<<
>>

4.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЛОГИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Умение анализировать текущую финансово-хозяйственную дея­тельность предприятия, в том числе и в плане перспектив ее раз­вития, входит в число основных требований, предъявляемых к фи­нансовому менеджеру.
Как показано в предыдущих разделах книги, основным доступным информационным источником для проведе­ния анализа выступает бухгалтерская (финансовая) отчетность ком­пании.

В научной н учебно-методнческой литературе принято выделять два вида анализа: внутренний и внешний. С определенной долей ус­ловности можно сформулировать основные различия между ними (см. табл. 4.1), хотя на практике эти два вида аналитической работы нередко пересекаются.

Таблица 4.1.

Основные особенности внутреннего в внешнего анализа

Вид анализа
внутренний
внешнии

Классификационный признак

Назначение

Исполнители и пользова­тели

Базовое информацион­ное обеспечение

Характер предоставляе­мой информации

Степень унификации методики анализа

Доминирующий времен­ной аспект анализа

Общая оценка имущест­венного и финансового состояния

Собственники, участни­ки рынка ценных бумаг, налоговые службы, кре­диторы, инвесторы и др.

Бухгалтерская отчет­ность

Общедоступная аналити­ческая информация

Достаточно высокая воз­можность унификации процедур и алгоритмов

Ретроспективный н пер­спективный

Поиск резервов увеличения прибыли и эффективности деятельности

Управленческий персонал предприятия (руководители и специалисты)

Регламентированные и нереппаментированные источники информации

Детализированная аналити­ческая информация конфи­денциального характера

Индивидуализированные разработки

Оперативный

Из представленных в табл.

4.1 различий следует выделить два: во- первых, широта и доступность привлекаемого информационного обес­печения и, во-вторых, степень формализуемости аналитических процедур и алгоритмов. Если в рамках внешнего анализа опираются прежде всего на бухгалтерскую отчетность, которую в принципе можно получить об­ратившись в органы статистики, то информационное обеспечение внут­реннего анализа гораздо шире, поскольку возможно привлечение прак­тически любой необходимой информации, в том числе н не являющейся общедоступной, в частности для внешних аналитиков. Безусловно, по­нятия ограниченности доступа к данным и их конфиденциальности су­ществуют н в отношении внутренних аналитиков в том смысле, что абсо­лютной равнодоступности к источникам информации внутри предприя­тия не существует в принципе, поскольку доступ к информационной базе, как правило, ограничивается в зависимости от сферы интересов, компе­тентности и ответственности того или иного аналитика. Таким образом, методики внешнего анализа строятся из предположения об определен­ной информационной ограниченности, как правило, подобные методики основаны на базе наиболее полного набора общедоступной бухгалтерс­кой отчетности, содержащейся в годовом отчете.

Что касается второго различия, то оио в значительной степени также предопределяется составом и структурой исходных данных, имеющих­ся в наличии у аналитика. Поскольку для внутреннего анализа могут быть доступны различные внутренние отчеты и формы, не являющи­еся унифицированными и обязательными к составлению во всех ком­паниях и с заданной периодичностью, многие аналитические про­цедуры заранее ие предопределены, а анализ в этом случае носнт бо­лее творческий, в определенной степени импровизационный характер. Основным информационным обеспечением внешнего анализа служит бухгалтерская отчетность. Даже если она не является унифицирован­ной, что н имеет место в экономически развитых странах Запада, тем не менее возможна разработка достаточно формализованной после­довательности аналитических процедур, поскольку путем свертки ба­ланса илн перекомпоновки и агрегирования статей публикуемых от­четов можно построить информационные инварианты, пригодные для такой формализации.

В частности, именно определенной унифици­рованностью доступной информационной базы внешнего анализа и формализуемостью алгоритмов расчета ключевых показателей объяс­няется возможность использования стандартных пакетов прикладных программ аналитической направленности.

В данной книге мы будем ориентироваться главным образом на проблемы н возможности внешнего анализа, информационной осно­вой которого служит годовой отчет коммерческой организации.

