<<
>>

4.1. ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ

О чем пойдет речь ?

• Что такое ликвидность?

• Можно ли оценить ликвидность российских предприятий по стандартной балансовой модели?

• Какие коэффициенты характеризуют ликвидность баланса?

Что такое ликвидность?

Ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость — тесно взаимосвязанные понятия, в практической деятельности и методической литературе их часто смешивают, однако они не тождественны.

Рассмотрим последовательно эти понятия, выде­лим общие черты и отличия.

В литературе встречаются различные определения ликвиднос­ти. Для аналитика важно понимать, что ликвидность — это спо­собность активов организации принимать денежную форму по той стоимости, которая зафиксирована в балансе, а степень ликвид­ности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого осуществляется трансформация активов в де­нежные средства. Например, если запасы можно продать только по более низкой цене, чем зафиксировано в балансе, то запасы не являются ликвидными в полном смысле этого слова.

Анализ ликвидности может проводиться по балансовой моде­ли и по коэффициентам ликвидности. Рассмотрим сначала систе­му балансовых уравнений, характеризующих ликвидность активов.

Можно ли оценить ликвидность российских предприятий

по стандартной балансовой модели?

Балансовая модель основана на группировке активов по степе­ни их ликвидности (скорости превращения в денежные средства) и группировке пассивов по степени срочности их оплаты.

В мировой практике активы принято классифицировать сле­дующим образом:

А1 — наиболее ликвидные активы. К ним относятся денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;

А2 — быстрореализуемые активы: дебиторская задолженность;

А3 — медленнореализуемые активы: запасы всех видов;

А4 — труднореализуемые активы: внеоборотные активы.

Группировка пассивов имеет следующий вид:

П, — наиболее срочные обязательства: кредиторская задолжен­ность;

П2 — краткосрочные пассивы: краткосрочные кредиты;

П3 — долгосрочные пассивы: долгосрочные кредиты;

П4 — постоянные пассивы: собственные средства организации.

Условия абсолютной ликвидности баланса выглядят следую­щим образом:

А, > Пр А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4.

Если выполняются первые три неравенства, то четвертое вы­полняется автоматически. В то же время четвертое неравенство несет особую смысловую нагрузку, подчеркивая, что собственные средства должны не только перекрывать внеоборотные активы, но и частично финансировать оборотные средства.

Текущая ликвидность (ТЛ) по модели оценивается исходя из соотношения

ТЛ = (А, + А2) - (П, + П2).

Если ТЛ > 0, это может свидетельствовать о ликвидности ба­ланса организации в ближайшее время, если ТЛ < 0 — о неликвид­ности.

Перспективная ликвидность (ПЛ) оценивается по соотноше­нию

ПЛ = А3 - П3.

Если ПЛ > 0, это свидетельствует о перспективной ликвидно­сти, если меньше нуля — о неликвидности.

Следует отметить, что для России эта общепринятая группи­ровка не всегда подходит. Так, часто нельзя присваивать один уро­вень ликвидности денежным средствам и краткосрочным финан­совым вложениям: по-настоящему высоколиквидных ценных бу­маг в России пока нет; не всегда дебиторскую задолженность можно считать быстро реализуемым активом, в некоторых случаях запа­сы могут быть легкореализуемыми, а дебиторская задолженность — медленно или даже трудно реализуемой. Внеоборотные активы не всегда трудно реализуемы: например, недвижимость в центре Моск­вы в последние годы стала вполне легкореализуемой. Наиболее срочными обязательствами в российской практике могут быть кре­диты банка, а оплату кредиторской задолженности часто можно отложить и т.д.

Использование на практике не адаптированной к российским условиям группировки активов может привести к ошибочным вы­водам.

Так, некоторые районные налоговые инспекции г. Москвы стали использовать модель для оценки ликвидности проверяемых предприятий и в некоторых случаях приходили к абсурдным вы­водам: вполне «живые» предприятия оказывались по модели в пред- банкротном состоянии.

Какие коэффициенты характеризуют ликвидность баланса?

Наиболее часто анализ ликвидности производится по коэффи­циентам. При этом выделяют следующие коэффициенты.

