<<
>>

9.2. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛАПРЕДПРИЯТИЯ

Уровень эффективности хозяйственной деятельно­сти предприятия во многом определяется целенаправ­ленным формированием его капитала. Основной целью формирования капитала предприятия является удовлет­ворение потребности в приобретении необходимых акти­вов и оптимизация его структуры с позиций обеспечения условий эффективного его использования.

С учетом этой цели процесс формирования капитала предприятия строится на основе следующих принципов (рис. 9.4.).

Учет перспектив развития хозяйственной деятельности предприятия

Ф

Обеспечение минимизации затрат по формированию капитала из различных источников
Обеспечение оптимальности структуры капитала с позиций эффективного его функционирования
Обеспечение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов предприятия

Обеспечение высокоэффективного использования капитала в процессе хозяйственной деятельности

пы

ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Суммарная стоимость капитала

ф

Рисунок 9.4.

Основные принципы формирования капитала предприятия.

1. Учет перспектив развития хозяйственной деятель­ности предприятия. Процесс формирования объема и структуры капитала подчинен задачам обеспечения его хозяйственной деятельности не только на начальной стадии функционирования предприятия, но и в ближай­шей перспективе. Обеспечение этой перспективности формирования капитала предприятия достигается путем включения всех расчетов, связанных с его формировани­ем, в бизнес-план проекта создания нового предприятия.

2. Обеспечение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов предприятия. Об­щая потребность в капитале предприятия основывается

на его потребности в оборотных и внеоборотных акти­вах. Эта общая потребность в капитале, необходимом для создания нового предприятия, включает две груп­пы предстоящих расходов: 1) предстартовые расходы: 2) стартовый капитал.

Предстартовые расходы по созданию нового пред­приятия представляют собой относительно небольшие суммы финансовых средств, необходимые для разработки бизнес-плана и финансирования связанных с этим ис­следований. Эти расходы носят разовый характер и хотя требуют определенных затрат капитала, в составе общей потребности в нем обычно занимают незначительную долю.

Стартовый капитал предназначен для непосред­ственного формирования активов нового предприятия с целью начала его хозяйственной деятельности (пос­ледующее наращение капитала рассматривается как фор­ма расширения деятельности предприятия и связано с формированием дополнительных финансовых ресурсов).

При определении общей потребности в капитале вновь создаваемого предприятия используются обычно два основных метода:

Прямой метод расчета общей потребности в капи­тале основывается на определении необходимой суммы активов, позволяющих новому предприятию начать хо­зяйственную деятельность. Этот метод расчета исходит из алгоритма: общая сумма активов равна общей сумме инвестируемого капитала. Поэтому расчет общей потреб­ности в активах, методика которого подробно рассмат­ривалась в разделе 6.2., позволяет получить представле­ние об общей потребности в капитале для создания нового предприятия.

Так как расчет потребности в ак­тивах создаваемого предприятия осуществляется в трех вариантах (минимально необходимая сума активов; необ­ходимая сумма активов, обеспечивающая достаточные размеры страховых запасов по отдельным их видам; максимально необходимая сумма активов), он позволяет дифференцировать и общую потребность в капитале нового предприятия в границах от минимальной до мак­симальной.

Косвенный метод расчета общей потребности в ка­питале основывается на оспользовании показателя "капи­талоемкость продукции ". Этот показатель дает представ­ала

газдел IV. управление капиталом

ление о том, какой размер капитала используется в рас­чете на единицу произведенной (или реализованной) продукции. Он рассчитывается в разрезе отраслей и подотраслей экономики путем деления общей суммы используемого капитала (собственного и заемного) на общий объем произведенной (реализованной) продук­ции. При этом общая сумма используемого капитала определяется как средняя в рассматриваемом периоде.

Использование косвенного метода расчета общей потребности в капитале для создания нового предприя­тия осуществляется лишь на предварительных этапах до разработки бизнес-плана. Этот метод дает лишь при­близительную оценку потребности в капитале, так как показатель среднеотраслевой капиталоемкости продук­ции существенно колеблется в разрезе предприятий под влиянием отдельных факторов. Основными из таких факторов являются: а) размер предприятия; б) стадия жизненного цикла предприятия; в) прогрессивность используемой технологии; г) прогрессивность исполь­зуемого оборудования; д) степень физического износа оборудования; е) уровень использования производствен­ной мощности предприятия и ряд других. Поэтому более точную оценку потребности в капитале для создания нового предприятия при использовании этого метода расчета можно получить в том случае, если для вычис­ления будет применен показатель капиталоемкости про­дукции на действующих предприятиях-аналогах (с уче­том вышеперечисленных факторов).

Расчет общей потребности в капитале вновь создава­емого предприятия на основе показателя капиталоемкос­ти продукции осуществляется по следующей формуле:

Пк = Кп х ОР + ПРК ,

где Пк — общая потребность в капитале для создания нового предприятия;

К„ — показатель капиталоемкости продукции (сред­неотраслевой или аналоговый);

ОР— планируемый среднегодовой объем производ­ства продукции;

ПРК — предстартовые расходы и другие единовремен­ные затраты капитала, связанные с созда­нием нового предприятия.

3. Обеспечение оптимальности структуры капитала с позиций эффективного его функционирования. Условия формирования высоких конечных результатов деятель­ности предприятия в значительной степени зависят от структуры используемого капитала.

Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных финансовых средств, используе­мых предприятием в процессе своей хозяйственной дея­тельности.