Успешность анализа определяется различными факторами. С из­вестной долей условности можно рекомендовать пять основных прин­ципов, которые целесообразно иметь в виду, приступая к анализу. Во- первых, прежде чем начать выполнение каких-то аналитических про­цедур, необходимо составить достаточно четкую программу анализа, включая проработку макетов аналитических таблиц, алгоритмов рас­чета основных показателей н требуемых для их расчета н сравнитель­ной оценки источников информационного и нормативного обеспече­ния. Во-вторых, схема анализа должна быть построена по принципу «от общего к частному». Смысл его совершенно очевиден. Сначала дается описание наиболее общих, ключевых характеристик анализи­руемого объекта или явления н лишь затем приступают к анализу от­дельных частностей. В-третьих, любые «всплески», т.е. отклонения от нормативных или плановых значений показателей, даже если они имеют позитивный характер, должны тщательно анализироваться. Смысл такого анализа состоит в том, чтобы, с одной стороны, выя­вить основные факторы, вызвавшие зафиксированные отклонения от заданных ориентиров, а, с другой стороны, еще раз проверить обо­снованность принятой системы планирования и, если необходимо, внести в нее изменения. Следует подчеркнуть, что последний аспект имеет особо важное значение — только путем такого постоянного ана­лиза можно наладить достаточно стройную систему планирования и поддерживать ее в актуальном состоянии. В-четвертых, завершенность и цельность любого анализа, имеющего экономическую направ­ленность, в значительной степени определяются обоснованностью ис­пользуемой совокупности критериев.

Как правило, эта совокупность включает качественные и количественные оценки, однако ее основу обычно составляют исчисляемые показатели, имеющие понятную ин­терпретацию и, по возможности, некоторые ориентиры (пределы, нор­мативы, тенденции). Отбирая показатели, необходимо формулировать логику их объединения в данную совокупность для того, чтобы быЛа видна роль каждого нз них н не создавалось впечатления, что какой- то аспект остался неохваченным или, напротив, не вписывается в рас­сматриваемую схему. Иными словами, совокупность показателей, ко­торую вполне в этом случае можно трактовать как систему, должна . иметь некий внутренний стержень, некую основу, объясняющую ло­гику ее построения. В-пятых, выполняя анализ, не нужно без нужды гнаться за точностью оценок; как правило, наибольшую ценность пред­ставляет выявление тенденций и закономерностей.

Особо следует отметить важность проработки и однозначной иден­тификации аналитических алгоритмов. В настоящее время в учебно- методической литературе описана масса показателей, многие из кото­рых либо носят достаточно тяжеловесные н даже экзотические назва­ния в том смысле, что, ориентируясь только на эти названия, нельзя понять экономический смысл показателей, либо одни н тот же показа­тель может иметь различные названия в зависимости от пристрастий автора описываемой методики[8]. Более того, даже вполне привычные

н широко распространенные в экономической среде показатели могут иметь неодинаковую трактовку в силу множества обстоятельств. В частности, сравнивая показатели прибыли или рентабельности двух коммерческих организаций, нужно быть по крайней мере уверенным в том, что нх значения рассчитаны по одному н тому же алгоритму.

Эта проблема, естественно, является не только российской. Понимая ее значимость, специалисты, готовящие годовые отчеты крупных запад­ных компаний, нередко вводят в них специальный раздел, в котором при­водят алгоритмы расчета ключевых или неоднозначно трактуемых пока­зателей.

К сожалению, это отсутствует в российской практике.

Анализ имущественного и финансового состояния может выпол­няться с той или иной степенью детализации в зависимости от имею­щегося информационного обеспечения, степени владения методика­ми анализа, временного параметра, наличия технических средств для выполнения расчетов и т.п. Различия между описанными в отечествен­ной литературе методиками анализа не носят критического характе­ра, а нх логика может быть описана, в частности, схемой, представ­ленной на рис. 4.1.

