<<
>>

ПОТЕРЯ ПРОЦЕНТНОГО ДОХОДА

Если вы лишаетесь возможности тратить свои средства в течение года, вы лишае­тесь возможности пользоваться ими (например, положить их на депозит в банке или инвестировать в строительство жилья). В конце года вы могли бы получить свои деньги обратно, а также получить проценты.
Таким образом, если возможно­сти инвестирования не предлагают аналогичного дохода, вы будете накапливать издержки упущенных возможностей (opportunity cost). Издержки упущенных возможностей возникают тогда, когда один из способов действия лишает вас возможности получить определенную выгоду от альтернативного действия — на­пример, положить деньги в банк.

Выбранное инвестиционное предложение, если предполагается, что оно увеличит ваше благосостояние, должно быть более выгодным по сравнению с доходностью, ко­торую вы можете получить от альтернативных вариантов. Таким образом, если ком­пания Billingsgate Battery Company рассматривает в качестве альтернативы возмож­ность положить средства на банковский депозит, доходность от инвестирования в оборудование должна быть больше, чем от размещения средств в банке. Если банк предлагает лучшую доходность, компания получит большую выгоду, выбрав депозит.

Риск

Покупка оборудования для производства продукции, которая будет продаваться на рынке, — часто рискованное мероприятие. Дела могут пойти не так, как пред­полагалось.

Ситуация 4.8

Можете ли вы предположить, почему лела могут обернуться не так,

как планировалось, в случае компании Billingsgate Battery Company!

Вы можете подумать о следующих причинах:

• оборудование может работать не так эффективно, как предполагалось; оно мо­жет поломаться, что приведет к убыткам в производстве и продажах;

• объемы реализации продукции могут быть не такими впечатляющими, как пред­полагалось;

• жизненный цикл продукции может оказаться меньше предполагаемого;

• стоимость труда при производстве продукции может оказаться выше предпо­лагаемой;

• доходы от продажи оборудования могут оказаться ниже прогнозируемых.

Важно запомнить, что решение о том, вкладывать средства в оборудование или нет, должно приниматься до того, как будут решены любые из проблем, перечис­ленных в упражнении 4.8. Только после того, как оборудование приобретено, мы можем обнаружить, что прогнозируемого уровня продаж не удается достичь. Мы можем изучить литературу и провести анализ рынка; мы можем заказать слож­ные и дорогостоящие исследования рынка, и они могут дать нам больше уверен­ности в вероятных результатах; мы можем проводить серьезную рекламу и пы­таться активно продвигать свою продукцию. Однако в конце концов мы должны будем перестать прятаться и принять риск (risk), если хотим, чтобы инвестици­онная возможность обернулась выгодой.

Обычно люди ожидают получения более высоких доходов от инвестиций, если они сопряжены с риском как существенным фактором. Примеры этого несложно найти в повседневной жизни. Один из них в том, что банки склонны назначать своим заемщикам более высокие проценты, если рассматривают их как более рис­кованных клиентов, в сравнении с теми, которые могут предоставить хорошее обеспечение кредита и указать постоянный источник дохода.

Возвращаясь к возможности капиталовложений компании Billingsgate Battery Company, недостаточно констатировать, что мы не должны советовать осуществ­лять инвестиции, если доходы от них не будут выше, чем при размещении средств на депозите в банке. Ясно, что нам захочется получить доход выше уровня про­центов по банковскому депозиту, поскольку логично в качестве альтернативы вложения средств в приобретение оборудования рассматривать не депонирова­ние средств в банке, а действительно альтернативное их вложение со схожими характеристиками риска.


На рисунке показаны три фактора, влияющие на ставку дисконтирования, которые мы рассматривали ранее.

Рис. 4.2. Факторы, оказывающие влияние на ставку дисконтирования, применяемую к проекту

Мы склонны ожидать получения более высоких доходов от инвестиционных проектов, в которых риск оценивается как более высокий. То, насколько конкрет­ный проект является рискованным и, следовательно, насколько велика должна быть премия за риск, — это вопросы, достаточно сложные для понимания. Необ­ходимо провести определенную оценку этих проблем, и мы более подробно рас­смотрим этот момент в следующей главе.

ИНФЛЯЦИЯ

Представим ситуацию: вы лишились на год £100, и когда наконец получили до­ступ к своим деньгам и готовы их потратить, то обнаруживаете, что на них нельзя уже купить столько товаров и услуг, сколько можно было год назад. Это инфля­ция (inflation). Ясно, что инвестору необходима компенсация за утрату покупа­тельной способности, если он собирается вкладывать свои средства. И это сверх того, что обеспечивает наиболее доходное альтернативное вложение, обладающее схожим уровнем риска. На рис. 4.2 представлены три фактора, влияющие на учет­ную процентную ставку (ставку дисконтирования).

<< | >>
Источник: Этрилл П. / Пер. с англ. под ред. Е. Н. Бондаревской. Финансовый менеджмент для неспециалистов. 3-е изд.. — СПб.: Питер, — 608 с.. 2006

Еще по теме ПОТЕРЯ ПРОЦЕНТНОГО ДОХОДА:

  1. 1.6. Факторный анализ процентных доходов и доходов от операций с ценными бумагами
  2. Управление процентным доходом.
  3. 15.6. Расчет процентного дохода
  4. Расчет процентного дохода
  5. Процентный доход и ставка процента
  6. Расчет процентного дохода
  7. Распределительная роль процентного дохода
  8. К сведению потребителя 8,1 Потеря веса или потеря денег?
  9. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента.
  10. § 1. Понятие пенсии по случаю потери кормильца. Члены семьи, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца. Иждивенчество
  11. 15.1. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента
  12. 16.3. ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК И ПРОЦЕНТНАЯ ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  13. 16.3. процентный риск и процентная политика коммерческого банка