Структура капитала, используемого предприятием, определяет многие аспекты не только финансовой, но и операционной и инвестиционной его деятельности, оказывает активное воздействие на конечные результа­ты этой деятельности. Она влияет на коэффициент рен­табельности активов и собственного капитала (т.е. на уровень экономической и финансовой рентабельности предприятия), определяет систему коэффициентов фи­нансовой устойчивости и платежеспособности (т.е. уро­вень основных финансовых рисков) и в конечном счете формирует соотношение степени прибыльности и риска в процессе развития предприятия.

Формирование структуры капитала неразрывно связано с учетом особенностей каждой из его составных частей.

Собственный капитал характеризуется следующими основными положительными особенностями:

1. Простотой привлечения, так как решения, свя­занные с увеличением собственного капитала (особен­но за счет внутренних источников его формирования) принимаются собственниками и менеджерами предприя­тия без необходимости получения согласия других хозяй­ствующих субъектов.

2. Более высокой способностью генерирования при­были во всех сферах деятельности, т.к. при его исполь­зовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах.

3. Обеспечением финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном пе­риоде, а соответственно и снижением риска банкротства.

Вместе с тем, ему присущи следующие недостатки:

1. Ограниченность объема привлечения, а следова­тельно и возможностей существенного расширения опера­ционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на от­дельных этапах его жизненного цикла.

2. Высокая стоимость в сравнении с альтернатив­ными заемными источниками формирования капитала.

3. Неиспользуемая возможность прироста коэффи­циента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превыше­ние коэффициента финансовой рентабельности деятель­ности предприятия над экономической.

Таким образом, предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устой­чивость (его коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (т.к. не может обес­печить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Заемный капитал характеризуется следующими поло­жительными особенностями:

1. Достаточно широкими возможностями привлече­ния, особенно при высоком кредитном рейтинге предпри­ятия, наличии залога или гарантии поручителя.

2. Обеспечением роста финансового потенциала предприятия при необходимости существенного расши­рения его активов и возрастания темпов роста объема его хозяйственной деятельности.

3. Более низкой стоимостью в сравнении с собствен­ным капиталом за счет обеспечения эффекта "налого­вого щита" (изъятия затрат по его обслуживанию из на­логооблагаемой базы при уплате налога на прибыль).

4. Способностью генерировать прирост финансовой рентабельности (коэффициента рентабельности собст­венного капитала).

В то же время использование заемного капитала имеет следующие недостатки:

1. Использование этого капитала генерирует наибо­лее опасные финансовые риски в хозяйственной дея­тельности предприятия — риск снижения финансовой устойчивости и потери платежеспособности. Уровень этих рисков возрастает пропорционально росту удель­ного веса использования заемного капитала.

2. Активы, сформированные за счет заемного капи­тала, генерируют меньшую (при прочих равных услови­ях) норму прибыли, которая снижается на сумму вы­плачиваемого ссудного процента во всех его формах (процента за банковский кредит; лизинговой ставки; купонного процента по облигациям; вексельного про­цента за товарный кредит и т.п.).

3. Высокая зависимость стоимости заемного капи­тала от колебаний конъюнктуры финансового рынка. В ряде случаев при снижении средней ставки ссудного процента на рынке использование ранее полученных кредитов (особенно на долгосрочной основе) становится предприятию невыгодным в связи с наличием более де­шевых альтернативных источников кредитных ресурсов.

4. Сложность процедуры привлечения (особенно в больших размерах), так как предоставление кредитных ресурсов зависит от решения других хозяйствующих субъектов (кредиторов), требует в ряде случаев соот­ветствующих сторонних гарантий или залога (при этом гарантии страховых компаний, банков или других хо­зяйствующих субъектов предоставляются, как правило, на платной основе).

Таким образом, предприятие, использующее заемный капитал, имеет более высокий финансовый потенциал своего развития (за счет формирования дополнительного объема активов) и возможности прироста финансовой рента­бельности деятельности, однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства (возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала).

4. Обеспечение минимизации затрат по формированию капитала из различных источников. Такая минимизация осуществляется в процессе управления стоимостью ка­питала, механизм которого подробно рассматривается в следующем разделе.

5. Обеспечение высокоэффективного использования капитала в процессе его хозяйственной деятельности. Ре­ализация этого принципа обеспечивается путем максими­зации показателя рентабельности собственного капитала при приемлемом для предприятия уровне финансового риска.

Среди механизмов управления формированием капи­тала наиболее сложными являются вопросы минимиза­ции стоимости капитала и оптимизации его структуры, которые требуют более подробного изложения.

<< | >>
Источник: Бланк И.А.. Основы финансового менеджмента. В 2 т. К.: Ника-Центр,— Т.1.-592 с.. 1999

Еще по теме 9.2. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛАПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. Принципы формирования организационных структур.
  2. 3.2. Ключевые принципы формирования капитала
  3. Глава 2. Принципы формирования и предварительной подготовки инвестиционных проектов
  4. 9.3. Общие принципы формирования издержек организации. Взаимосвязь финансового и управленческого учета
  5. 1. Основные цели и принципы формирования системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования
  6. Государственный бюджет. Его структура и принципы формирования
  7. 2.1. ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА, ЕЕ ЗВЕНЬЯ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ
  8. 67. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  9. 67. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  10. § 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования
  11. Приложение 20. СОГЛАШЕНИЕ о принципах формирования общего транспортного пространства и взаимодействия государств — участников Содружества Независимых Государств в области транспортной политики