Предисловие
Новые требования к финансовым службам организации определяют структуру учебной программы курса «Финансовый менеджмент», а также содержание учебника по этой дисциплине.
Предлагаемый учебник «Финансовый менеджмент» подготовлен преподавателями ВЗФЭИ в соответствии с учебной программой курса. В соответствии с Государственными стандартами высшего профессионального образования по дисциплине «Финансовый менеджмент» в учебнике представлены следующие темы: финансовые ре-сурсы и капитал, финансовые методы управления текущей деятельностью и инвестициями, система денежных расчетов предприятий, управление финансовыми рисками, ценообразование на предприятии, маркетинг, внутрифирменное финансовое планирование, фи- маисовый анализ» налогообложение, финансовый контроль и внут- ^ренний аудит, управление ценными бумагами организации. Это поможет студентам и специалистам сконцентрировать свое внимание на вопросах, входящих в компетенцию финансового менедже- ! ра, более четко увидеть их место в его деятельности.
Приступая к изучению теоретических и практических вопросов финансового менеджмента, студент должен иметь представление о месте этой учебной дисциплины в экономической науке и практике. Финансовый менеджмент — синтетическая дисциплина, во- [¦ >'Щ бравшая в себя достижения ряда дисциплин. Научные и практические разработки в области финансов, кредита, статистики, финансового анализе и других наук служат базой создания инструментария для решения задач, стоящих перед финансовым менеджером.
В гл.
I учебника освещаются основы финансового менеджмен- та. Дается характеристика финансового менеджмента как системы и механизма управления финансами организации, раскрываются его функции. Особое внимание уделяется вопросам организации службы финансового менеджера. ИВ
ш
Успешная работа финансового менеджера в значительной степени зависит от уровня его информационного обеспечения. Этим проблемам посвящена гл. 2 учебника, в которой студенты знакомятся с основными финансовыми показателями, применяемыми в настоящее время. Большое внимание уделено характеристике финансовой отчетности, ее содержанию, принципам построения, методам расчета и оценки показателей финансовой отчетности.
Важнейшее направление деятельности финансового менеджера — управление финансовыми ресурсами предприятия описывается в гл. 3. В ней рассматриваются состав финансовых ресурсов, формирование и распределение прибыли, факторы, влияющие на се величи-ну; амортизационные отчисления, методы их расчета, капитал предприятия, методы его увеличения и дисконтирования.
С системой расчетов, порядком ведения кассовых операций, формами расчетов предприятий знакомит студентов гл. 4 учебника. Вопросы управления текущими затратами предприятия, классификация этих затрат, методы расчета эффективности использования ресурсов предприятий, модели управления текущими активами и пассивами рассмотрены в гл. 7.
Не менее важна для предприятия проблема управления его инвестициями. Вопросам управления капитальными вложениями и портфелем ценных бумаг посвящены гл. 8—10, в которых даются классификации инвестиций и методы определения их эффективности и др.
Б условиях рыночной экономики деятельность финансового менеджера немыслима без финансового анализа, определения финансового состояния организации, ликвидности ее баланса, анализа и расчета финансовых рисков, оценки потенциального банкротства, учета фактора времени и финансовых расчетов. Методологии и технике проведения финансовым менеджером этих работ посвяшены гл.
5, 6 и 11 учебника.Финансовое планирование* ценообразование, маркетинг, финансовый контроль и аудит на предприятии, взаимоотношения с бюджетом находятся в сфере деятельности финансового менеджера. Эти т^емы рассматриваются в гл. 12, 15, 16 и 17.
Как видим, в к ни о' включены главы, содержание которых отражает такие виды экономической работы, как ценообразование, маркетинг, налогообложение, внутренний аудит и другие. Это обусловлено тем, что в процессе своей деятельности финансовый менеджер должен их знать, так как постоянно либо сам должен решать эти вопросы, либо контактировать с другими структурными подразделениями организации, непосредственно осуществляющими эти работы.
-вер*«*
В отличие от первого издания учебника в его второе издание включено много новых материалов. В их числе: финансовые методы управления основным капиталом; оценка 'стоимости и доходности ценных бумаг; составление финансовых смет; управление налогами в
организации; маркетинг; дивидендная политика организации; основы антикризисного управления и др. Существенно переработаны и дополнены главы, в которых изложены материалы, связанные с учетом фактора времени в финансовых операциях, с управлением реальными инвестициями и инвестиционным портфелем организации, внутренним аудитом и др.
Таким образом, при подготовке разделов учебника авторы стремились отвеппь на два основных вопроса —.«что делать?*» и «как делать?», т.е. дать алгоритмы действий финансового менеджера, а также технологию экономических и финансовых расчетов, применяемых в его профессиональной деятельности, Для лучшего усвоения учебною Miiiepmuia методы расчета финансовых показателей и финансового анализа сопровождаются конкретными примерами.
Учебник под готовлен коллективом авторов:
д-р окон, наук Г.Б. Поляк (предисловие, §3.5, гл. 6, 11, 12, §18.1),
д-р экон. наук ИЛ. Акодис (гл. 1, § 3.1—3.4, 7.1), канд. жон. наук Т.А. Краева (гл. 2), канд. :жон. наук//.//. Ушакова (гл. 4), канд. экон. паук И.Я, Лукасевин (гл. 5, 9, 10), канд. jkoh. наук А. П. Пантелеев (гл. 8), канд. экон. наук CJI. Колчан (§ 7.2, 7.3, гл. 13), д-р окон, наук В.А. /Uoauoap (гл. 14, § 18.2), д-р экон. наук И Ж, Салимжанов (гл. 15), канд. экон. наук Г.Я. Васильев (гл. 16), канд. экон. наук Л. В. Сот пакова (гл. 17).
Еще по теме Предисловие:
- Предисловие
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Предисловие
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Предисловие
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Предисловие к девятому изданию
- Предисловие
- Предисловие
- Из предисловия ко 2-му изданию
- Предисловие