<<
>>

3.2. Особенности управления оборотными активами

Оборотные активы — это совокупность имущественных и финансовых ценностей, полностью потребляемых в течение одного операционного цикла или в течение одного года. Основ­ной целью управления оборотными активами является определе­ние их необходимого объема и структуры, а также оптимизация структуры финансирования.

Сравнение внеоборотных и оборотных активов позволяет выявить как положительные, так и отрицательные особенности каждого из этих видов активов. Отметим наиболее существенные положительные и отрицательные характеристики оборотных средств. К числу положительных относится в первую очередь высокая ликвидность, а также большая управляемость, т.е. управленческие решения, принимаемые по оборотным сред­ствам, могут быть реализованы в течение короткого времени. К наиболее значимым отрицательным особенностям относятся:

— оборотные средства, находящиеся в форме дебиторской задолженности и денежных активов, подвержены инфляции;

— хранение запасов товарно-материальных ценностей (да­лее— ТМЦ) неразрывно связано с потерями (в виде естествен­ной убыли, потерь при внутренних перемещениях и вследствие недобросовестности работников и пр.);

— временно свободные оборотные средства, не участвую­щие в хозяйственной деятельности, не генерируют прибыль, а излишние запасы ТМЦ вызывают дополнительные затраты по хранению.

Остановимся кратко на отдельных классификациях оборот­ных активов, которые представляют интерес с позиции финансо­вого менеджмента (рис. 2).

активов

— Переменная часть оборотных активов

Рис. 2. Классификация оборотных активов предприятия

По характеру финансовых источников формирования выде­ляются:

— валовые оборотные активы, характеризующие полную величину оборотных средств, сформированных как за счет собственного, так и за счет привлеченного капитала.

В активе баланса их величина равна итогу второго раздела баланса (строка 290);
КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

— Валовые оборотные активы

— Чистые оборотные активы

— Собственные оборотные активы

— Запасы сырья, материалов, полуфабрикатов

— Запасы готовой продукции

— Дебиторская задолженность

— Денежные активы

— Прочие виды оборотных активов

— чистые оборотные активы, показывающие величину обо­ротных средств, сформированных как за счет собственных средств и долгосрочных заемных средств, срок привлечения

которых превышает 12 месяцев. Величина чистых оборотных активов (ЧОА) рассчитывается по формуле:

ЧОА = ОА— КО,

где ОА — сумма валовых оборотных активов (стр. 290 формы № 1);

КО — сумма краткосрочных обязательств (стр. 690 формы № 1);

— собственные оборотные активы, отражающие стоимость оборотных средств, источником финансирования которых явля­ется собственный капитал предприятия. Сумма собственных оборотных активов (СОА) рассчитывается по формуле:

СОА = ОА-ДО- КО,

где ДО — сумма долгосрочных обязательств (стр. 590 формы N° 1).

По видам в составе оборотных средств выделяются такие группы объектов, как запасы сырья, материалов и полуфабрика­тов, запасы готовой продукции, включая остатки незавершен­ного производства, дебиторская задолженность, денежные акти­вы и прочие виды оборотных активов, экономическая сущность которых нам знакома из курса бухгалтерского учета.

По периоду функционирования в составе оборотных акти­вов выделяют:

— постоянную часть оборотных активов, под которой, как правило, понимают минимально допустимую величину оборот­ных средств, необходимую для осуществления операционной деятельности, не зависящую от сезонных и иных колебаний объемов производства и реализации и не связанную с формиро­ванием запасовТМЦ сезонного хранения;

— переменную часть оборотных активов, которая представля­ет собой варьирующуюся часть оборотных средств, величина которой зависят от сезонных изменений производства и реализа­ции продукции и определяется необходимостью формирования запасов ТМЦ для обеспечения бесперебойной деятельности пред­приятия в период сезонных подъемов Ярким примером производ­ства, имеющего выраженный сезонный характер, является произ­водство мороженого, безалкогольных напитков и пива, продажа которых резко возрастает в летний период и снижается в зимний.

В основе управления оборотными активами лежит понима­ние особенности их операционного цикла, под которым подразу­мевают период полного оборота всей совокупности оборотных средствУв процессе этого оборота можно выделить четыре основные стадии, где последовательно происходит смена их отдельных видов. На первой стадии — стадии подготовки произ­водства — денежные средства трансформируются в форму закуп­ленных сырья и материалов. На второй стадии — в результате осуществления производственной деятельности — запасы сырья и материалов приобретают форму готовой продукции. На третьей стадии — в процессе реализации — готовая продукция отгружается покупателям и переходит в дебиторскую задолженность. И, наконец, на четвертой стадии — в результате осуществления оплаты покупателями — дебиторская задолженность трансформи­руется в денежные средства, и процесс повторяется заново.

Важнейшей характеристикой операционного цикла являет­ся его продолжительность, которая включает период времени от момента расходования предприятием денежных средств на при­обретение ТМЦ до момента поступления денег от дебиторов за реализованную продукцию. Формула, применяемая для расчета операционного цикла, имеет вид:

ПОЦ = ПОда + ПОмт + ПОг„ + ПОдз

где ПОЦ — период операционного цикла, дней;

ПО^ — период оборота среднего остатка денежных активов, дней;

ПО/цпз — период оборота среднего остатка материаль­но-производственных запасов, дней;

ПОт — период оборота среднего остатка готовой продукции, дней;

ПОдз — продолжительность инкассации дебиторской задолженности, дней.

