и управленче­ским учетом финансы обеспечивают предприятия необходимой ин­формационной базой. Финансовая отчетность легко сопоставима и позволяет выстраивать временные ряды показателей, дающих кар­тину происходящих изменений в динамике. Такая сопоставимость обеспечивает сравнение эффективности работы предприятий и фирм в одной или разных отраслях. Прозрачность финансов партнеров по бизнесу дает возможность более рационально организовать денеж­ные потоки, обеспечить повышение скорости их оборота и финансо­вую результативность, снизить предпринимательские риски, укрепить денежное обращение страны в целом. Использование международ­ных стандартов учета позволит российским предприятиям активнее привлекать иностранных инвесторов, более широко функциониро­вать на мировых фондовых биржах, быстрее стать полноправными участниками мирового рынка.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. Е.И. Шохина. Финансовый менеджмент: Учебное пособие.— М.: ИД ФБК-ПРЕСС, - 408 с.. 2004

Еще по теме 1.1. Рыночная среда и управление финансами предприятий:

  1. ТЕМА 3. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  2. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, или СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 1.3. Структура системы управления финансами предприятия
  4. 2.5. Риск и его роль в управлении финансами предприятия
  5. Глава 3 АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. 7.2. Принципы организации финансов предприятий
  7. 7.4. Управление финансами предприятий
  8. 10.4. Управление финансами предприятий
  9. Понятие налогового планирования, его роль и место в системе управления финансами предприятий
  10. 10.5. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. 1.2. Развитие принципов и инструментария управления финансами предприятий(корпораций)
  12. 2.1 Организационная структура управления финансами предприятия
  13. 1.2. Управление финансами предприятий. Финансовый менеджмент
  14. РАЗДЕЛ 2 УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. 1.1. Рыночная среда и управление финансами предприятий
  16. Раздел 2. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