<<
>>

Резюме

1. Доходами организации признается расширение экономических возможностей пред-приятия в результате поступления активов (денежных средств и иного имущества) или своевременные погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала этой организации.

В зависимости от характера, условий получения и направлений хозяйственной деятельности предприятия в финансовом учете они подразделяются на доходы от обычных видов деятельности; прочие поступления. К факторам, которые наиболее заметно влияют на изменения суммы выручки от реализации, относятся изменение объема реализации; колебания отпускных цен на реализованную продукцию, изменения в структуре реализации.

2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результа-те выбытия активов (денежных средств, иного имущества) или возникновения обяза-тельств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением умень-шения вкладов по решению участников (собственников имущества). Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по экономическим элементам - материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

3. Для определения себестоимости продукции (работ, услуг) затраты группируются по экономическим элементам и статьям затрат, основные и накладные расходы, прямые и косвенные, входящие и истекшие затраты, затраты на продукт и затраты на период. Для целей управления прибылью в условиях рынка затраты классифицируются на перемен-ные и постоянные, релевантные, необратимые, вмененные, маржинальные, инкрементные. С точки зрения формирования себестоимости продукции (работ, услуг) все затраты можно подразделить на затраты, формирующие производственную себе-стоимость (затраты на продукт) и периодические затраты (затраты периода).

Затраты на продукт включают производственные затраты, которые относят к законченной производством продукции. Они формируют производственную себестоимость готовой продукции, и незавершенное производство. Расходы периода – это текущие затраты, которые относятся к периоду, а не к определенному объему производства и связаны не с производственным процессом, а с получением в течение периода услуг. К таким расходам относятся коммерческие и управленческие расходы. Их не учитывают при определении производственной себестоимости продукции, а списывают за счет прибыли организации.

4.. Прибыль – особый воспроизводимый ресурс коммерческой организации, много-гранный показатель, характеризующий разные стороны бизнеса: его конечный финансо-вый результат, эффект хозяйственной деятельности коммерческой организации, чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, вознаграждение за риск предпринима-тельской деятельности. Поддержание необходимого уровня прибыльности – объективная закономерность нормального функционирования предприятия. Систематический недостаток объема прибыли и ее неудовлетворительная динамика свидетельствует о неэффективности и рискованности бизнеса, служит основной предпосылкой предстоящего банкротства.

5. Критериями классификации прибыли являются: порядок формирования, характер использования, источники формирования, сфера деятельности, характер получения. Со-ответственно, различают валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообло-жения, чистая прибыль. В экономических расчетах и анализе используются также такие показатели прибыли, как маржинальная и экономическая.

6. Поскольку цели налоговой и финансовой отчетности различны, то различаются оценки прибыли как объекта учета. В бухгалтерском учете прибыль формируется после-довательно как разность доходов и расходов организации. В налоговом учете прибыль определяется как показатель, сформированный специально для целей налогообложения по данным налогового учета, согласно гл. 25 Налогового кодекса РФ.

В финансовой отчетности при расчете налога на прибыль необходимо отразить не только текущие, но и будущие налоговые обязательства, для чего применяется механизм отложенных налогов. В налоговом учете налог на прибыль рассчитывается как произведение налогооблагаемой прибыли на ставку налога. Чистая прибыль отражает финансовые результаты деятельности компании. Она представляет собой разницу между доходами и расходами компании за вычетом налога на прибыль, который рассчитывается по правилам налогообложения. Если затраты превышают сумму выручки, общество имеет убытки.

7. Операционный анализ основан на изучении соотношения «затраты - объем произ-водства - прибыль». В совокупности с делением затрат на постоянные и переменные он позволяет решать ряд оперативных управленческих задач. Переменные затраты по степе-ни изменения объема производства делятся на прогрессивные, которые растут быстрее объема продаж, пропорциональные , изменяющиеся в одинаковой степени с изменением объема продаж, и дегрессивные, которые растут медленнее объема продаж. Чтобы обес-печить снижение себестоимости продукции, темпы снижения дегрессивных расходов должны превышать темпы роста прогрессивных и пропорциональных расходов. В связи с прерывистым (скачкообразным) характером изменения постоянных расходов они делятся на полезные и бесполезные («нулевые»).

8. Разность между выручкой от реализации и переменными затратами или сумма по-стоянных расходов и прибыли or реализации представляет собой маржинальный доход. Если у предприятия нет ни прибыли, ни убытка, то выручка от реализации равна затратам. Любое изменение в доходах и затратах приведет к возникновению прибыли или убытков. Точка перехода из одного состояния в другое называется критической точкой, или точкой безубыточности. Разность между фактическим и критическим объемом продаж называется показателем безопасности или запасом финансовой прочности. Это величина, после достижении которой возможно снижение объема выручки от реализации, и появление убытков.

Запас финансовой прочности может рассчитываться также как доля в процентах от ожидаемого объема продаж. Показатель безопасности выполняет роль индикатора операционного риска Чем он выше, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше. Чем ниже точка равновесия продаж, тем при прочих равных условиях меньше риск ведения дела и более надежно инвестирование.

9. Модели анализа безубыточности обладают большими управленческими возмож-ностями. На их основе можно определить рост (уменьшение) прибыли при разных вариантах изменения объема реализации; объем реализации, обеспечивающий получение необходимой прибыли; влияние изменения уровня постоянных и переменных расходов на прибыль; критическую цену реализации продукции. Соотношение между переменными и постоянными расходами определяется технической и технологической политикой, Эта взаимосвязь определяет величину операционного (производственного) рычага. Операционный рычаг представляет собой мультипликатор, который характеризует степень изменения прибыли при изменении выручки. В отличие от операционного финансовый рычаг характеризует взаимосвязь между чистой прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов. Обобщающим показателем является производственно-финансовый рычаг, для которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручка, расходы производственного и финансового характера и чистая прибыль. Анализ этой взаимосвязи, т.е. количественная оценка уровня зависимости от операционного и финансового рычага выполняется с помощью специального метода, известного в финансовом анализе как метод «мертвой точки».

<< | >>
Источник: А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. Учебное пособие для вузов.- М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», - 494 с.. 2010

Еще по теме Резюме:

  1. Резюме
  2. Резюме
  3. Резюме
  4. Резюме
  5. Резюме
  6. Резюме
  7. Резюме
  8. РЕЗЮМЕ
  9. Резюме
  10. резюме