<<
>>

2.1. Основные задачи анализа движения денежных средств

В глав« рассматриваются: • основные задачи анализа движения денежных средств; • прямой и косвенный методы анализа движения денежных средств; • мини- оборотный баланс; • управление финансовыми потока­ми; • техника планирования движения денежных средств,- • модели расчета оптимальных остатков денежных средств.

Именно ошибки в управлении движением денежных средств и не­способность погашения кредиторской задолженности в трехмесячный срок[6] определяют банкротное состояние.

Под движением денежных средств понимают не только движе­ние наличных денег, но и других финансовых средств (в частности, ценных бумаг и прочих быстроликвидных активов).

Анализ движения денежных средств позволяет решать следую­щие задачи:

1. Прогнозирование движения и наличия денежных средств.

2. Проверка реализуемости плана движения денежных средств.

3. Принятие управляющих воздействий в рамках плана движе­ния денежных средств.

4. Контроль и корректировка финансового плана с учетом фак­тического выполнения плановых заданий. (В связи с этим целесо­образно проведение еженедельных планерок у руководителя, вклю­чающих анализ причин отклонения «факта«, от «плана» и формиро­вание мер по корректировке плановых заданий.)

5. Определение сроков и объемов привлечения дополнительных заемных средств. Если для реализации плана не хватает собствен­ных средств, то необходимо заблаговременно определить, когда и сколько потребуется заемных средств.

6. Анализ целесообразности привлечения заемных средств. (Оп­ределить, насколько полезно использование заемных средств, на­пример кредитов банка, сложно. В одних ситуациях это может су­щественно укрепить финансовое положение предприятия и способ­ствовать повышению его прибыльности. В других случаях необхо­димость возврата кредита с процентами может привести в недале­ком будущем к еще более острому дефициту и потерям. В худшем случае привлечение кредитов без анализа последствий может при­вести к банкротству. На практике все предприятия представляют обоснование взятия и сроков возврата кредита, однако практически никто не проводит анализа эффективности его привлечения.)

7. Оценка возможного дохода при реализации проекта, опреде­ление срока окупаемости затрат. (Задача имеет смысл при планиро­вании нового инвестиционного проекта, например при создании и продвижении на рынок нового вида продукции.)

8. Построение и анализ консолидированного финансового по­тока по группе объектов.

9. Разукрупнение, детализация консолидированного финансового потока на различные элементы финансовых потоков и по объектам.

10. Прогнозирование возможности возникновения банкротства.

11. Своевременное предотвращение банкротства.

<< | >>
Источник: Дранко О. И.. Финансовый менеджмент: Технологии управления финансами предприятия: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 351 с.. 2004

Еще по теме 2.1. Основные задачи анализа движения денежных средств:

  1. 15.5. Анализ и оценка движения денежных средств
  2. 5.3. Анализ потока денежных средств
  3. 42. Прямой и косвенный методы анализа движения денежных средств
  4. 11.4.2. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  5. Анализ отчета о движении денежных средств
  6. 2.8. Анализ движения денежных средств 2.8.1. Анализ движения денежных средств прямым и косвенным методом
  7. Анализ движения заемных средств
  8. 5.4. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  9. Анализ движения денежных средств ЗАО "Арсенал" за 2008 г. Отчет сформирован автоматически с помощью программы ФинЭкАнализ
  10. 5.3. Анализ потока денежных средств
  11. 5.7. Планирование и анализ денежных потоков на основе составления бюджета движения денежных средств
  12. 11.6.2. Анализ движения денежных средств
  13. 15.5. Анализ и оценка движения денежных средств
  14. 4.3. прямой и косвенный методы оценки движения денежных средств