Коэффициент текущей ликвидности (общего покрытия, Current Ratio) характеризует степень общего покрытия всеми оборотными средствами организации суммы краткосрочных обязательств. Этот коэффициент рассчитывается с 1891г.,ас 1919 г. в США регуляр­но публикуются данные анализа этого коэффициента по многим компаниям. В общем виде он рассчитывается по формуле

. _ Текущие активы (II раздел баланса) л Текущие пассивы (V раздел баланса)

Применительно к российской отчетности, особенно при про­ведении внутреннего анализа, часто требуется уточнить, все ли составляющие текущих активов действительно можно превратить в денежные средства, все ли составляющие раздела текущих обя­зательств требуют быстрого погашения. Например, из текущих обязательств, как правило, вычитают стр. 230 (дебиторскую задол­женность сроком погашения свыше 1 года). В зависимости от от­расли и конкретной ситуации из числителя могут быть вычтены также строки: 213 (незавершенное производство), 220 (налог на добавленную стоимость) ,217 (прочие запасы), так как их реализо­вать наверняка нельзя. К краткосрочным обязательствам, как пра­вило, не относят строки: 640 — доходы будущих периодов и 650 — резервы предстоящих расходов. Возможны и другие уточнения в зависимости от конкретной ситуации.

Рекомендуемое нормальное значение для коэффициента лик­видности: ктл > 2. Обычно это свидетельствует об удовлетворитель­ности структуры баланса с точки зрения кредиторов и выбранной менеджерами финансовой политики. В некоторых методиках этот норматив снижен и в качестве критерия предлагается использо­вать ктл > 1.

По нашему мнению, такое снижение норматива для всех отраслей подряд неправомерно. В настоящее время многие предприятия имеют значительное количество запасов, может быть и низколиквидных, учитываемых в балансе по завышенной сто­имости. Это делает снижение общего норматива до единицы не­целесообразным.

Можно сказать, что само по себе сравнение с нормативом не позволяет делать однозначный вывод. Если коэффициент ниже нормы, это может быть сигналом о трудностях с платежами, а мо­жет означать, что на предприятии умеют управлять своими акти­вами и не хранят бесполезные и дорогостоящие ликвидные сред­ства. Однако, если значение коэффициента меньше единицы, это означает, что внеоборотные активы финансируются за счет крат­косрочных обязательств, а это очень рискованная политика. Слиш­ком высокое значение коэффициента говорит о консервативном менеджменте, неэффективном управлении имуществом. Реальное значение коэффициентов по отраслям промышленности России представлено в табл.4.1

Таблица 4.1

Коэффициент текущей ликвидности на предприятиях основных отраслей экономики

1993 1994 1996 1997 1998 1999 2000 2001
Всего в экономике 1,24 1,17 0,99 0,96 0,91 1,0 1,03 1,06
Промыш­ленность 1,3 1,17 0,96 0,89 0,85 0,96 1,04 1,07
Сельское хозяйство 1,44 1,62 1,37 1,11 0,88 0,95 0,93 1,03
Строитель­ство 1,13 1,14 0,89 0,84 0,79 0,92 0,93 0,97

1 Для сравнения значения данных коэффициентов по отраслям промыш­ленности США представлены в приложении 2.1.

1993 1994 1996 1997 1998 1999 2000 2001
Строитель­ство 1,13 1,14 0,89 0,84 0,79 0,92 0,93 0,97
Транспорт 1,39 1.18 0,99 0,96 0,98 1,3 0,96 1,11
Связь 1,41 1,43 1,86 1,7 1.07 1,11 1,11 1.10
Торговля и обществен­ное питание 1,16 1,10 0,94 0,96 0,87 0,87 1,12 1,12
Оптовая торговля продукцией производ­ственно- технического назначения 1,10 1,24 1,06 1,06 1,03 1,24 1,00 0,98
ЖКХ 1,18 1,10 0,83 0,87 0,81 0,76 0,75 0,74
Примечание. Рассчитано по: Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат России, 2002. С. 564.

Коэффициент критической ликвидности (быстрый коэффици­ент, Quick Ratio) позволяет определить способность организации выполнить краткосрочные обязательства, не полагаясь на реали­зацию запасов (в западной классификации — медленнореализуе- мых активов).

£ _ Текущие активы — Запасы (стр. 211 баланса) 101 Текущие пассивы

Уточнения по строкам, сделанные для предыдущего коэффи­циента, распространяются и на этот показатель.

Считается нормальным, если значение этого коэффициента больше единицы, то есть денежных средств на счетах и в расчетах должно быть не меньше, чем имеется краткосрочных обязательств. Однако, учитывая, что предприятию иногда легче продать мате­риальные запасы, чем вернуть дебиторскую задолженность (см. рассмотренную выше модель), данный критерий не очень показа­телен: баланс может быть ликвиден и при к < 1.

Для аналитика, рассчитавшего оба коэффициента, очень важно сопоставить их и сделать правильные выводы. Например, если зна­чение первого коэффициента высокое (например, £тл = 3), а второй коэффициент относительно мал (к^ = 1,1), то понятно, что у предприятия много запасов, возможно излишних, и аналитик должен обратить внимание на причины возникновения запасов и качество управления ими. Низкое значение коэффициента кри­тической ликвидности может говорить о трудностях с платежами, а может означать, что на предприятии умеют управлять дебиторской задолженностью, она краткосрочна и ее величина невысока, напри­мер из-за политики предоставления скидок за быструю оплату.

Если же ситуация другая: значение ктл соответствует норме, а величина к^ близка к значению кгл, это может говорить о гра­мотной политике управления запасами, а может означать и доста­точно опасное положение — наличие высокой, может быть, про­сроченной и даже безнадежной, дебиторской задолженности. В этом случае «пролить свет» на ситуацию может следующий по­казатель — коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Cash Ratio) показыва­ет возможность организации моментально выполнить краткосроч­ные обязательства, не полагаясь на дебиторскую задолженность. В западной практике для расчета этого коэффициента принято в числителе учитывать сумму денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Иногда величина числителя уточняется: вычитается стоимость собственных акций, выкупленных у акцио­неров, так как по законодательству большинства стран выкуплен­ные акции могут быть опять проданы только по определенным пра­вилам. В этом случае формула имеет вид:

^ _ стр. 260 + стр. 250 — стр. 252 Текущие пассивы

Как подчеркивалось выше, в российской практике краткосроч­ные финансовые вложения и денежные средства на расчетном счете и в кассе — это разные по ликвидности активы. Краткосрочные финансовые вложения могут быть достаточно рискованными, и принятие их в расчет при оценке коэффициента абсолютной лик­видности для российских предприятий, на наш взгляд, неправо­мерно[23]. Рекомендуемое значение для этого коэффициента — ин­тервал 0,2—0,5, то есть у нормально работающего предприятия с регулярной оплатой дебиторской задолженности неработающих денег должно быть немного. Высокое значение коэффициента обычно говорит о неумении руководства компании вложить име­ющиеся денежные средства. В России высокое значение коэффи­циента на отдельные даты характерно для учреждений, работаю­щих с клиентами по предоплате, платных вузов, предприятий роз­ничной торговли. Низкое значение коэффициента, что характер­но для большинства российских предприятий в силу объективных условий хозяйствования, инфляции, налоговой системы, может говорить как о проблемах предприятия, так и об умении работать в сложившихся условиях.

Завершая анализ коэффициентов ликвидности, следует отме­тить, что постоянный мониторинг их во внутреннем анализе по­зволяет оперативно корректировать тактику управления запасами, дебиторской и кредиторской задолженностью, денежными сред­ствами, осуществлять антикризисное управление.

<< | >>
Источник: Бобылева А.З.. Финансовые управленческие технологии. М.:— 494 с.. 2004

Еще по теме 4.1. ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ:

  1. 1 7.2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
  2. 16.1.АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА
  3. 4.1.АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА
  4. 76. Российская практика оценки ликвидности коммерческих банков. Нормативы ликвидности
  5. 32. Система показателей и методика оценки ликвидности активов, платежеспособности и финансовой устойчивости
  6. 5.5. ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  7. 7.2. РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  8. 7.3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  9. 6.2. РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  10. 6.3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  11. 7.2. РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  12. 7.3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  13. 4.4.2. ПОКАЗАТЕЛИ И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
  14. 4.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
  15. Глава 12. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия
  16. 12.4. Оценка ликвидности баланса с учетом фактора времени
  17. 4.1. ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ
  18. 12.3. Методы оценки ЛИКВИДНОСТИ инвестиций