В составе операционного цикла выделяют две составляю­щие: производственный и финансовый цикл предприятия.

Производственный цикл характеризует период полного обо­рота материальных элементов оборотных активов, используемых в производственном процессе, начиная с момента поступления сырья и материалов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки готовой продукции, которая изготовлена из этого сырья, покупателям.

Под моментом отгрузки в данном случае понимается момент перехода права собственности на продукцию (товар) от изготовителя поставщика к покупателю. Период производственного цикла (ППЦ) равен:

ППЦ = ПОсм + ПОнз + ПОг

где ПОсм — период оборота запаса сырья, материалов и полуфабрикатов, дней;

ПОнз — период оборота запаса незавершенного про­изводства, дней.

Финансовый, цикл представляет собой период полного оборота денежных средств, инвестированных в оборотные сред­ства, начиная с момента погашения кредиторской задолженнос­ти за сырье и материалы, полученные на условиях отсрочки платежа, и заканчивая инкассацией дебиторской задолженнос­ти, т.е. превращению задолженности в денежные средства. Период финансового цикла (ПФЦ) определяется:

ПФЦ = ППЦ + ПОдз - ЛОкз,

где ПОкз —- период оборота кредиторской задолженнос­ти, дней.

Рассматривая операционный цикл с позиции отдельных составляющих можно сразу отметить значительные преимущества организаций, осуществляющих торговую деятельность или произ­водственную, но отличающуюся очень кратким производствен­ным циклом (например, хлебопекарное производство) по сравне­нию с предприятиями, имеющими длительный производственный цикл (например, автомобильный завод). Эти преимущества зак­лючаются в том, что обеспечение равного объема реализации продукции (товаров) может быть достигнуто за счет привлечения меньшего объема оборотных средств, так как отсутствует потреб­ность в инвестировании (или она незначительна) в незавершенное производство и готовую продукцию — для торговли.

Пример 5. Определить продолжительность операционного, производ­ственного и финансового циклов, исходя из того, что средний период оборота составляет: сырья и материалов — 25, незавершенного производства — 8 , готовой продукции — 19, дебиторской задолженности — 20, денежных активов — 3, кредиторской задолженности — 16дней.

Проведем необходимые расчеты:

а) Операционный цикл 25 + 8 + 19 + 20 + 3 =75 (дней);

б) Производственный цикл 25 + 8 + 19 = 52 (дня);

в) Финансовый цикл 52 + 20- 16= 56 (дней).

Расчет периода оборота отдельных видов активов можно проводить, используя формулы, в основе которых лежит сопос­тавление средней стоимости соответствующего ресурса и выруч­ки от реализации продукции с учетом продолжительности анализируемого периода (см. раздел «Показатели деловой актив­ности») или на базе применения информации формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Для получения более точных результатов целесообразно подготовить более детализи­рованную исходную информацию на основе данных управлен­ческого учета.

Эффективное и целенаправленное управление оборотными средствами предприятия осуществляется путем разработки и последовательной реализации политики управления оборотны­ми активами, в качестве основных этапов которой можно выделить следующие:

1. Анализ уровня и структуры оборотных активов предприя­тия за предшествующие периоды, в том числе:

— определение динамики удельного веса оборотных активов, темпов изменения их стоимости в сравнении с темпами измене­ния стоимости всех активов и объема реализации продукции;

— выявление тенденции изменения материалоемкости про­дукции;

— определение удельного веса каждого из видов оборотных ресурсов, анализ динамики их отдельных видов (ТМЦ, дебиторс­кой задолженности, денежных активов) и сравнение ее с темпами изменения объемов производства и реализации продукции;

— оценка уровня ликвидности баланса;,

— расчет операционного, производственного и финансово­го цикла предприятия, выявление факторов, определяющих их величину;

— анализ структуры источников финансирования оборот­ных активов.

2. Расчет и оптимизация соотношения постоянной и пере­менной части запасов.

3. Оптимизация объема оборотных активов за счет сокра­щения операционного цикла предприятия, что обеспечивает уменьшение потребности в ресурсах для формирования оборот­ных средств.

4. Обеспечение заданного уровня ликвидности путем фор­мирования оптимальной структуры оборотных средств.

5. Разработка мероприятий по минимизации потерь всех видов, в том числе: потерь ТМЦ от естественной убыли и хищений, потерь дебиторской задолженности от невозвращения, потерь денежных средств от инфляции и т.д.

6. Формирование оптимальной структуры источников фи­нансирования оборотных активов.

По сути, политика управления оборотными активами вклю­чает в себя четыре основных компонента:

— политика управления запасами;

— политика управления дебиторской задолженностью;

— политика управления денежными активами;

— политика финансирования оборотных активов.

<< | >>
Источник: Лисовская И.А.. Основы финансового менеджмента.— М.: ТЕИС,— 120 с.. 2006

Еще по теме 3.2. Особенности управления оборотными активами:

  1. 10.6. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
  2. 6.7. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
  3. Политика управления оборотными активами
  4. Тема 13. Управление оборотными активами
  5. 4.2. Управление оборотными активами
  6. 6.7. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
  7. Глава 13. Управление оборотными активами
  8. 13.3. процесс управления оборотными активами
  9. ГЛАВА 6. ПОЛИТИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ И КРАТКОСРОЧНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. Глава 7. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  11. 7.1.ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  12. 3.УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  13. 3.2. Особенности управления оборотными активами