Начало

отчетного

периода

Конец

отчетного

периода

ИП„
фр
+

ФП„

. С позиции ликвидности и платежеспособности .-' С позиции финансовой устойчивости

где ЭП — экономический потенциал коммерческой организации (ф.№ 1) ИП — имущественный потенциал коммерческой организации (ф.№ 1) ФП — финансовое состояние коммерческой организации (ф.№1) ФР — финансовые результаты за отчетный период (ф.№2)

Рис. 4.1. Логика содержания методики анализа финансово-хозяйственной деятельности

В основу данной схемы заложено понятие экономического потен­циала коммерческой организации н его перманентные изменения с течением времени, В научной литературе известны различные подхо­ды к определению этого понятия, в частности, в этой книге мы будем понимать под экономическим потенциалом способность предприятия достигать поставленные перед ннм цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

Для формализован­

но

ного описания экономического потенциала можно основываться на бухгалтерской отчетности, представляющей собой некоторую модель коммерческой организации. В этом случае выделяются две стороны экономического потенциала: имущественное положение коммерчес­кой организации н ее финансовое положение.

Имущественное положение характеризуется величиной, составом н состоянием активов (прежде всего долгосрочных), которыми владе­ет н распоряжается коммерческая организация для достижения цели. Оно изменяется с течением времени за счет различных факторов, глав­ным из которых являются достигнутые за истекший период финансо­вые результаты. Достаточно подробная характеристика имуществен­ного положения в динамике приводится в активе баланса (форма № 1), а также в сопутствующих отчетных формах. Отметим, что говоря об анализе имущественного положения, мы имеем в виду не предметио- вещностную или функциональную его характеристики (это сфера ин­тересов не финансовых менеджеров, а линейных руководителей), а денежную оценку, позволяющую делать суждения об оптимальности, возможности н целесообразности вложения финансовых ресурсов в активы предприятия.

Финансовое положение также определяется достигнутыми за от­четный период финансовыми результатами, приведенными в отчете о прибылях н убытках (форма № 2), н, кроме того, описывается некото­рыми активными и пассивными статьями баланса, а также соотноше­ниями между ними. Характеристика финансового положения может быть выполнена как с позиции краткосрочной, так и с позиции долго­срочной перспективы. В первом случае говорят о ликвидности н пла­тежеспособности коммерческой организации, во втором случае — о ее финансовой устойчивости.

Обе стороны экономического потенциала коммерческой органи­зации взаимосвязаны: нерациональная структура имущества, его некачественный состав могут привести к ухудшению финансового положения н наоборот. Так, изношенность оборудования, несвоевре­менная его замена могут повлечь за собой срывы в выполнении про­изводственной программы. Неоправданное омертвление средств в производственных запасах, дебиторской задолженности может повли­ять на своевременность текущих платежей, а неоправданный рост за­емных средств — привести к необходимости сократить имущество коммерческой организации для расчетов с кредиторами.

Высокая доля собственных средств (раздел ГУ баланса) обычно рассматривается как позитивная характеристика финансового поло­жения коммерческой организации. Однако здесь также нет жестких количественных критериев. Устойчиво высокая доля собственных средств может, в частности, являться следствием нежелания илн не­умения использовать банковские кредиты. Вряд лн это можно считать разумным н целесообразным, поскольку таким образом ограничива­ются возможности финансирования хозяйственной деятельности, что в свою очередь приводит к искусственному сдерживанию роста объе­мов производства н прибыли.

Основываясь на представленной схеме, можно с той илн иной сте­пенью детализации выделить направления анализа н отобрать конкрет­ные показатели для количественной оценки; в этом случае обеспечива­ются логическая взаимосвязь этих показателей н полнота анализа.

<< | >>
Источник: Ковалев B. B.. Введение а финансовый менеджмент. Финансы и статистика, -768 с.. 2006

Еще по теме 4.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЛОГИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. Б.И. ГЕРАСИМОВ, Т.М. КОНОВАЛОВА, С.П. СПИРИДОНОВ, Н.И. САТАЛКИНА. КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, 2008
  2. 1.1. Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  3. 1.2. Виды анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  4. МЕТОДЫ И ТИПОВЫЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО- ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
  7. 34. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. 34. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. 5. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО‑ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. 4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. 4.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЛОГИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. 4.2. ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 4.2.!. ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИИАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕИИОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. Глава 1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности в системе управления организацией
  14. 1.5. Основные приемы и методы анализа финансово- хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов
  15. 2.ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ И НАУЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  16. 2.2. Классификация методов и приемов анализа финансово-хозяйственной деятельности
  17. 3.ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  18. 4. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  19. 6.2. Содержание и процедуры комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности
  20. 6.5.2. Процедуры углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности